7 марта 2022

В Петербурге отменили QR-коды в общественных местах. Что думают об этом музеи, галереи и рестораны

С 4 марта Смольный смягчил коронавирусные ограничения: теперь петербуржцы могут посещать рестораны, музеи, театры и другие общественные места без проверки QR-кодов.

«Бумага» спросила у представителей городских ресторанов, музеев и галерей, поддержит ли их это на фоне падения рубля, роста инфляции и других экономических проблем.

Ирина Изотова

операционный директор ресторана Commons

— На мой взгляд, отмена некоторых ограничений (не стоит забывать, что запрет работы до 02:00 всё еще действует) — это не мера поддержки бизнеса, а просто логичное действие.

На фоне всего происходящего кто-то покидает страну, а кто-то в принципе не хочет посещать рестораны и тратить деньги. Поэтому мы уже ощущаем значительный отток гостей. И, к сожалению, никакие «снятия ограничений» особой погоды не сделают.

Я думаю, что если государство заинтересовано в сохранении малого бизнеса и рабочих мест, то нам срочно необходима финансовая поддержка со стороны правительства, как это было два года назад, [когда началась пандемия коронавируса].

Мария Блохина

креативный директор ресторана Bilbao

— Я не уверена, что отмена кодов сильно скажется на посещаемости. Во-первых, общая ситуация неопределенности играет свою роль. Во-вторых, ограничения были длительными: у людей уже сформировались новые привычки. Понадобится время, чтобы все узнали, осознали и привыкли, что QR-код больше не нужен, что ходить в общественные места не так опасно, что снова можно собираться с друзьями и семьей. Мы уже привыкли к ограничениям, но, я думаю, со временем с радостью от них отвыкнем.

Руслан Корниенков

Директор по развитию Placebo/25 (компании принадлежит ресторан Mr. Pinky)

— Решение [по отмене QR-кодов в ресторанах] отличное. Думаю, оно позитивно повлияет на посещаемость, хотя вряд ли эффект будет очень значительным.

3120 Gallery

— После введения проверки QR-кодов посетителей стало значительно меньше. После отмены QR-кодов посещаемость может увеличиться, но есть и другие, более важные факторы, влияющие на количество гостей. Кому-то просто не до этого, а кто-то — наоборот — хочет больше посещать досуговые места, чтобы отвлечься.

Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков

— Мы рады тому, что практически все ограничения по посещению музея сняты. Не было ни одного дня, чтобы нам не звонили потенциальные посетители и не спрашивали, можно ли прийти в музей без QR-кода или ПЦР-теста. Это существенно сократило поток посетителей: и в плане прямого ограничения, и в плане общей нервозности. Мы надеемся, что снятие ограничений будет новым импульсом для посещения музея, и ждем всех петербуржцев. А еще хотим напомнить, что в самые тяжелые времена искусство давало силы идти дальше и позволяло оставаться человеком.

Marina Gisich Gallery

— В целом на нашей работе введение QR-кодов абсолютно не отразилось, посещаемость была ниже только в новую волну пандемии, и мы связываем это с опасениями самих горожан посещать общественные места. Так что не уверены, что заметим «эффект отмены».

«Росфото»

— Мы очень рады, что все желающие снова смогут посещать наши выставки. При этом у нас сохраняется режим сеансов, а также мы продолжаем соблюдать все профилактические меры, чтобы обеспечить максимальную безопасность. Мы не считаем отмену QR-кодов запоздалой мерой: полагаем, что во всем нужно доверять профессионалам, в данном случае — санитарным врачам. Рассчитываем на увеличение посещаемости и постараемся со своей стороны всё для этого сделать.

ЦВЗ «Манеж»

— Надеемся, что отмена QR-кодов положительно скажется на посещаемости выставочного зала. В то же время призываем наших посетителей с особым вниманием относиться к своему здоровью и воздержаться от визита, если они чувствуют любые признаки ОРВИ. Безопасность и здоровье наших гостей — главный приоритет «Манежа».

Юнис Теймурханлы

владелец гостиницы «Гельвеция», Cafe Claret и ресторана Marius

— В среднесрочной перспективе отмена кодов будет положительно влиять на посещаемость кафе и ресторанов. В краткосрочной [прогнозирую] снижение посещаемости, которое будет связано с другими обстоятельствами.

Михаил Соколов

совладелец «Ателье tapas&bar», Salone pasta&bar и других заведений

— В последнее время QR-коды не влияли хоть как-то значительно на гостевой поток. Сейчас у нас другие проблемы, все прекрасно это понимают. Возможно, если бы QR-коды отменили раньше, мы бы почувствовали это иначе. Но в данный момент мы должны объединиться и двигать бизнес вперед. Сейчас посетители и рестораны нужны друг другу как никогда.

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Бизнес
«Лето мы проживем на остатках, но дальше всё будет плачевно». Поставщики, бартендеры и рестораторы — о ситуации с импортным алкоголем в Петербурге
Магазины OBI могут вернуться в Петербург. Гипермаркеты сети переходят к инвесторам из Казахстана, пишет «Коммерсантъ»
Смольный намерен заменить иностранные бренды одежды магазинами «Сделано в Петербурге». Что об этом известно?
51 % петербургских компаний снижают набор сотрудников, следует из опроса HeadHunter
В первом квартале 2022 года на основных торговых улицах Петербурга закрыли 42 помещения
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.