3 марта 2022

«С российским паспортом ты не имеешь права страдать». Петербуржцы за границей — о политическом стыде и жизни после событий в Украине

С началом боевых действий в Украине россияне за границей сообщают о необычной реакции окружающих: их высаживали из такси или, наоборот, к ним подходили на улице с сочувствием. Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова написала, что родители студентов из России пожаловались ей на отчисления из европейских вузов. Быть русским за границей — теперь особый опыт.

«Бумага» поговорила с петербуржцами, живущими в других странах. Они рассказывают, с чем столкнулись, что сейчас испытывают и как пытаются преодолеть политический стыд.

Стыд, растерянность и чувство вины

Мария Медведева

Швеция

— В первый день войны я испытала мощнейшую волну стыда. Прокрутила в голове всё, что возможно: что я скажу своей одногруппнице из Украины, своим знакомым, которые там живут, что вообще обо мне подумают мои друзья-иностранцы, как теперь разговаривать с людьми, будет ли меня вообще кто-то слушать.

Когда приехала в университет, наш преподаватель начал лекцию с того, что выразил свою позицию по поводу войны и предложил всем, кто хочет, как-то высказаться. Я сказала, что мне стыдно, что я русская, потому что войну сейчас ассоциируют с русскими, говорят «русские начали войну», «русские вторглись в Украину». Сказала, что не хочу ассоциироваться с режимом, который я не выбирала, и его действиями, за которые не могу нести ответственности. Через пару дней стало легче, сейчас я уже не стыжусь.

Марина

Индия

— Есть ощущение, что все мои эмоции сейчас вообще не стоят ничего. Что теперь с российском паспортом ты не имеешь права страдать, потому что твоя страна причиняет страдания другим людям. От этого еще больше хочется замкнуться и утонуть в собственном горе, а нельзя. Потому что другим хуже.

Роман

Таиланд

— Испытываю ощущение нереальности происходящего. Мне не стыдно, но я не вижу предпосылок [так себя чувствовать], и поэтому не уверен, что до конца осознаю, что происходит. Ощущение, что я ребенок, стоящий посередине горящего дома, пока вокруг бегают суматошные взрослые. Не до конца ясно, что делать в первую очередь и за что стоит браться.

Майя

Франция

— Мне ужасно стыдно за действия президента и Совбеза, которых я даже не выбирала. Я всегда была оппозиционно настроена, ходила на митинги, донатила структурам Навального, но действия российской армии просто убивают во мне идентичность россиянки, и это очень больно и тяжело. Сейчас стыд не особо помогает действовать, поэтому я стараюсь каждый день думать только о том, как я могу помочь, абстрагируясь от новостей.

Анастасия Рябцева

Израиль

— Сейчас я думаю, что купила бы билет в Россию: к маме и папе, к друзьям, которые ходят на протесты. Я испытываю перед ними огромное чувство вины за то, что ничем не могу помочь.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Страх, растерянность и другие чувства окружающих

Марина

Индия

— За несколько дней до начала войны я была на вечеринке у друга, и гости сказали мне, что Россия — это опасная страна. Мне пояснили, что Россия пугает их в целом. Это не страх перед мудрым авторитетом, а перед обезьяной с гранатой. Каждый встречный в эти дни спрашивает меня: «Как там Путин?» Для них любой русский теперь личный пресс-секретарь режима. Пока еще никто открыто не конфликтует, но я не исключаю, что это может случиться в ближайшем будущем, люди пока просто не поняли, что происходит.

Анастасия Рябцева

Израиль

— Кажется, в Израиле всем жалко не только украинцев, но и россиян. Один из основных слоганов на митингах: «Украинцам — мир. Россиянам — свободу». Сегодня я была в инстанции, в которой мне должны были сделать документы. И там девушка, держа в руках мой русский паспорт, говорила со мной с невероятным сочувствием.

Мария Медведева

Швеция

— Мои одногруппники и преподаватели поддерживают меня, сочувствуют происходящему, спрашивают, как я себя чувствую. В моем классе есть студентки из Украины и Беларуси, но никакого намека на агрессию между нами нет. Наоборот, мы поддерживаем друг друга в этом аду.

Вчера я получила письмо от проректора нашего университета, которое разослали всем студентам из России и Беларуси. В нем говорилось, что им не грозит отчисление или отказ в поступлении в Лундский университет по причине их происхождения.

Елена

Финляндия

— Я работала в Финляндии уборщицей. Сегодня меня уволили с работы. Я не уходила без объяснений, почему приняли такое решение, и тогда вызвали полицию. Думаю, это случилось потому, что я русская.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

Что можно делать: плакаты, волонтерство, прием беженцев

Анастасия Рябцева

Израиль

— В первый день [боевых действий] мы с подругой поехали на главную площадь Иерусалима и встали там с плакатами на русском и английском. Их содержание было «мы русские и против войны».

Местные подходили с вопросами [о том, зачем мы стоим], украинская девушка обняла нас и сказала «спасибо», русский парень сказал, что мы выглядим замерзшими, и предложил принести кофе. Никогда еще на протестной акции я не чувствовала столько поддержки.

Я испытываю потребность поддерживать протестующих людей в России: например, донатить в «ОВД-Инфо», волонтерить. Но мне страшно поддерживать кого-то открыто. Я не так давно тут. А кроме того, я очень-очень боюсь, что не смогу вернуться на родину, если буду делать всё слишком явно.

Мария Медведева

Швеция

— В первый день войны я написала на лице NO WAR и поехала так в университет. Одна бабушка на улице улыбнулась мне, сказала что это очень правильно и она не поддерживает войну.

Конечно, я сходила на митинг в Мальме, где живу. Сначала мне казалось, что это лицемерно: легко ходить на митинг в Европе и кричать о свободе там, где она уже есть, пока твоих друзей арестовывают, избивают и сажают в автозаки. Но с другой стороны, если я могу это сделать без каких-либо усилий, то почему молчать? Солидарность важно выражать любыми возможными способами.

Русскоязычное комьюнити в Мальме быстро организовало свой чат. Люди донатят на покупку медикаментов, собирают вещи, пишут, что готовы разместить у себя беженцев или помочь с документами или переводом.

Егор Барановский

Германия

— Я буду (и уже начал) волонтерить. Все, кто хочет и может помочь, организуются через группу в фейсбуке. Также у нас есть канал и чаты в телеграме, куда нам скидывают время, место и номера поездов (автобусов) с [украинскими] беженцами, которые прибывают в Берлин. Если у кого-то из нас есть возможность, мы помогаем им выгрузиться, показываем, куда идти, разговариваем с ними.

Ксения

Грузия

— Мы участвуем в мирных митингах, собираем пожертвования, освещаем события в соцсетях. У нас много друзей из Украины, мы не хотим войны и [выступаем] против российского режима.

Что еще почитать:

  • «Ситуация отразится на всех». Предприниматели — о том, как вырастут цены из-за санкций.
  • «Бумага» нашла презентацию для школ о войне в Украине. Внутри — чеченская поговорка и вопросы про «антироссийский путь».

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военная операция в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.