25 апреля 2019

«Он схватил меня за рукав куртки и не отпускал»: десять историй из флешмоба против навязчивых промоутеров Hangetsu Tea на Невском

Петербуржец Дмитрий Парфенов запустил флешмоб #мынебудемчай против навязчивых промоутеров Hangetsu Tea на Невском. Он рассказал, что одна из продавцов чая сломала его другу нос. Пост Дмитрия за два дня набрал больше 35 тысяч лайков, флешмоб поддержали десятки пользователей инстаграма.

«Бумага» собрала посты из соцсетей, в которых люди рассказывают, как столкнулись с промоутерами Hangetsu Tea. Ранее мы подробно рассказывали, что известно о создателях скандального чайного магазина.

— Не могу больше спокойно гулять по Невскому из-за промоутеров чая. Однажды я торопилась на встречу, и меня очень грубо остановил один из них. Встал на пути и руки поднял, чтобы я не смогла свернуть в сторону. Я сначала вежливо сказала, что тороплюсь, но парень не давал мне уйти. Потом, когда я уже пыталась убежать, он схватил меня за рукав куртки и не отпускал. Даже когда я сказала, что позвоню в полицию. Смогла сбежать, когда он повел меня к магазину, и я вырвалась.

— <…> Ну, Наталья добрая душа, пойду, думаю, бахну чаечка нахаляву. Спойлер: я ничего не купила. Но! Надо отдать должное этим юным дарованиям — запутать, надавить, использовать полемические приемы в свою пользу — это всё про них (по крайней мере, про ту мадам, которая страстно пыталась мне втюхать чай). В итоге после шквала вопросов а-ля «А вы любите чай?», «а ваши мама и папа любят чай?», «а вы откуда? А, из Сибири, сразу видна закалка!» мне предложили приобрести чай за незначительный косарь (он ведь стоит пять, но в честь такого прекрасного дня дегустации…). В общем, стою, держу пакет с чаем, улыбаюсь, говорю: «Вы знаете, я вообще больше по кефирчику». Мадам бросает на меня испепеляющий взгляд, что-то бормочет под нос, буквально вырывает пакет с чаем из моих рук, надменно прощается, и я удаляюсь с сего чудного дегустационного подвала. Ощущения после этого, прямо скажем, как облили чаном с дерьмом. В жопу вас и ваш чай, граждане, вместе с вашими НЛП-шными приемами. P. S. Как хорошо, что в тот момент я была безработная. Ведь купила бы. 

— <…> Возвращалась с занятий (станция метро «Невский проспект» закрывается как раз в мое время возвращения) к метро ГД («Гостиный Двор» — прим. «Бумаги»). У той самой злополучной церкви меня окликнул парень, мол, девушка, у вас проездной упал. Я оборачиваюсь, он мне в след «или подорожник» и хватает за руку со словами «слушайте, ну мне, видимо, показалось, а вы не хотите попробовать чай?» Я стою, естественно, в возмущенном шоке [и говорю]: «Отпусти меня». 

— Ну что, тяжело чай попробовать?

— Отпусти меня нахрен. 

И только после столь грубого обращения, сей отброс природы решил все-таки оставить меня в покое. Эти люди так же развели на деньги двух моих подруг, и я считаю, что пора обратить на это внимание.

— <…> Шла я как-то на встречу. Голодная, а значит, злая. И попала в струю этих промоутеров. Отшив нескольких, натыкаюсь на парня, который просто преграждает мне дорогу, начинает идти за мной и хватать за руки. Будучи и так в настроении скандала, я офонарела от такого посягательства на личное пространство, и пообещала, что однажды он получит по морде, за то, что лапает чужих людей.

— Ашотакова, — сказал промоутер. — Я же не за жопу тебя лапал, тем более было бы за что.

Лично меня возмущает подобный маркетинг. Но работает это так: человек соглашается пойти на бесплатную дегустацию чая, после которой его чуть ли не силой заставляют заплатить за дегустацию или купить странный чай за 1800 рублей.

Я думала, что эта схема уже угасла, как и прошлое лето. Но нет. Я всё продолжаю читать об этом в медиа. И это происходит во втором городе страны, в самом центре, на Невском! Невероятно!<…>

— Не слишком часто бываю на этом участке Невского — за последний год проходил там раз 5–6. И раз 5–6 был пойман господами чайными промоутерами. Им нет дела, один ты идешь или не один, в наушниках или без, разговариваешь ты по телефону или нет, всё равно будешь захвачен в их цепкие лапки. Иногда кажется, что на Невском человеку, истекающему кровью, с оторванной рукой и проломленной головой, скорее предложат продегустировать чай, чем вызовут скорую. К моему счастью, с физическим насилием со стороны этих ребят я не сталкивался, но времени и сил каждый раз теряю уйму.

— Буквально вчера проходила мимо и шла в наушниках, парень начал останавливать, но я сказала, что мне это не интересно. После моих слов он встал передо мной и схватил за плечи, пытаясь остановить на что был тактично отказан повторно.

До этого же бежала на автобус, а девушка вслед крикнула, что у меня расстегнут рюкзак, и я растеряла все вещи. Я в панике начала оборачиваться и глазами искать вещи, как она тут же подбежала и начала пытаться меня затащить в чайную. Я же, удостоверившись что всё с рюкзаком в норме, успела забежать в автобус. Вот такая работа тяжелая.

— <…> Вчера на Невском к нам с подругой подошел очень странный парень и сказал, что ему дадут 5 тысяч, если мы выпьем по чашечке чая. Мол, он студент, зарабатывает как может. Странность поведения объяснил тем, что он «под марками». Сама «чайная» находится в подвальном помещении, и, взглянув на нее через окно, подруга рассказала, что это развод. Заключается он в следующем: тебя приглашают на дегустацию чаев (кто знает, с каким эффектом), закрывают дверь в помещение и воздействуют различными приемами и техниками до тех пор, пока ты не купишь набор чая за 30 тысяч. Промоутеру падает комиссия с этой покупки, а не за то, что он кого-то привел выпить чайку.<…>

— <…> Наконец-то кто-то об этом заговорил! Я дважды оказывалась в такой ситуации.

В первый раз — по незнанию. Это было в начале сентября, когда мы еще только переехали с подругой в большой город и, гуляя по Невскому, согласились попробовать чай — почему нет? Что происходило дальше, наверное, всем и так понятно — сначала дегустация, а затем «чай в подарок всего за 5 тысяч» и после нашего отказа просьба промоутера «оставить на чаевые». Спасибо, что я была не одна, поскольку моральное давление, честно, невыносимое. Но мы в любом случае тогда вышли подавленные.

Во второй раз я гуляла уже с другом, и, кажется, мы спешили к метро. Нас остановил молодой человек и попросил пройти, ответить всего на пару вопросов. Я уже тогда понимала, что идея так себе, но мой знакомый решил пойти — и снова, почему нет? Ситуация, в общем, та же самая, только на этот раз я изначально понимала, к чему это приведет, поэтому сразу же относилась к этому со смехом.

Но сейчас это стало уже не смешно. Я уже несколько месяцев не прохожу мимо этих мест в центре, поэтому не сталкиваюсь с грубостью и неадекватностью промоутеров. Но с ними всё еще сталкиваются другие люди.<…>

— <…> Так мало того, что они агрессивно впаривают свой говночай, так и на работу привлекают тоже обманом. Вакансия якобы от «Кофикса» на раздачу листовок (ни разу не видела промо от «Кофикса». Ну ок, всегда же надо убедиться что тебя ********** [обманывают]). Ссылка на [страницу «Вконтакте» для отклика] отклик. На страничке в «ВК» два репоста на стене из группы «Кофикса». Девушка в личной переписке пишет, мол,  работа в помещении 4–5 часов, все дела. Ставка-то в час, еще какая хорошая —  мммм. На вопросы про выбор точек тупо игнор. Ну а потом ты приезжаешь на встречу с менеджером по обучению персонала и попадаешь в этот подвальный ад. А там всё как в тумане. Парень со скоростью Тины Канделаки, только невнятно, говорит, что вакансия на листовки закрыта. На вопрос: «Что за чай?» отвечает:  «Ну китайский из Китая. А какая вообще разница, главное, у нас вон какие бабки поднять можно». <…>

— Я даже не буду обсуждать, просто расскажу абсурдность ситуации. первый раз [промоутер] школьник 12 лет. Всячески унижался перед нами, взрослыми людьми. Приставал к выходящей из чайного магазина девочке, его же возраста, скорее всего, тоже там работает. В конце концов, я его засмущал и он, бедный, убежал.

Второй раз. Подруга по приколу поперлась в их помещение, я стоял на выходе. В итоге они подставили документы, разлили на них ее чай и стали угрожать, вытряхивать ее портфель в поисках денег.

<…>

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.