4 ноября 2021

Гид «Мишлен» ждут в Петербурге в течение нескольких лет. Что известно о запуске и как на него повлиял выход московского справочника

В середине октября в Москве представили первый российский гид «Мишлен». В него включили 69 столичных заведений. Позднее выяснилось, что Смольный находится «в постоянном контакте» с составителями справочника и проект может прийти в Петербург в ближайшие несколько лет.

«Бумага» изучила последние новости о гиде и поговорила о первых результатах с представителями упомянутых в нем столичных заведений. Рассказываем, что известно о возможном запуске гида в Петербурге.

Смольный подтвердил, что ведет диалог с авторами гида. Но конкретной информации пока нет

Слухи о возможном запуске гида «Мишлен» в Петербурге ходят уже несколько лет, однако в течение долгого времени городские власти никак их не комментировали. Смольный не отвечал на вопросы о гиде и после того, как мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил приход Красного гида «Мишлен» в столицу.

В конце октября молчание властей прервал глава петербургского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев. Он отметил, что ведомство находится с «Мишлен» «в постоянном контакте» и обсуждает совместную маркетинговую кампанию. По словам чиновника, сотрудничество с авторами Красного гида поспособствует продвижению туристских возможностей города.

Конкретных сроков запуска этой кампании в Петербурге Корнеев не назвал. Советник председателя комитета по развитию туризма Александр Горегин тоже сообщил «Бумаге», что говорить о сроках появления гида «Мишлен» в нашем городе «пока рано».

Александр Горегин
советник председателя комитета по развитию туризма

— Нам было важно и интересно увидеть, как всё это произойдет, тем более что мы [с Москвой] — партнеры в рамках маркетинговой программы «Два города — миллион впечатлений». Появление «Мишлена» в Москве помогает и нам увеличить свою туристскую привлекательность на международном рынке.

Эксперты предполагают, что гид может появиться в Петербурге через несколько лет. И это будет дорого

Участники ресторанного рынка и гастрономические эксперты предполагают, что петербургские рестораны могут получить звезды «Мишлен» в течение нескольких лет. Это мнение выразил, в частности, директор по развитию SWISSAM International University Артем Клыков. А один из организаторов Петербургского ресторанного фестиваля Борис Анашкин допустил, что инспекторы Красного гида уже изучают петербургский рынок.

Эти предположения в целом соответствуют прошлогоднему заявлению международного директора гида «Мишлен» Гвендаля Пулленека. «В Японии мы начали с Токио, два года спустя пришли в Киото, а затем в Осаку. Ровно так же всё будет происходить и в вашей стране», — говорил он.

Профессионалы и эксперты считают Петербург одной из гастрономических столиц России: к примеру, лучшим рестораном страны по версии премии Where To Eat признали петербургский Birch, а лучшим баром — El Copitas. Исходя из этого, именно петербургское направление кажется наиболее логичным продолжением российского Красного гида.

Помешать запуску могут, кажется, лишь финансовые соображения: выпуск гида в новом городе всегда связан с затратами со стороны местных властей. Полученные деньги тратят на выпуск справочника, проживание инспекторов, оплату их счетов в ресторанах и другие организационные нужды. Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар говорил «Бумаге», что запуск гида в Петербурге обойдется городскому бюджету где-то в 1 миллион долларов.

В Москве звездами «Мишлен» отметили девять ресторанов. Два заведения получили сразу по две звезды

В Красном гиде по московским ресторанам отметили 69 заведений. Для сравнения: во всей Словении упоминания получили 53 ресторана. С другой стороны, в Токио или Париже — больше 400 «мишленовских» проектов.

Большая часть московских мест получила только упоминания — инспекторы «Мишлен» рекомендуют их, но пока не готовы наградить заведения звездами или другими знаками отличия. Еще три ресторана получили зеленые звезды, которые присваивают за экологичные методы работы, а 15 проектов — знак Bib Gourmand за хорошую кухню по разумным ценам.

Одну звезду — за выдающуюся кулинарию — вручили семи ресторанам. Этим знаком отметили проекты Selfie, «Белуга», Grand Cru, White Rabbit, Biologie, «Сахалин» и Savva. Две звезды, которые символизируют «индивидуальность и талант шеф-повара, проявляющиеся в его блюдах», получили ArtEst Chef’s Table ресторатора Аркадия Новикова и шефа Артема Естафьева, а также гастрономический ресторан братьев Березуцких Twins Garden. Высшей наградой — тремя звездами — московские заведения не отметили.

Кроме того, создатели гида назвали победителей в отдельных номинациях. «Молодым шеф-поваром» признали Никиту Подерягина из ресторана Björn, а приз за лучший сервис получил Twins Garden. Полный список «мишленовских» ресторанов Москвы можно найти по ссылке.

Примечательно, что среди обладателей звезд есть и выходцы из Петербурга — например, братья Березуцкие начинали карьеру в Петербурге. Шеф «Белуги» Евгений Викентьев до отъезда в столицу работал в проектах холдинга «ОПГ Добрых Дел», «Винном шкафе» и Hamlet+Jacks. Получивший две звезды Артем Естафьев из ArtEst родился в Кингисеппе и работал в ресторане Probka, когда он находился на улице Белинского. Сейчас Естафьев готовит в новом двухэтажном ресторане Аркадия Новикова блюда в сложных техниках: белые грибы с капустным отваром или тартар из молодого бычка с ферментированной свеклой.

Московская церемония вручения вызвала критику. Результатами тоже довольны не все

Прямую трансляцию церемонии выдачи звезд вели на ютьюбе, в комментариях под этим видео пользователи критиковали организацию. Позднее с критическими оценками выступили и многие гастрономические эксперты: журналист и автор книги «Мировая кухня» Елена Чекалова, сооснователь Moscow Restaurant Week Артем Байбуз, ресторанный критик Дарья Цивина, идеолог фестиваля St. Petersburg Gourmet Days Алена Мельникова и другие.

Недовольство гастроэкспертов вызвала, например, разная оценка ресторанов Twins Garden и White Rabbit. Эти заведения считаются хедлайнерами московской ресторанной индустрии, оба упомянуты в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. При этом проект братьев Березуцких получил две звезды, а White Rabbit Владимира Мухина — одну.

Кроме того, упоминаний удостоились сетевые заведения, недавние открытия и проекты, в которых недавно менялись шефы — хотя считается, что знаки отличия «Мишлен» получают именно повара, а не сами заведения. При этом в Красный гид не включили проекты многих именитых рестораторов: например, Владимира Басова и Арама Мнацаканова.

Арам Мнацаканов прокомментировал итоги церемонии в своем фейсбуке. Он поздравил коллег-рестораторов, но отметил, что его команда «пока катастрофически расходится с уважаемым гидом в понимании прекрасного».

Кроме того, вопросы у профессионалов вызвали заведения со знаком Bib Gourmand: составители гида заявили, что в этой категории собраны рестораны со средним чеком в 2 тысячи рублей. На деле цены во многих местах выше: например, в «Угольке» на 2 тысячи можно заказать ассорти сыров и основное блюдо из птицы, а в Lucky Izakaya — зеленый салат с крабом и бокал вина.

Несмотря на все замечания, интерес к упомянутым в гиде ресторанам вырос. Скорее всего, то же будет и в Петербурге

После получения звезд «Мишлен» интерес к московским ресторанам сильно возрос — к примеру, сразу же после объявления результатов из-за увеличившейся нагрузки перестал работать сайт ресторана Twins Garden. В остальных «звездных» заведениях Москвы наблюдалась схожая ситуация: посадка достигла 100 %, а листы ожидания были расписаны до декабря уже через неделю после оглашения итогов, писал The Bell.

Поток гостей вырос и в ресторанах, получивших упоминания без звезд. Например, ресторан «Erwin.РекаМореОкеан», отмеченный знаком Bib Gourmand, зафиксировал рост желающих забронировать столы, рассказал «Бумаге» шеф заведения Андрей Палесика.

Андрей Палесика
шеф-повар Erwin

— Награда повлияла на поток гостей: в первые же дни увеличилось количество звонков. Безусловно, приход гида «Мишлен» в Москву стимулировал интерес к ресторанам. Но чтобы сказать, как это отразится на бизнесе в долгосрочной перспективе, необходимо выждать время и оценить динамику.

После возможного запуска гида в Петербурге ситуация, скорее всего, будет похожей: эксперты в области гастрономии говорили «Бумаге», что Красный гид даст городским ресторанам правильные ориентиры и стимулирует рост туризма.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Гиды
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Команда El Copitas откроет бар в Музее Бродского. Там будут подавать коктейли на основе крепленых вин и винтажного алкоголя
Куда отправиться в районе Английского проспекта? Местная жительница советует выпить кофе в цветочном и найти тайный сад
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Владелица кафе «Мечтатели» запускает онлайн-курс «Жизнь со вкусом». Ранее она создала похожий проект о питании детей
Четвертая волна коронавируса
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Сенатор предположил, что новый штамм коронавируса «омикрон» уже есть в России. Но в Роспотребнадзоре это опровергли
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой «омикрон». Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
В центре Петербурга начался монтаж рождественской ярмарки. Уже можно увидеть первых мышей!
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.