11 января 2022

В Петербурге массовый бойкот QR-кодов. Почему заведения отказываются проверять их у гостей и как остальные переживают хейт

В Петербурге — массовый бойкот QR-кодов, к которому присоединились более 100 кафе и баров. Заведения называют требование Смольного незаконным и отказываются проверять коды у гостей. В то же время учреждения, которые следуют правилам, сталкиваются с хейтом со стороны посетителей.

«Бумага» рассказывает, что происходит в городе после введения системы QR-кодов в заведениях общепита и магазинах.

В Петербурге десятки заведений бойкотируют QR-коды

В Петербурге заработала расширенная система QR-кодов, введение которой переносили три раза. Со 2 января предъявлять код требуют не только в бассейнах, кинотеатрах и музеях, но и в заведениях общепита и непродовольственных магазинах — кроме тех, что торгуют товарами первой необходимости, к которым, например, относятся антисептики, детские подгузники, мыло и другая продукция.

Бизнес проверяет QR-коды по-разному: кто-то для подтверждения личности просит показать паспорт, кто-то — назвать дату рождения. Некоторые спрашивают коды на входе, некоторые — при заказе или оплате покупки. В «Севкабель Порту» самих резидентов проверяют системой тайных гостей. Часть компаний вообще не требуют подтверждения вакцинации, рассказывают читатели «Бумаги».

Десятки заведений публично бойкотируют QR-коды. К 11 января в опубликованном предпринимателем и бывшим сотрудником МВД Александром Коноваловым списке более 100 таких заведений. В 2020-м году Коновалов запустил «карту сопротивления» баров, которые работали после 23:00 вопреки коронавирусным запретам. Тогда часть компаний заявила, что их добавили на карту без их ведома. В итоге Коновалов удалил карту, заявив, что власть услышала требования бизнеса.

Как Коновалов рассказал «Бумаге», в новый список попали заведения его друзей, а также обратившихся к нему бизнесменов, которые отказываются проверять QR-коды у посетителей. По его словам, предприниматели считают требование Смольного незаконным, поскольку «постановление губернатора законом не является».

Александр Коновалов
предприниматель

— Если локдаун был временно, мы понимали, что скоро он закончится, то сейчас Беглов говорит: привыкайте к новой цифровой реальности. Для меня это катастрофа. К тому, что нужно показывать код на каждом углу, можно привыкнуть, но его же могут отобрать. Плохо ведешь себя, не пошел на выборы, его ликвидировали одной кнопкой — и ты больше не человек.

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Многие заведения из списка Коновалова не скрывают, что работают без QR-кодов. Например, об этом пишут в соцсетях кальянные «Феромон» и MoreSmoke и бар «Угрюмочная». А ресторан «Мапуче» репостит сториз гостей, в которых также говорится об отсутствии всяких проверок.

«Бумага» попросила комментарий у 13 заведений из списка, но только в двух из них ответили на запросы. В баре «38 узлов» сообщили, что не проверяют QR-коды, потому что выступают против «сегрегации общества». «Штрафов опасаемся, но свобода дороже», — отметили в заведении.

В пекарне «Фунт изюма» рассказали, что не хотят отвлекать кассиров и поваров от их прямых обязанностей, а охранника или дежурного у них нет.

Наталия Горбачева
управляющий партнер в пекарне «Фунт изюма»

— [Для проверки QR-кодов] нужно специальное оборудование, а у нас на работе, например, кнопочный телефон. Почему я должна покупать какую-то игрушку, которая проверяет QR-коды? А кто будет проверять? У меня общепит: нет ни охранника, ни дежурного, ни хостес. Кондитер с поваром?

На момент публикации материала Александр Коновалов запустил сайт со списком заведений, которые не будут проверять QR-коды у петербуржцев. Предприниматели могут оставить заявку, чтобы их бар или ресторан также включили в список. Проект называют «новой картой сопротивления».

Вероятно, уже сейчас в списке есть ошибки — например, туда внесено несколько «Булочных Ф. Вольчека». Как «Бумаге» пояснили в компании, точки работают как продуктовые магазины, поэтому там и так не нужно предъявлять QR-код.

Заведения, которые проверяют QR-коды, сталкиваются с хейтом

QR-коды в Петербурге начали проверять еще в октябре 2021 года. Требовавшие их тогда учреждения — театры, музеи, концертные площадки — сразу столкнулись с хейтом. Под постами Мариинского театра оставляли комментарии: «Не ожидали такого от Мариинки». А в кинотеатре «Ленфильм» «Бумаге» рассказали: «У нас в книге отзывов и предложений однажды написали, что мы концлагерь».

Когда в январе 2022 года QR-коды ввели для новой группы общественных мест, негатив обрушился и на них. В соцсетях «Улыбки радуги» появились десятки жалоб на то, что в магазинах проверяют QR-коды, хотя там продают товары первой необходимости.

В «Улыбке радуги» «Бумаге» сообщили, что просят у покупателей QR-код, медотвод от вакцинации или ПЦР-тест — в соответствии с требованиями Смольного. Действительно, согласно постановлению, QR-коды не нужно предъявлять на заправках, в аптеках и продуктовых, а также магазинах, которые торгуют исключительно товарами первой необходимости.

При этом магазины с похожим ассортиментом, например Watsons, не требуют QR-коды, объясняя это тем, что торгуют в том числе товарами первой необходимости.

В комитете по промышленной политике «Бумаге» сообщили, что в магазинах, в ассортименте которых есть не только товары первой необходимости, всё же нужны QR-коды.

Во время осеннего локдауна в Петербурге Смольный разрешил работать компаниям, в ассортименте которых было не менее 30 % такой продукции.

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Благотворительный магазин «Спасибо» в январе 2022-го тоже столкнулся с хейтом. Пиар-директриса компании Ксения Чепига рассказывает, что посетители недовольны проверкой QR-кодов и пишут по этому поводу гневные комментарии в соцсетях («дожили, сэконд для избранных», «удачного разорения, поддерживаете беззаконие»).

«Вы говорите, что мы выполняем незаконные требования, что мы не чуткие к вам, что не придете больше в наши магазины. Нам очень жаль это читать», — говорится в обращении Ксении к покупателям. По словам девушки, «Спасибо» планирует запустить доставку одежды на дом, но рисковать и работать не по правилам не будет, поскольку не сможет выплатить крупный штраф.

Прокуратура грозит нарушителям наказанием. Бизнес жалуется на бессистемность

Смольный пока не комментировал массовый бойкот QR-кодов в Петербурге, но это сделала прокуратура. В ведомстве напомнили об административной и уголовной ответственности за нарушение режима QR-кодов в магазинах и заведениях общепита.

Что ждет нарушителей? ↓

Нарушителям антиковидных требований грозит административная ответственность, а именно штраф в размере до 40 тысяч рублей для граждан, до 150 тысяч рублей для должностных лиц и до 500 тысяч рублей для юридических лиц или приостановление работы на срок до трех месяцев.

Если нарушение по неосторожности повлекло массовое заболевание или отравление людей либо создало угрозу наступления таких последствий, предусмотрен штраф до 700 тысяч рублей или другое наказание (ч.1 ст. 236 УК РФ). Если нарушение по неосторожности привело к смерти людей — это лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (ч.2 и ч.3 ст. 236 УК РФ).

236 статью УК РФ называют «санитарной»: она существует в УК с 1996 года и до недавнего времени применялась в случаях массового отравления продуктами питания. По данным «ОВД-Инфо», сейчас статью якобы используют как «инструмент политического давления», по ней были осуждены несколько активистов, в том числе Любовь Соболь.

В январские праздники в Петербурге прошло несколько ночных рейдов: сотрудники администрации Центрального района вместе с полицией проверяли отдельные заведения. Как утверждали чиновники, в список для проверки бары включали из-за жалоб жителей или «на основе информации, полученной с наружных камер видеонаблюдения».

Касались ли рейды QR-кодов посетителей, неизвестно. В Смольном говорят, что протоколы составляли из-за работы после 23:00, отсутствия масок и спецразметки. Среди заведений, на которые составили протоколы, — ресторан Mercado del Sol на Белинского, а также бар «Угрюмочная» на Рубинштейна из списка Коновалова.

Несмотря на это, некоторые предприниматели боятся проверок из-за QR-кодов, поскольку, по их словам, власти не дали им четкой инструкции: кто и каким образом должен спрашивать их у посетителей.

В комитете по промышленной политике «Бумаге» сообщили, что существует методичка с правилам для бизнеса. Например, в ней уточняется, что для подтверждения личности «уполномоченные сотрудники» могут спрашивать у клиентов не только паспорт, но и студенческий с водительским удостоверением. Но некоторые аспекты в документе всё же не обозначены — например, что делать, если чей-то QR-код оказался поддельным.

Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Опрошенные «Бумагой» сотрудники общепита задают и другие вопросы: например, нужно ли спрашивать у посетителей QR-код, если они выходили покурить, можно ли пускать человека, если у него разряжен телефон и он обещает показать код позже; выгонять ли из заведения члена большой компании без QR-кода, если за него делает заказ человек с сертификатом о вакцинации.

Проблема еще и в том, что бизнесу не хватает ресурсов. Например, в небольшой кофейне проверять QR-коды с помощью смартфона будет кассир или бариста. На это согласны не все предприниматели, сотрудники, а также гости, которые вынуждены ждать дольше обычного.

Однако ожидать послабления ограничений не приходится — в Петербурге возможна новая волна заболеваемости COVID-19 из-за «омикрона». Власти даже допускают введение новых ограничений из-за штамма, но пока не уточняют, в чем они могут заключаться.

Что еще почитать:

  • Беглов: в Петербурге возможна новая волна заболеваемости из-за «омикрона». Подробности о штамме здесь.
  • «Интересных штаммов будет всё больше и больше». Читайте, как в НИИ Пастера ищут изменения в структуре коронавируса — и как SARS-CoV-2 мутирует в Петербурге.

Фото на обложке: Александр Демьянчук / ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Смольный заявил, что коллективный иммунитет в Петербурге снизился почти на 40 %. Что это значит?
Какие коронавирусные ограничения снимают в Петербурге с 25 апреля? И какие запреты остаются?
В Петербурге начали производство вакцины от коронавируса «Конвасэл». Что о ней известно?
Как растет число заболевших, госпитализированных и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Минздрав: рост заболеваемости коронавирусом начнется в мае-июне. Вот что еще говорят о новой волне
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Возможная эвакуация с «Азовстали», ответ России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО и окончательный уход McDonald’s. Главное к 16 мая
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.