11:59 10 февраля 2020

Обвиняемые по делу «Сети» получили до 18 лет колонии

Приволжский окружной военный суд вынес приговор семерым фигурантам дела «Сети».

Дмитрию Пчелинцеву назначили 18 лет колонии строгого режима. Илья Шакурский получил 16 лет колонии и штраф в размере 50 тысяч рублей. Следствие считает их организаторами «террористического сообщества». Оба утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током, чтобы добиться признания.

Максиму Иванкину дали 13 лет колонии строгого режима, Андрею Чернову — 14, Михаилу Кулькову — 10 лет. Их признали виновными в участии в террористическом сообществе и в покушении на сбыт наркотиков.

Василия Куксова приговорили к девяти годам колонии общего режима. Его обвиняли в участии в террористическом сообществе и незаконном хранении оружия. Еще один фигурант, Арман Сагынбаев, получил 6 лет колонии.

Приговор пензенского суда говорит о том, что оправдание петербургских обвиняемых становится менее вероятным, сказал «Бумаге» Виталий Черкасов, адвокат обвиняемого по делу «Сети» Виктора Филинкова. «Есть посыл, — говорит Черкасов. — Трудно надеяться [на положительный исход], но мы по-прежнему настроены на защиту интересов Филинкова».

Черкасов рассказал, что в суде будет указывать на признаки фальсификаций в деле. В случае обвинительного приговора защита Филинкова намерена дойти до Европейского суда по правам человека, сообщил Черкасов.  Следующее заседание по делу «Сети» в Петербурге должно состояться в период с 25 по 28 февраля.

В начале 2018 года в Петербурге и Пензе задержали антифашистов и анархистов, которых подозревают в организации террористического сообщества «Сеть», целью которой было «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране».

Фигуранты дела заявляли о пытках, принуждении к признательным показаниям и том, что им подбрасывали оружие. Задержанные вместе играли в страйкбол и, по версии следствия, таким образом готовились к терактам.

Петербургские фигуранты дела «Сети» Бояршинов и Филинков, по версии следствия, выполняли функции сапера и связиста. Процесс по их делу возобновится в конце февраля.

Обновление от 12:57. Добавлен комментарий Виталия Черкасов

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.