18 января 2022

Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений

С начала 2022 года в Петербурге действует расширенная система QR-кодов — их проверяют не только в театрах, музеях и фитнес-клубах, но и в кафе, барах и некоторых магазинах.

Мера вызвала бурную негативную реакцию. Горожане даже пытаются оспорить введение QR-кодов через суд, а часть бизнеса бойкотирует проверку сертификатов. Вероятно, власти на этой неделе могут обсудить перспективу кодов, хотя статистика заболеваемости в городе стремительно растет.

Могут ли в Петербурге отменить QR-коды — полностью или частично, как в Москве? «Бумага» изучила «за» и «против».

Почему QR-коды могут отменить

1. В Смольном могут обсудить отмену QR-кодов

Власти Петербурга 20 января могут обсудить отмену QR-кодов в общественных местах — от фитнес-центров до ресторанов. Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на источники, поводом для встречи стало мнение федеральных властей. «Федеральный центр четко занял позицию», — заявил один из спикеров издания.

При этом «Комсомольская правда» в Петербурге со ссылкой на источник сообщила, что обсуждения якобы не будет из-за нестабильной ситуации с COVID-19. 

2. Законопроекты о QR-кодах сняли с рассмотрения в Госдуме

В России сняли с рассмотрения законопроект о QR-кодах в общественных местах. Речь в документе шла о тех же ограничениях, что сейчас действуют в Петербурге, однако регулировать их должны были федеральные органы.

Законопроект хотят доработать из-за ситуации с «омикроном», отметила вице-премьер Татьяна Голикова. Однако ранее с рассмотрения также был снят резонансный законопроект, касающийся QR-кодов в транспорте. «Медуза» со ссылкой на источники писала, что это произошло в том числе потому, что в администрации президента опасались «активизации протестов». Официального подтверждения этой информации нет.

3. В Москве тоже вводили QR-коды для общепита — и быстро отменили

В Москве летом 2021 года ввели систему QR-кодов для общепита, но отменили меньше чем через месяц. Сертификаты проверяли с 28 июня по 19 июля.

По словам Собянина, решение приняли «с учетом сложившейся эпидемической обстановкой в городе». Для сравнения, по официальным данным 28 июня в Москве зарегистрировали 7246 новых случаев COVID-19, 19 июля — 4007.

18 января 2022 года в Москве зафиксировали 8342 случая заражения коронавирусом. Сейчас QR-коды проверяют только в театрах и музеях столицы, а также на массовых мероприятиях.

4. Бизнес бойкотирует коды, горожане тоже недовольны

В январе более 150 заведений Петербурга объявили бойкот QR-кодам. Список собрал и обновляет бывший сотрудник МВД и предприниматель Александр Коновалов, который в прошлую волну COVID-19 занимался «картой сопротивления» баров. «Бумага» подробно рассказывала, по каким причинам бизнес отказывается проверять сертификаты.

В результате в нескольких заведениях из списка Коновалова прошли рейды. Нарушения зафиксировали в барах на Рубинштейна, Владимирском и Литейном, а также в кальянных на Варшавской и Белинского, Московском и Лиговском. Помещения опечатали, нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей.

При этом бизнес, который проверяет сертификаты, сталкивается с травлей. Десятки комментариев с хейтом — под постами «Улыбки радуги». Люди недовольны, что там требуют QR-код, хотя продают в том числе товары первой необходимости. Кроме того, в соцсетях запустили хештег #ктакимнеходим, с помощью которого критикуют кафе, рестораны и магазины, исполняющие требования властей. А в одном из ТЦ Петербурга произошла драка между охранником и посетителями из-за QR-кодов. Полиция проводит проверку.

5. В Петербурге пытаются оспорить введение QR-кодов через суд

Петербуржцы обратились в суд с коллективным иском и попросили признать недействительным постановление городского правительства № 121, которое регулирует жизнь горожан во время пандемии. Истцы просят отменить систему QR-кодов в городе.

К коллективному иску присоединили еще два, поскольку в суд обратились другие горожане с такими же требованиями, рассказали «Бумаге» в объединенной пресс-службе судов. Еще несколько исков о QR-кодах будут рассматривать отдельно.

Подобные иски подавали также жители Архангельска, Пензы, Забайкальского края и других регионов.

Почему QR-коды не могут отменить

1. Ситуация с COVID-19 ухудшается

В Смольном сообщили, что QR-коды могут отменить, если ситуация с коронавирусом улучшится. Однако в России, в том числе в Петербурге, ждут резкого ухудшения из-за «омикрона».

Роспотребнадзор считает, что при неблагоприятном сценарии суточная заболеваемость в России превысит 100 тысяч человек. По данным «Медузы», в мэрии Москвы прогнозируют от 30 до 90 тысяч случаев заражения ковидом в сутки. Прогнозов по Петербургу пока нет, однако Александр Беглов сообщил о вероятном «вертикальном подъеме заболеваемости».

Александр Беглов
губернатор Петербурга

— Эпидемическая ситуация в нашем городе осложняется. Идет устойчивый рост числа заболевших. Все признаки сегодня указывают на то, что нас ждет не просто новая волна коронавируса, а вертикальный подъем заболеваемости. От каждого человека сейчас зависит, достаточно ли будет принятых мер или придется вводить новые ограничения.

В Петербурге — антирекорд суточной заболеваемости коронавирусом с начала пандемии: 17 января в городе зарегистрировали 4132 новых случая.

2. Смольный усилит агитацию за вакцины из-за «омикрона»

В Петербурге первым компонентом вакцины от COVID-19 привили 3 миллиона человек, ревакцинацию прошли почти 195 тысяч человек.

Как рассказал источник «Бумаги» в медицинских кругах, из-за распространения «омикрона» Смольный планируют усилить агитацию за вакцинацию и ревакцинацию от коронавируса среди горожан. Официально об этом не сообщалось.

Что еще почитать:

  • «Бумага» брала интервью у исследователя коронавирусной статистики Алексея Куприянова о том, что сейчас происходит в Петербурге.
  • Минздрав утвердил единый перечень противопоказаний к прививкам от COVID-19. Вот список.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
QR-коды в Петербурге
В Петербурге отменили QR-коды в общественных местах. Что думают об этом музеи, галереи и рестораны
Перед началом автопробега против QR-кодов в Петербурге задержали шестерых активистов и журналистку
В Петербурге задержали сторонницу Александра Коновалова, которая собиралась участвовать в автопробеге в его поддержку
В Петербурге ищут полицейских, которые сотрудничали с Коноваловым. К участникам планируемого пробега стали приходить силовики
Прекращать работу QR-кодов в Петербурге пока рано, заявил Пиотровский. Ранее «Фонтанка» сообщала, что их отменят 22 февраля
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.