28 апреля 2021

Это Ognivo — итальянский ресторан в здании бывшего завода на Васильевском. Здесь растут столетние оливы, а летом будет терраса с фонтаном

На Малом проспекте Васильевского острова открывается Ognivo — новый проект Андрея Перцева, создателя Litera G и Green 28. Двухуровневый ресторан на 170 мест занял здание бывшего завода Посселя.

Зал ресторана украшают столетние оливы, интерьер вдохновлен индустриальным прошлым здания. Гостям подают итальянские блюда и позиции, приготовленные на открытом огне.

«Бумага» побывала в ресторане и пообщалась с Андреем Перцевым и шефом Игорем Обрезковым. Читайте, какие блюда можно попробовать в Ognivo, чем интересен дизайн, какой будет масштабная детская комната и как создатели восстанавливали здание бывшего завода и исторический фонтан.

Адрес: Малый проспект В. О., 57

Режим работы: ВС–ЧТ с 8:30 до 00:00; ПТ–СБ с 10:00 до 2:00

Фейсбук: ognivo.rest

Доставка: нет

Откуда в ресторан привезли оливы и как зонировали пространство

Ognivo находится в производственном здании из красного кирпича. До революции здесь работал завод Посселя, в цехах которого ковали лошадиные подковы и гвозди для армии, в советское время здесь производили эскалаторы. Чтобы показать связь времен, на одной из стен в ресторане сохранили исторический кирпич времен Посселя и штукатурку советской эпохи.

Дизайн-проект и архитектурные решения для ресторана разработали архитектор Максим Рымарь и проектировщик интерьеров Ксения Смирнова, работавшие над ресторанными проектами в Петербурге и других городах. Они подчеркнули индустриальное прошлое объекта — например, причудливые люстры отсылают к производственной тематике, а в оформлении активно использовалась медь.

Зал на 170 посадочных мест разделили на два уровня. На втором ярусе — зал, который можно отделить от основного пространства занавесом. Там же находится еще один гардероб, дровяной камин, винные шкафы и стеклянные камеры для вызревания мяса.

Основная часть столов находится на первом этаже, просторный зал зонирован. С двух сторон от входа расположились зона завтраков с небольшими столами и протяженная аллея с оливами, которые привезли в Петербург с Сицилии. Чтобы деревья не погибли, для них создали специальный температурный режим, систему фитосвета и автоматического полива: вода распыляется на оливы сверху — наблюдать за этим процессом весьма увлекательно.

Ближе к летнему сезону рядом с аллеей появится двухуровневая детская комната площадью в 130 квадратных метров. Там установят лабиринт и небольшую печь, в которой дети смогут выпекать пиццу в рамках мастер-классов.

В ресторане работает открытая кухня, рядом с ней установили большой стол. Контактная барная стойка отделана мрамором из Карелии. В дальнем конце первого этажа организовали ряд приватных кабин с большими столами, по вечерам их планируют накрывать черными скатертями.

Внимание уделили и свету. В ресторане действует четыре разных сценария освещения для разного времени — от утра и до позднего вечера. Позднее в Ognivo появятся свечи — это будет отсылкой к другим заведениям Андрея Перцева, где активно используется этот элемент дизайна.

Андрей Перцев
основатель Ognivo

— Другие мои заведения более камерные, я их называю «ламповыми». Не удивлюсь, если в ближайшее время получится открыть еще один небольшой ресторан — есть мысли, есть наработки. В Italy Group мы могли одновременно строить 1000-метровые проекты и «Ателье» в бывшей двухкомнатной квартире. Поэтому с точки зрения реализации никаких переживаний не было. Понятно, что пандемия немного напрягает. Заставляет постоянно думать о проекте и его преимуществах: конкуренция растет, спрос падает. Но я уверен, что у нашей команды всё получится здорово.

В каких чашках подают чай и зачем делать пиццу на очень тонком тесте

Запоминающиеся мелочи в Ognivo связаны не только с интерьером, но и с едой и напитками. Так, чай подают в чашках от ИФЗ с супрематистскими росписями, а вина — в бокалах от производителей из разных стран: от Германии до Словении.

Кухню ресторана возглавил шеф Игорь Обрезков, уже работавший с Андреем Перцевым над гастробаром Gringo с мексиканской и американской едой. Впрочем, большую часть карьеры Игорь работал с итальянской кухней: например, в проектах Italy Group и ресторане Vox.

Гостям Ognivo предлагают порядка 50 позиций с апеннинским акцентами: самолепную пасту разных видов, ризотто, брускетты, классические итальянские закуски и пиццу на очень тонком тесте. В местном варианте пицца выходит очень легкой — заказывать ее стоит скорее как дополнение, чем как самостоятельное блюдо. Скорее всего, эта интерпретация классического блюда вызовет споры, но основатель ресторана уверен: «От пирогов (пиццы на толстом тесте, — прим. «Бумаги») все устали».

Дополняют итальянские блюда позиции, приготовленные на открытом огне, — например, стейки от российского производителя «Праймбиф». Есть в меню и десерты: от конфет до клубничного тирамису. В винной карте от шеф-сомелье Аси Поляковой собрали вина из Италии, России и других стран, а в барной карте будет премиальный крепкий алкоголь: например, 25-летний шотландский виски.

Сложных рецептов и экстравагантных вкусовых сочетаний гостям ресторана не предлагают — шеф сосредоточился на классике.

Игорь Обрезков
шеф-повар Ognivo

— Многолетний опыт работы с итальянской кухней позволил мне узнать ее многогранность и универсальность — это классика, которую все любят и понимают. В Ognivo мы делаем акцент на хороший продукт и гармоничные сочетания.

Три факта о заведении

  • Оливам, установленным в зале, около 100 лет. Самое взрослое дерево начало расти 120 лет назад.
  • Для оформления ресторана потребовалось около 12 тонн меди. Собрать такое количество металла в Петербурге было невозможно, поэтому медь везли в Ognivo из различных регионов России.
  • Название ресторана отсылает к огню, который всегда присутствовал в этом здании. Кроме того, оно является частичным акронимом к словосочетанию «Огни Васильевского острова» — «Огни В. О.».

Хотите поделиться мнением об Ognivo или другом петербургском заведении? Скачивайте наше приложение PaperApp: версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

«Бумага» рекомендует

«Бумага» подобрала блюда и напитки, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.

Карпаччо с томатами и луком — 570 ₽

Паста с креветками — 820 ₽

Пицца маргарита — 420 ₽

Бокал красного вина из винограда сорта монастрель (Хумилья) — 450 ₽

Стоимость без чаевых — 2260 ₽

Представленный сет — лишь пример, вы можете выбрать и другие позиции из меню.

Когда откроют сквер с фонтаном и почему создатель Ognivo считает проект самым масштабным открытием последних лет

Сейчас Ognivo работает в техническом режиме — официальное открытие запланировано на 20-е числа мая. К лету в ресторане установят диджейский пульт, начнет работу детская комната. Позднее будут и обновления меню с акцентом на сезонные продукты, шеф рассматривает также создание отдельного детского меню.

Главной сезонной переменой станет открытие собственного внутреннего двора заведения — там организуют парковку и еще около 150 уличных посадочных мест. В центре пространства — небольшой сквер с дорожками и восстановленным историческим фонтаном.

Работа над заведением, по словам Перцева, длилась больше двух лет: какое-то время заняли поиски подходящего объекта, потом здание прошло полноценную реконструкцию. К идее Ognivo ресторатор пришел в 2018 году, сразу после ухода из Italy Group: «Хотелось чего-то масштабного и мощного. Того, чего на рынке еще не было».

По мнению команды Ognivo, ресторан можно считать примером джентрификации — процесса реконструкции пришедших в упадок кварталов и повышения их привлекательности. Андрей Перцев уверен: Ognivo можно считать самым масштабным петербургским открытием последних лет.

Андрей Перцев
основатель Ognivo

— Под масштабностью проекта я понимаю не только 170 посадочных мест внутри ресторана или площадь почти в 1,3 тысячи квадратных метров. Я говорю о самом подходе: нам удалось арендовать сквер и восстановить исторический фонтан. Мы сделали большую детскую комнату на 130 квадратных метров: я смотрел другие детские комнаты при ресторанах, но не смог найти площадки больше, чем в Ognivo. В целом получился крутой девелопмент целого квартала.


Ранее Андрей Перцев рассказал «Бумаге», каким будет Balagan — большое гастрономическое пространство на Петроградской стороне.

Также читайте нашу подборку с главными открытиями марта: полусекретным рестораном при отеле, местом с израильскими завтраками и рестораном греческой кухни на Декабристов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Новые места
В Гостином дворе появится большой кластер «Горожане» с едой из разных стран и барами. Как он будет устроен и кто его создает
В Андреевском дворе открывают итальянское бистро Rimski. Помещение украсили оливковыми деревьями, гостям предлагают большие салаты и пиццу из каменной печи
В отеле Wawelberg открыли заведение Minerals. Оно состоит из кафе, вечернего ресторана и кондитерской с авторскими десертами 🍮
Кафе «Рубинштейн» переехало на набережную Фонтанки. Сейчас заведение работает в техническом режиме, полноценное открытие намечено на 24 октября
На набережной канала Грибоедова открыли семейный ресторан «Babуshka». Там подают блюда русской, итальянской и грузинской кухонь
Четвертая волна коронавируса
Международный культурный форум в Петербурге отменен из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом
Минздрав попросил пожилых медиков, самоизолировавшихся в начале пандемии, вакцинироваться и выйти на работу
«Фонтанка»: в Петербурге хотят ввести QR-коды для некоторых мероприятий, но не для общепита. Окончательное решение еще не принято
Собираетесь в Выборг, Новгород или Псков? Сверьтесь с картинкой — мы отметили регионы рядом с Петербургом, где ввели систему QR-кодов
Математики СПбГУ посчитали, какой может быть заболеваемость COVID-19 в России в ноябре
Как меняется Петербург
На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге
В Калининском районе появится 3 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Их установят в 2022 году
Власти готовят документы для приватизации дома Брюллова на Кадетской линии. Его могут выставить на продажу
С 2022 года платная парковка на улице Рубинштейна станет круглосуточной
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
Что известно об обязательной вакцинации в Петербурге. Кто должен привиться, какие санкции ждут отказавшихся и возможно ли введение QR-кодов
Российская сторона тормозит взаимное признание COVID-паспортов, заявил посол Евросоюза. Они позволят россиянам въезжать в страны ЕС без карантина
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти. Обновлено
Заболеваемость COVID-19 растет. Как обезопасить себя? Очень простая инструкция
Центр Гамалеи разрабатывает единую вакцину против гриппа и коронавируса. Ее начнут испытывать в конце 2022 года
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.