Официально в Петербурге чаще умирают от пневмонии, чем от коронавируса. Что не так со статистикой и действительно ли данные занижают

К 20 мая в Петербурге официально известно о 99 смертях из-за коронавируса. При этом с начала пандемии минимум в 7 раз больше людей умерло от пневмонии, которая часто развивается при COVID-19. Общая смертность в апреле превысила средний показатель за последние несколько лет.

Процент смертей от коронавируса в России один из самых низких в Европе. Западные СМИ и некоторые эксперты подозревают чиновников в сознательном занижении цифр, власти эти обвинения отрицают. «Бумага» рассказывает, что известно о смертности от COVID-19 в Петербурге и в стране.

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

В апреле смертность в Петербурге превысила средний показатель за последние девять лет. Но некоторые эксперты считают отклонение незначительным

В Петербурге в апреле этого года умерли 5303 человека — это следует из данных комитета по делам записи актов гражданского состояния. Средняя смертность в апреле с 2011 по 2019 год составляет 5147 человек — то есть на 156 меньше, чем в 2020 году. При этом за последние десять лет это не самый высокий апрельский показатель — в 2013 и 2018 годах в этом месяце умерло больше людей, чем в 2020-м.

Доцент кафедры сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС Юлия Зеликова считает, что рост смертности в апреле существенный и для него должна быть причина. Два эксперта, с которыми поговорила «Бумага», с этим не согласны. Научный сотрудник Лаборатории демографических данных в Институте демографических исследований Общества Макса Планка Инна Данилова в разговоре с «Бумагой» сказала, что подобное отклонение укладывается в рамки статистических колебаний.

Такого же мнения придерживается научный руководитель международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Владимир Школьников. «При сильных эпидемиях гриппа прошлого число смертей увеличивалось примерно на 8–10 % в месяц, что для Петербурга составляет величины порядка 400–500 человек», — привел сравнение Школьников в разговоре с «Бумагой».

В Петербурге выросло количество случаев пневмонии и смертности от нее. Это могут быть неучтенные случаи коронавируса

13 мая, выступая с отчетом перед Заксобранием, губернатор Александр Беглов сообщил, что с 1 марта внебольничной пневмонией в городе заболели 11 223 человека (внебольничная пневмония отличается от внутрибольничной тем, что развивается вне стен медицинского учреждения). 694 пациента за этот период умерли. Таким образом, по состоянию на 13 мая пневмонией в Петербурге заболело больше людей, чем коронавирусом — COVID-19 выявили у 8485 человек, 63 из которых погибли.

Тогда же Беглов заявил, что за предшествующую его выступлению неделю (то есть примерно с 6 по 13 мая) заболеваемость пневмонией превысила средний многолетний показатель в 5,5 раза. 18 мая Беглов сообщил, что с 1 марта внебольничной пневмонией заболели 13 793 пациента.

После публикации материала «Бумаге» в Роспотребнадзоре подтвердили, что рост заболеваемости пневмонией в Петербурге связан с эпидемией COVID-19. Ведомство также раскрыло заболеваемость внебольничной пневмонией в марте и апреле 2020 года: 2716 и 4753 случаев соответственно. В 2019-м в марте пневмонию диагностировали у 1778 человек, а в апреле — у 1603. То есть, в апреле 2020 года заболеваемость пневмонией в Петербурге выросла в три раза по сравнению с прошлым годом. Еще 3362 случая зафиксировали с 1 по 10 мая 2020-го. Сравнить статистику за два года можно на диаграмме.

Главврач частной скорой помощи Coris Лев Авербах допустил, что больше чем у половины пациентов из числа названных Бегловым пневмония вызвана коронавирусом. «Есть ощущение, что внебольничной пневмонией теперь называют всё, что находят у больных с подходящими симптомами», — говорит Авербах. По данным близкого к правительству источника «Медузы», к маю регионы получили от вице-премьера Татьяны Голиковой установку по возможности регистрировать случаи коронавируса как пневмонию.

Основатель и директор Петербургского медицинского форума и доцент университета имени Мечникова Сергей Ануфриев считает, что количество пневмоний в Петербурге на самом деле не выросло — просто их стали чаще выявлять. Прежде пациентам, как правило, делали лишь обычный рентген, на котором не всегда хорошо различимы изменения в легких. А из-за пандемии при подозрении на заболевание легких делают компьютерную томографию, которая выявляет патологию точнее, говорит Ануфриев.

В Росстате сообщили, что за первые три месяца 2020 года смертность от заболеваний органов дыхания в России снизилась — если в прошлом году на 100 тысяч человек приходилось 47,6 умершего, то сейчас — 42,6. Данных за апрель у Росстата пока нет.

Западные СМИ считают, что Россия занижает показатели смертности от коронавируса на 70 %

Financial Times и New York Times выпустили материалы, в которых утверждают, что смертность от коронавируса в России может быть занижена на 70 %. Это произошло на следующий день после заявления вице-премьера РФ Татьяна Голиковой о том, что летальность COVID-19 в России ниже в 7,4 раза, чем в среднем по миру. По данным университета Джонса Хопкинса, показатель в стране составляет всего 0,9 %. Среди государств, где заразились более 50 тысяч человек, смертность ниже только у Саудовской Аравии (0,6 %).

Выводы журналисты сделали на основе открытых данных о смертности в Москве (выросла почти на 20 % в сравнении со средним для этого месяца значением) и Петербурге за апрель 2020 года. По их подсчетам, в этом месяце в двух городах умерли на 2073 человека больше, чем в среднем в предыдущие 5 лет. Официальное количество умерших от коронавируса в Москве и Петербурге за апрель составило 629 человек. В FT пришли к выводу, что разница между «избыточной» смертностью и официальной летальностью COVID-19 и есть «скрытая» смертность от коронавируса.

Претензии к методике, которой пользовалось FT, сформулировало издание The Bell: ее называют грубой, так как «избыточные» смерти необязательно вызваны коронавирусом. Тем не менее в FT считают, что подобная статистика дает наиболее точную картину, так как помогает избегать различий в методике подсчета по странам. Схожую с FT методику использовала и «Новая газета» — и тоже пришла к выводу, что в Москве могут занижать статистику по смертям от коронавируса (на всю страну свои выводы издание не распространяло).

Доцент Института демографии Высшей школы экономики Сергей Тимонин в разговоре с The Moscow Times предполагал, что в официальную статистику по Москве попали только 35 % умерших с диагностированным коронавирусом. В департаменте здравоохранения Москвы подсчеты Тимонина косвенно подтвердили, сказав, что свыше 60 % смертей случились от «явных альтернативных причин», среди которых инфаркт, инсульт, онкологические заболевания, почечная недостаточность. По мнению демографа Инны Даниловой, такая же пропорция должна быть применима и к другим регионам.

МИД РФ потребовал от Financial Times и The New York Times опровергнуть публикации о заниженной смертности от коронавируса в России. Материалы изданий изучает Роскомнадзор.

Специалисты подозревают российские власти в сознательном занижении статистики. К манипуляциям якобы привыкли из-за «майских указов»

Некоторые специалисты считают, что инструкции Минздрава создают условия для манипуляций со статистикой смертности от коронавируса. Однако прямых подтверждений того, что федеральные власти умышленно занижают цифры, нет.

«Медуза» анонимно опросила в разных регионах восемь врачей, патологоанатома, двух демографов, эксперта лабораторной диагностики и сотрудника Роспотребнадзора. Все они сказали, что манипуляции статистикой происходят на этапе постановки диагноза патологоанатомом.

В свидетельстве о смерти есть пункт «причины смерти». Он включает четыре поля — с «а» по «г», — которые необходимо заполнить. В первое нужно вписать болезнь или состояние, приведшие к смерти, во второе — патологическое состояние, приведшее к указанному в первом пункте, в третье — первоначальную причину смерти, в четвертое — внешнюю причину при травмах и отравлениях.

Из рекомендаций ВОЗ следует, что ключевое поле — третье («в»). Если в нем указать COVID-19, то причиной смерти будет считаться именно коронавирус. Однако по официальным рекомендациям Минздрава от 28 марта наличие коронавирусной инфекции «указывается в строке „г“».

По мнению демографов и патологоанатомов, с которыми поговорила «Медуза», именно эти рекомендации Минздрава дали регионам возможность манипулировать статистикой, затруднив постановку коронавируса в качестве посмертного диагноза и расширив возможности для альтернативных заключений.

Доверие к российской статистике по конкретным классам причин смерти у специалистов снизилось еще до пандемии — из-за «майских указов» Владимира Путина. После переизбрания в 2012 году президент поручил снизить смертность от болезней сердечно-сосудистой системы, новообразований, туберкулеза, ДТП и среди младенцев. И эти показатели в регионах действительно улучшились — уже в сентябре 2017 года правительство отчиталось о досрочном выполнении задачи. Но в тот же период выросла смертность от относительно редких заболеваний и «прочих причин».

После принятия «майских указов» статистика по причинам смерти стала настолько искажена манипуляциями, что эксперты ей почти не пользуются — так считают демограф, с которым поговорила «Медуза», и бывший сотрудник Росстата, с которым говорила «Новая газета». «Из-за майских указов статистика по причинам смерти в России перестала отражать действительность. Президент озвучил цели, которые заведомо невыполнимы, поэтому областные минздравы начали искажать цифры», — сказал собеседник «Новой газеты».

Манипуляции со статистикой по смертности от коронавируса не исключает и доцент университета имени Мечникова Сергей Ануфриев, однако ему непонятны мотивы. «Завышение было бы более выгодно. При прочих равных лучше написать COVID, тогда больница получит больше денег», — считает он.

Низкие показатели могут быть вызваны несовершенством методики. Каждая страна подходит к подсчету по-разному

При подсчете смертности страны применяют разные методики, из-за чего показатели сильно различаются. В России смертность составляет 0,9 %, в Германии — 4,5 %, в Испании 10 %, в Великобритании и Франции — 14 %.

В Бельгии, где летальность превышает 16 %, в статистику заносят даже тех умерших, у которых было лишь подозрение на коронавирус. В США (6 % смертей), Италии (14 %) и Великобритании (14 %) к смертям от коронавируса относили все смерти, при которых коронавирус подтвердили лабораторно. В Германии придерживаются той же методики, но смертность там составляет 4,5 % — эксперты объясняют это массовым тестированием, оснащенностью больниц и тем, что пожилые среди заболевших составляют небольшую часть.

Демограф Инна Данилова полагает, что различия могут быть связаны с долгим реагированием ВОЗ. Организация опубликовала рекомендации по регистрации смертей от коронавируса лишь 16 апреля, когда в мире, по официальным данным, было уже около 150 тысяч жертв инфекции. К тому времени многие государства выработали свой подход к учету заражений и смертей.

Существующие рекомендации ВОЗ Данилова называет довольно расплывчатыми. В документе говорится, что причиной смерти не стоит считать COVID-19, когда выявлена очевидная альтернативная причина. В качестве примера ВОЗ приводит травмы, полученные в ДТП, и инфаркт. Это похоже на трактовку, которую приводит департамент здравоохранения Москвы. Вице-премьер Татьяна Голикова 22 мая заявила, что Россия определяет смертность от коронавируса в соответствии с требованиями ВОЗ.

Данные о смертях от коронавируса в Петербурге поступают с большой задержкой. В день регистрируют не больше шести случаев

Отчитываясь о летальных случаях коронавируса, комитет по здравоохранению изначально сообщал журналистам дату смерти, но теперь делает это только по дополнительному запросу. Так, от корреспондента «Медиазоны», получившего официальный ответ комздрава, «Бумага» узнала, что 9 мая власти Петербурга сообщили о смерти мужчины и женщины, скончавшихся еще 14 и 15 апреля. А 8 мая — о смерти женщины, погибшей 10 апреля.

В Петербурге пока ни разу не регистрировали больше шести смертей в день. В апреле были периоды, когда несколько дней подряд цифры были одинаковыми: сначала по два случая каждый день, затем по три. По словам демографа Алексея Ракши, вероятность того, что в течение нескольких дней подряд от коронавируса будет умирать одинаковое количество людей, — менее 1 %.

По мнению Инны Даниловой, задержки в публикации сведений о смертях от коронавируса объясняются тем, что властям в принципе приходится публиковать данные иначе, чем это делают в обычных условиях. Как правило, подобную статистику сводят к концу года и публикуют лишь к середине следующего. Сейчас же власти публикуют оперативную информацию, говорит Данилова. Проведение посмертной экспертизы и поступление отчетности могут задерживать процесс. Задержки были и в других странах, в том числе в Англии, — правда, там они не превышали 11 дней.

Насколько увеличение смертности в Петербурге в апреле 2020 года связано с COVID-19, пока судить сложно, считает Данилова. Демограф уверена, что в России и других странах после пандемии будут пересчитывать все данные по коронавирусу и его летальности.

Обновление от 22 мая. Добавлены данные по заболеваемости пневмонией в Петербурге в апреле, предоставленные Роспотребнадзором, а также добавлено заявление Татьяны Голиковой о следовании рекомендациям ВОЗ при определении смертности от коронавируса.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Коронавирус в Петербурге
В Минкультуры объяснили, почему вход в парки «Царского села» и «Павловска» сделали платным для местных жителей
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
Петербургские суды зарегистрировали больше 600 дел об отсутствии СИЗ за июль. Протоколы составляли в том числе на горожан, которые ели шаверму без маски
В Петербурге выявили еще 160 случаев заражения коронавирусом и зарегистрировали шесть смертей
В Петербурге выявили 163 новых случая заражения коронавирусом, подтверждено еще четыре смерти
Конфликт на Петровской косе
Что известно о будущем Речного яхт-клуба и Петровской косы. Яхтсменов выселили в разгар сезона, им негде швартоваться
«Нет консенсуса, нет договоренностей, нет развития». Что будет с речным яхт-клубом и что сейчас происходит на Петровской косе
Глава Ленинградской федерации профсоюзов подтвердил выселение речного яхт-клуба с Петровской косы. Там срезают понтоны, суда вынесут на сушу
Приставы пришли в яхт-клуб на Петровской косе и срезали трапы, ведущие к судам
Яхт-клуб на Петровской косе — последнее место в Петербурге для бюджетного яхтинга. Что известно о будущем территории, за которую борются застройщики, профсоюзы, спортсмены и город
Поддержка независимых театров
Сколько на самом деле стоит один поход на спектакль? Режиссер Семен Александровский рассуждает, почему бюджету выгодны частные театры
Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку после пандемии: некоторым грозит закрытие. Десятки миллионов достались патриотическим фестивалям
Независимым театрам Петербурга обещают выделить субсидии в конце августа, заявила член комиссии
Независимые театры пожаловались, что остались без субсидий во время пандемии. Смольный запустил второй этап конкурса на финансирование
Коллеги «Бумаги»
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Как приговор по делу Юрия Дмитриева изменит Россию и нас
История отца Сергия, захватившего монастырь
Смягчение режима самоизоляции
Петербургские суды зарегистрировали больше 600 дел об отсутствии СИЗ за июль. Протоколы составляли в том числе на горожан, которые ели шаверму без маски
В Петербурге открылись визовые центры десяти стран ЕС
Беглов поручил подготовить театры к открытию в сентябре
МФЦ в Петербурге снова начали работать без предварительной записи
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
Закон о «наливайках»
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
«Принятие закона о „наливайках“ — поспешность отдельных депутатов». Александр Беглов заявил, что в закон внесут изменения
В Петербурге прошло первое заседание рабочей группы по закону о «наливайках». На нем предложили создать особые правила для баров в исторических домах
Мой любимый бар закроется? Там перестанут продавать алкоголь? Отвечаем на главные вопросы про закон о «наливайках»
Снос хрущевок в Петербурге
Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?
Как в Сосновой Поляне сносят первую хрущевку по программе реновации. Демонтаж продлится несколько дней
В Петербурге возобновляется программа реновации — первыми сносят дома в Красносельском районе. Что об этом известно
В Петербурге начали сносить первую расселенную хрущевку по программе реновации
Жители попавших под реновацию кварталов смогут переехать в другие районы
Лето в Петербурге
Театр, похожий на космический корабль, старинные церкви и медовуха в купеческом доме. Приезжайте в Великий Новгород
Как долго в Петербурге продлятся дожди и ждать ли лета в августе? Рассказывает главный синоптик города
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
В Петербурге прошел ливень. Конечно же, улицы по всему городу затопило, а машины «плыли» по дорогам
Сотни людей на набережных, разведенные мосты и военные корабли: как в Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ
Озеленение Петербурга
Жители Петроградского района намерены вернуть виноград, сорванный ветром с дома на Лизы Чайкиной. Вот как они это сделают
С дома на Лизы Чайкиной сорвало виноград, много лет покрывавший половину стены. Местные жители планируют вернуть растение на место
На парковке на Марата на один вечер создали зону отдыха со стульями и растениями в горшках. Вот как она выглядела
На Чкаловском проспекте появился прицеп со скамейкой и растениями. Небольшую зону отдыха оборудовали активисты
Сквер Виктора Цоя начали благоустраивать — там стелют газон и красят здания. Работы связывают со скорым приездом Беглова

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.