20 ноября 2018
Помните Hangetsu Tea на Невском с навязчивыми промоутерами? Его руководители связаны с благотворительным фондом без отчетности, точкой продажи елей и еще одним чайным магазином. Вот что еще о них известно

С начала года петербуржцы и туристы пишут в соцсетях негативные отзывы о чайном магазине Hangetsu Tea. Сперва магазин работал на Лиговском проспекте, а позже перебрался на Невский проспект — и в обоих местах петербуржцы сталкиваются с навязчивыми промоутерами.

При этом сотрудники и руководство Hangetsu Tea связаны с несколькими проектами: магазином «Русский ельник», где продавали саженцы деревьев, еще одной чайной в центре города и благотворительным фондом, который не публикует финансовую отчетность.

«Бумага» собрала всё, что известно о трех проектах, — как их создатели связаны между собой и какое отношение имеют к экологии и благотворительности.

Петербуржцы жаловались на промоутеров магазина чая в «Этажах». Затем магазин переехал на Невский, но жалобы не прекратились

В начале 2018 года петербуржцы жаловались на магазин чая Hangetsu Tea в лофте «Этажи» на Лиговском проспекте. По словам посетителей и прохожих, промоутеры хватали их за руки, предлагая пройти в магазин на дегустацию. Об агрессивном промоушене сообщалось и в группе «Этажей».

В июне 2018-го представители «Этажей» в группе лофт-проекта написали, что на магазин поступало много жалоб, и объявили, что Hangetsu Tea съехал.

Как минимум с начала лета чайный магазин располагается на Невском проспекте — перед базиликой Святой Екатерины. И даже после переезда петербуржцы продолжают жаловаться на назойливых промоутеров.

В сентябре этого года после материала «Бумаги» корреспонденты TJ сняли на скрытую камеру, как промоутеры Hangetsu Tea подходят к прохожим на Невском и уговаривают купить чай или хотя бы оставить чаевые.

 

Предположительно, чайный магазин возглавляет Денис Вишневский. Он же — президент благотворительного фонда без финансовой отчетности

Читательница «Бумаги» Варвара пожаловалась на магазин в налоговую. Из ответа инспекции следует, что его возглавляет некто Денис Вишневский. По данным «Бумаги», ему 21 год.

Помимо Hangetsu Tea Вишневский — президент благотворительного фонда «Делай добро легко». Фонд существует с 2015 года. Согласно документам, которые фонд отправляет в Минюст, непонятно, ведет ли он какую-то финансовую деятельность.

Сайт фонда не работает. В группе во «ВКонтакте» говорится, что основное направление работы фонда — «клоунотерапия». Там же появляются отчеты о помощи многодетным семьям и поездках в больницу. При этом номер больницы не указан.

Дарья Буянова, и. о. директора фонда «Добрый город Петербург» в 2016 году рассказывала, что волонтеры-промоутеры фонда «Делай добро легко» также собирали пожертвования на улицах.

Сбор средств также осуществляется через «ВКонтакте» — деньги переводятся на счет физического лица. В группе также опубликован расчетный счет фонда.

Скриншот формы перевода из группы фонда

Людмила Геранина, координатор проекта «Все вместе против мошенников», рассказала «Бумаге», что сбор средств на счет физического лица хоть и законен, но среди благотворительных фондов считается неэтичным.

В группе фонда Вишневского также нет информации о методологии сбора денег и их распределения. У фонда есть еще две группы во «ВКонтакте» (под тем же названием). В их описании также указана информация о фонде «Делай добро легко», но нет ни одной записи.

Организацией деятельности благотворительного фонда занимается Марина Вишневская — вероятно, мать руководителя чайного магазина Дениса

В обсуждениях групп говорится, что координацией сбора подарков детям в больницах занимается Марина Вишневская. По данным источника «Бумаги», это мать Дениса Вишневского.

Еще Марина Вишневская — администратор группы «Мечта». Там она со своего аккаунта просит помочь исполнить мечты больных детей. В описании группы указано: «Мы НЕ проводим сбор денег, мы помогаем осуществиться мечте». Но в комментариях в группе Вишневская всё же пишет о присланных подписчиками деньгах.

Скриншот группы «Мечта»

А еще Марина Вишневская — учредитель ООО «Гудми». На это юрлицо зарегистрирован «Русский ельник» — еще один магазин в «Этажах», на который жаловались посетители лофта

Осенью 2017 года в группе «мыпротивлжеволонтеров» появился пост о молодом человеке, собиравшем пожертвования у ТРК «Галерея» для приюта бездомных животных «Верность». По просьбе прохожей девушки волонтер  показал документы о регистрации юрлица, от имени которого собирал пожертвования.

 

Согласно номеру ОГРН, под этим юрлицом работал магазин «Русский ельник» — еще одна точка, на которую жаловались посетители «Этажей».

В «Русском ельнике» продавали небольшие саженцы елей за 500 рублей или браслет за 100. Покупая саженцы и браслеты, как рассказывали продавцы, человек жертвовал эти деньги на озеленение Петербурга.

Посетители «Этажей» в группе лофт-проекта писали, что продавцы — как и в Hangetsu Tea — ведут себя назойливо: «просят давать деньги просто так», «впихивают елки» и иногда обзывают людей. Стойка «Русского ельника» стояла также в «Питерлэнде».

В 2017 году издание «Общественный контроль» писало, что проект «Русский ельник» работает также под названием «Зеленый Петербург». Продавцы заявляли, что на каждое купленное дерево активисты «Русского ельника» высадят одно в проблемных районах города. Петербуржцы выкладывали в группе «Проект „Зеленый Петербург“» снимки с елями и благодарили волонтеров за то, что им  «небезразлична судьба Питера».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🍁 Пост называется: "Как продать человеку то, что ему не нужно:🍁 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Сегодня мне довелось увидеть идеальную продажу 💰. Мы с @lerka_eclerka шли на тренировку и увидели островок "Русский ельник". Небольшая стойка с живыми елками внутри ТРЦ, вокруг которой ходят ребята и рассказывают людям о своем проекте🌲 ...в итоге мы ушли оттуда с саженцем елки в руках, за который мы отдали 500 рублей! И я расскажу вам, как это произошло) 😱 Итак, 5 правил идеальной продажи: 1. Это лично🙋‍♂️. Один из волонтеров остановил нас с просьбой уделить 1 минуту на диалог. Мы остановились и это была главная наша ошибка, которая дала ему понять, что с нами нужно работать. Его задача была познакомиться с нами - он представился и спросил наши имена. При этом говорил очень спокойно и дружелюбно, словно мы старые друзья. И даже пожал мне руку. 2. Есть история 📖. Он рассказал про цель проекта -озеленение города. Парень поделился цифрами , рассказал, почему это важно для него и его коллег. Рассказал, что"Русский ельник" - социальный проект, и поинтересовался, согласны ли мы с тем, что городу не хватает зелени. 3. Есть вовлечение 🔥. Далее он задал простой вопрос: сажали ли мы когда-нибудь деревья. После нашего "да" он сказал с улыбкой: "Согласитесь, приятно же?". [Все это время он держал саженец ели в руках]. 4. Тактильная причастность 🙌. Он вручил саженцы нам в руки, дал почувствовать их "своими". Показал, что они живые, в горшочках. Он рассказал как за ними ухаживать, что они неприхотливы и мы можем поливать их один раз в неделю, пока не найдем им место на каком-нибудь газоне возле дома. 5. Финальный штрих 👻. Мы думали, что ели наши, и собирались уйти, однако тут он сказал волшебную фразу: "Как любая соц.программа, мы нуждаемся в финансовой поддержке". Это было сказано невероятно дружелюбно и чисто. И любой социально-ответственный человек, уже держа свою маленькую елочку в руках, не смог бы остаться равнодушным. Не смогли и мы. . Только потом до меня дошло, что я купил ель! В Октябре! За 500 рублей! По дороге на тренировку! Парень - красавчик! Это было круто!) Да, у меня был какое-то время неприятный осадок после осознания своей  тупости, однако, история не об этом 😉 😂

Публикация от Дмитрий Калинкин (@kalinkindm)

При этом в «Этажах» жалобы на «Русский ельник» отрицают.

— Много жалоб про «Русский ельник», честно говоря, я не слышала, — рассказала «Бумаге» гендиректор лофта Светлана Полынькова. — Кому-то они дарили улыбки, кого-то расстраивали и [посетители] говорили, что они негодяи. Другие приходили к нам на крышу с этими елками и говорили, что счастливы.

Гендиректор ООО «Гудми» — Даниил Гришин. Он тоже связан с «Русским ельником» и Hangetsu Tea

По данным источника «Бумаги», генеральный директор ООО «Гудми» — 20-летний Даниил Гришин. Сотрудница магазина «Капсула» в «Этажах» Ирина рассказала «Бумаге», что знакома с Гришиным. По ее словам, он говорил, что руководил двумя проектами: и «Русским ельником», и Hangetsu Tea.

Сейчас сайт «Русского ельника» недоступен, а группа во «ВКонтакте» не обновлялась с ноября 2017 года. На вопрос «Бумаги» о том, почему закрылся проект, Даниил Гришин не ответил.

А вот фотография Дениса Вишневского и Даниила Гришина в магазине Hangetsu Tea. На заднем плане — благодарственное письмо от фонда «Делай добро легко».

Сотрудница Hangetsu Tea размещала в инстаграм сториз с мастер-класса Гришина для сотрудников магазина.

И Hangetsu Tea, и «Русский ельник» зарегистрированы по одному адресу. Предположительно, в них работали одни и те же люди

Оба магазина зарегистрированы по адресу Лиговский проспект, 43/45. Ранее по этому адресу располагалась еще одна компания, учредителем которой был Вишневский, — «Глобал-Д». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, она занималась торговлей игрушками. Сейчас компания ликвидирована.

В обоих магазинах, предположительно, работали одни и те же люди. Вот, например, Артем Миллер за стойкой «Русского ельника» (корреспондентке «Общественного контроля» — на фото — он представился Космосом). Предположительно, Миллер работает и в Hangetsu Tea.

Фото: Денис Тарасов

И вот он же — в магазине Hangetsu Tea вместе с сотрудниками полиции держит в руках предмет, похожий на оружие. Кто эти сотрудники полиции, что они делают в магазине и кому принадлежит оружие, которое держит в руках Миллер, неизвестно.

А вот Миллер и Вишневский в магазине — возможно, Hangetsu Tea. В руке у Миллера предмет, похожий на травматический пистолет «Оса».

А это совместная фотография участников проекта «Зеленый Петербург».

На ней есть и Николай Кузьмин. Сотрудница магазина «Капсула» Ирина рассказала, что он работал и в «Русском ельнике», и в чайном. Вот, например, снимок Кузьмина в интерьере, идентичном Hangetsu Tea.

Журналистке «Общественного контроля» Гришин рассказал, что в «Русском ельнике» работают люди от 16 лет. Бывшая сотрудница Hangetsu Tea анонимно рассказала «Бумаге», что примерный возраст промоутеров — от 15 до 23 лет, продавцов — от 17 до 24 лет.

Домены фонда и Hangetsu Tea зарегистрированы на Дениса Боброва, он же соучредитель «Делай добро легко». Бобров управляет еще одним магазином чая

На общей фотографии «Зеленого Петербурга» есть и Денис Бобров — соучредитель фонда «Делай добро легко». На него же зарегистрированы домены фонда и Hangetsu Tea. Последний сейчас также недоступен (ранее там  продавались в том числе и дорогостоящие чаи — по 99 тысяч рублей за 100 грамм и 500 тысяч за 400 грамм).

Сам Бобров в Hangetsu Tea не работает. Он управляет другим чайным магазином —  Changshou-tea в бизнес-центре на Лиговском, 43/45. Судя по фотографиям, Changshou-tea располагается в том же помещении, что и ранее Hangetsu Tea.

В июне этого года Бобров размещал объявление о поиске сотрудников в этот чайный магазин.

В октябре корреспондентку «Бумаги», проходившую мимо Changshou-tea, пригласили продегустировать чай. В магазине продавец предложила воспользоваться «уникальной возможностью» и купить набор чая за 1800 рублей вместо 2200 рублей, а услышав отказ, предложила оставить чаевые наличными или через терминал по карте. После оплаты через терминал продавец не выдала чек, но по информации мобильного банкинга, магазин зарегистрирован на «ИП Бобров».

В августе в разговоре с «Бумагой» менеджер Hangetsu Tea, представившийся Даниилом, рассказал, что на Лиговском, 43/45 работает «пародия на магазин» Hangetsu Tea: «Ребята скопировали всё у нас и пытаются точно так же продавать».

Итого

Денис Вишневский — президент благотворительного фонда «Делай добро легко» и руководитель Hangetsu Tea.

Марина Вишневская — мать Дениса Вишневского, организует деятельность фонда «Делай добро легко», учредитель ООО «Гудми» — под этим именем работал магазин «Русский ельник».

Даниил Гришин — гендиректор ООО «Гудми». Вероятно, также работает и в Hangetsu Tea.

Денис Бобров — соучредитель благотворительного фонда «Делай добро легко», руководитель еще одного чайного магазина — Changshou-tea.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.