23 августа 2021

Osteria Betulla — второй проект команды Birch, одного из лучших ресторанов России. Это «итальянская столовая» в подвале

В подвальном помещении на 9-й Советской открылось новое заведение Хезрета-Арслана Бердиева и команды Birch, лучшего ресторана Петербурга и России по версии премии Where To Eat. Osteria Betulla — небольшое итальянское заведение, которое сами создатели называют «столовой». На деле это полноценный ресторан с лаконичным интерьером от DA Bureau, самодельной пастой, переосмысленными итальянскими блюдами и большой винной картой.

«Бумага» побывала в Osteria Betulla и пообщалась с его командой. Читайте, почему ресторан открыли в подвале, зачем нужны миниатюрные столики в оконных нишах и каким итальянским регионам посвящен десерт Dolce Italia.

Фото: DA Bureau

Адрес: 9-я Советская улица, 1

Режим работы: 13:00–23:30

Ссылка: @osteria.betulla

Доставка: нет

Чем известны создатели заведения и как дизайнеры из DA Bureau оформили небольшое помещение

Osteria Betulla — одно из самых громких гастрономических открытий этого лета. Ресторан запустила уже известная в города команда — создатели Birch на Кирочной улице во главе с шефом Хезретом-Арсланом Бердиевым. В 2018-м ресторан называли лучшим в городе по версии Where To Eat, а в 2021-м он победил уже в общероссийской премии Where To Eat.

Osteria Betulla занимает совсем небольшое помещение в подвале дома на углу Греческого проспекта и 9-й Советской улицы. Вход расположен со стороны 9-й Советской: гостей встречают карликовая береза у входа, уходящая вниз лестница и зеркало в проеме стены, которое уже начали использовать для селфи. В первую неделю после открытия забронировать стол в остерии было практически невозможно — впрочем, в Birch такая ситуация сохраняется и спустя три года работы.

Заведение занимает два маленьких зала. В первом установили несколько столов и длинный стол с паста-машиной — эти места оставили для гостей, которые приходят в ресторан без бронирования. Во втором зале выставили еще восемь столов, каждый из которых рассчитан на двух человек. В оконных нишах создали дополнительные посадочные места для тех, кто ждет свободные столы. В середине каждого проема установили миниатюрные, почти игрушечные столики: заказать еду там нельзя, а вот бокал вина гостям обязательно предложат.

Оформлением пространства занималось DA Bureau Бориса Львовского — они же создавали дизайн Birch. Сами авторы назвали свой проект «чистым и лаконичным» — и с ними сложно не согласиться. Интерьер получился светлым и минималистичным, очень напоминающим Birch: в новой остерии тоже очень много деревянных элементов, которые оживляют каменные стены. Кроме того, внутри выставили небольшое дерево, а проемы в одной из стен основного зала украшают компактные сосуды. В них налили оливковое масло, а также красное и белое вино — жидкости, которые в первую очередь ассоциируются с Италией.

Комплиментов заслуживает и подход DA Bureau к организации пространства — к примеру, под комнату с винами отвели чулан со стеклянной дверью напротив уборной. Винная карта в Osteria Betulla довольно большая, так что выглядит этот погреб внушительно. А внутри самой уборной транслируют аудиозапись средиземноморского застолья с непременным звоном посуды и звучными итальянскими фразами.

Есть в заведении и другие помещения, но уже закрытые для гостей: там работают повара. Создатели Birch изначально планировали использовать подвал на 9-й Советской в качестве дополнительного кухонного производства для первого ресторана. Но потом стало ясно, что места хватит и для нового заведения — так появился второй гастрономический проект команды.

Сколько блюд собрали в компактном меню и как устроен «десерт-путешествие»

Меню в новом ресторане очень компактное — в него включили всего 17 позиций, разбитых на несколько категорий: от стартеров до десертов. Почти все блюда опираются на традиции итальянской гастрономии, хотя их названия не всегда напрямую отсылают к этой стране. Например, телятина с соусом из печени трески оказывается здешней вариацией вителло тоннато — классического блюда из кусочков телятины под крем-соусом из тунца. Здесь тунца заменили на более нежную печень трески, а под телятину уложили ромейн — получилась самобытная и авторская, но все же неоспоримо итальянская закуска.

Встречаются в меню и общие для средиземноморского региона блюда — к примеру, гаспачо из ферментированных зеленых томатов или суп с морепродуктами. Однозначно отнести к итальянской кухне нельзя и филе сибаса с горчичным соусом, томатами и цукини — эту рыбу готовят во многих странах. Тем не менее основной акцент сделан все же на итальянских блюдах — так, под пасту собственного производства в остерии выделили целый раздел меню.

Всего гостям предлагают четыре вида пасты: биголи сопровождают креветки, а фузилли — фисташковый песто, страчателла и томаты. Ньокетти в заведении готовят в стиле карбонары, а тальятелле подают с черным трюфелем. Для первого визита в Osteria Betulla паста, пожалуй, самый очевидный выбор.

Другие обязательные позиции — фокачча и десерт Dolce Italia. Фокаччу в заведении выпекают с добавлением томатов и подают с оливковым маслом, хотя и без масла она очень хороша. Dolce Italia представляет собой целое путешествие по разным регионам Италии с юга на север. Четыре мини-десерта — трубочку канноли с фисташками и малиной, лимонный тарт, «пиццу» с клубникой и тирамису — выносят на доске с узнаваемым силуэтом в форме сапога. Каждая из миниатюр занимает свое место на этой карте: канноли находятся на Сицилии, а тирамису — где-то на севере страны.

Кроме того, гостям предлагают два комплимента от заведения. Предваряют трапезу кукурузные гриссини с луковым муссом, завершает ее лимонный сорбет на основе игристого (его подают в небольшой стопке). Выбор вина, кстати, тоже заслуживает внимания: в Италии остерии отличаются от тратторий в том числе наличием винной карты.

Сомелье Вероника Вильчик включила в нее 20 побокальных позиций — от довольно простого белого из Венето до бароло из Пьемонта. В бутылках представлено еще больше интересных вин — в основном из Италии, но есть и продукция других стран. Например, любители игристого могут заказать как просекко или франчакорту, так и каву или шампанское. Цены разнятся: от вполне бюджетных до 95 тысяч рублей за бутылку известной «Супертосканы».

Три факта о заведении

  • Название остерии происходит от итальянского слова betulla — «береза». Это отсылка к первому проекту Бердиева — birch тоже переводится с английского языка как «береза».
  • В карте напитков собрали несколько итальянских ликеров, которые будут хороши в качестве дижестивов — например, амаро из Пьемонта или горький травяной бальзам фернет из Ломбардии.
  • В меню заведения появится еще и пицца — скорее всего, ее начнут подавать уже этой осенью.

«Бумага» рекомендует

«Бумага» подобрала блюда и напитки, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.

Томатная фокачча — 190 ₽

Биголи с розовыми креветками — 550 ₽

Десерт Dolce Italia — 550 ₽

Бокал итальянского розового вина — 350 ₽

Американо — 170 ₽

Стоимость без чаевых — 1810 ₽

Представленный сет — лишь пример, вы можете выбрать и другие позиции из меню. Например, если вы не очень голодны, можно ограничиться десертом Dolce Italia, чашкой кофе и — по желанию — одним из итальянских дижестивов.

📱 Хотите поделиться мнением об Osteria Betulla или другом петербургском заведении? Скачивайте наше приложение PaperApp: версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

Почему ресторан только притворяется «итальянской столовой в подвале»

Остериями в Италии называют заведения, отличающиеся от классических ресторанов упрощенным сервисом и более низкими ценами. Чтобы избежать трудностей перевода, создатели Osteria Betulla позиционируют заведение как «итальянскую столовую в подвале». Но в этом есть определенное лукавство.

Единственное, что роднит новый проект команды Birch со столовой, — демократичные для этого уровня кухни цены. Горячие блюда стоят 590 рублей, паста — 550 рублей. Самая дорогая позиция в меню — пирог с уткой и фуа-гра (890 рублей).

В целом же гостям предлагают полноценный ресторан с хорошим сервисом, продуманным интерьером и прекрасной кухней. Больше всего Osteria Betulla похожа на Birch: за обыденными названиями скрываются авторские блюда Хезрета-Арслана Бердиева, который всякий раз делает из привычных продуктов нечто новое.


🔗 Ранее «Бумага» рассказывала о других любопытных открытиях этого лета: Avocado Queen на Итальянской улице, шашлычной «Каток и скрипка» на Петроградской стороне, морском ресторане Sea, Signora и файн-дайнинге Recolte от Duoband.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Гиды
В подсобке во дворах Невского проходит «Тайная выставка». Там можно увидеть керамический мох и пошуршать сухими листьями 🍁
В Гостином дворе появится большой кластер «Горожане» с едой из разных стран и барами. Как он будет устроен и кто его создает
Современное искусство — это дорого? А как купить? Кураторы, галеристы и художники отвечают на вопросы про российский арт-рынок и коллекционирование 🎨
Шесть аудиогидов по Петербургу — от стрит-арта на Петроградской стороне до инстаграмных парадных у «Владимирской»
В отеле Wawelberg открыли заведение Minerals. Оно состоит из кафе, вечернего ресторана и кондитерской с авторскими десертами 🍮
Четвертая волна коронавируса
Как в общественных местах Петербурга будут проверять QR-коды? Отвечает комитет по информатизации
Сколько классов в Петербурге перевели на дистанционный режим из-за ОРВИ и коронавируса? Отвечает комитет по образованию
❗ В Петербурге вводят QR-коды. Система начнет работу с 1 ноября
В Смольном прокомментировали возможное введение QR-кодов в Петербурге. Власти считают, что такая мера лучше, чем новые ограничения
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Как меняется Петербург
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге
В Калининском районе появится 3 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Их установят в 2022 году
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Портал «Стопкоронавирус.рф» запустил счетчик вакцинации и коллективного иммунитета
Что известно об обязательной вакцинации в Петербурге. Кто должен привиться, какие санкции ждут отказавшихся и возможно ли введение QR-кодов
Российская сторона тормозит взаимное признание COVID-паспортов, заявил посол Евросоюза. Они позволят россиянам въезжать в страны ЕС без карантина
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти. Обновлено
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.