12 января 2022

Похоже, «омикрон» накроет Петербург и всю Россию уже в январе. Что нужно об этом знать

В России растет беспокойство из-за «омикрона». Власти ждут новую волну эпидемии коронавируса уже к концу января, при плохом сценарии суточный прирост зараженных может превысить 100 тысяч человек.

Тем временем в США новый штамм уже приносит по 1–1,4 миллиона заболевших в день. А ВОЗ предрекает заражение половине населения Европы в течение двух месяцев.

«Бумага»
рассказывает, что известно об опасности штамма в Петербурге и возможных ограничениях.

Об опасности «омикрона» всё еще мало известно

Риск госпитализации при заражении «омикроном» от 0 до 30 % ниже, чем при заражении «дельтой», установил вместе с коллегами эпидемиолог и автор моделей распространения коронавируса Нил Фергюсон. Важно, что такая разница в подсчетах обусловлена разными методами оценки. Если человек уже болел коронавирусом, риск госпитализации снижается на 55−70 % (тоже в зависимости от метода оценки). Подсчеты основаны на данных из Великобритании, где вакцинировано более 75 % населения, а в России официальное число привитых — более 45 %.

При этом риск госпитализации при заражении «омикроном» у вакцинированных не выше, чем при «дельте» (которая распространялась в России с лета 2021-го), следует из подсчетов британских ученых. Это может значить, что вакцины всё еще хорошо помогают против тяжелого течения заболевания.

С невакцинированными ситуация сложнее. Исследование показывает, что при «омикроне» их госпитализируют реже, чем при «дельте». Но данные нельзя назвать «чистыми», так как многие непривитые могли переболеть коронавирусом и получить иммунную защиту.

Похожее исследование провели шотландские ученые — и оно тоже показывает снижение риска госпитализации. Как бы то ни было, все эти данные предварительные.

Вакцины менее эффективны против «омикрона», но должны защищать от тяжелого течения болезни

Моделирование международной группы ученых, основанное на данных о предыдущих штаммах, показывает, что двукомпонентные мРНК-вакцины (Moderna, Pfizer, BioNTech) эффективны против симптоматического течения «омикрона» примерно на 40 %. Против тяжелого течения эффективность составляет около 80 % — это на 10 % ниже, чем при «дельте». Ревакцинация поднимает показатели защиты до 86,2 % и 98,2 % соответственно.

Другая международная группа ученых сравнила эффективность нейтрализации «омикрона» сыворотками привитых разными вакцинами, в том числе «Спутником V». Исследование показывает, что «Спутник» не нейтрализует «омикрон». Впрочем, к качеству работы и использованных данных есть вопросы. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург утверждает, что вакцинация «Спутником V» с последующей ревакцинацией через полгода дает «полную защиту» от штамма «омикрон». В Минздраве со ссылкой на российско-итальянское исследование тоже говорят, что ревакцинация «Спутником Лайт» защищает от «омикрона», — правда, не приводя более точные данные.

Следует учитывать, что все данные пока предварительные и основаны на моделях. Сейчас нет консенсуса ни по опасности «омикрона», ни по эффективности вакцин против нового штамма.

«Омикрон» уже привел к рекордной заболеваемости в США. ВОЗ ждет, что за два месяца штаммом заразится половина Европы

10 января в США официально зарегистрировали более 1,48 миллиона новых случаев заражения коронавирусом. Это рекордный суточный показатель не только для страны, но и для всего мира за весь период пандемии. Предыдущий рекорд тоже принадлежит США — неделю назад там зарегистрировали 1,03 миллиона новых случаев за сутки. В ноябре в Штатах фиксировали не более 200 тысяч случаев в день, 1 декабря там зарегистрировали первый случай заражения «омикроном», к концу месяца показатели заболеваемости выросли более чем в два раза.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США 5 января сообщал, что более 95 % заражений в стране приходится на «омикрон». «Бумага» рассказывала, как секвенируют штаммы коронавируса. В Федеральном медико-биологическом агентстве 11 января сообщили, что Росздравнадзор зарегистрировал разработанную ФМБА тест-систему для быстрого выявления «омикрона».

Число госпитализаций в США тоже достигло предельных значений. По данным Reuters, к 10 января за сутки в американские больницы поступили более 136 тысяч человек. The New York Times приводит еще большие значения — 142 388 госпитализированных за сутки. По данным NYT, в Штатах резко выросла и смертность от коронавируса.

Заболеваемость на фоне распространения «омикрона» также резко растет в Великобритании, Израиле, Франции и Италии. Во всех этих странах появление штамма зафиксировали примерно на неделю раньше, чем в России. В ВОЗ считают, что в течение шести-восьми недель «омикроном» заразится половина населения Европы. По оценке ВОЗ, вакцины должны сократить количество тяжелых случаев и смертей, но в целом уровень госпитализаций и нагрузка на системы здравоохранения вырастет.

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Пока неясно, насколько «омикрон» распространен в России. Власти ждут роста заболеваемости в январе

Резкий рост заболеваемости в официальных данных по России пока не прослеживается. Сейчас официальные показатели заболеваемости сравнимы с сентябрем, когда нисходила третья волна.

Завоз «омикрона» в Россию Роспотребнадзор подтвердил еще 6 декабря. 11 января в Роспотребнадзоре заявили, что число зарегистрированных случаев заражения штаммом «омикрон» в России за новогодние праздники выросло втрое — до 305. Случаи заражения зафиксированы в 13 регионах РФ, в том числе в Петербурге. На следующий день вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала уже о 698 случаях заражениях «омикроном» в России.

В середине декабря вспышку коронавируса зафиксировали в общежитии Политехнического университета на Гражданском проспекте — тогда инфекцию выявили у 48 человек. Позднее выяснилось, что минимум у 24 человек выявили «омикрон», — об этом в фейсбуке сообщил работающий в США генетик Дмитрий Прусс со ссылкой на данные НИИ гриппа.

Из данных сайта CoVariants, ведущего мониторинг распространения вариантов коронавируса, следует, что к 27 декабря (последние доступные данные) в России всё еще доминировала «дельта», но лишь с небольшим преимуществом над «омикроном»: 55 % против 45 %. За месяц до этого 100 % выявленных в России геномов относились к «дельте». Однако выборку может искажать вспышка в Петербурге, так что точно говорить о том, насколько «омикрон» распространен в России, нельзя.

Тем не менее прогнозы властей неутешительны. В Центре имени Гамалеи ожидают, что новый штамм вскоре «накроет всю Россию» и уже в конце января — начале февраля вероятен сильный подъем заболеваемости. При неблагоприятном развитии событий Роспотребнадзор ожидает более 100 тысяч заражений по стране в сутки — нынешний антирекорд составляет 41 335 случаев, зарегистрированных в ноябре.

Мэр Москвы Сергей Собянин 11 января заявил, что в столице уже значительно распространен «омикрон» и заметный рост заболеваемости придется на ближайшие семь-десять дней. По его словам, ситуация может стать еще более критичной, чем в предыдущие волны.

Президент России Владимир Путин 12 января заявил, что «у нас есть пара недель, чтобы подготовиться» к подъему заболеваемости. Татьяна Голикова сообщила, что эпидподъема не избежать. Она также рассказала, что новые меры борьбы с инфекций власти намерены обсудить в следующий вторник, сейчас разрабатываются меры срочного реагирования в случае неблагоприятного развития ситуации, а Москва первой примет удар «омикрона».

В Петербурге тоже ожидают рост заболеваемости и допускают новые ограничения

Данных по распространению «омикрона» в Петербурге тоже не хватает. Но он в городе точно есть, говорит эпидемиолог Антон Барчук. В разговоре с «Бумагой» ученый выразил мнение, что в ближайшее время штамм должен вызвать всплеск заболеваемости. Возможную нагрузку на здравоохранение при этом предугадать сложно.

Антон Барчук
эпидемиолог

— Скорее всего, будет большое число новых случаев, но пока непонятно, дойдем ли мы до пиковых значений загрузки больниц, так как в Петербурге довольно много людей после вакцинации или болезни. По Петербургу мы увидим как раз, как «омикрон» распространяется в популяции, где довольно мало людей осталось непереболевших и не получивших вакцины.

Губернатор города Александр Беглов 10 января допустил, что в скором времени из-за штамма возможна новая волна заболеваемости.

Александр Беглов
губернатор Петербурга

— Мы с вами видим, что Европа переживает рекордный подъем эпидемии. «Омикрон» или другой штамм коронавируса могут принести новую волну инфекции в Петербург. Наши медики продолжают борьбу с пандемией коронавируса. Мы сохраняем 8 тысяч коек в стационарах для лечения больных с ковидом и пневмонией.

Заболеваемость в городе понемногу растет с 5 января и сейчас сравнима с показателями второй половины сентября и второй половины ноября — как раз между ними был зафиксирован подъем заболеваемости. Показатели смертности пока заметно не растут. Уровень госпитализаций сейчас также не показывает заметного роста.

Новые ограничения власти пока не анонсировали, но комздрав и Роспотребнадзор допускают их введение в случае роста заболеваемости из-за «омикрона». Характер новых ограничений пока тоже неизвестен.

Что еще почитать:

  • Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко рассказывает о самом необычном варианте коронавируса.
  • «Интересных штаммов будет всё больше и больше». Читайте, как в НИИ Пастера ищут изменения в структуре коронавируса — и как SARS-CoV-2 мутирует в Петербурге.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
«Меня напрягает, какие люди едут в Грузию, но это люди». Как петербуржцы организовали гуманитарную помощь для застрявших в Верхнем Ларсе
Как помочь близким выйти из ступора и начать действовать? Объясняет психолог
Осенью из страны может уехать в два-три раза больше IT-специалистов, чем весной 2022 года
В Ленобласти на границе с Финляндией появился мобилизационный пункт
«Бронежилет, кнопочный телефон и повестка». Как изменились запросы россиян после объявления мобилизации
Визовые ограничения
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд
Давление на свободу слова
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Роскомнадзор заблокировал зеркало «Бумаги» ktozabanittotloh
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.