Пятизвездочный отель «Северная корона» не могли достроить около 30 лет — теперь его сносят. Вот история петербургской гостиницы, которую называют проклятой

В конце 2018 года в Петербурге начали сносить один из самых знаменитых городских долгостроев — заброшенный отель «Северная корона».

Пятизвездочную гостиницу на набережной Карповки начали строить еще в конце 80-х годов, но из-за распада СССР и проблем с финансированием сроки сдачи многократно сдвигались. Строительство сопровождалось митингами петербуржцев. В итоге почти законченный отель так и не открыли.

«Бумага» рассказывает историю полуразрушенной гостиницы и показывает, как она выглядит с высоты птичьего полета.

Зачем понадобилась гостиница и почему главный архитектор отказался от проекта

Отель на набережной реки Карповки в Петроградском районе решили построить по заказу Госкоминтуриста СССР в 1988 году. В здании, помимо номеров, должны были открыть пять ресторанов, шесть баров, спорткомплекс с бассейном, подземный паркинг, конференц-зал и два кафе быстрого питания. Планировалось, что отель будет вмещать до тысячи человек.

Гостиницу «Петроградская», которую позже переименовали в «Северную корону», строили для иностранных туристов из дружественных стран. Ее планировали возвести к 1990 году.

Проектом здания в стиле модерн занимался петербургский архитектор Марк Рейнберг. По его словам, он сразу согласился строить гостиницу на Петроградской стороне, потому что вырос в этом районе. Но в 1988 году, в самом начале строительства, архитектор покинул проект, заявив, что чиновники не давали ему свободы творчества: не разрешали увеличивать площадь номеров и требовали строить больше ресторанов.

Фото с воздуха: Антон Ваганов, фото с земли: Егор Цветков / «Бумага»

«Северной короной» занялась петербургский архитектор Лидия Ухова. Оценивая результаты ее работы, Рейнберг называл гостиницу «симбиозом провинциального караван-сарая с турецким борделем низкого пошиба». Позже в письме Петербургскому союзу архитекторов Рейнберг отказался от авторства. По его словам, после 1988 года он не участвовал в проектировании и надзоре за строительством, и здание получилось не таким, как он задумывал.

Как отель должен был выглядеть изначально, неизвестно: первый проект Рейнберга не сохранился. Поговорить с Марком Рейнбергом «Бумаге» не удалось. Представитель второго архитектора гостиницы, Лидии Уховой, сообщил, что она не дает комментарии о «Северной короне».

Почему петербуржцы выходили на митинг против стройки 

Чтобы освободить площадку для строительства «Северной короны», в 1988-м администрация города разрешила снести несколько зданий на набережной Карповки и в Карповском переулке — два доходных дома конца XIX века и Карповские бани 1911 года постройки.

Доходные дома и баня не были объектами культурного наследия, но снос вызвал недовольство жителей Петроградского района и градозащитников. Против сноса зданий высказывался и архитектор отеля Марк Рейнберг.

Осенью того же года петербуржцы вышли на несанкционированный митинг на Каменноостровском проспекте. За два часа акции они собрали более 300 подписей против строительства гостиницы.

По архивным данным градозащитной группы «ЭРА», участники которой были на акции, во время митинга милиция задержала девять человек. Троих арестовали на 10–15 суток, двоим выписали штрафы в 20 и 50 рублей, остальных отпустили.

По словам заместителя председателя петербургского отделения ВООПИиК Александра Кононова, в конце 80-х в Петербурге не так часто сносили старые здания для постройки новых: такая практика получила большее распространение в 2000-х. Если бы здания на Карповке сохранились до сегодняшних дней, их по закону нельзя было бы снести — как и другие объекты, построенные до 1917 года.

Кто владел «Северной короной» и как ее строили югославские и турецкие компании 

Пятизвездочная гостиница строилась по заказу комитета по иностранному туризму СССР и изначально находилась в собственности государства. Подрядчиком была югославская компания «Монтекс», которая планировала закончить работы над проектом к 1990 году.

Спустя год после начала стройки градозащитники продолжали выступать против гостиницы и писали обращения в администрацию Петербурга. В одном из писем от 22 октября 1989 года (есть в распоряжении «Бумаги») активисты жаловались на сильный шум, запыленность района и нарушения безопасности при строительстве. В обращении петербуржцы рассказывали, что подрядчик расположил бетонный завод рядом со стенами жилого здания, из-за чего в феврале 1989 года сухой бетон засыпал двор, в котором играли дети. Тогда жители обратились в суд.

К 1990 году гостиницу так и не построили. А в 1991-м, после распада Советского союза, Госкоминтурист — заказчик отеля — был ликвидирован, и компания «Монтекс» заморозила работы на территории отеля. Остановку строительства петербургские СМИ связывали и с прекращением финансирования, и с введением санкций в отношении Югославии из-за военных действий в Боснии и Герцеговине, и с переходом прав на гостиницу к мэрии Петербурга. Югославские строители даже оставили на площадке оборудование и технику, которые за несколько лет пришли в негодность.

В 92-м мэрия Петербурга решила продать «Северную корону». Специально для этого создали открытое акционерное общество «Интеротель Петроград». Владельцем основного пакета акций стал банк «Санкт-Петербург», а подрядчиком, который достраивал бы отель, выбрали турецкую компанию АТА. Работы планировали закончить к 1995 году.

Спустя три года здание было готово на 90 %, персонал для работы в отеле нашли и обучили, но строительство снова остановилось. Существует несколько версий, почему это произошло: либо турецкая компания не смогла продолжить работу из-за внутренних проблем, либо причиной стала политическая нестабильность в России (на парламентских выборах победили коммунисты), либо банк «Санкт-Петербург» перестал финансировать долгострой.

Сроки окончания работ перенесли сначала на 1996-й, затем на 1997-й, 2001-й, а после на 2003 год: гостиницу хотели открыть к 300-летию Петербурга. Но по неизвестной причине строительные работы так и не возобновились. В начале 2000-х банк «Санкт-Петербург» задумался о продаже гостиницы: проект показывали инвесторам на выставке недвижимости в Каннах, а также вели переговоры с Управлением делами президента. Однако сделка не состоялась, и в 2004 году отель у банка «Санкт-Петербург» выкупил «Еврофинанс Моснарбанк». В этом же году для реализации проекта на набережной Карповки было зарегистрировано ООО «Северная корона».

Со сменой собственника работы на территории гостиницы так и не возобновились — отель стоял заброшенным до конца 2018 года, пока ООО «Северная корона» не выкупила московская фирма «Венчурный капитал». Как писал «Деловой Петербург», новые владельцы отеля могут быть связаны с Саитом–Саламом Гуцериевым, младшим братом миллиардера Михаила Гуцериева, владеющего холдингом «Сафмар». Недостроенная гостиница официально сменила владельца 21 декабря, а 29 декабря начался снос здания.

Почему гостиницу называют проклятой и как отель стал частью городских легенд

В ноябре 1995 года банк «Санкт-Петербург» провел в почти готовой к сдаче «Северной короне» банкет в честь своего пятилетия. Там от сердечного приступа умер митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн. Очевидец событий архимандрит Августин Никитин описал произошедшее так: «На официальный прием в гостиницу митрополит Иоанн поехал в намерении продолжить переговоры о возврате церкви лаврских помещений (Александро-Невской лавры — прим. «Бумаги»). На приеме к нему подошли мэр Анатолий Собчак с супругой. Поздоровались. И вдруг владыка пошатнулся, изменился в лице, выпустил из рук посох и стал опускаться на пол».

После смерти митрополита отель стали называть «нехорошим», «проклятым», а также местом, где живут злые духи. Некоторые петербуржцы считают, что гостиницу не смогли достроить в том числе по этой причине.

Из-за своей репутации гостиница стала популярна у любителей заброшенных зданий. Об отеле снимали репортажи, публиковали фотографии в блогах. Сообщалось, что в здании также проходили съемки короткометражного фильма «Майор Гром».

Когда заброшенный отель решили снести и можно ли было восстановить здание

После заморозки строительства в середине 90-х на поддержание здания, по данным «Коммерсанта», ежегодно требовалось около 1 млн долларов. Деньги владельцы отеля, тогда это был банк «Санкт-Петербург», получали только от круглосуточной платной парковки на территории гостиницы.

В 2009 году впервые появилась информация о том, что заброшенный отель могут снести и построить на его месте жилой комплекс. Архитектор Марк Рейнберг называл снос отеля обоснованным. По его мнению, разработанный в конце 80-х проект устарел: площадь номеров была маленькой, в некоторых не было ванных комнат — здание не соответствовало актуальным требованиям к пятизвездочному отелю.

Подрядчик, которого «Еврофинанс Моснарбанк» планировал нанять для сноса гостиницы, анонимно сообщил «Деловому Петербургу», что здание невозможно восстановить — в нем начали разрушаться несущие конструкции. В компании «Еврофинанс Девелопмент», которая управляла проектом гостиницы, отмечали, что завершать проект невыгодно.

При этом в администрации Петербурга говорили, что здание можно восстановить и достроить. В 2009 году вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров отмечал, что сносить практически готовый отель нецелесообразно.

Как рассказал «Бумаге» историк архитектуры Александр Кречмер, здание гостиницы выполнено из монолитных железобетонных конструкций, поэтому о техническом старении отеля говорить нельзя. Утраченную отделку «Северной короны», по мнению Кречмера, можно было воссоздать.

В 2016-м Госстройнадзор выдал разрешение на снос гостиницы, а в декабре 2018 года на территории отеля заметили технику — там начался демонтаж.

С этого времени здание стало еще популярнее у сталкеров (людей, посещающих и исследующих заброшенные места — прим. «Бумаги»). Читатель «Бумаги» Владислав, который побывал в гостинице в феврале 2019 года, рассказал, что отель практически перестали охранять.

— Самое красивое место — это, конечно, вестибюль. Там все фотографировались, поражались масштабам заброшенного сооружения. При этом температура в отеле была как на улице, то есть устойчивый минус, света нигде нет, много разбросанных вещей, стекол, обрывки коммуникаций. Вполне себе декорации для фильма про постапокалипсис. На полу вестибюля, где стоит ротонда (постройка с колоннами и куполом — прим. «Бумаги»), был 20-сантиметровый слой льда — как на катке.

Когда гостиницу снесут и что построят на ее месте

Снос «Северной короны» должен завершиться в июне 2019 года, сообщили «Бумаге» в Градстройнадзоре. После этого на месте отеля планируют построить элитный жилой комплекс. Основная часть будущего шестиэтажного дома расположится вдоль набережной Карповки, а второй корпус возведут в Карповском переулке.

Площадь жилого комплекса с подземной парковкой, детским садом и 259 квартирами составит 33,5 тысячи квадратных метров. Разрешение на строительство комплекса действует до июля 2019 года, но, как рассказали в Градстройнадзоре, застройщик сможет его продлить.

Сейчас демонтаж гостиницы продолжается: на территории работают экскаваторы и манипуляторы. Гостиницу сносят с перерывами и практически не охраняют: петербуржцы свободно проходят на территорию «Северной короны» — фотографируются на фоне полуразрушенных стен и частично сохранившегося оформления вестибюля.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.