11 апреля 2019
Петербургский рэпер Basic Boy выпустил поп-альбом, на примере которого говорят об изменениях в русском рэпе. Как релиз стал популярен и почему его обсуждают

Живущий в Петербурге музыкант Basic Boy больше пяти лет записывал рэп, состоял в объединении Dopeclvb и выступал на небольших концертах. А в конце марта выпустил поп-альбом Superworld, который собрал уже более 350 тысяч прослушиваний во «ВКонтакте». Критики называют релиз лучшим в жанре за сезон и на его примере рассуждают об изменении русского рэпа.

«Бумага» рассказывает, как Basic Boy вместо рэпа о «грязных деньгах» начал писать поп-песни о знакомстве с девушкой в баре и за что хвалят его альбом.

Настоящее имя Basic Boy — Максим Окунев. Ему 25 лет. Максим родился в Уфе, но около двух лет назад переехал в Петербург.

Долгое время Окунев слушал группы Korn, My Chemical Romance и Linkin Park. А в 2011 году увлекся рэпом и начал записывать собственные треки. С 2014 по 2016 год Окунев состоял в распавшемся объединении YungRussia, которым негласно руководил рэпер Pharaoh. А с 2012-го он участвует в уфимском Dopeclvb вместе с рэперами Glebasta Spal и i61. Вот фото с одного из концертов.

Basic Boy (передний план) на концерте Doveclvb

Рэпер выпустил два студийных альбома, два мини-альбома и пять микстейпов. При этом в основном он выступал на концертах вместе с другими рэперами из объединения Dopeclvb. По словам Basic Boy, на их первые совместные выступления приходило по 20–50 человек.

Музыкант соглашается, что для многих был «артистом для читателей The Flow» и не выходил «за пределы жанровой тусовки». На первых релизах рэпер читал о «грязных деньгах», «низком флексе» и курении на МКС. Один из релизов он записал полностью на английском языке в рамках эксперимента, хотя сейчас говорит, что «лучше бы выпустил микстейп на русском»:

На более поздних записях Окунев перешел к повседневным темам, его звучание стало мягче, чем у других участников Dopeclvb. На первых экспериментальных релизах он начал петь в некоторых треках, но продолжал читать рэп в других. К концу 2018 года Basic Boy стал говорить, что устал от хип-хопа и уже почти не слушает других артистов в этом жанре.

«Моя задача — напомнить людям, что музыка есть и она может быть разной. Она красива в разных проявлениях. А хип-хоп — это один жанр. Я люблю рэп, но он замыкает меня в рамки. Это не моя тема: я не особо круто читаю. Убеждаюсь в этом, пока пишу новый альбом», — рассказывал Basic Boy в интервью The Flow. Уже в сингле «Дура», который вышел в мае 2018-го, он создал мелодичное звучание без прямой читки:

В вышедшем после этого сингле «Цветком» Basic Boy рассказывает о сложности в знакомстве с девушкой в баре. Как он позже объяснял, песня основана на его личном опыте со времен студенчества, когда он не умел «подкатывать к девчонкам, особенно в баре». По его словам, эта тема «запала в мозг».

В марте 2019 года Basic Boy выпустил студийный альбом Superworld, в который вошли 13 треков, в том числе «Цветком». Он поет об окончании вечеринки и поездке по Неве, грустных танцах и конформизме. «Было сложно и крайне интересно его создавать, там весь я на данный момент времени, там всё, чем я жил последние годы», — написал музыкант в твиттере.

На примере нового альбома Basic Boy музыкальные критики рассуждают о пути русского рэпа. Так, «Медуза» написала, что «всё больше музыкантов переизобретают себя, тем самым преодолевая творческий кризис жанра и вдыхая в него новые краски и смыслы». Издание назвало релиз одной из лучших поп-записей сезона «без напускного и свойственного жанру пафоса».

The Flow назвал новый альбом музыканта одним из лучших релизов года, говоря, что музыкант выбрал музыку «не про быстрый и большой успех», и отметив творческий прогресс автора. Ridus написал о «невероятно человечных текстах», отсылках в треках к R&B нулевых годов и разнообразии жанров песен: от восьмидесятнического электро «Когда вечеринка закончится» до поп-хауса «Пульс».

«Афиша Daily» отметила в альбоме актуальный продакшен, «боязливое отношение к трендам» и отсутствие пошлости в звучании песен. Издание пишет, что на релизе «только цепкие песни с простыми текстами о простых, но важных вещах: что переть против течения нормально, что хочется мирного неба, что пацаны в тебя всё равно верят». Также издание выпустило видео с музыкантом:

Сам Basic Boy не комментировал успешность альбома. Он публикует мало постов в соцсетях, в основном — анонсы релизов и выступлений. У него 10 тысяч подписчиков в группе во «ВКонтакте», 26 тысяч в твиттере и 25 тысяч в инстаграме.

При этом на фотографиях с последних выступлений Basic Boy в Москве можно заметить уже более сотни посетителей.

Basic Boy на концерте в 2019 году. Фото: группа во «ВКонтакте»

Basic Boy говорит, что в будущем хочет делать музыку с «ритмичностью, зацикленностью на одном ритме, легком расширении каких‑то звучков», как в техно и электронной музыке. О ближайших выступлениях рэпер пока не объявлял.

Фото на обложке: группа во «ВКонтакте»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.