9 сентября 2019

Как в Петербурге подводят итоги муниципальных выборов — отмена голосования в Невском районе, жалобы на нарушения, победы оппозиции

Вчера в Петербурге прошли выборы муниципальных депутатов в 111 округах. К полудню 9 сентября окончательные итоги голосования еще не опубликованы — на некоторых участках не вносят данные в государственную автоматизированную систему.

Наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях, а ЦИК отменил результаты голосования в одном из МО в Невском районе. «Бумага» рассказывает, что еще известно о выборах мундепов в Петербурге.

В одном из муниципальных округов в Петербурге отменили итоги голосования

Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила об отмене итогов голосования в МО «Народный» в Невском районе Петербурга. По словам Памфиловой, в УИК № 1538 бюллетени выдавали людям, которые не имели права голосовать в этом округе. Жители округа будут голосовать повторно.

При этом, как ранее рассказывали местные жители, в УИК завезли неправильные бюллетени с кандидатами от соседнего избирательного округа. «Фонтанка» сообщала о 1360 некорректных бюллетенях для голосования.

Итоги голосования неизвестны. Где-то голоса считают до сих пор, где-то не вносят в систему

Итоги муниципальных выборов до сих пор неизвестны. Например, в МО «Екатерингофский» подсчет голосов продолжался утром 9 сентября, после того как в школу пришли ученики.

В Дворцовом, Смольнинском, Литейном и Владимирском округах итоги выборов отказались вносить в государственную автоматизированную систему до 16:00. По словам Максима Каца, который руководил предвыборным штабом «Яблока» в Петербурге, данные не вносят для того, чтобы иметь возможность сфальсифицировать итоги голосования.

При этом, как рассказали «Бумаге» кандидаты в муниципальные депутаты, информацию не вносят из-за жалоб на ход голосования, но они якобы не отражены в протоколах.

«Единая Россия» сообщает, что лидирует на муниципальных выборах

«Единая Россия» лидирует на муниципальных выборах в Петербурге, заявил секретарь регионального отделения партии и спикер городского парламента Вячеслав Макаров. По его словам, «люди оценили стратегию партии», а само «голосование проходило спокойно».

Оппозиция тоже заявляет об успехах

При этом оппозиция, несмотря на многочисленные жалобы наблюдателей, также рассказывает об успехах на выборах. Например, «Объединенные демократы» сообщают, что почти 80 их кандидатов должны стать муниципальными депутатами.

Максим Кац рассказал, что кандидаты от «Яблока» тоже «выигрывают в Петербурге много мандатов». По словам Каца, его команда уверенно побеждает в МО «Озеро Долгое» и «Смольнинское».

По словам кандидата в мундепы и члена штаба Навального Александра Шуршева, из его команды из десяти человек на выборах могут победить четверо. Избиратели в комментариях в твиттере поздравляют его и других кандидатов.

Наблюдатели и кандидаты продолжают жаловаться на нарушения после окончания голосования

Кандидаты в муниципальные депутаты и наблюдатели продолжают рассказывать о нарушениях на выборах — теперь они касаются не голосования, а подсчетов.

Так, члены УИК № 1801 с правом совещательного голоса Дмитрий Васильев и Михаил Лосев сообщили «Бумаге», что ночью 8 сентября, когда шел подсчет голосов, их выгнали за дверь наблюдатели «спортивного телосложения».

А в МО «Балканский» кандидатка Мария Новикова пыталась не пустить на избирательный участок мужчину, который пришел туда с пачкой бюллетеней после 20:00. Он все-таки смог прорваться внутрь.

Итоговая явка на выборах оказалась рекордно низкой

На выборы губернатора Петербурга пришли 30,05 % горожан, рассказал председатель петербургского избиркома Виктор Миненко. При этом губернатора могли выбирать в Ленинградской и Псковской областях, а за мундепов голосовали только в своих округах.

В 2014 году на выборы губернатора Петербурга приходили голосовать 39,36 % избирателей, а в 2003 году выборы прошли в два тура — в первом зафиксировали явку в 28,99 %, а во втором — 39,13 %.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.