Партнерский материал
19 августа 2019

Восемь новых музыкантов из Петербурга, которых стоит послушать. Преемница Гречки, новые русские рокеры и автор ремиксов на поп 90-х

«Бумага» и «МегаФон» организуют спецпроект об актуальной петербургской музыке: читайте о перспективных молодых музыкантах и современных течениях.  

#MegaFon_Vibe — направление работы оператора с молодыми музыкантами. Например, во время VK Fest «МегаФон» проводил голосование, в котором аудитория могла выбрать участника лайн-апа: выиграл Flesh, за которого проголосовали более 100 тысяч человек. Исполнитель выступил на сцене VK Fest.

Вместе с ютьюб-каналом «Вписка» компания делает выпуски с интервью музыкантов: в каждом из них артист звонит одному из своих фанатов. Героями последнего выпуска стали Мальбэк и Сюзанна.


Каждую неделю в чартах появляются исполнители, которых еще недавно никто не знал. Например, год назад рок-исполнитель Мукка писал песни в родном городке в Нижегородской области, — теперь у его клипа «Девочка с каре» 8 миллионов просмотров. В 14-летнем возрасте Алена Швец начала сочинять песни под гитару, а спустя несколько лет ее альбом «Похороните меня за социум» прослушали почти 6 миллионов раз.

По просьбе «Бумаги» музыкальный редактор «Афиши Daily» Николай Овчинников выбрал восемь перспективных исполнителей из Петербурга, за которыми стоит следить: кто-то из них только записал первую песню, а кто-то несколько лет шел к известности. 

SP4K

Кто

Электронщик и продюсер Алексей Сущик, переехавший из Липецка в Петербург. Параллельно играет инди в группе Videatape.

Что делает

Сперва Сущик предугадал моду на хаус-рэп в ремиксе на OCB Smoking Raw рэпера Boulevard Depo, затем увлекся техно. А теперь пишет электронные песни о том, что кризис среднего возраста начинается практически с рождения. Среди его композиций — песни о московском фестивале новой независимой музыки «Боль» и станции метро «Электросила».

Параллельно Сущик создает ремиксы на поп 90-х в музыкальном комьюнити «Береза» и продюсирует других артистов. Его творческий пик в качестве саунд-дизайнера — трек «Миллион» Thomas Mraz: никакого бита, только одинокое пианино.

Перспективы

У Сущика есть всё, чтобы стать новым Витей БЦХ — продюсером альбома Монеточки «Раскраски для взрослых»: он даровитый продюсер, который может превратить в чудо практически любой трек. Осталось только найти свою Монеточку.

Dvanov

Кто

Петербургско-краснодарская группа во главе с музыкантом и журналистом Иваном Белецким объединилась на фоне любви к зарубежному альтернативному кантри. Но вскоре сменила английскую речь на русскую и играет музыку куда более поэтичную.

Что делают

Записали два альбома, в которых методы зарубежной альтернативы встречаются с русским роком в его лучшей форме: в песнях Dvanov проглядывает то гитарный рок в духе ранних лет «Нашего Радио», то Егор Летов. Это очень шумная и неспокойная музыка.

Перспективы

Рок, исповедующий национальные традиции, нередко подчиняется следующей тенденции: каким бы он ни был мастерским и цепляющим, до больших площадок и популярных релизов дело может не дойти — или дойдет через долгие годы, как, к примеру, произошло с музыкой «Петли Пристрастия». Тут хочется понадеяться на счастливый случай: на последнем Пикнике «Афиши» их слушали самые разные люди — продюсеры, промоутеры, журналисты — возможно, кто-то из них захочет дать им шанс.

Алена Швец

Кто

Уроженка Челябинска, переехавшая в Петербург. Пишет песни с 14 лет, тогда же научилась играть на гитаре: по ее словам — буквально за две недели. Подписантка лейбла «Холодные звуки», главного по части женской акустики, посвященной повседневности.

Что делает

Год назад певица Гречка вернула моду на женские песни под нехитрую акустику, в которых описываются будни людей, родившихся в нулевые: вписки, падики, вино. Первое видео Алены Швец — как раз перепевка «Люби меня люби» Гречки.

Впрочем, у Швец есть несколько важных преимуществ перед коллегами — и в том числе перед предшественницей. Во-первых, саунд. Это уже не истошный дворовой рок, а соул, в котором забойный ритм чувствуется даже при отсутствии ритм-секции. Во-вторых, сторителлинг, полный ярких образов.

Перспективы

150 тысяч подписчиков во «ВКонтакте», больше 5 миллионов прослушиваний. Локальный успех к Швец уже пришел. Другое дело, что она пока отрабатывает всё то же амплуа с повторяющимися темами.

Мукка

Кто

Уроженец города Выкса в Нижегородской области. Отслужил в армии, после под влиянием эмо-рока решил заняться музыкой. Переехал в Петербург, весной 2019-го выпустил трек «Девочка с каре» — и проснулся знаменитым.

Что делает

Музыка Мукки — это рок, который возродила группа «Пошлая Молли». Немного простоватый, испещренный синтетическими мелодиями — и предназначенный прежде всего для танцев в переполненном клубе.

Главный хит музыканта — «Девочка с каре» — это больше 8 миллионов просмотров в YouTube, хлесткий припев, будто взятый у группы «Тату», и наезды от ревнителей нравственности: песня, мол, пропагандирует употребление запрещенных законом веществ. Сам певец в первом же интервью парировал: песня не об этом.

Перспективы

Самая большая проблема нового рока — отсутствие перспективы взросления: он слишком заточен под дух современной молодежи. Мукка, благо он еще в самом начале пути, может двигаться дальше.

«ДК Посторонних»

Кто

Александр Сигаев и Евгений Полатовский, уже три года играющие вместе пост-панк, подписанты лейбла Ionoff Music.

Что делают

Пост-панк на русском — вроде уже давно занятая ниша, например, «Буераком», Ploho и прочими исполнителями. А лейбл Александра Ионова у многих ассоциируется с беспорядочным выпуском чего угодно (но это не совсем правда).

Однако «ДК Посторонних» все-таки хороши. Их пост-панк неистовый — прямолинейный, боевой: «Мне нет места здесь среди вас!» и «Я однажды сыграл в прятки с самим собой, до сих пор не могу найти». Стучит драм-машина, мельтешат гитарные аккорды. Так бешено звучали группы позднего русского рока вроде «Петли Нестерова», зашкаливающая эмоция которых оттеняла общий примитивизм материала.

Перспективы

Фестиваль «Боль» и статьи в профильных изданиях — как минимум. Дальнейшее зависит исключительно от авторов.

IDAN

Кто

Он же Идан Залмансон. Жил в Риге, отучился в Великобритании, сдружился с тусовкой Green Park Gang (Оксимирон и Маркул — оттуда), выпускал музыку под псевдонимом Sifo, затем переехал в Петербург.

Что делает

Альбом IDAN называется «Зона комфорта» неспроста: это бесконечный поиск себя в чуждой среде, рефлексия, размышления о деньгах и человеческих отношениях — такой задумчивый вариант Маркула с приглушенным мелодичным битом. Финальный продакшн «Зоны Комфорта» осуществлял постоянный соратник Оксимирона Porchy.

Перспективы

С поддержкой от именитых соратников Идана ждет как минимум умеренный успех. К тому же его самокопательный рэп без пошлостей на гендерную тематику одинаково хорошо заходит и ищущей себя молодой публике, и людям на грани кризиса среднего возраста.

i61

Кто

Он же Федор Приходов. Уроженец Уфы, участник группировки Dopeclvb (теперь — Dopeclvb World) вместе с такими исполнителями, как Basic Boy и Thomas Mraz, долго был немного в тени коллег — и зря.

Что делает

Ранние треки i61 — это мрачный хип-хоп с абсурдистскими текстами. Как и коллеги по Dopeclvb, он в какой-то момент устал от традиционного формата. Его последний альбом «Shelby 3» — концептуальный нью-вейв, вдохновленный саундтреками к GTA Vice City и Hotline Miami. Ритмы и звуки распадаются на части, мелодии утопают в шуме, а поверх этого — голос i61, то чистый и отчаянный, то пропущенный через автотюн. Описать его в двух словах можно как «цифровой туман».

Надо также отметить, что i61 — это не только музыка, но и дизайн, и видеоарт. Его клипы — это тот же туман, только с 3D-фигурками из 90-х.

Перспективы

i61 давно заслужил внимание, но есть ощущение, что он найдет его не у аудитории Studio 21, а у посетителей фестиваля вроде «Боли».

«Брасс»

Кто

Альтернативный рок-квартет из участников групп «Забыл повзрослеть», Nevasca и «По небу полуночи»: Никита Чудинский, Александр Демьянов, Данил Гогин, Рустам Малкович.

Что делает

Громкий и мелодичный рок о маленьких внутренних трагедиях. Методы эмо — двухголосье и громкий жалостливый вокал — в их песнях смешаны с русской тоской. У «Брасс» пока есть только один сингл, но они отлично звучат вживую и вообще могли бы обойтись одними концертами — слушатель найдется.

Перспективы

Уже упоминавшийся здесь фестиваль «Боль» — прожиточный минимум для таких групп, но в случае с «Брассом» есть ощущение, что на этом они не остановятся. Смогли же «Пасош», начинавшие с таких же тесных помещений и игравшие такую же громкую и моложавую музыку, собирать тысячные залы, — и эти смогут.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Новая музыка Петербурга. Спецпроект
Почему поп-музыка снова на вершине рейтингов и собирает миллионы просмотров? Музыкальный обозреватель объясняет на примере исполнителей «ЛАУД», Cream Soda и SP4K
«Нас слушают те, кому грустно»: как в Петербурге зародилась новая волна акустического рока — с женской лирикой
Петербургские музыканты
Где снимали клип Оксимирона «Ойда»? История четырех петербургских локаций
В Петербурге обсуждают новые правила для уличных музыкантов. Что об этом известно?
«Фонтанка» нашла возможный список запрещенных в России артистов. В нем Noize MC, Гребенщиков и еще 35 музыкантов
Что сейчас делать музыканту? Doing Great Agency запустило проект помощи артистам и менеджерам
На фестивале «Боль» в Москве выступят Ник Кейв, Мак Демарко и Оксимирон
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Мобилизация
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
За полмесяца из России уехало минимум 300 тысяч человек. Как менялся поток автомобилей на границах: графики
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.