16 июля 2021

Это Avocado Queen — петербургский филиал московского проекта. Авокадо тут замешивают в тесто и жарят, а еще в меню есть десерт в виде плода 🥑

На Итальянской улице открыли Avocado Queen — петербургское отделение московской сети ресторанов, филиалы которой работают на Ибице и в Барселоне. Светлое помещение украсили растениями и арт-объектами, а в меню преобладают блюда с авокадо — его замешивают в тесто для ньокки и жарят в панировке. В меню даже есть блюдо в виде авокадо.

«Бумага» побывала в Avocado Queen, а также пообщалась с ресторатором Антоном Пинским и шефом Александром Левченковым. Читайте, что здесь стоит попробовать, когда в меню появятся завтраки и что московские рестораторы думают о петербургском рынке.

Фото здесь и далее предоставлены Avocado Queen

Адрес: Итальянская улица, 21

Режим работы: ВС–ЧТ с 12:00 до 23:00; ПТ–СБ с 12:00 до 0:00

Инстаграм: @avocado_queen_spb

Доставка: нет

Чем интерьер отличается от других Avocado Queen

Петербургский Avocado Queen занимает угловое помещение в доме на Итальянской улице, вход в заведение — с Садовой. У ресторана большие окна, которые светятся по вечерам и привлекают внимание прохожих.

Интерьер получился ярким и светлым. Помещение облицовано состаренной декоративной штукатуркой, а белый цвет стен и скатертей оттеняют зеленые акценты: растения и неоновая подсветка. Многие элементы оформления ненавязчиво отсылают к латиноамериканской культуре — именно Латинская Америка является одним из основных производителей авокадо.

Оформлением заведения занималась Нино Зварковская, уже работавшая с сетью в Ростове-на-Дону и Новосибирске. По дизайну ресторан очень похож на другие заведения бренда: к примеру, на Итальянской выставили те же столы-«двойки», что и в остальных Avocado Queen, а пространство украсили пальмами в горшках и другими зелеными растениями.

Есть здесь и уникальные детали — например, две человеческие фигуры, обернутые в красную ткань, и работа современного итальянского художника Тома Барнаби «Королевы авокадо». На этой картине автор изобразил трех женщин с головными уборами или нимбами в форме плода этого растения.

В Avocado Queen два зала на 70 посадочных мест: в одном расположены зоны кухни и бара, другое помещение зонировали на две части с помощью винного холодильника и растений.

Как в заведении готовят авокадо и в каких блюдах его нет

Гастрономическая концепция ресторана выстроена вокруг авокадо. Одним из авторов этой идеи стал известный австралийский шеф Глен Баллис, который давно работает в России: петербуржцам он известен как бренд-шеф Kuznya House на Новой Голландии. Баллис и сегодня остается бренд-шефом всех Avocado Queen.

Меню ресторана в целом повторяет предложение других заведений сети: заказать можно большой зеленый салат, печеный баклажан с томатами и пармезаном и другие позиции. Есть и новые блюда от шефа петербургского заведения Александра Левченкова — к примеру, ньокки с ботаргой и хрустящим авокадо и гаспачо из авокадо с киви и томатами. Другие позиции Александр переработал на свой вкус: например, в запеченном авокадо с крабом и яйцом пашот изменен рецепт соуса голландез.

На кухне используют несколько сортов авокадо: фиолетовый хасс, более нежный шеппард и маслянистый чокет. Под блюда с этим продуктом в меню выделили отдельный раздел на восемь позиций, но авокадо встречается не только там: его добавляют в салаты и супы, а также замешивают в тесто для ньокки. Готовят авокадо здесь в самых разных техниках: мнут до кашеобразного состояния, жарят в панировке и подают с хумусом, а также выкладывают рыбные тартары на половинки плода.

Впрочем, в меню есть и позиции без авокадо — например, цыпленок с птитимом и шпинатом, который Александр Левченков разработал специально для петербургского ресторана. Не используют титульный продукт и во многих десертах, но несмотря на это, они заслуживают самого пристального внимания. Легкий и летний вариант — клубничное гаспачо, более сытные альтернативы — насыщенный шоколадный мусс с маракуйей и фирменный десерт Avocado Queen: сфера с ягодной начинкой, которая имеет все шансы стать гастрономической звездой инстаграма.

Александр Левченков
шеф-повар Avocado Queen

— Мне кажется, меню петербургского Avocado Queen получилось очень ярким и интересным с точки зрения органолептики. В первую очередь я решил поэкспериментировать с горячими позициями. Почти в каждом блюде есть что-то, что я посчитал нужным сделать по-своему. И, судя по отзывам о вкусе и подаче, я не ошибся.

Винную карту сформировала Люсине Матинян, сомелье, работавшая в «Сыроварне». Она подобрала удачные пары к блюдам с авокадо, рыбой и морепродуктами: по бокалам разливают итальянское игристое, австрийский грюнер вельтлинер, полусухое розовое из Долины Луары, немецкий пино нуар и другие легкие вина. Есть в заведении и коктейли.

Три факта о заведении

  • Заведения Avocado Queen работают и за рубежом: в Барселоне, на Ибице и на полуострове Бодрум в Турции.
  • На кухне петербургского заведения используют авокадо из разных регионов мира: Доминиканы, Южной Африки и Южной Америки.
  • Позднее в ресторане запустят завтраки: их можно будет заказать с 9:00 до 12:00. Гостям предложат картофельные вафли с лососем, авокадо и яйцом пашот, овсяную кашу с хрустящим авокадо и алоэ и другие позиции.

«Бумага» рекомендует

«Бумага» подобрала блюда и напитки, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.

Печеный баклажан с томатами и пармезаном — 420 ₽

Авокадо с тартаром из лосося и тунца — 950 ₽

Бокал розовой кавы — 350 ₽

Шоколадный мусс с маракуйей — 300 ₽

Американо — 120 ₽

Стоимость без чаевых — 2140 ₽

Представленный сет — лишь пример, вы можете выбрать и другие позиции из меню.

📱 Хотите поделиться мнением об Avocado Queen или другом петербургском заведении? Скачивайте наше приложение PaperApp: версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

Как себя чувствует московский проект в Петербурге и почему создатели решили выбрать именно эту концепцию

Первый Avocado Queen открыли в Москве несколько лет назад рестораторы Антон Пинский и Аркадий Новиков совместно с шефом Гленом Баллисом. К лету 2021 года бренд разросся до полноценной сети с представительствами в российских городах и за границей — например, в Ереване.

Останавливаться на достигнутом владельцы проекта не намерены. Сеть продолжает экспансию, и открытие ресторана в Петербурге — часть этого процесса. Запустить петербургский Avocado Queen хотели и раньше, но только сейчас нашлась подходящая для этого локация, рассказал «Бумаге» Антон Пинский: «Когда мы открыли ресторан в Москве, первое, что мы сказали: получился по атмосфере, по духу, по концепции чисто питерский проект. Поэтому было логичным открыть его в Петербурге».

Далеко не все столичные проекты приживаются на петербургском рынке, причем зачастую это касается популярных в Москве заведений. Например, известная столичная пиццерия P. Maestrello не проработала на Владимирском проспекте и полугода, а «Китайская грамота» Александра Раппопорта закрылась во время пандемийного локдауна.

Создатели Avocado Queen уверены, что рестораторам из других городов следует учитывать особенности местного рынка, — и они постарались сделать это, подстроив проект под петербургский менталитет. Антон Пинский рассчитывает, что это позволит заведению быть востребованным и среди местных жителей, и среди москвичей, которые часто приезжают в Петербург.

Антон Пинский
ресторатор

— Для Петербурга Москва не является законодательницей мод. Это сильный, продвинутый, самодостаточный город. Можно назвать его полноценной гастрономической столицей, может быть, даже наравне с Москвой. И в связи с этим надо учитывать, чем живет Питер, какие здесь особенности.

Полная посадка в первые дни после открытия говорит о том, что адаптация удалась. Свободных мест мало или вообще нет, к вечеру ингредиенты для некоторых блюд просто заканчиваются. Лучше бронировать места заранее, попасть в ресторан с улицы не всегда возможно.

Чтобы немного разгрузить сотрудников, в Avocado Queen даже решили временно отказаться от завтраков. Когда работа заведения нормализуется, утреннее меню вернут и ресторан вновь будет работать с 9:00, а не с 12:00, как сейчас.


🍴 Ранее «Бумага» рассказала о главных ресторанных открытиях июня: шашлычной на Петроградской, летнем кафе от создателей «Бекицера» и итальянской ростичерии.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
Выставка копий. Как в «Севкабеле» появились «работы Бэнкси» и связаны ли они с уличным художником
В Дни борьбы с гендерным насилием в Петербурге пройдет спектакль, фестиваль, тренинг и стендап. Куда сходить
В здании бывшего Варшавского вокзала открыли трехэтажный фуд-молл Vokzal 1853. Его площадь — 34 тысячи квадратных метров
12 новых заведений Петербурга, получивших ресторанные премии. От дог-френдли-кафе до лучших булочек города
Вы знали, что в бывшей кирхе в Приморске работает музей? Вот что там можно увидеть
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
ФАС и инициативная группа матерей мобилизованных потребовали вывода войск из Украины
«ВКонтакте» заблокировал группу «Совета матерей и жен»
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
В России создадут единый реестр с данными военнообязанных
«Фонтанка»: в Петербурге мобилизованные не могли получить отсрочку от призыва из-за специальной директивы
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
«Нельзя учить под дулом пистолета». Учительница финского из Петербурга — об уходе из школы из-за пропаганды
«Коммерсантъ»: «закон Яровой» предлагают распространить на компьютерные игры
DOXA, «Ковчег» и 150 россиян предложили наказать за «антироссийскую деятельность» и экстремизм
Правительство утвердило новую плашку «иноагентов». Теперь маркировка будет начинаться с «настоящего материала»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
Банк «Санкт-Петербург» в 10 раз повысил минимальную сумму SWIFT-переводов в долларах
«РИА»: Петербург не попал в десятку регионов с самыми высокими зарплатами
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.