16 июля 2021

Это Avocado Queen — петербургский филиал московского проекта. Авокадо тут замешивают в тесто и жарят, а еще в меню есть десерт в виде плода 🥑

На Итальянской улице открыли Avocado Queen — петербургское отделение московской сети ресторанов, филиалы которой работают на Ибице и в Барселоне. Светлое помещение украсили растениями и арт-объектами, а в меню преобладают блюда с авокадо — его замешивают в тесто для ньокки и жарят в панировке. В меню даже есть блюдо в виде авокадо.

«Бумага» побывала в Avocado Queen, а также пообщалась с ресторатором Антоном Пинским и шефом Александром Левченковым. Читайте, что здесь стоит попробовать, когда в меню появятся завтраки и что московские рестораторы думают о петербургском рынке.

Фото здесь и далее предоставлены Avocado Queen

Адрес: Итальянская улица, 21

Режим работы: ВС–ЧТ с 12:00 до 23:00; ПТ–СБ с 12:00 до 0:00

Инстаграм: @avocado_queen_spb

Доставка: нет

Чем интерьер отличается от других Avocado Queen

Петербургский Avocado Queen занимает угловое помещение в доме на Итальянской улице, вход в заведение — с Садовой. У ресторана большие окна, которые светятся по вечерам и привлекают внимание прохожих.

Интерьер получился ярким и светлым. Помещение облицовано состаренной декоративной штукатуркой, а белый цвет стен и скатертей оттеняют зеленые акценты: растения и неоновая подсветка. Многие элементы оформления ненавязчиво отсылают к латиноамериканской культуре — именно Латинская Америка является одним из основных производителей авокадо.

Оформлением заведения занималась Нино Зварковская, уже работавшая с сетью в Ростове-на-Дону и Новосибирске. По дизайну ресторан очень похож на другие заведения бренда: к примеру, на Итальянской выставили те же столы-«двойки», что и в остальных Avocado Queen, а пространство украсили пальмами в горшках и другими зелеными растениями.

Есть здесь и уникальные детали — например, две человеческие фигуры, обернутые в красную ткань, и работа современного итальянского художника Тома Барнаби «Королевы авокадо». На этой картине автор изобразил трех женщин с головными уборами или нимбами в форме плода этого растения.

В Avocado Queen два зала на 70 посадочных мест: в одном расположены зоны кухни и бара, другое помещение зонировали на две части с помощью винного холодильника и растений.

Как в заведении готовят авокадо и в каких блюдах его нет

Гастрономическая концепция ресторана выстроена вокруг авокадо. Одним из авторов этой идеи стал известный австралийский шеф Глен Баллис, который давно работает в России: петербуржцам он известен как бренд-шеф Kuznya House на Новой Голландии. Баллис и сегодня остается бренд-шефом всех Avocado Queen.

Меню ресторана в целом повторяет предложение других заведений сети: заказать можно большой зеленый салат, печеный баклажан с томатами и пармезаном и другие позиции. Есть и новые блюда от шефа петербургского заведения Александра Левченкова — к примеру, ньокки с ботаргой и хрустящим авокадо и гаспачо из авокадо с киви и томатами. Другие позиции Александр переработал на свой вкус: например, в запеченном авокадо с крабом и яйцом пашот изменен рецепт соуса голландез.

На кухне используют несколько сортов авокадо: фиолетовый хасс, более нежный шеппард и маслянистый чокет. Под блюда с этим продуктом в меню выделили отдельный раздел на восемь позиций, но авокадо встречается не только там: его добавляют в салаты и супы, а также замешивают в тесто для ньокки. Готовят авокадо здесь в самых разных техниках: мнут до кашеобразного состояния, жарят в панировке и подают с хумусом, а также выкладывают рыбные тартары на половинки плода.

Впрочем, в меню есть и позиции без авокадо — например, цыпленок с птитимом и шпинатом, который Александр Левченков разработал специально для петербургского ресторана. Не используют титульный продукт и во многих десертах, но несмотря на это, они заслуживают самого пристального внимания. Легкий и летний вариант — клубничное гаспачо, более сытные альтернативы — насыщенный шоколадный мусс с маракуйей и фирменный десерт Avocado Queen: сфера с ягодной начинкой, которая имеет все шансы стать гастрономической звездой инстаграма.

Александр Левченков
шеф-повар Avocado Queen

— Мне кажется, меню петербургского Avocado Queen получилось очень ярким и интересным с точки зрения органолептики. В первую очередь я решил поэкспериментировать с горячими позициями. Почти в каждом блюде есть что-то, что я посчитал нужным сделать по-своему. И, судя по отзывам о вкусе и подаче, я не ошибся.

Винную карту сформировала Люсине Матинян, сомелье, работавшая в «Сыроварне». Она подобрала удачные пары к блюдам с авокадо, рыбой и морепродуктами: по бокалам разливают итальянское игристое, австрийский грюнер вельтлинер, полусухое розовое из Долины Луары, немецкий пино нуар и другие легкие вина. Есть в заведении и коктейли.

Три факта о заведении

  • Заведения Avocado Queen работают и за рубежом: в Барселоне, на Ибице и на полуострове Бодрум в Турции.
  • На кухне петербургского заведения используют авокадо из разных регионов мира: Доминиканы, Южной Африки и Южной Америки.
  • Позднее в ресторане запустят завтраки: их можно будет заказать с 9:00 до 12:00. Гостям предложат картофельные вафли с лососем, авокадо и яйцом пашот, овсяную кашу с хрустящим авокадо и алоэ и другие позиции.

«Бумага» рекомендует

«Бумага» подобрала блюда и напитки, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.

Печеный баклажан с томатами и пармезаном — 420 ₽

Авокадо с тартаром из лосося и тунца — 950 ₽

Бокал розовой кавы — 350 ₽

Шоколадный мусс с маракуйей — 300 ₽

Американо — 120 ₽

Стоимость без чаевых — 2140 ₽

Представленный сет — лишь пример, вы можете выбрать и другие позиции из меню.

📱 Хотите поделиться мнением об Avocado Queen или другом петербургском заведении? Скачивайте наше приложение PaperApp: версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

Как себя чувствует московский проект в Петербурге и почему создатели решили выбрать именно эту концепцию

Первый Avocado Queen открыли в Москве несколько лет назад рестораторы Антон Пинский и Аркадий Новиков совместно с шефом Гленом Баллисом. К лету 2021 года бренд разросся до полноценной сети с представительствами в российских городах и за границей — например, в Ереване.

Останавливаться на достигнутом владельцы проекта не намерены. Сеть продолжает экспансию, и открытие ресторана в Петербурге — часть этого процесса. Запустить петербургский Avocado Queen хотели и раньше, но только сейчас нашлась подходящая для этого локация, рассказал «Бумаге» Антон Пинский: «Когда мы открыли ресторан в Москве, первое, что мы сказали: получился по атмосфере, по духу, по концепции чисто питерский проект. Поэтому было логичным открыть его в Петербурге».

Далеко не все столичные проекты приживаются на петербургском рынке, причем зачастую это касается популярных в Москве заведений. Например, известная столичная пиццерия P. Maestrello не проработала на Владимирском проспекте и полугода, а «Китайская грамота» Александра Раппопорта закрылась во время пандемийного локдауна.

Создатели Avocado Queen уверены, что рестораторам из других городов следует учитывать особенности местного рынка, — и они постарались сделать это, подстроив проект под петербургский менталитет. Антон Пинский рассчитывает, что это позволит заведению быть востребованным и среди местных жителей, и среди москвичей, которые часто приезжают в Петербург.

Антон Пинский
ресторатор

— Для Петербурга Москва не является законодательницей мод. Это сильный, продвинутый, самодостаточный город. Можно назвать его полноценной гастрономической столицей, может быть, даже наравне с Москвой. И в связи с этим надо учитывать, чем живет Питер, какие здесь особенности.

Полная посадка в первые дни после открытия говорит о том, что адаптация удалась. Свободных мест мало или вообще нет, к вечеру ингредиенты для некоторых блюд просто заканчиваются. Лучше бронировать места заранее, попасть в ресторан с улицы не всегда возможно.

Чтобы немного разгрузить сотрудников, в Avocado Queen даже решили временно отказаться от завтраков. Когда работа заведения нормализуется, утреннее меню вернут и ресторан вновь будет работать с 9:00, а не с 12:00, как сейчас.


🍴 Ранее «Бумага» рассказала о главных ресторанных открытиях июня: шашлычной на Петроградской, летнем кафе от создателей «Бекицера» и итальянской ростичерии.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
Что пить в жару: от домашнего лимонада до напитков на основе колд-брю. Советы «Бумаги»
4 петербургские выставки современного искусства. Спросили у их авторов, каким может быть искусство в кризисные времена
Как делать театр, если команда разъехалась по миру. Опыт петербургского проекта Fulcro
Девять озер под Петербургом для отдыха этим летом. От пляжа у маяка до «петербургских Сейшел»
В Сестрорецке — пляжи, старые дачи и ленинские места. Прогуляйтесь по болоту на берегу рукотворного озера и посидите в тени соснового леса
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.