В Петербурге умерла девушка, к которой якобы не приехала скорая из-за переполненности больниц. Что удалось выяснить о ситуации и как реагируют чиновники

История смерти петербурженки Марии Симоновой вызвала широкий резонанс: после материала «Фонтанки» о случившемся написали десятки СМИ. Мария умерла в апреле, а перед смертью пожаловалась, что к ней не приехала скорая — якобы из-за отсутствия мест в больницах. Губернатор Александр Беглов поручил провести проверку, должны начаться следственные действия.

Плохое самочувствие беспокоило Марию две недели, но в скорую она обратилась лишь за сутки до смерти. Кроме того, возможно, девушка вызывала врача только один раз, а не четыре, как сообщалось ранее. «Бумага» рассказывает, что произошло с Марией Симоновой и как на это отреагировали ее близкие, врачи и власти.

Мария Симонова почувствовала недомогание за две недели до смерти, но не обращалась за помощью

30-летняя Мария Симонова окончила Первый медицинский университет по специальности стоматология, работала менеджером и жила на Кондратьевском проспекте. Она умерла днем 18 апреля — спустя две недели после того, как впервые сообщила друзьям о недомогании.

Как рассказала «Бумаге» подруга девушки Ревекка Флиер, в начале апреля Мария сообщила ей об общем недомогании. «Знаю, что она стала гораздо хуже видеть, у нее расплывалась картинка. Но это было как-то периодически. То хуже, то лучше», — говорит Флиер.

По словам матери Марии Ольги Симоновой, ее дочь не любила обращаться к врачам и старалась справляться сама, объясняя это медицинским образованием. Тем не менее 15 апреля Мария позвонила ей (женщина живет в Великих Луках) и рассказала о слабости и боли в животе, которую списала на менструацию.

— Она редко звонила сама. В тот раз говорила, что будет лежать, — пересказала Ольга «Бумаге» беседу с дочерью 15 числа. — Я с ней разговаривала часа два, чтобы понять, будет ли лучше. Она отвечала, что болит голова, кружится, подташнивает. Я услышала одышку — она говорила: больно, вот и одышка. Говорила, что ходит в ванную: польет на живот — и вроде полегче становится.

Мария пообещала матери позвонить в скорую — но, предположительно, в тот день этого не сделала. Как позже выяснила Ольга Симонова, у ее дочери долгое время были проблемы со здоровьем — она принимала обезболивающие, но к врачам не обращалась.

Симонова звонила в скорую. Она говорила, что ей отказали в госпитализации — якобы из-за переполненности больниц

Состояние Марии Симоновой ухудшилось за два дня до смерти, подтвердила «Бумаге» Ревекка Флиер. В голосовых сообщениях подруге в первой половине дня 17 апреля (есть в распоряжении «Бумаги») Мария рассказывала, что звонила в скорую ночью, так как ей «было лихо». В ответ ей якобы предложили принять диуретик.

Мария Симонова
расшифровка голосовых сообщений от первой половины дня 17 апреля

— Я им звонила сегодня ночью опять. <…> Они мне сказали, что всё, что они могут сделать, — это уколоть мне диуретик (мочегонное средство — прим. «Бумаги»), который я и так могу типа сама принять. Надо только в аптеку сходить, на самом деле. И на этом всё, что они могут сделать. Потом мне перезвонила эта очаровательная диспетчер и рассказала мне, какую соблюдать диету, сказала, что у вас пиелонефрит. Сказала, что лучше кушать, что не кушать, что лучше попить. Такая очень своеобразная диспетчер скорой. <…> Мне тоже не нравится [мое состояние]. Но когда я спросила, какие есть на данный момент альтернативные варианты, кроме как уколоть мне — ну, ты поняла — диуретик, мне сказали, что на данный момент вариантов вообще никаких. Потому что даже везти вас некуда, все больницы переполнены. <…> Я думаю, завтра посмотрим, что со мной будет вообще и как.

Звонок Марии в скорую помощь в ночь с 16 на 17 апреля подтвердили в Городской станции скорой помощи. Об этом говорится в письме зампредседателя комитета по здравоохранению Петербурга Ольги Гранатович (есть в распоряжении «Бумаги»), которое пришло матери девушки. Там также утверждается, что звонки с ее адреса поступали в скорую в 14:19, 14:50 и 15:53 18 апреля — но, предположительно, это были звонки уже не от Марии.

Обновление от 26 мая. 47news опубликовал запись разговора Марии Симоновой с диспетчером скорой. Судя по нему, девушка сама отказалась от госпитализации. На записи на вопрос «Что ж вы так долго терпели [с обращением к врачам]» Мария отвечает, что «надеялась, что это просто признак ПМС, чтобы не дергать лишний раз скорую». Позже диспетчер говорит, что врачей придется подождать, потому что «звонков много». «Я боюсь, что это будет отказ от госпитализации, если они меня повезут, то лучше сразу нет», — отвечает Мария.

Симонову нашли в квартире мертвой. Дверь была заперта изнутри

С вечера 17 апреля связь с Марией прервалась. Ей звонили родители и друзья, но девушка не отвечала.

Ревекка Флиер говорит, что примерно в 16 часов 17 апреля Мария написала ей, что планирует поспать. Мать девушки Ольга говорит, что она не отвечала ей весь день 17 апреля. «Это иногда происходило, потому что она занятой человек. Но это уже долго происходило, я даже гневную эсэмэску отправила, что позвоню тете Ане — моей подруге-врачу из Петербурга. Ответа не было», — рассказывает Ольга Симонова. Вскоре телефон девушки выключился.

Около полудня 18 апреля друзья Марии пришли к ней домой. Как вспоминает Флиер, они звонили и стучались в дверь, но никто не отвечал. Затем они звонили в больницы, чтобы понять, госпитализировали ли Марию, в том числе несколько раз позвонили по номеру 03 — предположительно, именно эти три звонка внесли в ряд зарегистрированных.

В это же время родители Марии выехали из Великих Лук в Псковской области в Петербург. Из машины они позвонили в полицию, к квартире пришел полицейский — но ему тоже никто не ответил. Ольга утверждает, что он отказался вскрывать железную дверь, так как «начальство не разрешило».

Как рассказала «Бумаге» Ревекка Флиер, присутствовавшая в доме Марии, в 16 часов дверь в квартиру взломали сотрудники МЧС. Они нашли девушку мертвой на полу. Входная дверь была закрыта изнутри.

Позже Ольге Симоновой сообщили, что причины смерти ее 30-летней дочери — застойная сердечная недостаточность и хронический тубулоинтерстициальный нефрит. Флиер со слов патологоанатома говорит, что смерть могла наступить либо 17-го, либо в ночь на 18 апреля.

Чиновники утверждают, что в апреле скорая работала в привычном режиме

В пресс-службе Городской станции скорой медицинской помощи пояснили «Бумаге», что из-за того, что Симонова вызывала скорую на дом, ее переключали на районное отделение скорой помощи — поликлинику № 54 Калининского района.

В администрации Калининского района «Фонтанке» рассказали, что задержек скорой помощи в тот период не было: «В отделении скорой помощи Калининского района пять машин и бригад, среднее время прибытия в период с 15 по 30 апреля 2020 года в основном оставалось в пределах установленных нормативов. <…> Проблема нехватки экипажей именно в связи с увеличением количества вызовов не отмечается».

Фото: ViktoriiaMur / «Фотобанк Лори»

Глава городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец также сообщил, что проблем с госпитализацией в тот период быть не могло: «Гибель пациентки наступила 18 апреля, когда мы менее интенсивно работали с коронавирусной инфекцией, чем сейчас (на тот момент в городе выявили 1646 заболевших коронавирусом — прим. „Бумаги“). Говорить о том, что в тот период были проблемы с госпитализацией пациентов в стационары неотложной помощи, не приходится».

Мать Марии обратилась в СК, прокуратуру и к президенту. В поликлинике проводят проверку

После похорон дочери Ольга Симонова рассказала «Бумаге», что при помощи друзей Марии направила в Следственный комитет и прокуратуру заявления с требованием возбудить уголовное дело о неоказании помощи больному, повлекшем по неосторожности смерть (ч. 2 ст. 127). По этой статье виновному грозит лишение свободы до 4 лет с лишением права занимать должность в течение 3 лет.

— Я также написала обращение Владимиру Владимировичу, рассказала о нашей ситуации. Мне пришел ответ, что мое письмо принято. <…> Благодаря журналистам появилась надежда, что виновные понесут наказание. Я буду его добиваться. Хоть бог говорит, что нужно прощать, у меня уже нет смысла жизни, мне терять нечего — я не прощу, — говорит мать погибшей.

После публикации «Фонтанки» 23 мая губернатор Александр Беглов поручил провести проверку работы отделения неотложной медицинской помощи в Калининском районе, куда обращалась Мария Симонова. В районной администрации подтверждают, что там проводится проверка. Как говорят «Бумаге» в комздраве Петербурга, результаты будут 26 мая.

Секретарь главврача поликлиники № 54 Калининского района не ответила на вопросы «Бумаги»: после упоминания имени Марии Симоновой она бросила трубку. «Бумага» также отправила запрос на электронную почту поликлиники, но не получила оперативного ответа.

По словам Ольги Симоновой, около двух недель назад ей звонили из петербургского СК и просили о личной встрече, но так как женщина живет в Великих Луках, материалы дела перенаправили в региональное управление. После этого с ней не связывались.

По словам Ольги, ей также позвонили из администрации Калининского района: выразили соболезнования и спросили, нужна ли ей психологическая помощь.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Коронавирус в Петербурге
Сколько человек умерло от COVID-19 в Петербурге за 2020 год? Петростат опубликовал собственную статистику
За июль в общественном транспорте Петербурга провели 60 рейдов и выявили более 600 нарушений масочного режима
Авторы расследования о 29 миллионах заболевших коронавирусом из реестра Минздрава ответили на критику властей
«Я одним из первых повторно привился от коронавируса». Петербуржец рассказывает, как записался на ревакцинацию «Спутником V» и с какими проблемами столкнулся
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Третья волна коронавируса
Авторы расследования о 29 миллионах заболевших коронавирусом из реестра Минздрава ответили на критику властей
В Ленобласти ввели новые коронавирусные ограничения. Учителей допустят к работе только со справкой о вакцинации или результатами ПЦР-теста
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Смольный опубликовал расширенную статистику по коронавирусу. В больницах более 6 тысяч человек, в реанимациях — почти 600
Какие ограничения сейчас действуют в общепите, торговых центрах, транспорте и на улице? Список всех мер против коронавируса в Петербурге
Лето в Петербурге
После ночного ливня Парашютную улицу затопило. В «Водоканале» извинились и рассказали, как планируют менять систему водоотведения на участке
Свирепый «Экс-Эдуард», непредсказуемый «Зохан» или теплый «Рама»? Сыграйте в игру и узнайте, какой вы петербургский циклон 💨
На улицах Петербурга образовались реки, а машины плавали по ним, как корабли. Смотрите, что происходило в городе этой ночью 🌧️
В Петербурге за ночь выпало 49 миллиметров осадков. Это 60 % от месячной нормы
В Петербурге из-за ночного ливня затопило улицы. На севере города машины плавали в воде. Обновлено
Вакцинация от коронавируса
«Я одним из первых повторно привился от коронавируса». Петербуржец рассказывает, как записался на ревакцинацию «Спутником V» и с какими проблемами столкнулся
Смольный опубликовал расширенную статистику по коронавирусу. В больницах более 6 тысяч человек, в реанимациях — почти 600
Полный цикл вакцинации прошла почти половина сотрудников общепита, рассказали в Смольном
Среди прошедших полный цикл вакцинации в Петербурге коронавирусом заразились 1,7 % человек
Власти Петербурга обещали прививать иностранцев от COVID-19, когда получат новую партию «Спутника Лайт». Она пришла вчера — но снова не для них
Коллеги «Бумаги»
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Гид по пригородам Петербурга
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Подкасты «Бумаги»
«Я не пью два года и не скучаю по барам». В первом выпуске подкаста «Твой умный кореш» обсуждаем трезвость и рассказываем стыдные истории
Ура, мы запускаем новый подкаст! Знакомьтесь — «Твой умный кореш» 😎
Что может рассказать геном человека? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о наследственности, генетических тестах и мутациях
В этом подкасте ученые устраивают мозговой штурм — и придумывают, как достичь бессмертия! Среди вариантов — редактирование генома и цифровые двойники
Откуда произошел наш язык и чем схожи русский, английский и санскрит? Александр Пиперски — о том, как говорили древние индоевропейцы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.