3 марта 2022

«С российским паспортом ты не имеешь права страдать». Петербуржцы за границей — о политическом стыде и жизни после событий в Украине

С началом боевых действий в Украине россияне за границей сообщают о необычной реакции окружающих: их высаживали из такси или, наоборот, к ним подходили на улице с сочувствием. Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова написала, что родители студентов из России пожаловались ей на отчисления из европейских вузов. Быть русским за границей — теперь особый опыт.

«Бумага» поговорила с петербуржцами, живущими в других странах. Они рассказывают, с чем столкнулись, что сейчас испытывают и как пытаются преодолеть политический стыд.

Стыд, растерянность и чувство вины

Мария Медведева

Швеция

— В первый день войны я испытала мощнейшую волну стыда. Прокрутила в голове всё, что возможно: что я скажу своей одногруппнице из Украины, своим знакомым, которые там живут, что вообще обо мне подумают мои друзья-иностранцы, как теперь разговаривать с людьми, будет ли меня вообще кто-то слушать.

Когда приехала в университет, наш преподаватель начал лекцию с того, что выразил свою позицию по поводу войны и предложил всем, кто хочет, как-то высказаться. Я сказала, что мне стыдно, что я русская, потому что войну сейчас ассоциируют с русскими, говорят «русские начали войну», «русские вторглись в Украину». Сказала, что не хочу ассоциироваться с режимом, который я не выбирала, и его действиями, за которые не могу нести ответственности. Через пару дней стало легче, сейчас я уже не стыжусь.

Марина

Индия

— Есть ощущение, что все мои эмоции сейчас вообще не стоят ничего. Что теперь с российском паспортом ты не имеешь права страдать, потому что твоя страна причиняет страдания другим людям. От этого еще больше хочется замкнуться и утонуть в собственном горе, а нельзя. Потому что другим хуже.

Роман

Таиланд

— Испытываю ощущение нереальности происходящего. Мне не стыдно, но я не вижу предпосылок [так себя чувствовать], и поэтому не уверен, что до конца осознаю, что происходит. Ощущение, что я ребенок, стоящий посередине горящего дома, пока вокруг бегают суматошные взрослые. Не до конца ясно, что делать в первую очередь и за что стоит браться.

Майя

Франция

— Мне ужасно стыдно за действия президента и Совбеза, которых я даже не выбирала. Я всегда была оппозиционно настроена, ходила на митинги, донатила структурам Навального, но действия российской армии просто убивают во мне идентичность россиянки, и это очень больно и тяжело. Сейчас стыд не особо помогает действовать, поэтому я стараюсь каждый день думать только о том, как я могу помочь, абстрагируясь от новостей.

Анастасия Рябцева

Израиль

— Сейчас я думаю, что купила бы билет в Россию: к маме и папе, к друзьям, которые ходят на протесты. Я испытываю перед ними огромное чувство вины за то, что ничем не могу помочь.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Страх, растерянность и другие чувства окружающих

Марина

Индия

— За несколько дней до начала войны я была на вечеринке у друга, и гости сказали мне, что Россия — это опасная страна. Мне пояснили, что Россия пугает их в целом. Это не страх перед мудрым авторитетом, а перед обезьяной с гранатой. Каждый встречный в эти дни спрашивает меня: «Как там Путин?» Для них любой русский теперь личный пресс-секретарь режима. Пока еще никто открыто не конфликтует, но я не исключаю, что это может случиться в ближайшем будущем, люди пока просто не поняли, что происходит.

Анастасия Рябцева

Израиль

— Кажется, в Израиле всем жалко не только украинцев, но и россиян. Один из основных слоганов на митингах: «Украинцам — мир. Россиянам — свободу». Сегодня я была в инстанции, в которой мне должны были сделать документы. И там девушка, держа в руках мой русский паспорт, говорила со мной с невероятным сочувствием.

Мария Медведева

Швеция

— Мои одногруппники и преподаватели поддерживают меня, сочувствуют происходящему, спрашивают, как я себя чувствую. В моем классе есть студентки из Украины и Беларуси, но никакого намека на агрессию между нами нет. Наоборот, мы поддерживаем друг друга в этом аду.

Вчера я получила письмо от проректора нашего университета, которое разослали всем студентам из России и Беларуси. В нем говорилось, что им не грозит отчисление или отказ в поступлении в Лундский университет по причине их происхождения.

Елена

Финляндия

— Я работала в Финляндии уборщицей. Сегодня меня уволили с работы. Я не уходила без объяснений, почему приняли такое решение, и тогда вызвали полицию. Думаю, это случилось потому, что я русская.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

Что можно делать: плакаты, волонтерство, прием беженцев

Анастасия Рябцева

Израиль

— В первый день [боевых действий] мы с подругой поехали на главную площадь Иерусалима и встали там с плакатами на русском и английском. Их содержание было «мы русские и против войны».

Местные подходили с вопросами [о том, зачем мы стоим], украинская девушка обняла нас и сказала «спасибо», русский парень сказал, что мы выглядим замерзшими, и предложил принести кофе. Никогда еще на протестной акции я не чувствовала столько поддержки.

Я испытываю потребность поддерживать протестующих людей в России: например, донатить в «ОВД-Инфо», волонтерить. Но мне страшно поддерживать кого-то открыто. Я не так давно тут. А кроме того, я очень-очень боюсь, что не смогу вернуться на родину, если буду делать всё слишком явно.

Мария Медведева

Швеция

— В первый день войны я написала на лице NO WAR и поехала так в университет. Одна бабушка на улице улыбнулась мне, сказала что это очень правильно и она не поддерживает войну.

Конечно, я сходила на митинг в Мальме, где живу. Сначала мне казалось, что это лицемерно: легко ходить на митинг в Европе и кричать о свободе там, где она уже есть, пока твоих друзей арестовывают, избивают и сажают в автозаки. Но с другой стороны, если я могу это сделать без каких-либо усилий, то почему молчать? Солидарность важно выражать любыми возможными способами.

Русскоязычное комьюнити в Мальме быстро организовало свой чат. Люди донатят на покупку медикаментов, собирают вещи, пишут, что готовы разместить у себя беженцев или помочь с документами или переводом.

Егор Барановский

Германия

— Я буду (и уже начал) волонтерить. Все, кто хочет и может помочь, организуются через группу в фейсбуке. Также у нас есть канал и чаты в телеграме, куда нам скидывают время, место и номера поездов (автобусов) с [украинскими] беженцами, которые прибывают в Берлин. Если у кого-то из нас есть возможность, мы помогаем им выгрузиться, показываем, куда идти, разговариваем с ними.

Ксения

Грузия

— Мы участвуем в мирных митингах, собираем пожертвования, освещаем события в соцсетях. У нас много друзей из Украины, мы не хотим войны и [выступаем] против российского режима.

Что еще почитать:

  • «Ситуация отразится на всех». Предприниматели — о том, как вырастут цены из-за санкций.
  • «Бумага» нашла презентацию для школ о войне в Украине. Внутри — чеченская поговорка и вопросы про «антироссийский путь».

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военная операция в Украине
«Ротонда»: петербургских детсадовцев привлекают к составлению писем для «дяди солдата»
Утром на двух российских аэродромах были взрывы. Днем Россия снова обстреляла украинские города. Главное
Петербургских школьников заставили написать письма военным, сообщает «Медиазона». В школе это отрицают
«Эти женщины очень уязвимы, поэтому им можно аккуратно закидывать правду». Как украинка занимается антивоенной пропагандой в российских чатах
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.