23 августа 2021

Osteria Betulla — второй проект команды Birch, одного из лучших ресторанов России. Это «итальянская столовая» в подвале

В подвальном помещении на 9-й Советской открылось новое заведение Хезрета-Арслана Бердиева и команды Birch, лучшего ресторана Петербурга и России по версии премии Where To Eat. Osteria Betulla — небольшое итальянское заведение, которое сами создатели называют «столовой». На деле это полноценный ресторан с лаконичным интерьером от DA Bureau, самодельной пастой, переосмысленными итальянскими блюдами и большой винной картой.

«Бумага» побывала в Osteria Betulla и пообщалась с его командой. Читайте, почему ресторан открыли в подвале, зачем нужны миниатюрные столики в оконных нишах и каким итальянским регионам посвящен десерт Dolce Italia.

Фото: DA Bureau

Адрес: 9-я Советская улица, 1

Режим работы: 13:00–23:30

Ссылка: @osteria.betulla

Доставка: нет

Чем известны создатели заведения и как дизайнеры из DA Bureau оформили небольшое помещение

Osteria Betulla — одно из самых громких гастрономических открытий этого лета. Ресторан запустила уже известная в города команда — создатели Birch на Кирочной улице во главе с шефом Хезретом-Арсланом Бердиевым. В 2018-м ресторан называли лучшим в городе по версии Where To Eat, а в 2021-м он победил уже в общероссийской премии Where To Eat.

Osteria Betulla занимает совсем небольшое помещение в подвале дома на углу Греческого проспекта и 9-й Советской улицы. Вход расположен со стороны 9-й Советской: гостей встречают карликовая береза у входа, уходящая вниз лестница и зеркало в проеме стены, которое уже начали использовать для селфи. В первую неделю после открытия забронировать стол в остерии было практически невозможно — впрочем, в Birch такая ситуация сохраняется и спустя три года работы.

Заведение занимает два маленьких зала. В первом установили несколько столов и длинный стол с паста-машиной — эти места оставили для гостей, которые приходят в ресторан без бронирования. Во втором зале выставили еще восемь столов, каждый из которых рассчитан на двух человек. В оконных нишах создали дополнительные посадочные места для тех, кто ждет свободные столы. В середине каждого проема установили миниатюрные, почти игрушечные столики: заказать еду там нельзя, а вот бокал вина гостям обязательно предложат.

Оформлением пространства занималось DA Bureau Бориса Львовского — они же создавали дизайн Birch. Сами авторы назвали свой проект «чистым и лаконичным» — и с ними сложно не согласиться. Интерьер получился светлым и минималистичным, очень напоминающим Birch: в новой остерии тоже очень много деревянных элементов, которые оживляют каменные стены. Кроме того, внутри выставили небольшое дерево, а проемы в одной из стен основного зала украшают компактные сосуды. В них налили оливковое масло, а также красное и белое вино — жидкости, которые в первую очередь ассоциируются с Италией.

Комплиментов заслуживает и подход DA Bureau к организации пространства — к примеру, под комнату с винами отвели чулан со стеклянной дверью напротив уборной. Винная карта в Osteria Betulla довольно большая, так что выглядит этот погреб внушительно. А внутри самой уборной транслируют аудиозапись средиземноморского застолья с непременным звоном посуды и звучными итальянскими фразами.

Есть в заведении и другие помещения, но уже закрытые для гостей: там работают повара. Создатели Birch изначально планировали использовать подвал на 9-й Советской в качестве дополнительного кухонного производства для первого ресторана. Но потом стало ясно, что места хватит и для нового заведения — так появился второй гастрономический проект команды.

Сколько блюд собрали в компактном меню и как устроен «десерт-путешествие»

Меню в новом ресторане очень компактное — в него включили всего 17 позиций, разбитых на несколько категорий: от стартеров до десертов. Почти все блюда опираются на традиции итальянской гастрономии, хотя их названия не всегда напрямую отсылают к этой стране. Например, телятина с соусом из печени трески оказывается здешней вариацией вителло тоннато — классического блюда из кусочков телятины под крем-соусом из тунца. Здесь тунца заменили на более нежную печень трески, а под телятину уложили ромейн — получилась самобытная и авторская, но все же неоспоримо итальянская закуска.

Встречаются в меню и общие для средиземноморского региона блюда — к примеру, гаспачо из ферментированных зеленых томатов или суп с морепродуктами. Однозначно отнести к итальянской кухне нельзя и филе сибаса с горчичным соусом, томатами и цукини — эту рыбу готовят во многих странах. Тем не менее основной акцент сделан все же на итальянских блюдах — так, под пасту собственного производства в остерии выделили целый раздел меню.

Всего гостям предлагают четыре вида пасты: биголи сопровождают креветки, а фузилли — фисташковый песто, страчателла и томаты. Ньокетти в заведении готовят в стиле карбонары, а тальятелле подают с черным трюфелем. Для первого визита в Osteria Betulla паста, пожалуй, самый очевидный выбор.

Другие обязательные позиции — фокачча и десерт Dolce Italia. Фокаччу в заведении выпекают с добавлением томатов и подают с оливковым маслом, хотя и без масла она очень хороша. Dolce Italia представляет собой целое путешествие по разным регионам Италии с юга на север. Четыре мини-десерта — трубочку канноли с фисташками и малиной, лимонный тарт, «пиццу» с клубникой и тирамису — выносят на доске с узнаваемым силуэтом в форме сапога. Каждая из миниатюр занимает свое место на этой карте: канноли находятся на Сицилии, а тирамису — где-то на севере страны.

Кроме того, гостям предлагают два комплимента от заведения. Предваряют трапезу кукурузные гриссини с луковым муссом, завершает ее лимонный сорбет на основе игристого (его подают в небольшой стопке). Выбор вина, кстати, тоже заслуживает внимания: в Италии остерии отличаются от тратторий в том числе наличием винной карты.

Сомелье Вероника Вильчик включила в нее 20 побокальных позиций — от довольно простого белого из Венето до бароло из Пьемонта. В бутылках представлено еще больше интересных вин — в основном из Италии, но есть и продукция других стран. Например, любители игристого могут заказать как просекко или франчакорту, так и каву или шампанское. Цены разнятся: от вполне бюджетных до 95 тысяч рублей за бутылку известной «Супертосканы».

Три факта о заведении

  • Название остерии происходит от итальянского слова betulla — «береза». Это отсылка к первому проекту Бердиева — birch тоже переводится с английского языка как «береза».
  • В карте напитков собрали несколько итальянских ликеров, которые будут хороши в качестве дижестивов — например, амаро из Пьемонта или горький травяной бальзам фернет из Ломбардии.
  • В меню заведения появится еще и пицца — скорее всего, ее начнут подавать уже этой осенью.

«Бумага» рекомендует

«Бумага» подобрала блюда и напитки, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.

Томатная фокачча — 190 ₽

Биголи с розовыми креветками — 550 ₽

Десерт Dolce Italia — 550 ₽

Бокал итальянского розового вина — 350 ₽

Американо — 170 ₽

Стоимость без чаевых — 1810 ₽

Представленный сет — лишь пример, вы можете выбрать и другие позиции из меню. Например, если вы не очень голодны, можно ограничиться десертом Dolce Italia, чашкой кофе и — по желанию — одним из итальянских дижестивов.

📱 Хотите поделиться мнением об Osteria Betulla или другом петербургском заведении? Скачивайте наше приложение PaperApp: версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

Почему ресторан только притворяется «итальянской столовой в подвале»

Остериями в Италии называют заведения, отличающиеся от классических ресторанов упрощенным сервисом и более низкими ценами. Чтобы избежать трудностей перевода, создатели Osteria Betulla позиционируют заведение как «итальянскую столовую в подвале». Но в этом есть определенное лукавство.

Единственное, что роднит новый проект команды Birch со столовой, — демократичные для этого уровня кухни цены. Горячие блюда стоят 590 рублей, паста — 550 рублей. Самая дорогая позиция в меню — пирог с уткой и фуа-гра (890 рублей).

В целом же гостям предлагают полноценный ресторан с хорошим сервисом, продуманным интерьером и прекрасной кухней. Больше всего Osteria Betulla похожа на Birch: за обыденными названиями скрываются авторские блюда Хезрета-Арслана Бердиева, который всякий раз делает из привычных продуктов нечто новое.


🔗 Ранее «Бумага» рассказывала о других любопытных открытиях этого лета: Avocado Queen на Итальянской улице, шашлычной «Каток и скрипка» на Петроградской стороне, морском ресторане Sea, Signora и файн-дайнинге Recolte от Duoband.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
4 петербургские выставки современного искусства. Спросили у их авторов, каким может быть искусство в кризисные времена
Как делать театр, если команда разъехалась по миру. Опыт петербургского проекта Fulcro
Девять озер под Петербургом для отдыха этим летом. От пляжа у маяка до «петербургских Сейшел»
В Сестрорецке — пляжи, старые дачи и ленинские места. Прогуляйтесь по болоту на берегу рукотворного озера и посидите в тени соснового леса
Stereoleto, Gamma и много джаза. Семь музыкальных фестивалей этого лета, которые состоятся несмотря на плохие новости
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
В Минюсте объяснили, кого признают «иноагентами». Тех, кто просит изменить законы и противоречит госполитике
💚 Мы запускаем мерч «Свобода мне к лицу». Встречайте: худи, футболки, косметика, свечи и торты
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.