27 сентября 2022

Тюрьма или война? Почему читатели «Бумаги» остаются в России и что собираются делать — итоги опроса

Кого больше: уезжающих или тех, кто принципиально остается в России? Готовы ли люди к уголовному преследованию за отказ от мобилизации? И что больше всего пугает прямо сейчас?

На третий день мобилизации отдел исследований «Бумаги» спросил читателей, пытаются ли они ее избежать и как оценивают риски для своей семьи. Рассказываем, что узнали о планах и настроениях наших подписчиков.

Мы получили 849 ответов: 38,4 % — от мужчин, 5,9 % — от женщин с военно-учетной специальностью и 55,7 % — от женщин, которые отвечали о своих партнерах.

Большинство наших респондентов рискуют попасть под мобилизацию

Большинства читателей, ответивших на наши вопросы, мобилизация касается напрямую: у каждого пятого в военном билете стоит 1-й разряд запаса, у каждого третьего2-й или 3-й, еще 7 % окончили военную кафедру и не знают свой разряд, а каждый четвертый уклонился от службы. Большая часть ответивших младше 35 лет, а старше 50 — единицы. Преобладание в опросе респондентов в возрасте до 35 в том числе объясняется спецификой аудитории «Бумаги».

В первые дни мобилизации только 1,4 % получили повестку в военкомат. И еще у 1,9 % уже есть мобилизационное предписание. Но две трети ответивших предполагают, что их призовут — если не прямо сейчас, так позже.

Меньше 5 % верят, что призовут реально 300 тысяч. Почти треть респондентов планирует уехать

Читатели «Бумаги» не верят, что мобилизация закончится в 2022 году. Также почти все убеждены, что призовут больше людей, чем было заявлено в первый день. Только 4,5 % считают, что призовут около 300 тысяч человек.

Несмотря на мобилизацию, больше 90 % ответивших на момент опроса были в России. Из них 15 % заявляют, что точно не покинут страну. Небольшая часть экстренно уехали из-за мобилизации и почти треть ответили, что собираются уехать в ближайшее время.

Две трети опрошенных, остающихся в России, собираются ждать развития событий, не имея какого-либо плана. «Призовут — будем думать», — сформулировал один из ответивших. Скрываться намерены почти четверть оставшихся.

17 % читателей даже сейчас не хотят уезжать из России. 41 % считают, что готовы к уголовному преследованию

Многие опрошенные рассчитывают получить отвод от мобилизации по здоровью, отсрочку по учебе или «бронь» на работе. Кто-то надеется, что получится пройти альтернативную гражданскую службу.

Часть респондентов не хотят уезжать из России даже под угрозой мобилизации: такой вариант выбирают 17 %. 10 % на вопрос о причинах отказа от эмиграции ответили, что хотят уехать, но партнер не хочет (этот вариант выбирали и женщины, и мужчины).

Почему читатели «Бумаги» не уезжают

  • Среди других причин чаще всего называли учебу, долги, незнание иностранного языка, ипотеку, большую семью, которую трудно вывезти, отсутствие загранпаспортов, необходимость лечения, отсутствие удаленной работы, учебу детей. «Мы не сможем уехать семьей, а муж говорит, что не оставит меня и сына. Даже отправка его одного очень сильно скажется на нас, у нас работа не удаленная», — пояснила одна из респонденток.
  • Среди читателей «Бумаги» есть военнообязанные, которые не хотят избегать мобилизации по альтруистическим мотивам. «Я медик — то есть убивать не придется», — объясняет один из них. «Пойдут ребята срочники, которым 18–19 лет. Мне 30+, если буду бегать — как потом здесь людям в глаза смотреть?»; «Кто будет защищать наши границы, если не мы?».
  • 41 % опрошенных готовы подвергнуться уголовному преследованию за отказ от мобилизации.
  • По сфере занятости среди опрошенных больше всего сотрудников IT — в этом сегменте работают 23 % респондентов. Каждый десятый занят в торговле, и столько же — в промышленности. Кадровых военных среди ответивших двое, резервистов или их жен среди опрошенных читателей нет.

Читатели боятся смерти и компромиссов с совестью

Несколько десятков читателей написали, что сейчас боятся смерти — своей или любимого человека. Многих пугает непредсказуемость жизни и новых законов в России, произвол, безработица, необходимость идти на компромиссы с совестью. А также то, что война затянется надолго, и покорность, с которой россияне принимают мобилизацию: «То, как люди согласно туда идут, даже не пытаясь что-то сделать».

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать

Что еще почитать:

  • Сторонники войны, сомневающиеся и противники: кто это и что они думают о происходящем? Исследование «Лаборатории публичной социологии».
  • «А кто родину будет защищать?». 36 часов дороги из России в Грузию.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.