25 февраля 2021

Как чебуречная в Комарове стала самым модным местом Курортного района? Создатель «Ларисочной» рассказывает о запуске в пандемию и планах на новый сезон

Прошлым летом создатели «Чебуреков и рюмочной у Ларисы» открыли филиал в поселке Комарово. Богемная и демократичная рюмочная сильно отличалась от других кафе и сразу стала самым модным местом Курортного района — за пловом, чебуреками и шашлыками на открытом воздухе приезжали режиссер Алексей Герман и писатель Саша Филипенко. Зимой «Ларисочная» продолжила работу — с сокращенным меню, но шатром на улице.

Идеолог кафе Ринат Умяров рассказал «Бумаге», как открывалось новое заведение, почему оно стало таким популярным и что будет с загородной рюмочной в новом сезоне.

Как придумали проект

— Всё началось во время изоляции. Так сложилось, что я и мои близкие приятели оказались в один момент времени в [поселке] Комарово на достаточно долгий срок (символичное для нашего времени слово). При этом все уже не первый год предпочитают это место для сельского отдыха и разбираются в особенностях местного быта и его потребностях.

Где-то на второй месяц от бесконечного похода в гости и приема гостей у себя стало невозможно [жить]. Готовить ужины, мыть посуду и так далее. При этом гастрономический ландшафт Курортного района беден и примитивен. В округе банально негде было выпить нормального пива и вина. Хотелось чего-то простого, демократичного и актуального.

При этом стало очевидно, что [команде] надо как-то двигаться, иначе есть реальный риск провалиться в пропасть. «Лариса» на Рубинштейна, как и все городские заведения, с трудом переживала локдаун и чуть дышала. Доходило до того, что на смене был один повар и один бармен. К счастью, этот момент удалось пережить, и на волне «комаровской рекламы» «Лариса» на Рубинштейна сейчас чувствует себя прекрасно, как и вся ее команда. Одно очень помогло и продолжает помогать другому.

Ресурсы [для запуска нового проекта] потребовались минимальные. У наших друзей, а теперь уже и партнеров — Лены Котляр и Дани Тимофеева — было действующее бистро на 2-й Дачной улице. Мы когда-то вместе работали в глянцевом журнале, поэтому при некотором содействии Ксюши Гощицкой быстро договорились об эксперименте на базе бистро.

Фото: @15restaurants

Как запускали новую «Ларисочную»

— Проект запускался совместными усилиями команды бистро и «Ларисы» при помощи Ромы Смирнова из «Скотного двора». Без него всё это было бы невозможно в плане кухни, атмосферы, дизайна веранды и технического сопровождения. Чуть позже подтянулся бартендер Дима Яцикман и по сути сделал актуальный бар на минимальных мощностях, привлек Ваню Курицына из «Мертвых поэтов» — и горшочек заварил. Дальше уже вклинился Женя Хитьков с винной линией, и всё это стало не просто чебуречной, а какой-то сборной всех петербургских звезд в комаровском сарае с чебуреками.

Помимо оптимизма были и опасения. Сначала переживали, что, может быть, это никому и не надо. Но, когда после шуточного поста в фейсбуке в четверг мы в субботу увидели под дверью толпу, готовую ждать чебуреки по полтора часа, опасения переместились в другую плоскость: как организовать пространство и работу так, чтобы всем, включая жителей и администрацию поселка, было комфортно, а ковид к нам не проник.

Начали срочно возводить веранду на месте внутреннего двора, чтобы ожидание take away проходило не только на земле перед входом, но и на открытой террасе во дворе. На переустройство планировали потратить не больше 350 тысяч рублей, в итоге на всё, включая веранду, ушло около 1,5 миллиона.

Важно отметить, что тогда ковид нас обошел стороной, никто из сотрудников и многочисленных гостей не стал жертвой болезни и эпидемии. Но опасения были: стоило заболеть кому-то из команды — и можно было дальше не работать. Повезло.

Насколько успешным получился проект

— Сейчас всё это видится авантюрой, которая сработала вопреки всему. Без пандемии шалмана не было бы. Это оказался тот случай, когда ты просто понимаешь, что жить и действовать тебе теперь здесь, ждать больше нечего. Города нет. Апокалипсис есть.

Спустя почти год работы я оцениваю проект как успешный. Мы извлекаем прибыль с первого месяца, умудрились не уйти в минус даже в ноябре и декабре. В октябре и ноябре очень помог заказ от съемочной группы Алексея Германа. Он у себя в [поселке] Репино снимал фильм, а мы предоставляли выездное питание.

У нас был изначальный финансовый план, который мы сильно превзошли: как в плане выручки, так и [в отношении] затрат. На пике оборот не уступал лучшим месяцам работы на Рубинштейна, а с момента открытия мы продали 30 тысяч чебуреков, 500 килограммов плова и 1700 порций апероля шприц.

Секрет успеха прост: мы угадали с запросом на актуальный, демократичный и при этом художественно осмысленный (если хотите — богемный) проект. Комарово — колыбель русской и советской культуры, а 99,9 % общепита в округе ждут или пролетария, или недалекого чиновника. Людям современным и тонким там ловить нечего.

Но это всё лирика. Главное правило успеха простое: делай вкусно. За это люди готовы прощать нам порой долгое ожидание и терпеть наши странные выходки. Говорят, дошло до того, что Арам [Мнацаканов] начал готовить чебуреки у себя в «Рыбе на даче» (представители «Рыбы» сообщили нам, что чебуреки в меню ресторана появились раньше 2020 года — прим. «Бумаги»). А вы говорите, постмодернизм мертв!

Зачем в «Ларисочной» устраивали концерты и показывали кино

— На второй месяц работы, когда была закончена веранда, мы организовали регулярную культурную программу. Зачем? В большей степени, как и всё это, — для себя. Саша Буткеев из The Hat откликнулся на идею, и каждый четверг прекрасные городские коллективы давали концерты, которые собирали аншлаги. Показывали кино. Устраивали детские квесты… Можно было этого не делать? Можно. Но та благодарность, которую наши затеи вызвали у местных жителей, служит лучшей оценкой.

Что можно выделить? Я не совру, если скажу, что каждый вечер был особенным. Кто был, тот поймет, о чем я. Это была какая-то идеальная дачная жизнь. Настоящее «третье место». Такого отклика и такого количества умных и знаменитых гостей до этого вокруг моих проектов не случалось. При этом не было никакой сегрегации: дверь в этот мир была и есть открыта для всех.

Мы даже шутили: если бы знали, что для счастья нужен просто сарайчик у станции, то можно было сэкономить множество средств и сил в прошлом.

Как кафе переформатировали зимой

— Комарово — это сезонный проект. С наступлением сентября и — особенно — октября пришлось затягивать пояс: сократить количество смен для персонала, оптимизировать меню. В противном случае не было смысла работать, проще уйти на каникулы.

Нам удалось найти комфортные условия для проживания персонала, и работу мы продолжили. В будни — один бармен и один повар, в выходные — двое. Меню кухни сократили, но не критично. Все основные позиции на месте. Больше пострадал бар: выбор вина, импортного пива и коктейлей на кране стал гораздо меньше. Отказались от всех дополнительных развлекательных активностей, перешли в режим сельского паба.

На веранде поставили вигвам, с которым папа Дани [Тимофеева] в свое время объехал весь Союз. Вигвам заменяет нам и гостям весь интерактив. Можно приехать из города и весьма комфортно посидеть на улице у костра.

Это было что-то вроде шутки на тему зимних уличных веранд товарища Беглова. Была идея поставить бочковую баню и купель на дровах, но, взвесив все за и против, мы решили отказаться. Хотя если какие-то алкогольные бренды отзовутся на креатив, то мы готовы к сотрудничеству.

Мы очень классно и по-семейному провели январь, а заодно построили планы на новый сезон. Каких-то кардинальных трансформаций не планируется. Линия есть, и мы ее продолжим — вместе с концертами и прочими активностями.

Наша основная задача — сохранить и по возможности повысить качество продукта. Надеюсь, что удастся как-то расширить энергетические и технические возможности кухни — это сократит время ожидания. Ну и будем стараться как-то улучшать наш непринужденный сервис.


Летом 2020-го особое значение для петербургских рестораторов приобрела еда на свежем воздухе: улица Рубинштейна, например, превратилась в зону стихийной и не вполне легальной вечеринки. Также в городе запустили несколько заметных уличных поп-ап-проектов: например, «Тигрица. Seafood, rrr!» от Made in China и «Выпить нальем, а пописать не пустим» от «Мечтателей».

В прошлом году Ринат Умяров запустил не только «Ларисочную» в Комарове, но и ресторанно-культурное пространство на студии «Ларисочной». Читайте материал «Бумаги» об этом проекте.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Гиды
Где прогуляться в Петербурге в теплый солнечный день? Десять идей — от набережных с видом на залив до уютных садиков и дворов
Разводка мостов в Петербурге. График «Бумаги» на 2021 год
Какие места в Петербурге напоминают Германию? Барахолка на Удельной, бар с произведениями искусства и экспозиция в Главном штабе
Это Tagliatella Caffe — новое место от команды El Copitas. Там работают только девушки, в центре зала стоит фонтанчик с негрони и гостям подают итальянские коктейли
В Выборге в апреле устроят фестиваль тематических экскурсий — с прогулкой по маршруту выборгского трамвая и тайнами старинного бастиона 🏰
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
«ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
Портал госуслуг привяжет к сертификатам о вакцинации от коронавируса данные загранпаспорта. Так с ними можно будет уехать за рубеж
Коллеги «Бумаги»
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Глава СК Бастрыкин потребовал пересмотреть приговор петербургскому протестующему, который получил условный срок за стычку с силовиками
В Петербурге трем участникам январских протестов дали условные сроки, один получил год колонии. Что известно об этих делах и сколько человек остаются в СИЗО
В Петербурге вынесли приговор еще одному участнику январских протестов. Мужчина получил 18 месяцев условно
В Петербурге участнику январских протестов впервые дали реальный срок. Он ударил силовика. Обновлено
С бывшего главы штаба Навального в Петербурге взыскали 500 тысяч — за неуплату штрафа в 7 млн рублей, назначенного после митинга
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Утрата памятников архитектуры
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.