1 февраля 2022

10 новых заведений января и как их оценивают петербуржцы. Новый бар от Imbibe и бюджетный грузинский гастробар

«Бумага» выбрала десять петербургских кафе, баров и ресторанов, открывшихся в январе, узнала, что там готовят, есть ли доставка и что о местах говорят посетители и эксперты.

Читайте, чем примечателен новый коктейльный бар от команды Imbibe, где пробовать безглютеновую римскую пиццу, какое заведение готовит десять видов сырников и какие коктейли подают к чебурекам во дворе Василеостровского рынка.

Этот список доступен и в PaperApp — там все заведения отмечены на карте 📱

Читайте и скачивайте наше приложение. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

Faro

На улице Маяковского открыли коктейльный бар Faro. Это новый проект от создателей Imbibe — одного из важнейших коктейльных заведений города, работающего на улице Жуковского уже семь лет. В Faro команда смешивает напитки на основе крепленых вин: хереса, мадеры, портвейна и вермута. Гостям предлагают крепленые вина, разные вариации джин-тоника и десятки смешанных напитков, в числе которых шоты и безалкогольные альтернативы. Закуски разработала команда ресторана Commons: заказать можно оливки, артишоки, мясные деликатесы, сыры и сэндвичи.

Адрес: улица Маяковского, 18

Режим работы: 17:00–23:00

Ссылка: @faro_cocteleria

Меню: 

от 350₽ — портвейн
550₽ — все авторские коктейли
550₽ — панини с чоризо и перцами

Доставка: нет


@veronyyyyy

посетительница

— Прекрасное обслуживание, рассказ о баре от head-бартендера, атмосфера и вообще сама концепция южно-европейского бара с портвейнами, хересами, креплеными винами, джинами — мне прям лайк!

Михаил М.

посетитель

— Очень уютный и атмосферный бар загорелся на улице Маяковского. Потрясающие напитки, не менее потрясная команда. Хорошая подборка алкоголя от крепленых вин до джинов.

Match

Новый ресторан на Пионерской улице занимает один зал на 30 посадочных мест. Интерьер сделали светлым и минималистичным, с зелеными цветовыми акцентами и деревянными стульями от финского бренда Vaarnii. Шефом заведения стал Никита Кузнецов, ранее работавший в Hamlet + Jacks и «Пижонах». Он разработал лаконичное меню на 18 позиций: гостям предлагают преимущественно блюда европейской кухни, хотя в некоторых есть и азиатские ноты. К еде можно заказать безалкогольные напитки или вино, по бокалам разливают семь позиций — от кавы до темпранильо из испанского региона Риоха. В Match можно прийти с домашним животным, а в дальнейшем заведение запустит и коктейльную карту.

Адрес: Пионерская улица, 3/15

Режим работы: 12:00–23:00

Ссылка: @matchbistro

Меню: 

370₽ — страчателла с муссом песто и анчоусами

470₽ — теплый салат с креветкой и авокадо

590₽ — говяжий язык с печеным фенхелем и соусом тартар

Доставка: нет


@saints.and.peters

блог

— Здесь приветливое обслуживание, минимализм в дизайне, инстаграмное зеркало в туалете, точечный свет для инстафоток, кухня с блюдами с азиатским уклоном, с перцем рамиро, с гуакамоле, тартаром и куриным бульоном.

@mynameisdarya

посетительница

— Новая вкусная локация на Петроградке. Обязательно пробовать: гуакамоле с хрустящими листьями, теплый салат с креветками и авокадо, жареный романо с фурикаке и йогуртом, говяжий язык с печеным фенхелем и соусом тартар, пьяная вишня.

Alice Garden

В историческом Доме церковнослужителей Казанского собора открыли ресторан Alice Garden от создателей гастропабов «Коза Дереза». Заведение занимает два больших зала, украшенных орнаментом по мотивам произведений Льюиса Кэрролла. Одновременно в ресторане могут находиться до 170 гостей, дополнительные посадочные места организовали в атриуме с фонтаном. Кухней руководят концепт-шеф Фабриццио Фатуччи и бренд-шеф Антон Коростелев. Они соединили блюда итальянской кухни с позициями из других стран: например, паназиатское меню разработали совместно с командой ресторана Mr. Bo. Во многих блюдах используются морепродукты из аквасистемы ресторана, а сыры заказывают в Италии.

Адрес: Невский проспект, 25

Режим работы: 12:00–23:00

Ссылка: koza.group

Меню: 

от 290₽ — устрицы

1190₽ — ассорти сашими

690₽ — утиная ножка конфи

Доставка: нет


Станислав Смирнов

эксперт в сфере гостеприимства и издатель Antenna Daily

— Отдельно расскажу про блюда длительного приготовления, которым здесь уделяют особое внимание. Так, баранья голень подается на манер пирога. Мясо несколько часов тушится при невысокой температуре, а затем соединяется с демиглясом, обжаренными овощами и запекается в паштетном тесте на сливочном масле. И не забудьте про итальянский дижестив и десерты: яркие, насыщенные и в меру сладкие.

No Regrets

Новое заведение на Большой Зелениной открыли в том же доме, где работают грузинский ресторан Vakh и кофейня MNTN Coffee. Концепцию проекта выстроили вокруг здорового питания: на кухне не используют глютен и коровье молоко. Меню при этом достаточно разнообразно; гостям предлагают завтраки, несколько салатов и супов, а также основные блюда — например, котлеты из индейки и трески. В меню есть также бургеры, римская пицца на безглютеновом тесте и блюда из фритюра. В одном из залов ресторана работает зеленый бар с соками, смузи и вином.

Адрес: Большая Зеленина улица, 34

Режим работы: 10:00–22:00

Ссылка: @no.regrets.spb

Меню: 

490₽ — омлет с трюфельным кремом

390₽ — суп из копченого батата

420₽ — классический бургер

Доставка: нет


@Utroo

канал о растительном питании

— Место очень красивое: большие окна, приглушенный свет, дизайнерская мебель в эко-стиле. Хотя и не без странностей. Как бы то ни было, меню в ресторане довольно интересное, а растительные блюда представлены в каждом разделе, и цены очень приятные.

@catstereo

посетительница

— Здесь красиво, вкусно и очень приятный персонал. Я очень пожалела, что пришла совершенно не голодная, но не удержалась, нырнув в чужую тарелку.

Борис

ресторанный критик

— Идея казалась мне менее реальной, чем мультфильм «Смешарики на Оргии», — а вполне забавное место вышло. А уж для легкого завтрака, не для серьезной еды с пиццей по 850, совпадение «еда/антураж/сервис» вообще уникально точное!

Bistro by B&C

Рядом со станцией метро «Чкаловская» открыли Bistro by B&C от создателей ресторана Burger&Crab на улице Рубинштейна. В бистро можно попробовать фирменные блюда: бургеры с разными начинками и блюда из краба. Для заведения разработали и новые позиции — например, поке и роллы. По утрам гостям предлагают завтраки, днем в будние дни — ланчи за 400 рублей. В барной карте собрали безалкогольные напитки, крепкий алкоголь, пиво, а также классические и авторские коктейли. Есть и вино — по бокалам разливают восемь позиций: от просекко до розового из долины Луары.

Адрес: Ропшинская улица, 30

Режим работы: 11:00–23:00

Ссылка: @burgerandcrab

Меню: 

350₽ — сэндвич с крабом и авокадо

360₽ — поке с тунцом

850₽ — севиче из краба в кокосовом соусе

Доставка: нет


Борис

ресторанный критик

— Эти люди мне нравятся: они готовят еду, они за нее просят справедливо (кроме хлебной корзинки за 300), а вот воду просто наливают, не берут лишних концов. Многое надо доделать, но по еде, уровню, пониманию, что вкусы разные, но качество оценят все, это точно выше 9 из 10 мест.

@ksushazamarina

посетительница

— Место новое, пока не слишком оживленное, но мне очень понравилась атмосфера спокойной музыки и вкусной еды! Бургеры здесь изумительные. Эталонные, сочные, мясистые, большого размера — очень-очень вкусные.

TBLS

На Большой Московской улице начал работу гастробар TBLS. Заведение специализируется на демократичной грузинской кухне, гостям готовят хинкали с мясом, сыром и вешенками, а также грузинскую выпечку: три вида хачапури, мясной пирог кубдари и хлеб шоти. В меню есть и другие позиции — от пхали, лобио и сациви до харчо и основных блюд. Кроме того, можно заказать десерты, а к еде предлагают домашнее вино, кофе и лимонады. В дальнейшем винную карту расширят.

Адрес: Большая Московская улица, 11

Режим работы: 11:00–23:00

Ссылка: @tbls_rest

Меню: 

от 50₽ — хинкали

270₽ — хачапури по-аджарски

120₽ — бокал вина

Доставка: нет


Борис

ресторанный критик

— Сверхдемократ, супердемократ, второго такого не было много лет (или я не помню). Тут 2/3 меню имеют «оценки» блюд от 180 до 290 российских рубликов. 2022 год. Я в шоке. Повторю: не в притоне порока, не в подвале, а в модном и современном заведении!

Good Bad Rabbits

Еще одно заведение на улице Некрасова открыл бармен Леонид Горбачев. В меню представлены авторские коктейли, вино и закуски. Коктейльную карту разбили на пять частей: в разделе Bad, например, собрали крепкие напитки, а в Anytime drinks — твисты на классические коктейли. Кроме того, заказать можно смешанные напитки с добавлением овощей: к примеру, сауэр с портвейном и свеклой или аперитивный коктейль с джином, вином и сельдереем. Также гостям предлагают легкие салаты, закуски и вино: по бокалам разливают 13 разных позиций, от кавы до калифорнийского зинфанделя. Good Bad Rabbits занимает два зала: в одном находится длинная барная стойка, во втором — камин.

Адрес: улица Некрасова, 22

Режим работы: 18:00–23:00

Ссылка: @good_bad_rabbits_bar

Меню: 

от 380₽ — овощные коктейли

от 420₽ — коктейли на вине

от 350₽ — бокал вина

Доставка: нет


Игорь Андреевич

посетитель

— Классный интерьер, приветливый персонал. Очень оригинальные коктейли. Особенно зашла «кровавая Мэри».

STIM

Создатели кофейни STIM в пространстве «Бертгольд Центр» открыли на Кронверкском проспекте флагманскую кофейню, которая стала для них уже третьим проектом. Новое заведение позиционируют как гастрокофейню: особое внимание уделили кухне. В меню включили десять видов сырников и другие блюда: от салата с медовыми креветками и дыней до тостов с авокадо. В STIM используют зерно от берлинских обжарщиков — например, сейчас там можно попробовать кофе от проектов Five Elephant и Bonanza. Гостям предлагают эспрессо, кофейные напитки с молоком, а также пуровер и фильтр-кофе.

Адрес: Кронверкский проспект, 45

Режим работы: ПН–ПТ — 8:00–19:00; СБ–ВС — 9:00–22:00

Ссылка: @stimcoffeehome

Меню: 

310₽ — любые сырники

560₽ — запеченный батат с карамелизированным лососем

от 100₽ — фильтр-кофе

Доставка: нет


Тамара

посетительница

— Одно из любимейших кафе в Петербурге. То самое, с десятью видами сырников и спешелти-кофе. Сырники оригинальные, нежнейшие.

«Чебуреки и рюмочная у Ларисы» на Василеостровском рынке

Филиал «Чебуреков и рюмочной у Ларисы» в Комарове отделился от основного заведения и получил самостоятельность, но проект не отказался от расширения — новую точку с чебуреками и другими восточными блюдами открыли во внутреннем дворе Василеостровского рынка. К еде можно заказать алкоголь: пиво, вино, крепкие напитки, а также фирменные настойки и даже коктейли. Например, «Слезу комсомолки» делают на хреновухе, а «Москва-Петушки» — на игристом вине.

Адрес: Большой проспект Васильевского острова, 16/14Б

Режим работы: 12:00–23:00

Ссылка: @larisochnaya

Меню: 

290₽ — два чебурека с сыром

550₽ — плов с говядиной и уйгурским салатом

340₽ — все коктейли

Доставка: нет


Restorating

портал о ресторанах

— В новой «Ларисочной» готовят четыре вида фирменных чебуреков: от 290 рублей за пару с говядиной или сыром до жирной десятки с бараниной по 1390. Можно выбрать чебурек «с ничем» («за полтос») и добавить к нему разных топпингов.

Zielinski&Rozen

Во флагманском магазине израильского парфюмерного бренда Zielinski&Rozen на Херсонской улице открыли бар. Пространство стилизовали под заведения Тель-Авива, там можно заказать кофе, чай, какао или воду. Некоторые кофейные напитки могут сделать на растительном молоке, а в дальнейшем в заведении планируют запустить меню с едой: завтраками и ланчами.

Адрес: Херсонская улица, 43/12

Режим работы: 10:00–21:00

Ссылка: @zielinskiandrozen_official

Меню: 

160₽ — маленькая бутылка воды

150₽ — американо

250₽ — капучино на растительном молоке

Доставка: нет


Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Новые места
«Выпивать в этой стране люди не перестанут никогда». Истории 6 баров, открывшихся в Петербурге во время войны
На Петроградской стороне открыли трехуровневое гастрономическое пространство Balagan. Как оно выглядит и что там можно попробовать?
10 ресторанов Петербурга, открытых после 24 февраля. Вот каково это — запускать бизнес во время войны
На Кожевенной линии открыли квартал «Брусницын». Там работают выставочное пространство, концертные площадки и фабрика конфет
В Петербурге вновь открыли «Двор Гостинки» — летнее общественное пространство с фуд-маркетом. Что изменилось за год и что о нем говорят петербуржцы?
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.