16 ноября 2021

Одиннадцать лучших новых ресторанов Петербурга по версии Where To Eat. Остерия в подвале, вечерний ресторан над Harvest и огромное заведение с рыбой и морепродуктами

В конце октября прошла церемония награждения победителей ресторанной премии Where To Eat St. Petersburg: первое место занял ресторан Birch, а шефом года признали Игоря Гришечкина из Cococo Group.

Большая часть заведений в рейтинге находится там уже не первый год, но в число лучших ресторанов попали и новые проекты, открытые в 2021 году или в конце 2020-го.

Полный список лауреатов можно найти на сайте премии, а «Бумага» выбрала одиннадцать новых мест, которые вошли в топ-50. Читайте, в каком ресторане есть секретный бар, как попасть в забронированную на месяц вперед остерию и где можно попробовать говядину вагю.

«Бумага» — информационный партнер премии Where To Eat St. Petersburg.

📱 Этот список доступен и в PaperApp — там все заведения отмечены на карте. Читайте и скачивайте наше приложение. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

5-е место рейтинга: Cococouture

Красивый и светлый ресторан высокой кухни на Новой Голландии открыли в декабре 2019 года, он занял три зала в кирпичном здании «Дом 12». Это уже третья локация знаменитого «Кококо» — после улицы Некрасова и помещения при отеле SO Sofitel на Вознесенском проспекте. Гостям предлагают большую винную карту, авторские коктейли и сет-меню от шефа Игоря Гришечкина. Малый сет включает в себя девять перемен, большой — 15. Есть в заведении и лаконичное a la carte меню с закусками, двумя основными блюдами и десертами. Игорь Гришечкин периодически обновляет меню заведения, а еще там иногда устраивают специальные гастрономические события — например, 18 ноября в Cococouture состоится ужин с участием Анатолия Казакова, шефа московского ресторана Selfie, получившего недавно звезду «Мишлен».

Адрес: набережная Адмиралтейского канала, 2И

Ссылка: @cococouture_st.petersburg

Что можно попробовать: сет из девяти перемен (4900 ₽)

Читайте наш материал о Cococouture 🔗

Рассказываем, как устроен ресторан Матильды Шнуровой с высокой русской кухней и сетами из 15 курсов.

9-е место рейтинга: Osteria Betulla

Новое заведение Хезрета-Арслана Бердиева и команды Birch, лучшего ресторана России по версии премии Where To Eat, работает в подвальном помещении на 9-й Советской улице. Osteria Betulla — небольшое итальянское заведение, которое сами создатели называют столовой. На деле это полноценный ресторан с лаконичным интерьером от DA Bureau, самодельной пастой, переосмысленными итальянскими блюдами и большой винной картой. Попасть в остерию непросто: свободные столы на декабрь сейчас есть только в обеденное время, а запись на январь еще не началась. Но выход есть — за длинный стол с паста-машиной в первом зале можно сесть без предварительного бронирования.

Адрес: 9-я Советская улица, 1

Ссылка: @osteria.betulla

Что можно попробовать: томатная фокачча (190 ₽)

Читайте наш материал об Osteria Betulla 🔗

Это «итальянская столовая» в подвале от команды Birch, одного из лучших ресторанов России.

11-е место рейтинга: Recolte

Recolte — первый файн-дайнинг команды, запустившей Duo, Tartarbar и другие известные петербургские гастробары. Он находится над другим рестораном — Harvest, подняться туда можно по винтовой лестнице. По духу и концепции Recolte отличается и от Harvest, и от других заведений Duoband: это вечерний ресторан с огромной винной картой, широким ассортиментом минеральной воды и блюдами от Алексея Алексеева. Экс-шеф Nordic продолжает готовить еду в стиле новой северной кухни: гостям предлагают изящные, но минималистичные в подаче блюда со сдержанными вкусами.

Адрес: проспект Добролюбова, 11

Ссылка: @recoltespb

Что можно попробовать: шея бычка с черными лисичками (1200 ₽)

Читайте наш материал о Recolte 🔗

Это первый файн-дайнинг от Duoband. С блюдами северной кухни, аперитивными зонами и 40 видами шампанского.

13-е место рейтинга: Sea, Signora

Новым гастрономическим проектом на Большой Морской руководит совладелец и бренд-шеф Jerome и Saviv Антонио Фреза. Ресторан занимает больше тысячи квадратных метров на первом этаже реконструированного исторического здания. Форму для персонала разработал петербургский бренд Not For Sale, а дизайн помещений — автор интерьера Salone Pasta&Bar Ксения Смирнова. Меню Sea, Signora выстроено вокруг рыбы и морепродуктов, но есть и другие блюда: от домашней пасты до пахлавы. Свежую рыбу можно съесть в заведении или взять с собой: при ресторане работает рыбная лавка.

Адрес: Большая Морская улица, 30

Ссылка: seasignora.ru

Что можно попробовать: осьминог по-сицилийски (1900 ₽)

Читайте наш материал о Sea, Signora 🔗

В рыбном ресторане от шефа Антонио Фреза установили аквариум в виде колонны, а рядом с ним открыли магазин морепродуктов.

15-е место рейтинга: Self Edge Japanese

Премиальное японское заведение на улице Радищева открыли Алексей Буров и Павел Кокков, создатели ресторанной группы Dreamteam. Детали интерьера, мебель и посуду привезли в Петербург из США, Европы и Японии — например, в ресторане используют подвесные светильники от дизайнера Исаму Ногути. Меню заведения разработал бренд-шеф Dreamteam Алексей Каневский, работающий здесь с премиальными продуктами: дикой рыбой из Японского моря, свежими устрицами и другими ингредиентами. Иногда в Self Edge Japanese готовят даже вагю — дорогую японскую мраморную говядину.

Адрес: улица Радищева, 34

Ссылка: @selfedgejapanese

Что можно попробовать: сашими из гребешка (730 ₽)

27-е место рейтинга: SARO

SARO — небольшой ресторан на Петроградской стороне, рассчитанный на 30 посадочных мест. Проектом занимаются шеф-повар Мария Дементьева, управляющий Назар Коломиец и сомелье Андрей Ермишкин, ранее работавшие в Ezo Izakaya, «Ателье Tapas & Bar» и других петербургских заведениях. Интерьер оформили с помощью мрамора и дерева, винтажных датских стульев и люстры из муранского стекла, а главным акцентом стала открытая кухня. Гостям предлагают комфортную повседневную еду в авторском прочтении: буррату дополняют клубникой и томатами, в картофельный суп добавляют колбасу чоризо, а ризотто с шафраном подают с фуа-гра.

Адрес: набережная Адмирала Лазарева, 22

Ссылка: @saro_restaurant

Что можно попробовать: утиная грудка с кумкватом и морковным пюре (750 ₽)

28-е место рейтинга: Salone Pasta & Bar

Итальянский ресторан неподалеку от KGallery открыли создатели «Ателье Tapas & Bar», рестораторы Михаил Соколов и Тимур Дмитриев. Гостям предлагают блюда от бренд-шефа Евгения Энгельке — например, домашнюю свежую пасту, которую в заведении готовят с разными начинками. Кроме того, попробовать можно пиццу, супы, крудо, завтраки и десерты, а за интересными смешанными напитками стоит зайти в секретный бар Nonino Secret Room, расположенный на входе в ресторан.

Адрес: набережная Фонтанки, 30

Ссылка: @salonepastabar

Что можно попробовать: кавателли с тартаром из креветок и цукини (790 ₽)

29-е место рейтинга: Nino

Грузинский ресторан на канале Грибоедова запустили Александр Прокофьев и Алексей Крылов, создатели гастробаров «Компания» и других заведений. Nino находится в том же доме, что и другой проект рестораторов — кафе Jungle. Помещение оформили дизайнеры из DA bureau: там выставили картины и винтажные предметы интерьера, собранные в нескольких странах. Меню ресторана выстроено вокруг грузинской кухни, хотя заказать можно и блюда из средиземноморских стран: к примеру, сыр халуми на гриле и хумус. Отдельный раздел выделили под блюда, приготовленные на открытом огне, — попробовать можно осьминога с печеным картофелем, креветки с чесноком или кебаб из ягненка.

Адрес: набережная канала Грибоедова, 18

Ссылка: @nino.cuisine

Что можно попробовать: томленый ягненок с картофельным пюре (680 ₽)

30-е место рейтинга: Ognivo

Двухуровневый ресторан на 170 мест открыл Андрей Перцев — создатель Litera G, Green 28 и других заведений. Ognivo заняло кирпичное здание бывшего завода Посселя на Васильевском острове: зал ресторана украсили столетние оливы, для оформления пространства использовали около 12 тонн меди, а летом во внутреннем дворе дома открыли красивую террасу с фонтаном. Кухню возглавил шеф Игорь Обрезков, разработавший меню с итальянскими акцентами — попробовать в ресторане можно закуски и супы, брускетты, пиццу и пасту, а также мясо и рыбу на гриле.

Адрес: Малый проспект В. О., 57

Ссылка: @ognivo_rest

Что можно попробовать: карпаччо из томатов с крымским луком (570 ₽)

Читайте наш материал об Ognivo 🔗

Внутри большого ресторана растут столетние оливы, а летом во дворе открыли террасу с фонтаном.

35-е место рейтинга: Sixty Four

Рестораном русской кухни на набережной Мойки занимается холдинг Crocus Group Эмина Агаларова, это первый петербургский проект компании. Заведение сделало ставку на переосмысление и дополнение классических рецептов, а также на сочетание местных и иностранных продуктов. Рагу из рапанов подают с запеченным сыром камамбер, в кислые щи добавляют язык и горчицу, а жареный картофель дополняют черным трюфелем. В меню есть не только национальные блюда — к примеру, в разделе с десертами можно найти баскский чизкейк с соусом из облепихи.

Адрес: набережная Мойки, 64

Ссылка: @64rest

Что можно попробовать: пожарская котлета из телятины с соусом из белых грибов (590 ₽)

36-е место рейтинга: «Тени»

Необистро на Кирочной расположено в некотором отдалении от главных гастрономических достопримечательностей улицы — за Таврическим садом и Музеем Суворова. Кухню заведения возглавил шеф-экспериментатор Виктор Гусев, известный по нетривиальным кулинарным опытам: в предыдущих проектах он выращивал сахарные кристаллы из шампиньонов и делал варенье из белой рыбы. В «Тенях» Гусев не отказался от фирменного почерка — шеф предлагает гостям сложные сочетания продуктов, готовя тартар из тунца с муссом из осьминога, а батат — с крабом и фейхоа.

Адрес: Кирочная улица, 47

Ссылка: @teni_neobistro

Что можно попробовать: гребешки с пастернаком, мандаринами и жареным сыром (630 ₽)

Читайте наш материал о необистро «Тени» 🔗

Шеф придумывает модернистскую еду из обычных продуктов, а в интерьере — отсылки к Салтыкову-Щедрину.

Что еще почитать:

  • Веганский ресторанный фестиваль пройдет с 22 ноября по 5 декабря. В Subzero, Ikigai и других заведениях будут готовить блюда из растительного лосося.
  • Десять новых заведений октября и как их оценивают петербуржцы. Переезд «Рубинштейна», испанская кухня от команды Grecco и итальянские заведения на Васильевском острове.
  • Гид «Мишлен» ждут в Петербурге в течение нескольких лет. Что известно о запуске и как на него повлиял выход московского справочника.
  • Где поесть в Ленобласти? Девять интересных ресторанов — от шале в сосновом лесу до панорамного бара с коктейлями на джине.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Еда
Когда в Петербурге начнет работу сеть, которая заменит McDonald’s? Выяснила «Фонтанка»
«Лето мы проживем на остатках, но дальше всё будет плачевно». Поставщики, бартендеры и рестораторы — о ситуации с импортным алкоголем в Петербурге
В Петербурге вновь открыли «Двор Гостинки» — летнее общественное пространство с фуд-маркетом. Что изменилось за год и что о нем говорят петербуржцы?
Как корюшка из «сорной» рыбы стала брендом Петербурга по 1500 рублей за кг. Рассказывает социолог «Бумаги»
Создатели «Токио-City» планируют открыть в Петербурге сеть фастфуда, которая заменит McDonald’s
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.