12:34 18 февраля 2020

«Мы иначе представляем жизнь в правовом государстве»: более 100 мультипликаторов потребовали пересмотра приговоров по делу «Сети»

Представители анимационного сообщества России составили открытое письмо с требованием пересмотреть приговоры участникам запрещенной и признанной террористической в РФ организации «Сеть».

Письмо подписали более ста режиссеров, аниматоров и художников, в том числе петербургских. Среди подписавших есть и Константин Бронзит — петербургский мультипликатор, дважды получавший номинацию на «Оскар».

По мнению авторов письма, в ходе процесса по делу «Сети» были допущены «вопиющие» нарушения прав обвиняемых. Речь, в частности, идет о пытках, на которые неоднократно жаловались почти все обвиняемые по делу.

Из открытого письма мультипликаторов:

— Каждый человек имеет право на беспристрастное расследование и справедливый приговор. Поэтому невозможно промолчать и остаться в стороне. Мы не хотим жить в страхе за себя и близких. Мы совсем иначе представляем себе жизнь в правовом государстве и справедливый суд. И мы не можем остаться равнодушными к тому, что молодые люди наказаны за преступление, которое они не совершали.

Обвиняемых по делу «Сети» поддержали и другие профессиональные сообщества — например, учителяученые, кинематографисты, правозащитники, студенты, писатели и журналисты. В знак протеста против решения суда на день закрывались книжные магазины по всей России, в том числе и в Петербурге.

10 февраля Приволжский окружной военный суд вынес приговор семи фигурантам дела «Сети». Они получили от шести до 18 лет лишения свободы. Заседание по делу «Сети» в Петербурге должно состояться в период с 25 по 28 февраля. Здесь решения суда ждут два человека: Виктор Филинков и Юлий Бояршинов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.