25 мая 2020

В Петербурге умерла девушка, к которой якобы не приехала скорая из-за переполненности больниц. Что удалось выяснить о ситуации и как реагируют чиновники

История смерти петербурженки Марии Симоновой вызвала широкий резонанс: после материала «Фонтанки» о случившемся написали десятки СМИ. Мария умерла в апреле, а перед смертью пожаловалась, что к ней не приехала скорая — якобы из-за отсутствия мест в больницах. Губернатор Александр Беглов поручил провести проверку, должны начаться следственные действия.

Плохое самочувствие беспокоило Марию две недели, но в скорую она обратилась лишь за сутки до смерти. Кроме того, возможно, девушка вызывала врача только один раз, а не четыре, как сообщалось ранее. «Бумага» рассказывает, что произошло с Марией Симоновой и как на это отреагировали ее близкие, врачи и власти.

Мария Симонова почувствовала недомогание за две недели до смерти, но не обращалась за помощью

30-летняя Мария Симонова окончила Первый медицинский университет по специальности стоматология, работала менеджером и жила на Кондратьевском проспекте. Она умерла днем 18 апреля — спустя две недели после того, как впервые сообщила друзьям о недомогании.

Как рассказала «Бумаге» подруга девушки Ревекка Флиер, в начале апреля Мария сообщила ей об общем недомогании. «Знаю, что она стала гораздо хуже видеть, у нее расплывалась картинка. Но это было как-то периодически. То хуже, то лучше», — говорит Флиер.

По словам матери Марии Ольги Симоновой, ее дочь не любила обращаться к врачам и старалась справляться сама, объясняя это медицинским образованием. Тем не менее 15 апреля Мария позвонила ей (женщина живет в Великих Луках) и рассказала о слабости и боли в животе, которую списала на менструацию.

— Она редко звонила сама. В тот раз говорила, что будет лежать, — пересказала Ольга «Бумаге» беседу с дочерью 15 числа. — Я с ней разговаривала часа два, чтобы понять, будет ли лучше. Она отвечала, что болит голова, кружится, подташнивает. Я услышала одышку — она говорила: больно, вот и одышка. Говорила, что ходит в ванную: польет на живот — и вроде полегче становится.

Мария пообещала матери позвонить в скорую — но, предположительно, в тот день этого не сделала. Как позже выяснила Ольга Симонова, у ее дочери долгое время были проблемы со здоровьем — она принимала обезболивающие, но к врачам не обращалась.

Симонова звонила в скорую. Она говорила, что ей отказали в госпитализации — якобы из-за переполненности больниц

Состояние Марии Симоновой ухудшилось за два дня до смерти, подтвердила «Бумаге» Ревекка Флиер. В голосовых сообщениях подруге в первой половине дня 17 апреля (есть в распоряжении «Бумаги») Мария рассказывала, что звонила в скорую ночью, так как ей «было лихо». В ответ ей якобы предложили принять диуретик.

Мария Симонова
расшифровка голосовых сообщений от первой половины дня 17 апреля

— Я им звонила сегодня ночью опять. <…> Они мне сказали, что всё, что они могут сделать, — это уколоть мне диуретик (мочегонное средство — прим. «Бумаги»), который я и так могу типа сама принять. Надо только в аптеку сходить, на самом деле. И на этом всё, что они могут сделать. Потом мне перезвонила эта очаровательная диспетчер и рассказала мне, какую соблюдать диету, сказала, что у вас пиелонефрит. Сказала, что лучше кушать, что не кушать, что лучше попить. Такая очень своеобразная диспетчер скорой. <…> Мне тоже не нравится [мое состояние]. Но когда я спросила, какие есть на данный момент альтернативные варианты, кроме как уколоть мне — ну, ты поняла — диуретик, мне сказали, что на данный момент вариантов вообще никаких. Потому что даже везти вас некуда, все больницы переполнены. <…> Я думаю, завтра посмотрим, что со мной будет вообще и как.

Звонок Марии в скорую помощь в ночь с 16 на 17 апреля подтвердили в Городской станции скорой помощи. Об этом говорится в письме зампредседателя комитета по здравоохранению Петербурга Ольги Гранатович (есть в распоряжении «Бумаги»), которое пришло матери девушки. Там также утверждается, что звонки с ее адреса поступали в скорую в 14:19, 14:50 и 15:53 18 апреля — но, предположительно, это были звонки уже не от Марии.

Обновление от 26 мая. 47news опубликовал запись разговора Марии Симоновой с диспетчером скорой. Судя по нему, девушка сама отказалась от госпитализации. На записи на вопрос «Что ж вы так долго терпели [с обращением к врачам]» Мария отвечает, что «надеялась, что это просто признак ПМС, чтобы не дергать лишний раз скорую». Позже диспетчер говорит, что врачей придется подождать, потому что «звонков много». «Я боюсь, что это будет отказ от госпитализации, если они меня повезут, то лучше сразу нет», — отвечает Мария.

Симонову нашли в квартире мертвой. Дверь была заперта изнутри

С вечера 17 апреля связь с Марией прервалась. Ей звонили родители и друзья, но девушка не отвечала.

Ревекка Флиер говорит, что примерно в 16 часов 17 апреля Мария написала ей, что планирует поспать. Мать девушки Ольга говорит, что она не отвечала ей весь день 17 апреля. «Это иногда происходило, потому что она занятой человек. Но это уже долго происходило, я даже гневную эсэмэску отправила, что позвоню тете Ане — моей подруге-врачу из Петербурга. Ответа не было», — рассказывает Ольга Симонова. Вскоре телефон девушки выключился.

Около полудня 18 апреля друзья Марии пришли к ней домой. Как вспоминает Флиер, они звонили и стучались в дверь, но никто не отвечал. Затем они звонили в больницы, чтобы понять, госпитализировали ли Марию, в том числе несколько раз позвонили по номеру 03 — предположительно, именно эти три звонка внесли в ряд зарегистрированных.

В это же время родители Марии выехали из Великих Лук в Псковской области в Петербург. Из машины они позвонили в полицию, к квартире пришел полицейский — но ему тоже никто не ответил. Ольга утверждает, что он отказался вскрывать железную дверь, так как «начальство не разрешило».

Как рассказала «Бумаге» Ревекка Флиер, присутствовавшая в доме Марии, в 16 часов дверь в квартиру взломали сотрудники МЧС. Они нашли девушку мертвой на полу. Входная дверь была закрыта изнутри.

Позже Ольге Симоновой сообщили, что причины смерти ее 30-летней дочери — застойная сердечная недостаточность и хронический тубулоинтерстициальный нефрит. Флиер со слов патологоанатома говорит, что смерть могла наступить либо 17-го, либо в ночь на 18 апреля.

Чиновники утверждают, что в апреле скорая работала в привычном режиме

В пресс-службе Городской станции скорой медицинской помощи пояснили «Бумаге», что из-за того, что Симонова вызывала скорую на дом, ее переключали на районное отделение скорой помощи — поликлинику № 54 Калининского района.

В администрации Калининского района «Фонтанке» рассказали, что задержек скорой помощи в тот период не было: «В отделении скорой помощи Калининского района пять машин и бригад, среднее время прибытия в период с 15 по 30 апреля 2020 года в основном оставалось в пределах установленных нормативов. <…> Проблема нехватки экипажей именно в связи с увеличением количества вызовов не отмечается».

Фото: ViktoriiaMur / «Фотобанк Лори»

Глава городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец также сообщил, что проблем с госпитализацией в тот период быть не могло: «Гибель пациентки наступила 18 апреля, когда мы менее интенсивно работали с коронавирусной инфекцией, чем сейчас (на тот момент в городе выявили 1646 заболевших коронавирусом — прим. „Бумаги“). Говорить о том, что в тот период были проблемы с госпитализацией пациентов в стационары неотложной помощи, не приходится».

Мать Марии обратилась в СК, прокуратуру и к президенту. В поликлинике проводят проверку

После похорон дочери Ольга Симонова рассказала «Бумаге», что при помощи друзей Марии направила в Следственный комитет и прокуратуру заявления с требованием возбудить уголовное дело о неоказании помощи больному, повлекшем по неосторожности смерть (ч. 2 ст. 127). По этой статье виновному грозит лишение свободы до 4 лет с лишением права занимать должность в течение 3 лет.

— Я также написала обращение Владимиру Владимировичу, рассказала о нашей ситуации. Мне пришел ответ, что мое письмо принято. <…> Благодаря журналистам появилась надежда, что виновные понесут наказание. Я буду его добиваться. Хоть бог говорит, что нужно прощать, у меня уже нет смысла жизни, мне терять нечего — я не прощу, — говорит мать погибшей.

После публикации «Фонтанки» 23 мая губернатор Александр Беглов поручил провести проверку работы отделения неотложной медицинской помощи в Калининском районе, куда обращалась Мария Симонова. В районной администрации подтверждают, что там проводится проверка. Как говорят «Бумаге» в комздраве Петербурга, результаты будут 26 мая.

Секретарь главврача поликлиники № 54 Калининского района не ответила на вопросы «Бумаги»: после упоминания имени Марии Симоновой она бросила трубку. «Бумага» также отправила запрос на электронную почту поликлиники, но не получила оперативного ответа.

По словам Ольги Симоновой, около двух недель назад ей звонили из петербургского СК и просили о личной встрече, но так как женщина живет в Великих Луках, материалы дела перенаправили в региональное управление. После этого с ней не связывались.

По словам Ольги, ей также позвонили из администрации Калининского района: выразили соболезнования и спросили, нужна ли ей психологическая помощь.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
СПбГУ переводит студентов на дистанционное обучение
После ночного рейда в Петербурге закрыли 20 заведений, объявивших бойкот QR-кодам
В Петербурге за сутки выявили более 8 тысяч новых случаев COVID-19. Это новый максимум
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
За неделю петербуржцев с коронавирусом, лечащихся на дому, стало больше на 13 тысяч
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
QR-коды в Петербурге
«Фонтанка»: в Петербурге готовится масштабный ночной рейд по заведениям, объявившим бойкот QR-кодам
«Нам желали гореть в аду». Как петербургский бизнес общается с противниками QR-кодов
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Главное об «омикроне» в городе
СПбГУ переводит студентов на дистанционное обучение
После ночного рейда в Петербурге закрыли 20 заведений, объявивших бойкот QR-кодам
В Петербурге за сутки выявили более 8 тысяч новых случаев COVID-19. Это новый максимум
Власти Петербурга рекомендовали горожанам не пользоваться общественным транспортом из-за COVID-19
Комздрав Петербурга — об отмене плановой медпомощи, QR-кодах и госпитализациях с «омикроном»
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Петербургский художник Виктор Забуга заявил, что на открытие его выставки пришла полиция
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Уборка снега и льда
В Адмиралтейском районе заметили послания Беглову на сугробах. Утром на улицы вышли десятки дворников
Видели петицию за отставку Беглова? Рассказываем, что о ней нужно знать
Смольный — о плохой уборке снега. Чиновники винят зиму, нехватку дворников, бизнес и автомобили, но обещают всё исправить
Петербурженка предложила бороться с гололедом с помощью кофейного жмыха. Что думают в Смольном?
Владельца бизнес-центра на Литейном оштрафовали на 700 тысяч рублей за падение наледи на девушку
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.