18 января 2022

Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений

С начала 2022 года в Петербурге действует расширенная система QR-кодов — их проверяют не только в театрах, музеях и фитнес-клубах, но и в кафе, барах и некоторых магазинах.

Мера вызвала бурную негативную реакцию. Горожане даже пытаются оспорить введение QR-кодов через суд, а часть бизнеса бойкотирует проверку сертификатов. Вероятно, власти на этой неделе могут обсудить перспективу кодов, хотя статистика заболеваемости в городе стремительно растет.

Могут ли в Петербурге отменить QR-коды — полностью или частично, как в Москве? «Бумага» изучила «за» и «против».

Почему QR-коды могут отменить

1. В Смольном могут обсудить отмену QR-кодов

Власти Петербурга 20 января могут обсудить отмену QR-кодов в общественных местах — от фитнес-центров до ресторанов. Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на источники, поводом для встречи стало мнение федеральных властей. «Федеральный центр четко занял позицию», — заявил один из спикеров издания.

При этом «Комсомольская правда» в Петербурге со ссылкой на источник сообщила, что обсуждения якобы не будет из-за нестабильной ситуации с COVID-19. 

2. Законопроекты о QR-кодах сняли с рассмотрения в Госдуме

В России сняли с рассмотрения законопроект о QR-кодах в общественных местах. Речь в документе шла о тех же ограничениях, что сейчас действуют в Петербурге, однако регулировать их должны были федеральные органы.

Законопроект хотят доработать из-за ситуации с «омикроном», отметила вице-премьер Татьяна Голикова. Однако ранее с рассмотрения также был снят резонансный законопроект, касающийся QR-кодов в транспорте. «Медуза» со ссылкой на источники писала, что это произошло в том числе потому, что в администрации президента опасались «активизации протестов». Официального подтверждения этой информации нет.

3. В Москве тоже вводили QR-коды для общепита — и быстро отменили

В Москве летом 2021 года ввели систему QR-кодов для общепита, но отменили меньше чем через месяц. Сертификаты проверяли с 28 июня по 19 июля.

По словам Собянина, решение приняли «с учетом сложившейся эпидемической обстановкой в городе». Для сравнения, по официальным данным 28 июня в Москве зарегистрировали 7246 новых случаев COVID-19, 19 июля — 4007.

18 января 2022 года в Москве зафиксировали 8342 случая заражения коронавирусом. Сейчас QR-коды проверяют только в театрах и музеях столицы, а также на массовых мероприятиях.

4. Бизнес бойкотирует коды, горожане тоже недовольны

В январе более 150 заведений Петербурга объявили бойкот QR-кодам. Список собрал и обновляет бывший сотрудник МВД и предприниматель Александр Коновалов, который в прошлую волну COVID-19 занимался «картой сопротивления» баров. «Бумага» подробно рассказывала, по каким причинам бизнес отказывается проверять сертификаты.

В результате в нескольких заведениях из списка Коновалова прошли рейды. Нарушения зафиксировали в барах на Рубинштейна, Владимирском и Литейном, а также в кальянных на Варшавской и Белинского, Московском и Лиговском. Помещения опечатали, нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей.

При этом бизнес, который проверяет сертификаты, сталкивается с травлей. Десятки комментариев с хейтом — под постами «Улыбки радуги». Люди недовольны, что там требуют QR-код, хотя продают в том числе товары первой необходимости. Кроме того, в соцсетях запустили хештег #ктакимнеходим, с помощью которого критикуют кафе, рестораны и магазины, исполняющие требования властей. А в одном из ТЦ Петербурга произошла драка между охранником и посетителями из-за QR-кодов. Полиция проводит проверку.

5. В Петербурге пытаются оспорить введение QR-кодов через суд

Петербуржцы обратились в суд с коллективным иском и попросили признать недействительным постановление городского правительства № 121, которое регулирует жизнь горожан во время пандемии. Истцы просят отменить систему QR-кодов в городе.

К коллективному иску присоединили еще два, поскольку в суд обратились другие горожане с такими же требованиями, рассказали «Бумаге» в объединенной пресс-службе судов. Еще несколько исков о QR-кодах будут рассматривать отдельно.

Подобные иски подавали также жители Архангельска, Пензы, Забайкальского края и других регионов.

Почему QR-коды не могут отменить

1. Ситуация с COVID-19 ухудшается

В Смольном сообщили, что QR-коды могут отменить, если ситуация с коронавирусом улучшится. Однако в России, в том числе в Петербурге, ждут резкого ухудшения из-за «омикрона».

Роспотребнадзор считает, что при неблагоприятном сценарии суточная заболеваемость в России превысит 100 тысяч человек. По данным «Медузы», в мэрии Москвы прогнозируют от 30 до 90 тысяч случаев заражения ковидом в сутки. Прогнозов по Петербургу пока нет, однако Александр Беглов сообщил о вероятном «вертикальном подъеме заболеваемости».

Александр Беглов
губернатор Петербурга

— Эпидемическая ситуация в нашем городе осложняется. Идет устойчивый рост числа заболевших. Все признаки сегодня указывают на то, что нас ждет не просто новая волна коронавируса, а вертикальный подъем заболеваемости. От каждого человека сейчас зависит, достаточно ли будет принятых мер или придется вводить новые ограничения.

В Петербурге — антирекорд суточной заболеваемости коронавирусом с начала пандемии: 17 января в городе зарегистрировали 4132 новых случая.

2. Смольный усилит агитацию за вакцины из-за «омикрона»

В Петербурге первым компонентом вакцины от COVID-19 привили 3 миллиона человек, ревакцинацию прошли почти 195 тысяч человек.

Как рассказал источник «Бумаги» в медицинских кругах, из-за распространения «омикрона» Смольный планируют усилить агитацию за вакцинацию и ревакцинацию от коронавируса среди горожан. Официально об этом не сообщалось.

Что еще почитать:

  • «Бумага» брала интервью у исследователя коронавирусной статистики Алексея Куприянова о том, что сейчас происходит в Петербурге.
  • Минздрав утвердил единый перечень противопоказаний к прививкам от COVID-19. Вот список.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
QR-коды в Петербурге
В Петербурге отменили QR-коды в общественных местах. Что думают об этом музеи, галереи и рестораны
Перед началом автопробега против QR-кодов в Петербурге задержали шестерых активистов и журналистку
В Петербурге задержали сторонницу Александра Коновалова, которая собиралась участвовать в автопробеге в его поддержку
В Петербурге ищут полицейских, которые сотрудничали с Коноваловым. К участникам планируемого пробега стали приходить силовики
Прекращать работу QR-кодов в Петербурге пока рано, заявил Пиотровский. Ранее «Фонтанка» сообщала, что их отменят 22 февраля
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Суд в Петербурге отклонил апелляцию мобилизованного, который требовал АГС и отказывался брать в руки оружие. Его увезли обратно в часть в Каменку
Зачем публиковать антивоенные петиции, если обычно они не работают? Отвечает «ФАС»
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
«Всегда будем с вами — в наушниках, динамиках и сердце». Петербургская группа «Увула» объявила о своем роспуске
Петербуржца задержали на «Удельной» из-за фразы «Слава Украине!»
Генпрокуратура подготовила законопроект со списком нарушений, которые позволяют закрыть СМИ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.