28 апреля 2021

Это Ognivo — итальянский ресторан в здании бывшего завода на Васильевском. Здесь растут столетние оливы, а летом будет терраса с фонтаном

На Малом проспекте Васильевского острова открывается Ognivo — новый проект Андрея Перцева, создателя Litera G и Green 28. Двухуровневый ресторан на 170 мест занял здание бывшего завода Посселя.

Зал ресторана украшают столетние оливы, интерьер вдохновлен индустриальным прошлым здания. Гостям подают итальянские блюда и позиции, приготовленные на открытом огне.

«Бумага» побывала в ресторане и пообщалась с Андреем Перцевым и шефом Игорем Обрезковым. Читайте, какие блюда можно попробовать в Ognivo, чем интересен дизайн, какой будет масштабная детская комната и как создатели восстанавливали здание бывшего завода и исторический фонтан.

Адрес: Малый проспект В. О., 57

Режим работы: ВС–ЧТ с 8:30 до 00:00; ПТ–СБ с 10:00 до 2:00

Фейсбук: ognivo.rest

Доставка: нет

Откуда в ресторан привезли оливы и как зонировали пространство

Ognivo находится в производственном здании из красного кирпича. До революции здесь работал завод Посселя, в цехах которого ковали лошадиные подковы и гвозди для армии, в советское время здесь производили эскалаторы. Чтобы показать связь времен, на одной из стен в ресторане сохранили исторический кирпич времен Посселя и штукатурку советской эпохи.

Дизайн-проект и архитектурные решения для ресторана разработали архитектор Максим Рымарь и проектировщик интерьеров Ксения Смирнова, работавшие над ресторанными проектами в Петербурге и других городах. Они подчеркнули индустриальное прошлое объекта — например, причудливые люстры отсылают к производственной тематике, а в оформлении активно использовалась медь.

Зал на 170 посадочных мест разделили на два уровня. На втором ярусе — зал, который можно отделить от основного пространства занавесом. Там же находится еще один гардероб, дровяной камин, винные шкафы и стеклянные камеры для вызревания мяса.

Основная часть столов находится на первом этаже, просторный зал зонирован. С двух сторон от входа расположились зона завтраков с небольшими столами и протяженная аллея с оливами, которые привезли в Петербург с Сицилии. Чтобы деревья не погибли, для них создали специальный температурный режим, систему фитосвета и автоматического полива: вода распыляется на оливы сверху — наблюдать за этим процессом весьма увлекательно.

Ближе к летнему сезону рядом с аллеей появится двухуровневая детская комната площадью в 130 квадратных метров. Там установят лабиринт и небольшую печь, в которой дети смогут выпекать пиццу в рамках мастер-классов.

В ресторане работает открытая кухня, рядом с ней установили большой стол. Контактная барная стойка отделана мрамором из Карелии. В дальнем конце первого этажа организовали ряд приватных кабин с большими столами, по вечерам их планируют накрывать черными скатертями.

Внимание уделили и свету. В ресторане действует четыре разных сценария освещения для разного времени — от утра и до позднего вечера. Позднее в Ognivo появятся свечи — это будет отсылкой к другим заведениям Андрея Перцева, где активно используется этот элемент дизайна.

Андрей Перцев
основатель Ognivo

— Другие мои заведения более камерные, я их называю «ламповыми». Не удивлюсь, если в ближайшее время получится открыть еще один небольшой ресторан — есть мысли, есть наработки. В Italy Group мы могли одновременно строить 1000-метровые проекты и «Ателье» в бывшей двухкомнатной квартире. Поэтому с точки зрения реализации никаких переживаний не было. Понятно, что пандемия немного напрягает. Заставляет постоянно думать о проекте и его преимуществах: конкуренция растет, спрос падает. Но я уверен, что у нашей команды всё получится здорово.

В каких чашках подают чай и зачем делать пиццу на очень тонком тесте

Запоминающиеся мелочи в Ognivo связаны не только с интерьером, но и с едой и напитками. Так, чай подают в чашках от ИФЗ с супрематистскими росписями, а вина — в бокалах от производителей из разных стран: от Германии до Словении.

Кухню ресторана возглавил шеф Игорь Обрезков, уже работавший с Андреем Перцевым над гастробаром Gringo с мексиканской и американской едой. Впрочем, большую часть карьеры Игорь работал с итальянской кухней: например, в проектах Italy Group и ресторане Vox.

Гостям Ognivo предлагают порядка 50 позиций с апеннинским акцентами: самолепную пасту разных видов, ризотто, брускетты, классические итальянские закуски и пиццу на очень тонком тесте. В местном варианте пицца выходит очень легкой — заказывать ее стоит скорее как дополнение, чем как самостоятельное блюдо. Скорее всего, эта интерпретация классического блюда вызовет споры, но основатель ресторана уверен: «От пирогов (пиццы на толстом тесте, — прим. «Бумаги») все устали».

Дополняют итальянские блюда позиции, приготовленные на открытом огне, — например, стейки от российского производителя «Праймбиф». Есть в меню и десерты: от конфет до клубничного тирамису. В винной карте от шеф-сомелье Аси Поляковой собрали вина из Италии, России и других стран, а в барной карте будет премиальный крепкий алкоголь: например, 25-летний шотландский виски.

Сложных рецептов и экстравагантных вкусовых сочетаний гостям ресторана не предлагают — шеф сосредоточился на классике.

Игорь Обрезков
шеф-повар Ognivo

— Многолетний опыт работы с итальянской кухней позволил мне узнать ее многогранность и универсальность — это классика, которую все любят и понимают. В Ognivo мы делаем акцент на хороший продукт и гармоничные сочетания.

Три факта о заведении

  • Оливам, установленным в зале, около 100 лет. Самое взрослое дерево начало расти 120 лет назад.
  • Для оформления ресторана потребовалось около 12 тонн меди. Собрать такое количество металла в Петербурге было невозможно, поэтому медь везли в Ognivo из различных регионов России.
  • Название ресторана отсылает к огню, который всегда присутствовал в этом здании. Кроме того, оно является частичным акронимом к словосочетанию «Огни Васильевского острова» — «Огни В. О.».

Хотите поделиться мнением об Ognivo или другом петербургском заведении? Скачивайте наше приложение PaperApp: версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

«Бумага» рекомендует

«Бумага» подобрала блюда и напитки, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.

Карпаччо с томатами и луком — 570 ₽

Паста с креветками — 820 ₽

Пицца маргарита — 420 ₽

Бокал красного вина из винограда сорта монастрель (Хумилья) — 450 ₽

Стоимость без чаевых — 2260 ₽

Представленный сет — лишь пример, вы можете выбрать и другие позиции из меню.

Когда откроют сквер с фонтаном и почему создатель Ognivo считает проект самым масштабным открытием последних лет

Сейчас Ognivo работает в техническом режиме — официальное открытие запланировано на 20-е числа мая. К лету в ресторане установят диджейский пульт, начнет работу детская комната. Позднее будут и обновления меню с акцентом на сезонные продукты, шеф рассматривает также создание отдельного детского меню.

Главной сезонной переменой станет открытие собственного внутреннего двора заведения — там организуют парковку и еще около 150 уличных посадочных мест. В центре пространства — небольшой сквер с дорожками и восстановленным историческим фонтаном.

Работа над заведением, по словам Перцева, длилась больше двух лет: какое-то время заняли поиски подходящего объекта, потом здание прошло полноценную реконструкцию. К идее Ognivo ресторатор пришел в 2018 году, сразу после ухода из Italy Group: «Хотелось чего-то масштабного и мощного. Того, чего на рынке еще не было».

По мнению команды Ognivo, ресторан можно считать примером джентрификации — процесса реконструкции пришедших в упадок кварталов и повышения их привлекательности. Андрей Перцев уверен: Ognivo можно считать самым масштабным петербургским открытием последних лет.

Андрей Перцев
основатель Ognivo

— Под масштабностью проекта я понимаю не только 170 посадочных мест внутри ресторана или площадь почти в 1,3 тысячи квадратных метров. Я говорю о самом подходе: нам удалось арендовать сквер и восстановить исторический фонтан. Мы сделали большую детскую комнату на 130 квадратных метров: я смотрел другие детские комнаты при ресторанах, но не смог найти площадки больше, чем в Ognivo. В целом получился крутой девелопмент целого квартала.


Ранее Андрей Перцев рассказал «Бумаге», каким будет Balagan — большое гастрономическое пространство на Петроградской стороне.

Также читайте нашу подборку с главными открытиями марта: полусекретным рестораном при отеле, местом с израильскими завтраками и рестораном греческой кухни на Декабристов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Новые места
На улице Марата открыли Pinzeria by Bontempi от шефа Валентино Бонтемпи. Там готовят пинцу — одну из разновидностей пиццы 🍕
На Петроградской открывают киберпанковский геймерский клуб — с полусотней ПК, лаунж-зоной с PS5 и блюдами азиатской кухни 🤖
Шашлыки, домашнее вино и рояль в просторном заведении с видом на сад. Это «Каток и скрипка» на Петроградке 🥩🎹
На Кожевенной линии рядом с «Севкабель Портом» открывается пространство Eastcable с барным кластером
На «Ленфильме» работает кафе «Кино» от команды Рината Умярова. Позднее там появится еще и ресторан 📽 🍟
Третья волна коронавируса
Городская многопрофильная больница № 2 вернется к работе в штатном режиме. Пациентов с коронавирусом переводят в другие стационары
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
«Мы на развилке — дальше всё зависит от вируса». Почему в Петербурге падает заболеваемость, есть ли у горожан коллективный иммунитет и чего ждать осенью
На набережных Петербурга — толпы, люди смотрят парад ВМФ. Роспотребнадзор предупреждал об опасности из-за коронавируса
В Петербурге свободна треть коек для пациентов с коронавирусом. Количество госпитализаций продолжает снижаться
Лето в Петербурге
Петербург снова в воде. После ливня затоплены улицы, железнодорожная станция и жилой дом
От тучи до ливня. Посмотрите, как на город надвигалась гроза ⚡️
В Петербурге — жара до +31 градуса, в Ленобласти — штормовое предупреждение. В середине недели похолодает
В Петербурге снова жара, но вот-вот похолодает. Какой будет погода в конце июля и начале августа — рассказывает синоптик
«Начинается прогрев»: на следующей неделе в Петербург вернется жара до +32 градусов ☀️ Сегодня — крепкий ветер и метровые волны
Вакцинация от коронавируса
Петербуржцев теперь прививают в уличных шатрах. Горожане их высмеивают: сравнивают с цирком и предлагают вакцинировать в парадных
В парке 300-летия открыли первый шатер для вакцинации от коронавируса. Он может принимать по 50 человек в день
В Петербург поступило почти 40 тысяч доз однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт». Губернатор призвал прививаться для снятия ограничений
«Мы на развилке — дальше всё зависит от вируса». Почему в Петербурге падает заболеваемость, есть ли у горожан коллективный иммунитет и чего ждать осенью
Петербургская компания «Биокад» получила разрешение на клинические исследования собственной вакцины от коронавируса
Коллеги «Бумаги»
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Сам себе телевизор
Гид по пригородам Петербурга
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Подкасты «Бумаги»
Откуда произошел наш язык и чем схожи русский, английский и санскрит? Александр Пиперски — о том, как говорили древние индоевропейцы
Как работают вакцины против COVID-19 и от чего зависит их эффективность? Слушайте в лекции Ирины Якутенко
«Болезнь не делает из тебя другого человека — она вскрывает то, что уже есть». В подкасте «Волосы отрастут» Ульяна Шкатова рассказывает о лечении меланомы и блоге про рак
«Это ответственная работа, где твой начальник онлайн 24/7». Как мужчины берут отпуск по уходу за ребенком и зачем борются со стереотипами о маскулинности
Как одеваться экологично? В этом подкасте говорим про влияние моды на климат и бережное отношение к вещам

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.