1 марта 2022

«Ситуация отразится на всех». Предприниматели — о том, как вырастут цены из-за санкций

Как петербургские бизнесы реагируют на санкции и контрсанкции на фоне военных действий в Украине? Ждут ли роста цен и повышают ли стоимость уже сейчас? «Бумага» поговорила с представителями ресторанного и цветочного бизнесов. 

Мадина Кажимова

Wong Kar Wine, Made in China

— У меня два азиатских ресторана, в обоих мы используем импортные ингредиенты. Соусы, масла, специи, тропические фрукты и морепродукты из стран Азии — всё это используется на наших кухнях в большом количестве. В течение прошлого года мы наблюдали динамичный рост цен на продукцию. В связи с последними событиями скачок цен уже произошел. Многие поставщики подняли цены с 1 марта на 20-25 %. Некоторые алкогольные поставщики перестали отгружать свою продукцию.

Всё это, разумеется, напрямую отразится на финансовой модели работы ресторана.

Сейчас сложно объективно оценивать ситуацию и строить долгосрочные прогнозы, но ясно, что под угрозу снова попадают импортные продукты, перспективы международных премий, выставок, фестивалей, и всё, к чему мы стремились в плане стажировок и обмена опытом. Еще сложнее и дороже будет заказывать из Европы основные составляющие ресторана — мебель, посуду, приборы. Вырастут цены на продукты и алкоголь. Ситуация с санкциями и обвалом экономики отразится на всех.

Вера Прадченко

генеральный директор доставки «Важная Рыба»

— У нас много импортной продукции. Цены уже меняются, потому что поставщики подстраиваются под курс. Они не говорят цены наперед, а только на сегодняшний день. Предупреждают, какие продукты подорожают, и ставят цены в моменте. Ситуация меняется каждый день. Какую-то продукцию мы заказываем по старой цене наперед в большем объеме, но много чего уже нет в больших количествах.

[Отразятся ли санкции на наших ценах?] Да, отразятся. Если дорожает продукт, из которого мы делаем наши блюда, естественно они тоже вырастут в цене. Возможно уже в самое ближайшее время нам придется повышать цены.

Всё подорожает, как это было в 2014 году, когда против нас ввели санкции первый раз. Тогда мы покупали лосось за 350 рублей за килограмм, сейчас последняя цена на лосось была 1700 рублей. На сегодняшний день поставщики вообще перестали возить фарерский лосось, потому что боятся отправить деньги и не получить свой товар на границе. Мы вынуждены покупать только мурманский лосось.

Естественно, как и в прошлый раз, мы будем искать альтернативы. В предыдущий раз перестали поставлять сыр «Филадельфия», его так до сих пор и не поставляют, все работают на русском сыре. Сейчас уже ищем варианты замены продуктов.

Конкретно на своем бизнесе я уже ощутила небольшой спад, потому что у людей паника и многие пытаются сэкономить деньги. В дальнейшем, я расцениваю, что для моего бизнеса сложившаяся ситуация будет не так опасна. Если люди будут меньше ходить в рестораны, то количество заказов на доставку даже увеличится. Но непонятно, что будет с ценами на импортные товары. В любом случае, всё это поспособствует развитию русского продукта и, соответственно, русской экономики.

Александр Гребенкин

Совладелец раклетной Alphorn

— Alphorn — это моноконцепт. Главный ингредиент во всех блюдах — швейцарский сыр раклет. Цена зависит от курса франка. Пока честно ждем информации от поставщиков. Цена на сыр выросла на 15 %. Что мы будем делать? Частично пересматривать меню, менять рецептуру. Часть повышения себестоимости отразится на цене для гостя, часть на нашем профите.

Мы возим сыр из Швейцарии. Швейцария не входит в Евросоюз, хоть туда можно поехать по «шенгену». До сегодняшнего дня мы возили сыр без проблем. Всё зависит от реакции Швейцарии на происходящее. Мы пробовали раклет из Костромы и Дагестана — не то. В краткосрочной перспективе, может, перебьемся, в долгосроке при негативной реакции Швейцарии концепт ломается.

Мы открылись три недели назад, и я переживал, что мы сделали это в пятую волну ковида. Спустя две недели началась война. Слов нет…

Олеся Гвоздева

«Зеленогорск», оптовая база и лавка цветов в Петербурге

— Мы заказываем из-за рубежа более 90 % товара. Изменения мы замечаем постоянно. Еще в прошлом году на 14 февраля, когда не получили поставку из-за закрытия белорусской границы — она просто не приехала и машина цветов сгнила. После этого все поставки шли в объезд Белоруссии, и транспорт подорожал на 30 %, цветок, соответственно, тоже. Как следствие — мы и все наши коллеги подняли стоимость цветов. И если в опте это существенно выразилось на закупочной цене (так как наценка опта низкая), то в рознице эти изменения можно было и не увидеть, так как наценка выше и розничная цена выросла не так сильно.

Глобальное повышение цен началось в декабре и во второй середине января: причины поставщики называют разные. Например, продолжение «контейнерного кризиса». В 2020-м, когда все страны друг за другом закрывались, Китай оправился от первой волны пандемии и продолжил экспортировать товары. С учетом того, что более 80 % общей мировой торговли идет по морю, товары доставляются в контейнерах. Однако, из-за локдаунов обратно в Азию стало возвращаться всего 40 контейнеров из 100. И среди тех, что вернулись, были и пустые, так как во многих странах остановилось производство и не было товаров для отгрузки. Из-за роста цен на морские перевозки вырос спрос на авиаперевозки.

Авиакомпании тоже сильно пострадали из-за пандемии, а затем, наоборот, получили небывалый спрос, поэтому цена начала быстро расти. При этом пандемия не кончилась, сотрудники продолжают периодически болеть. На удаленке самолетом управлять не получится, соответственно, количество рейсов уменьшилось. Что произошло с ценой, сами понимаете.

Вишенкой на торте стал рост цен на энергоресурсы. Это повлияло на все виды логистики, в том числе и на обычные грузовые перевозки, так как выросла цена на бензин и газ. Также на цены на топливо влияет политика, причем сразу с нескольких сторон. Сейчас таможенный контроль усилился и транзит через некоторые страны остановился, что тоже негативно повлияло на стоимость. Машины едут в объезд и, следовательно, больше тратят на топливо, и время в пути увеличивается, а цветы это «скоропорт». Еще произошел неурожай некоторых позиций, в частности белых тюльпанов.

Во время пандемии было непонятно, сколько сажать цветов, что тоже спровоцировало рост цен и дефицит. Производители уже оправились от локдаунов и стали понимать, какой их ждет спрос, но всё еще пытаются покрыть издержки, поэтому цена продолжает расти.

[Новые санкции и ограничения] могут полностью убить бизнес. На данный момент мы не получали, например, санкции из Голландии, но ситуация, как мы видим, развивается стремительно. Средний прогноз может выглядеть так: цветы вырастут в цене в два-три раза, выбор станет в разы меньше, так как часть компаний закроется, а другие будут привозить только лимитированное количество позиций, чтобы не рисковать деньгами, следовательно, на выходе мы получим самые простые букеты с минимальным разнообразием в составе.

В первоначальной версии материала было несколько неточностей. После публикации мы уточнили актуальные данные.

Фото на обложке: Антон Ваганов / ТАСС

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.