9 сентября 2019
текст:

В Петербурге — рекордно низкая явка на выборах. Читатели «Бумаги» рассказывают, почему всё же пошли голосовать

В Петербурге явка на выборах губернатора и муниципальных депутатов оказалась рекордно низкой: голосовать пришли всего 30,05 % горожан. При этом избиратели жаловались на нарушения, а в одном из округов результаты голосования отменили. «Бумага» узнала у читателей, почему они пошли на выборы.

Мария Ушакова 

Читательница «Бумаги»

— Была на выборах, потому что на этот раз появилась возможность проголосовать за действительно компетентных и неравнодушных соседей, которые баллотировались в муниципальные депутаты (Безумов, Костров, Фадеева — 240 округ, МО «Смольнинское») и у которых есть все шансы изменить к лучшему наш Центральный район. С интересом жду результатов. Губернаторские выборы всерьез не рассматривала.

Читатель «Бумаги»

— Ходил на выборы, участвовал в «Умном голосовании» (идея «за любого, кроме Беглова», кажется, не очень умная была, голоса в итоге поделились почти поровну между двумя кандидатами). Почему ходил — потому что это гражданский долг, потому что есть «Умное голосование», потому что не хочу продолжения гегемонии ЕдРа.

Татьяна Гольденштейн

Читательница «Бумаги»

— Да, ходила. Потому что не хочу, чтобы за мой голос что-то нарисовали. Нет, мой выбор не победил, но я всё еще надеюсь, что в следующий раз нас будет больше

Михаил Олейник

Читатель «Бумаги»

— Я не ходил на выборы, потому что голосование уже давно превратилось в лютый треш без выбора, особенно в Питере.

Евгения Остроумова

Читательница «Бумаги»

— Ходили с мамой на выборы. Мы всегда ходим. На эти — потому что нас обеих раздражает Беглов и нам не хотелось бы видеть его в роли губернатора (хоть мы и понимали, что ничего не изменим, но хоть свои бланки ему не отдадим).

Антон Поздняков

Читатель «Бумаги»

— Мы с супругой ходили на выборы, потому что верим, что лучше сходить и отдать свой голос самостоятельно, нежели кто-либо проголосует за тебя. Голосовали в этом году используя возможности «Умного голосования» от ФБК. Устали от несменяемости власти

Марфа Бусева

Читательница «Бумаги»

— Всегда хожу. Как в 18 начала, так и не могу остановиться. Потому что это способ выразить свое мнение. Если я понимаю, что победит какое-нибудь ЕдРо, я всё равно пойду голосовать (не за него, конечно), так как хотя бы комиссия УИКа будет видеть, каково положение дел в реальности. И по тому, как мешают выборам представители власти и силовых ведомств, я понимаю, что выборы еще что-то значат в реальности. Нужно использовать все законные средства для управления властью, хотя бы для поддержания тонуса у этой самой власти.

Александр Бочаров

Читатель «Бумаги»

— На этих выборах я планировал стать наблюдателем, но, к сожалению, в силу целого ряда обстоятельств не смог. Зато пришел на избирательный участок в качестве избирателя, чтобы постараться как можно сильнее понизить процент кандидату от власти. Внимательно наблюдал за работой своих знакомых наблюдателей, которые вчера прошли через огонь и воду. Самые грязные выборы, которые я только видел. Как можно после такого считать легитимными «избранных» кандидатов от власти, я не понимаю.

Надин Н.

Читательница «Бумаги»

— Ходила на выборы, надеялась на второй тур. А еще у нас была большая компания по выбору нашего главного активиста от ЖК в одномандатный округ. И если с губернатором не получилось, то мундепа удалось выбрать, как хотели. И конкретно в нашем ЖК (широко известном в узких кругах «Зима Лето») муниципальные выборы были совсем не для галочки.

Константин Оснос

Читатель «Бумаги»

— За месяц взял билет из Москвы в Петербург, чтобы проголосовать. Наверное, после трех лет в столице до сих пор считаю Питер своим. Боролись ум и сердце, сухие списки перспективных — и милые наивные лица «яблочников». Еще обязательно нужно было прокатить безликого и ненужного врио. И проводить на участок восьмидесятилетних родителей. Была надежда, что немного сдвинем ситуацию, что хотя бы станет немного интереснее, что город будет чуть больше мой, что появится шанс чуть-чуть на его жизнь влиять. Но нет. Завидую Москве, у нее больше получилось. Петербург, подтягивайся уж. Не знаю, когда это у тебя получится и совсем уж не знаю, как. Некое уныние.

Антон 

Читатель «Бумаги»

— Конечно, ходил. Хотел поддержать голосом кандидатов в муниципальные депутаты, которые пробивались через всё жулье, пытавшееся снять их с выборов. При низкой явке каждый голос важен и может решить исход.

Иван Соколов 

Читатель «Бумаги»

— Не ходил. Думаю, что всех, кто был способен оказать хоть какое-то влияние на ситуацию, вычеркнули.

Маргарита Романовская

Читательница «Бумаги»

— [Я пошла на выборы], потому что у меня есть мой голос. Пусть только один. Пусть один из пяти миллионов. Но он мой. Выборы — единственный раз, когда я могу хоть что-то сказать. И я не хочу, чтобы у меня его отняли. А после выборов добавился еще аргумент: явка на 18:00 23,3 % (ВЦИОМ). Потом она резко скакнула — за счет тех, кто не приходит из года в год. Если бы каждый, кто против губернатора-по-умолчанию, но не пошел на выборы, потому что «всё равно вбросят и подделают», проголосовал бы, никакие вбросы с этим бы не справились. Даже с текущей явкой. И я напомню об этом всем, кому смогу, в следующий раз.

Артем Альбертович 

Читатель «Бумаги»

— Ходил, потому что мне не всё равно на любимый город. Я чувствую себя его частью, и его часть всегда во мне.

Мария Смирнова 

Читательница «Бумаги»

— Ходила первый раз в жизни. Тоже верю в пользу высокой явки против фальсификаций.

Федор Фролов 

Читатель «Бумаги»

— Не смог пойти, потому что не успевал приехать на свой участок и проголосовать до 20:00. Очень переживаю, ведь, скорее всего, мой голос «ушел» за тех, кого я не выбирал.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.