18:31 23 мая 2020

В Петербурге умерла девушка, жаловавшаяся, что к ней не приезжает скорая помощь. Обновлено

Жительница Калининского района Петербурга Мария Симонова умерла после того, как вызывала скорую помощь и рассказывала знакомым, что к ней никто не приезжает. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на мать погибшей и администрацию района.

30-летняя Симонова почувствовала себя плохо 15 апреля. У девушки были сильные боли в области почек и нарушение дыхания, в том числе одышка и головокружение, говорит ее мать. В Городской станции скорой медицинской помощи подтверждают, что с адреса Симоновой поступали заявки на вызов.

Вечером 18 апреля Марию Симонову нашли мертвой на полу в своей квартире. По словам ее матери, экспертиза назвала причинами смерти застойную сердечную недостаточность и хронический тубулоинстерстициальный нефрит.

«Фонтанка» опубликовала запись разговора Симоновой со знакомой от 16 апреля, на которой девушка рассказывает, что вызывала скорую, но к ней отказались ехать и предложили уколоть себе мочегонное средство. «Когда я спросила, какие есть на данный момент варианты, кроме как уколоть мне диуретик, мне сказали, что на данный момент вариантов нет, потому что даже везти вас некуда, все больницы переполнены», — говорит Симонова на записи. 

Мать погибшей также утверждает, что дочь рассказывала ей: она звонила в скорую в ночь с 16 на 17 апреля, но там ответили, что «помощь оказать невозможно в связи с отсутствием мест в больницах города». Женщина подала заявление в прокуратуру и Следственный комитет по Петербургу, чтобы добиться возбуждения уголовного дела по статье о неоказании помощи.

Официального подтверждения, что скорая так и не приехала к девушке, пока нет. В ГССМП пояснили «Бумаге», что из-за того, что Симонова вызывала скорую на дом, ее переключали на районное отделение скорой помощи, а именно на поликлинику № 54 Калининского района. 

В администрации Калининского района подтвердили, что после происшествия в поликлинике № 54 работает врачебная комиссия. При этом чиновники утверждают, что задержек скорой помощи в этот период не было: «В отделении скорой помощи Калининского района 5 машин и бригад, среднее время прибытия в период с 15 по 30 апреля 2020 года в основном оставалось в пределах установленных нормативов. <…> Проблема нехватки экипажей именно в связи с увеличением количества вызовов не отмечается».

23 мая руководители поликлиники не ответили на звонки «Бумаги». «Бумага» также отправила запрос в пресс-службу комитета по здравоохранению.

Ранее в Петербурге замечали очереди из машин скорой помощи около больниц. В комитете по здравоохранению объясняли это перегрузкой системы. «Бумага» рассказывала, как система здравоохранения города справляется с пандемией коронавируса и объясняла, что не так со статистикой смертей от инфекции. 

Обновление от 25 мая. Изначально в заголовке новости сообщалось, что Мария Симонова звонила в скорую помощь четыре раза (так как в ГССМП утверждали, что с ее адреса было зарегистрировано четыре вызова). После публикации «Бумага» выяснила, что три звонка поступили от друзей Симоновой, когда они пытались попасть к ней в квартиру. В связи с уточнением информации заголовок изменен. Вот что еще удалось выяснить о ситуации.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.