16 ноября 2021

Одиннадцать лучших новых ресторанов Петербурга по версии Where To Eat. Остерия в подвале, вечерний ресторан над Harvest и огромное заведение с рыбой и морепродуктами

В конце октября прошла церемония награждения победителей ресторанной премии Where To Eat St. Petersburg: первое место занял ресторан Birch, а шефом года признали Игоря Гришечкина из Cococo Group.

Большая часть заведений в рейтинге находится там уже не первый год, но в число лучших ресторанов попали и новые проекты, открытые в 2021 году или в конце 2020-го.

Полный список лауреатов можно найти на сайте премии, а «Бумага» выбрала одиннадцать новых мест, которые вошли в топ-50. Читайте, в каком ресторане есть секретный бар, как попасть в забронированную на месяц вперед остерию и где можно попробовать говядину вагю.

«Бумага» — информационный партнер премии Where To Eat St. Petersburg.

📱 Этот список доступен и в PaperApp — там все заведения отмечены на карте. Читайте и скачивайте наше приложение. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

5-е место рейтинга: Cococouture

Красивый и светлый ресторан высокой кухни на Новой Голландии открыли в декабре 2019 года, он занял три зала в кирпичном здании «Дом 12». Это уже третья локация знаменитого «Кококо» — после улицы Некрасова и помещения при отеле SO Sofitel на Вознесенском проспекте. Гостям предлагают большую винную карту, авторские коктейли и сет-меню от шефа Игоря Гришечкина. Малый сет включает в себя девять перемен, большой — 15. Есть в заведении и лаконичное a la carte меню с закусками, двумя основными блюдами и десертами. Игорь Гришечкин периодически обновляет меню заведения, а еще там иногда устраивают специальные гастрономические события — например, 18 ноября в Cococouture состоится ужин с участием Анатолия Казакова, шефа московского ресторана Selfie, получившего недавно звезду «Мишлен».

Адрес: набережная Адмиралтейского канала, 2И

Ссылка: @cococouture_st.petersburg

Что можно попробовать: сет из девяти перемен (4900 ₽)

Читайте наш материал о Cococouture 🔗

Рассказываем, как устроен ресторан Матильды Шнуровой с высокой русской кухней и сетами из 15 курсов.

9-е место рейтинга: Osteria Betulla

Новое заведение Хезрета-Арслана Бердиева и команды Birch, лучшего ресторана России по версии премии Where To Eat, работает в подвальном помещении на 9-й Советской улице. Osteria Betulla — небольшое итальянское заведение, которое сами создатели называют столовой. На деле это полноценный ресторан с лаконичным интерьером от DA Bureau, самодельной пастой, переосмысленными итальянскими блюдами и большой винной картой. Попасть в остерию непросто: свободные столы на декабрь сейчас есть только в обеденное время, а запись на январь еще не началась. Но выход есть — за длинный стол с паста-машиной в первом зале можно сесть без предварительного бронирования.

Адрес: 9-я Советская улица, 1

Ссылка: @osteria.betulla

Что можно попробовать: томатная фокачча (190 ₽)

Читайте наш материал об Osteria Betulla 🔗

Это «итальянская столовая» в подвале от команды Birch, одного из лучших ресторанов России.

11-е место рейтинга: Recolte

Recolte — первый файн-дайнинг команды, запустившей Duo, Tartarbar и другие известные петербургские гастробары. Он находится над другим рестораном — Harvest, подняться туда можно по винтовой лестнице. По духу и концепции Recolte отличается и от Harvest, и от других заведений Duoband: это вечерний ресторан с огромной винной картой, широким ассортиментом минеральной воды и блюдами от Алексея Алексеева. Экс-шеф Nordic продолжает готовить еду в стиле новой северной кухни: гостям предлагают изящные, но минималистичные в подаче блюда со сдержанными вкусами.

Адрес: проспект Добролюбова, 11

Ссылка: @recoltespb

Что можно попробовать: шея бычка с черными лисичками (1200 ₽)

Читайте наш материал о Recolte 🔗

Это первый файн-дайнинг от Duoband. С блюдами северной кухни, аперитивными зонами и 40 видами шампанского.

13-е место рейтинга: Sea, Signora

Новым гастрономическим проектом на Большой Морской руководит совладелец и бренд-шеф Jerome и Saviv Антонио Фреза. Ресторан занимает больше тысячи квадратных метров на первом этаже реконструированного исторического здания. Форму для персонала разработал петербургский бренд Not For Sale, а дизайн помещений — автор интерьера Salone Pasta&Bar Ксения Смирнова. Меню Sea, Signora выстроено вокруг рыбы и морепродуктов, но есть и другие блюда: от домашней пасты до пахлавы. Свежую рыбу можно съесть в заведении или взять с собой: при ресторане работает рыбная лавка.

Адрес: Большая Морская улица, 30

Ссылка: seasignora.ru

Что можно попробовать: осьминог по-сицилийски (1900 ₽)

Читайте наш материал о Sea, Signora 🔗

В рыбном ресторане от шефа Антонио Фреза установили аквариум в виде колонны, а рядом с ним открыли магазин морепродуктов.

15-е место рейтинга: Self Edge Japanese

Премиальное японское заведение на улице Радищева открыли Алексей Буров и Павел Кокков, создатели ресторанной группы Dreamteam. Детали интерьера, мебель и посуду привезли в Петербург из США, Европы и Японии — например, в ресторане используют подвесные светильники от дизайнера Исаму Ногути. Меню заведения разработал бренд-шеф Dreamteam Алексей Каневский, работающий здесь с премиальными продуктами: дикой рыбой из Японского моря, свежими устрицами и другими ингредиентами. Иногда в Self Edge Japanese готовят даже вагю — дорогую японскую мраморную говядину.

Адрес: улица Радищева, 34

Ссылка: @selfedgejapanese

Что можно попробовать: сашими из гребешка (730 ₽)

27-е место рейтинга: SARO

SARO — небольшой ресторан на Петроградской стороне, рассчитанный на 30 посадочных мест. Проектом занимаются шеф-повар Мария Дементьева, управляющий Назар Коломиец и сомелье Андрей Ермишкин, ранее работавшие в Ezo Izakaya, «Ателье Tapas & Bar» и других петербургских заведениях. Интерьер оформили с помощью мрамора и дерева, винтажных датских стульев и люстры из муранского стекла, а главным акцентом стала открытая кухня. Гостям предлагают комфортную повседневную еду в авторском прочтении: буррату дополняют клубникой и томатами, в картофельный суп добавляют колбасу чоризо, а ризотто с шафраном подают с фуа-гра.

Адрес: набережная Адмирала Лазарева, 22

Ссылка: @saro_restaurant

Что можно попробовать: утиная грудка с кумкватом и морковным пюре (750 ₽)

28-е место рейтинга: Salone Pasta & Bar

Итальянский ресторан неподалеку от KGallery открыли создатели «Ателье Tapas & Bar», рестораторы Михаил Соколов и Тимур Дмитриев. Гостям предлагают блюда от бренд-шефа Евгения Энгельке — например, домашнюю свежую пасту, которую в заведении готовят с разными начинками. Кроме того, попробовать можно пиццу, супы, крудо, завтраки и десерты, а за интересными смешанными напитками стоит зайти в секретный бар Nonino Secret Room, расположенный на входе в ресторан.

Адрес: набережная Фонтанки, 30

Ссылка: @salonepastabar

Что можно попробовать: кавателли с тартаром из креветок и цукини (790 ₽)

29-е место рейтинга: Nino

Грузинский ресторан на канале Грибоедова запустили Александр Прокофьев и Алексей Крылов, создатели гастробаров «Компания» и других заведений. Nino находится в том же доме, что и другой проект рестораторов — кафе Jungle. Помещение оформили дизайнеры из DA bureau: там выставили картины и винтажные предметы интерьера, собранные в нескольких странах. Меню ресторана выстроено вокруг грузинской кухни, хотя заказать можно и блюда из средиземноморских стран: к примеру, сыр халуми на гриле и хумус. Отдельный раздел выделили под блюда, приготовленные на открытом огне, — попробовать можно осьминога с печеным картофелем, креветки с чесноком или кебаб из ягненка.

Адрес: набережная канала Грибоедова, 18

Ссылка: @nino.cuisine

Что можно попробовать: томленый ягненок с картофельным пюре (680 ₽)

30-е место рейтинга: Ognivo

Двухуровневый ресторан на 170 мест открыл Андрей Перцев — создатель Litera G, Green 28 и других заведений. Ognivo заняло кирпичное здание бывшего завода Посселя на Васильевском острове: зал ресторана украсили столетние оливы, для оформления пространства использовали около 12 тонн меди, а летом во внутреннем дворе дома открыли красивую террасу с фонтаном. Кухню возглавил шеф Игорь Обрезков, разработавший меню с итальянскими акцентами — попробовать в ресторане можно закуски и супы, брускетты, пиццу и пасту, а также мясо и рыбу на гриле.

Адрес: Малый проспект В. О., 57

Ссылка: @ognivo_rest

Что можно попробовать: карпаччо из томатов с крымским луком (570 ₽)

Читайте наш материал об Ognivo 🔗

Внутри большого ресторана растут столетние оливы, а летом во дворе открыли террасу с фонтаном.

35-е место рейтинга: Sixty Four

Рестораном русской кухни на набережной Мойки занимается холдинг Crocus Group Эмина Агаларова, это первый петербургский проект компании. Заведение сделало ставку на переосмысление и дополнение классических рецептов, а также на сочетание местных и иностранных продуктов. Рагу из рапанов подают с запеченным сыром камамбер, в кислые щи добавляют язык и горчицу, а жареный картофель дополняют черным трюфелем. В меню есть не только национальные блюда — к примеру, в разделе с десертами можно найти баскский чизкейк с соусом из облепихи.

Адрес: набережная Мойки, 64

Ссылка: @64rest

Что можно попробовать: пожарская котлета из телятины с соусом из белых грибов (590 ₽)

36-е место рейтинга: «Тени»

Необистро на Кирочной расположено в некотором отдалении от главных гастрономических достопримечательностей улицы — за Таврическим садом и Музеем Суворова. Кухню заведения возглавил шеф-экспериментатор Виктор Гусев, известный по нетривиальным кулинарным опытам: в предыдущих проектах он выращивал сахарные кристаллы из шампиньонов и делал варенье из белой рыбы. В «Тенях» Гусев не отказался от фирменного почерка — шеф предлагает гостям сложные сочетания продуктов, готовя тартар из тунца с муссом из осьминога, а батат — с крабом и фейхоа.

Адрес: Кирочная улица, 47

Ссылка: @teni_neobistro

Что можно попробовать: гребешки с пастернаком, мандаринами и жареным сыром (630 ₽)

Читайте наш материал о необистро «Тени» 🔗

Шеф придумывает модернистскую еду из обычных продуктов, а в интерьере — отсылки к Салтыкову-Щедрину.

Что еще почитать:

  • Веганский ресторанный фестиваль пройдет с 22 ноября по 5 декабря. В Subzero, Ikigai и других заведениях будут готовить блюда из растительного лосося.
  • Десять новых заведений октября и как их оценивают петербуржцы. Переезд «Рубинштейна», испанская кухня от команды Grecco и итальянские заведения на Васильевском острове.
  • Гид «Мишлен» ждут в Петербурге в течение нескольких лет. Что известно о запуске и как на него повлиял выход московского справочника.
  • Где поесть в Ленобласти? Девять интересных ресторанов — от шале в сосновом лесу до панорамного бара с коктейлями на джине.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Еда
Девять новых заведений ноября и как их оценивают петербуржцы. Секретный винный бар на Васильевском острове, онлайн-ресторан в офлайне и места с французской кухней
«Футура» выпустит елочные игрушки в виде ромовой бабы. Украшения сделали из переработанного стекла 🧁
На Караванной улице открыли французское бистро Mon Chouchou. Проект запустили создатели Zazazu на Рубинштейна
На улице Восстания открыли ресторан Thunnus с блюдами из тунца сухого созревания. Обычно эту технологию используют для подготовки стейков
Команда El Copitas откроет бар в Музее Бродского. Там будут подавать коктейли на основе крепленых вин и винтажного алкоголя
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.