24 октября 2019

Это бард Нельсон, создавший разноцветный дворик с «Жигулями» на Петроградской. Как он живет в подвале с воронами и пишет песни про космос

На Полозовой улице есть дворик Нельсона — с деревянными скульптурами, плюшевыми игрушками и узорами на стенах. Его создал бездомный поэт Нельсон Искандарян, который живет в полуподвале неподалеку.

«Бумага» рассказывает, как Нельсон поселился во дворе на Петроградской, зачем превратил свое жилище в «Храм Песни» и как к барду относятся соседи.

Двор Нельсона на Полозовой улице, 6 называют самым «ярким» и «позитивным» местом Петроградской стороны. Стены там расписаны разноцветными узорами и именами, на водосточной трубе висит велосипед, в углу стоит деревянная лошадь с каретой. В центре двора — голубые и розовые «Жигули», за рулем одной из них сидит огромный плюшевый медведь.

Среди этого разнообразия легко не заметить подсобку с надписью «Храм Песни» — здесь живет создатель рисунков Нельсон Искандарян. В полуподвальном помещении на Петроградской стороне художник поселился в 2011 году. Внутри там не менее красочно, чем во дворе: стены разрисованы желтым, синим и зеленым, над кроватью написано «фобия» и «предназначение». Под потолком растут цветы — зеленые, несмотря на недостаток солнца. Полки заставлены статуэтками животных, рядом лежат горы блокнотов с записями.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Сам Нельсон сидит за компьютером в испачканной красками куртке — проверяет свою страницу во «ВКонтакте». У него длинные черные волосы с проседью и почти белая борода. Через несколько дней, 28 октября, ему исполняется 60 лет.

О прошлом барда известно немного. В полуподвале на Петроградской он живет без прописки, полицейские несколько раз пытались его оттуда выгнать. Но Нельсон не желает покидать свой двор. Бард говорит, что всегда хотел жить в Петербурге и впервые приехал сюда еще в молодости.

— Я родился в Азербайджане, вырос в военном городке, очень интернациональном, — вспоминает Нельсон. — В основном там жили офицеры. В Петербурге впервые побывал в 80-е, сразу после армии. Приехал, потому что мечтал. Я даже в детстве хотел в Питер, хотя слово «Ленинград» не мог выговорить, говорил «Ленгаград».

О своем прошлом Нельсон рассказывает без подробностей, упоминая лишь, что работал на фабрике музыкальных инструментов, занимался реставрацией как краснодеревщик. По словам барда, у него есть две дочери, которые живут в Бельгии и Италии, но иногда приезжают в Петербург.

На Петроградской стороне Нельсон поселился после того, как отсидел в тюрьме в Новосибирской области. По его словам, за разбой.

— Я освободился в 2009 году, приехал в Питер. Сначала скитался, жил в машине, снимал комнату. Через два года переехал в этот подвал. Место само меня нашло, его даже на планах нет, а я знал про его существование. Всё, что я прошел, было предпосылками, чтобы я оказался здесь.

Нельсон привел в порядок полуподвал, а весной 2011 года решил украсить двор. «Великий сподвиг в мозгу, хотелось общухи, чтобы люди сюда приходили», — поясняет Нельсон.

— В какой-то момент машины во дворе встали задницами к друг другу, я раскрасил их, потом поставил на возвышение. С хозяевами договорился. Писать имена [на стенах] стал потому, что у них самая сильная энергетика. Людей нарекают не просто так, такие надписи всегда вызывают радость и восторг.

Почти целый день Нельсон проводит в полуподвале на Полозовой, официальной работы у него нет. Изредка он выходит на улицу, чтобы обновить двор. Например, недавно принес туда зеркальную фигуру, которую ему отдали в соседнем магазине.

Вместе с бардом живут три кошки: Васька, Марта и Спинка — котенок с белой полосой на туловище, за которую он и получил кличку. Спинка постоянно бегает по комнате, взбираясь на столы и самого Нельсона.

— Спинку подобрали где-то в подвале, принесли мне в коробке, она шипела, в руки нельзя было взять. Ну я сначала молочка дал, потом курочку, а утром Спинка у меня в бороде уже сиську искала, — смеется Нельсон.

У барда также есть две домашние вороны. Одну из них, Василису, он забрал из птичьего госпиталя на Карташихиной улице, вторую нашел во дворе с поврежденными крыльями — назвал ее Риткой, в честь девушки, которая как-то читала книгу, сидя на «Жигулях».

Еду животным приносят соседи, они же помогают самому Нельсону. Недавно ему подарили пакет конфет «Француженка», яйца, овсянку, молоко и самовар. В 2017 году во время работ во дворе Нельсон упал с шестиметровой лестницы, после чего петербуржцы собирали деньги на его лечение.

— У меня [дома] написано «денег не предлагать», хотя одна веселая дамочка как-то спросила: а что тогда можно предлагать? Я сделал серьезное лицо и сказал, что продукты.

К Нельсону постоянно приходят посетители. Во время интервью в подсобку заглядывают женщина и мужчина с камерой GoPro в руках. Бард спрашивает с подозрением: «Вы кто»?

— Я просто шел мимо, увидел подвал, решил зайти, — отвечает незнакомец. — А вы и есть тот самый Нельсон?

— Да, а я думал, вы из спецагентуры. А как вас зовут? — спрашивает Нельсон, обращаясь к женщине.

— Ольга.

— Про Ольгу у меня есть, — говорит бард, — и тянется за гитарой на полке.

Нельсон поет песню про Ольгу, которая начинается со слов «пленительная дева из райского Эдема», выступление просит записать на видео. Тексты он открывает на компьютере — у него больше сотни авторских композиций. В основном, про женщин и про космос.

В течение вечера к Нельсону в полуподвал спускаются и другие гости: отец с двумя дочками, одна из которых поет вместе с бардом песню «Петроградка», а также светловолосый мужчина в пальто, который предлагает Нельсону пиво, — но тот отказывается.

— Знаете, кто это был? Великий композитор, скрипач, — говорит бард, выразительно растягивая слова. — А так по жизни просто сантехник.

Когда Нельсон выходит на улицу, с ним многие здороваются. Соседи интересуются, как у него дела и спрашивают о судьбе дворика. Недавно кто-то из горожан пожаловался на стрит-арт на портале «Наш Санкт-Петербург»: теперь рисунки могут закрасить. Бард рассказывает, что недовольные были и раньше.

— Года два назад уже писали жалобу. Женщина пришла ко мне и сказала, что люди должны ходить в Эрмитаж, Пушкинский музей, Летний сад. А это что, искусство? Я стоял, слушал ее, как дебил, с удовольствием ждал, когда она выразит свое внутреннее состояние. Потом мы с ней даже подружились, да и большинству нравится, что в брошенном дворе вдруг выросло всё в примечательном ярком цвете.

На вопрос о том, как он будет спасать двор, Нельсон отвечает спокойно:

— Что будем делать? Ничего, всё сделает Вселенная. Мы прямо или косвенно, на подсознательном уровне, связаны со Вселенной, всё решается там, и всё будет так, как надо.

Обновление от 25 июля 2020 года

В августе 2020 года во дворе Нельсона на Петроградской стороне планируют закрасить все граффити из-за недовольства некоторых местных жителей.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Уличное искусство
Художник в костюме гриба, попугаи в дополненной реальности и огромный плакат «Я здесь танцевала». Как в Петербурге прошел фестиваль паблик-арта «Арт Проспект»
«Для отстаивания своих прав и свобод»: в Петербурге создали профсоюз работников уличной культуры
Арт-группа «Явь» создала приложение с функцией дополненной реальности — с его помощью можно увидеть уничтоженный стрит-арт
«Сказка ложь, да в ней намек…»: в саду Сан-Галли появилось граффити от арт-группы «Явь» — о России и Беларуси
На закрашенных ранее стенах во дворе Нельсона снова появились надписи и рисунки
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Вторая волна коронавируса
«Без работы остаются десятки тысяч петербуржцев»: владельцы детских игровых центров попросили Беглова не запрещать их работу
«Тенденции к снижению заболеваемости нет»: напряженная ситуация с коронавирусом в Петербурге может сохраниться до весны, рассказали в Роспотребнадзоре
На 24 петербуржца составили протоколы за нарушение масочного режима в транспорте после ужесточения ограничений
Прививку от COVID-19 уже можно сделать в Москве. Участники испытаний вакцины, которую будут использовать и в Петербурге, рассказывают о программе и своем самочувствии
Какие слухи про коронавирус популярны в России и почему люди распространяют «советы Юры из Уханя» и «письмо бельгийских врачей»? Рассказывает исследовательница фейков
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Путин заявил, что лично дал поручение выпустить Навального на лечение за границу
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
У дома Бассейного товарищества активисты высадили 12 лип. Местные жители долго не могли получить согласование на посадку деревьев
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Закон о «наливайках»
В Петербурге предложили запретить выдачу двух «алкогольных» лицензий на одно помещение. Это запретит магазинам ночью продавать спиртное в розлив
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.