15 декабря 2021

В Госдуме обсудят закон о QR-кодах в общественных местах. Что о нем нужно знать?

В Госдуме 16 декабря пройдет первое чтение резонансного и противоречивого законопроекта об обязательном наличии QR-кода о вакцинации для посещения общественных мест. Ранее с рассмотрения сняли другой спорный документ, вводящий QR-коды для проезда в общественном транспорте.

Чем новые ограничения отличаются от нынешних, каковы шансы принятия закона и до каких пор коды будут обязательными? Рассказываем главное о документе.

Обновление.
16 декабря Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Обновление от 14 января. Законопроект отложили для доработки, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, этот вопрос будет рассмотрен на совете в понедельник, 17 января. «Уверен, депутаты поддержат это решение», — заявил Володин.

Какие ограничения вводит законопроект? Без кода пустят в общепит и магазины?↓

Законопроект вводит поправки в уже существующий Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Если поправки примут, QR-код будет нужен для посещения:

— мест проведения массовых мероприятий;

— культурных учреждений;

— объектов общепита;

— магазинов.

Аптек, продовольственных магазинов и магазинов, продающих товары первой необходимости, ограничение не коснется — QR-код там не потребуют. Ограничения не распространяются на несовершеннолетних.

Но ведь в Петербурге и так требуют QR-коды. В чем разница? ↓

Во-первых, законопроект вводит требование о наличии QR-кодов для посещения общепита и магазинов. В Петербурге пока такого требования нет — оно вступит в силу 27 декабря. Хотя есть вероятность, что до конца года законопроект всё равно принять не успеют (об этом ниже).

Во-вторых, сейчас за все ограничения, связанные с QR-кодами, отвечают исполнительные органы власти субъектов РФ. То есть, например, в случае Петербурга решения об ограничениях принимают в Смольном, а не в Кремле.

Согласно нынешней редакции документа, до 1 февраля 2022 года эти полномочия сохранятся за властями регионов. А затем требование о QR-кодах станет единым для всех субъектов. Местные власти смогут лишь дополнять список мест, где требуется QR-код.

То есть без этого закона власти Петербурга (и любого другого региона) могли самостоятельно вводить и отменять требования о QR-кодах. А в случае его принятия коды будут обязательными вплоть до срока, указанного в федеральном законе — и городские власти не смогут на это повлиять.

До какой даты будут требовать коды в общественных местах?↓

Закон, если его примут, вступит в силу со дня опубликования — перед этим он должен пройти три чтения в Госдуме, чтение в Совете Федерации и подписание президентом. 16 декабря Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Когда закон будет опубликован — вопрос открытый. По мнению главы комитета Госдумы по безопасности Василия Пискарева, в этом году его принять не успеют, так как перед вторым чтением документ уйдет в рассылку по регионам, что займет месяц.

В нынешней редакции действие законопроекта кончается 1 июня 2022 года.

Как по законопроекту проголосовали депутаты в Петербурге и Ленобласти?↓

В Смольном дали положительное заключение по документу. Депутаты Заксобрания его поддержали: 34 проголосовали за, 13 — против, один воздержался.

Голосование было анонимным, но законопроект критиковали представители «Яблока» и КПРФ. Коммунисты принесли на заседание 5 тысяч подписей против инициативы, которые, по словам депутата Романа Кононенко, собрали за неделю. В «Яблоке» заявили, что поддерживают вакцинацию, но считают закон «дефектным». Члены КПРФ в знак протеста против законопроекта поменяли на заседании таблички с именами на перечеркнутые QR-коды.

В Ленобласти большинство депутатов тоже поддержало законопроект: за проголосовали 32 парламентария, против — 10. При этом в областном парламенте все члены фракции КПРФ покинули заседание после того, как одному из представителей партии не дали высказаться о «QR-сегрегации» с трибуны.

А для транспорта потребуются QR-коды?↓

Нет. 13 декабря стало известно, что законопроект о QR-кодах в общественном транспорте Госдума сняла с рассмотрения. Правительство внесло его 12 ноября вместе с законопроектом о QR-кодах в общественных местах. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, объясняя такое решение, сослался на слова президента России Владимира Путина о недопустимости «опрометчивых решений», «мнения регионов» и «обращения граждан». Этому предшествовала массовая критика обоих законопроектов о QR-кодах.

Позднее и сам Путин высказался против законопроекта. Впрочем, в Минтрансе и Госдуме говорят, что продолжат работу над документом.

Какова вероятность, что закон примут?↓

Пока всё идет к принятию закона, несмотря на массовый протест россиян. 14 декабря принять законопроект рекомендовал комитет Госдумы по здравоохранению. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции лишь предложил ко второму чтению добавить возможность посещения храмов без предъявления кода.

Источник «Ведомостей», близкий к российскому правительству, считает, что законопроект, скорее всего, примут, но «он будет рамочным, требующим разработки дополнительных положений и актов, время разработки которых можно не ограничивать».

В КПРФ и «Справедливой России» заявили, что не поддержат законопроект, в ЛДПР тоже пока не готовы за него голосовать. Но у «Единой России» конституционное большинство, так что будет достаточно положительного голосования от партии власти.

Ко второму чтению в Госдуме намерены доработать законопроект. На необходимость сделать это намекают и в Кремле: Путин 9 декабря заявил, что законопроекты о QR-кодах перед окончательным принятием нужно проработать, в том числе в регионах, а Песков 13 декабря подтвердил, что речь шла в частности про закон о кодах в общественных местах.

Речь идет только о QR-кодах о вакцинации?↓

Нет, QR-код о перенесенном в последние шесть месяцев заболевании тоже подойдет.

А что насчет медотвода? И подойдет ли вакцинация зарубежным препаратом?↓

Законопроект разрешает посещение общественных мест при наличии медотвода от вакцинации. Что касается иностранных вакцин — 13 декабря вице-премьер РФ Татьяна Голикова анонсировала выдачу QR-кода тем, кто ими привился. Однако на данный момент код привитым иностранными вакцинами россиянам не дают, официальных документов, регламентирующих эту процедуру, не публиковалось.

Подробно о всех способах получить QR-код и медотвод «Бумага» рассказывала здесь.

Что еще почитать:

  • «Нас сравнивали с нацистской Германией». Пространства и бизнес Петербурга и Ленобласти рассказывают о хейте из-за QR-кодов.
  • Петербургский бизнес попросил отложить введение QR-кодов в общепите и ТРК. Вот что на это ответили власти.

Фото на обложке: Robert Ghement / EPA

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
Экономический кризис — 2022
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.