22 июля 2022

В Петербурге обсуждают новые правила для уличных музыкантов. Что об этом известно?

Александр Беглов на совещании с членами городского правительства одобрил законопроект, в котором прописаны новые правила для уличных музыкантов Петербурга.

Согласно документу, артисты должны будут согласовывать выступления с комитетом по культуре и администрацией районов (сейчас похожая процедура тоже есть). Кроме того, концерты можно будет проводить только в установленных для этого местах. Определять их будут власти, учитывая особенности жилой застройки.

В Смольном подчеркивают: в законопроекте прописано, почему музыканту могут отказать в проведении концерта, что исключит «необоснованные ограничения прав и свобод граждан». Артистам запрещено использовать мат, призывать к экстремизму, пропагандировать жестокость и исполнять песни, в которых есть расовая, национальная или иная нетерпимость.

За нарушение норм или выступление без согласования предлагается ввести штрафы: для граждан — от 1,5 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 25 до 50 тысяч, для ИП — от 30 до 40 тысяч рублей.

Это не первая попытка властей регулировать выступления уличных музыкантов. В 2020 году Закс рассматривал похожий законопроект, но документ не прошел дальше первого чтения. Новый законопроект был представлен в мае 2022 года.

Что еще почитать:

  • История уличного музыканта Федора Григорьева и его бутылофона — самодельного инструмента из десятка стеклянных бутылок. Вы наверняка видели его у метро или в парке.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
«Человек, который писал историю нашего андеграунда». Умер бывший гендиректор «Пушкинской-10» Николай Медведев 
Как изменится жизнь петербуржцев в мае: контроль за электросамокатами усилят, парки откроют, вино подорожает
Батарею Паукера на форте «Константин» планируют восстановить до 2029 года
Как петербуржцы могли бы добираться до Пулкова, если бы планы властей сбывались
Как меняются Суздальские озера. От популярных, но неухоженных пляжей — до любимого пространства местных с зонами отдыха и карельскими валунами
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.