27 сентября 2022

Тюрьма или война? Почему читатели «Бумаги» остаются в России и что собираются делать — итоги опроса

Кого больше: уезжающих или тех, кто принципиально остается в России? Готовы ли люди к уголовному преследованию за отказ от мобилизации? И что больше всего пугает прямо сейчас?

На третий день мобилизации отдел исследований «Бумаги» спросил читателей, пытаются ли они ее избежать и как оценивают риски для своей семьи. Рассказываем, что узнали о планах и настроениях наших подписчиков.

Мы получили 849 ответов: 38,4 % — от мужчин, 5,9 % — от женщин с военно-учетной специальностью и 55,7 % — от женщин, которые отвечали о своих партнерах.

Большинство наших респондентов рискуют попасть под мобилизацию

Большинства читателей, ответивших на наши вопросы, мобилизация касается напрямую: у каждого пятого в военном билете стоит 1-й разряд запаса, у каждого третьего2-й или 3-й, еще 7 % окончили военную кафедру и не знают свой разряд, а каждый четвертый уклонился от службы. Большая часть ответивших младше 35 лет, а старше 50 — единицы. Преобладание в опросе респондентов в возрасте до 35 в том числе объясняется спецификой аудитории «Бумаги».

В первые дни мобилизации только 1,4 % получили повестку в военкомат. И еще у 1,9 % уже есть мобилизационное предписание. Но две трети ответивших предполагают, что их призовут — если не прямо сейчас, так позже.

Меньше 5 % верят, что призовут реально 300 тысяч. Почти треть респондентов планирует уехать

Читатели «Бумаги» не верят, что мобилизация закончится в 2022 году. Также почти все убеждены, что призовут больше людей, чем было заявлено в первый день. Только 4,5 % считают, что призовут около 300 тысяч человек.

Несмотря на мобилизацию, больше 90 % ответивших на момент опроса были в России. Из них 15 % заявляют, что точно не покинут страну. Небольшая часть экстренно уехали из-за мобилизации и почти треть ответили, что собираются уехать в ближайшее время.

Две трети опрошенных, остающихся в России, собираются ждать развития событий, не имея какого-либо плана. «Призовут — будем думать», — сформулировал один из ответивших. Скрываться намерены почти четверть оставшихся.

17 % читателей даже сейчас не хотят уезжать из России. 41 % считают, что готовы к уголовному преследованию

Многие опрошенные рассчитывают получить отвод от мобилизации по здоровью, отсрочку по учебе или «бронь» на работе. Кто-то надеется, что получится пройти альтернативную гражданскую службу.

Часть респондентов не хотят уезжать из России даже под угрозой мобилизации: такой вариант выбирают 17 %. 10 % на вопрос о причинах отказа от эмиграции ответили, что хотят уехать, но партнер не хочет (этот вариант выбирали и женщины, и мужчины).

Почему читатели «Бумаги» не уезжают

  • Среди других причин чаще всего называли учебу, долги, незнание иностранного языка, ипотеку, большую семью, которую трудно вывезти, отсутствие загранпаспортов, необходимость лечения, отсутствие удаленной работы, учебу детей. «Мы не сможем уехать семьей, а муж говорит, что не оставит меня и сына. Даже отправка его одного очень сильно скажется на нас, у нас работа не удаленная», — пояснила одна из респонденток.
  • Среди читателей «Бумаги» есть военнообязанные, которые не хотят избегать мобилизации по альтруистическим мотивам. «Я медик — то есть убивать не придется», — объясняет один из них. «Пойдут ребята срочники, которым 18–19 лет. Мне 30+, если буду бегать — как потом здесь людям в глаза смотреть?»; «Кто будет защищать наши границы, если не мы?».
  • 41 % опрошенных готовы подвергнуться уголовному преследованию за отказ от мобилизации.
  • По сфере занятости среди опрошенных больше всего сотрудников IT — в этом сегменте работают 23 % респондентов. Каждый десятый занят в торговле, и столько же — в промышленности. Кадровых военных среди ответивших двое, резервистов или их жен среди опрошенных читателей нет.

Читатели боятся смерти и компромиссов с совестью

Несколько десятков читателей написали, что сейчас боятся смерти — своей или любимого человека. Многих пугает непредсказуемость жизни и новых законов в России, произвол, безработица, необходимость идти на компромиссы с совестью. А также то, что война затянется надолго, и покорность, с которой россияне принимают мобилизацию: «То, как люди согласно туда идут, даже не пытаясь что-то сделать».

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать

Что еще почитать:

  • Сторонники войны, сомневающиеся и противники: кто это и что они думают о происходящем? Исследование «Лаборатории публичной социологии».
  • «А кто родину будет защищать?». 36 часов дороги из России в Грузию.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
В России собираются повысить призывной возраст. Глава «Солдатских матерей Петербурга» — о том, кого это коснется и как защититься от призыва
«Это подготовка к мобилизации». В Петербурге и других регионах массово разносят повестки — что это значит и нужно ли бояться?
СПбГУ сверяет данные сотрудников, которые состоят на воинском учете
68 тысяч повесток разнесли сотрудники муниципальных образований в Петербурге во время мобилизации, заявил депутат Заксобрания
Петербурженка потребовала в суде наказать командира, который отправил ее мужа на войну
Давление на свободу слова
В Москве у сотрудников «Мемориала» проходят обыски по делу о «реабилитации нацизма»
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Минюст потребовал ликвидировать информационно-аналитический центр «Сова»
Силовики жестоко избили посетителя презентации комиксов Саши Скочиленко, намекали на изнасилование и пытались включить патриотические песни
Свободу Саше Скочиленко
«Следователь за меня написал, что я хочу, чтобы она приехала». О чем еще сегодня рассказал свидетель по делу Скочиленко
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Силовики жестоко избили посетителя презентации комиксов Саши Скочиленко, намекали на изнасилование и пытались включить патриотические песни
В Москве представят комиксы о депрессии от Саши Скочиленко
Экономический кризис — 2022
«Отсутствие конкуренции — это не возможность, а деградирующая среда». Как изменилось производство мебели в Петербурге
Вижу сообщения, что из-за банкротства американских банков могут рухнуть криптовалюты. Это правда? И что вообще происходит?
Bershka и Zara возобновят работу в России весной под новыми названиями
Вижу, что в Петербурге закрываются веганские кафе. Это правда? И куда теперь идти за растительной едой?
«Кофе теперь намного меньше». Сооснователь Sibaristica Coffee Roasters — о кофейном импортозамещении, ценах и вкусах покупателей
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.