21 сентября 2022

Сторонники войны, сомневающиеся и противники: кто это и что они думают о происходящем? Исследование «Лаборатории публичной социологии»

«Лаборатория публичной социологии» выпустила большое исследование о том, почему россияне по-разному воспринимают войну в Украине. Исследователи проводили опросы с февраля по июнь 2022-го. В общей сложности они поговорили с 213 россиянами из 26 городов.

На основе результатов опросов авторы поделили респондентов на три категории: сторонников «специальной военной операции», противников войны и сомневающихся. «Бумага» изучила более 300 страниц исследования и публикует результаты работы «Лаборатории публичной социологии».

Что такое «Лаборатория публичной социологии»

Команда исследователей, которая изучает политику и историю России на постсоветском пространстве. Она появилась после декабрьских протестов в 2011 году. За время работы «Лаборатория» опубликовала исследования о протестах в России и Украине, экономике в условиях нынешнего политического режима и участия детей в политике.

Большинство респондентов, поддержавших войну, принадлежит к старшему поколению. Против российского вторжения чаще выступают молодые россияне

Сторонники. Самая старшая возрастная категория из трех. Почти половине поддерживающих войну исполнилось от 40 до 64 лет, еще трети — от 25 до 39 лет, 12 % — меньше 25 лет.

Сомневающиеся. Возраст 37 % из этой группы колеблется от 25 до 39 лет, треть младше 24 лет, еще 27 % — от 40 до 69 лет.

Противники. Самая молодая группа респондентов. В ней преобладают люди от 25 до 39 лет (к этому возрастному диапазону относятся 47 % представителей группы), трети противников еще не исполнилось 24 лет, 16 % — в возрасте от 40 до 64 лет.

Фото: Дмитрий Грищенко

Сторонники войны верят в «коллективный Запад» и заговор НАТО

Сторонники считают действия российской армии «неизбежными», «необходимыми» и «срочными». Как правило, респонденты, выступившие за войну, говорят, что у российских властей не было выбора из-за сложившихся политических и экономических обстоятельств. По мнению других сторонников, войну необходимо было начать в ответ на «провокации» обобщенного Запада, США и НАТО, которые якобы могли напасть на непризнанные ЛНР и ДНР, Крым и Россию.

Кроме того, некоторые представители этой группы рассматривают нынешние боевые действия как «продолжение холодной войны». В их представлении отношения с Украиной и непризнанными республиками являются частью «большой игры» или восстановлением «былого влияния» России, которая смогла «встать с колен». Также респонденты часто задают вопрос «Почему им можно, а нам нельзя?», но не акцентируют внимание на борьбе с нацизмом или фашизмом, о которых говорили российские власти в начале войны.

Сомневающиеся избегают однозначной оценки действий российских военных и объясняют отсутствие четкой позиции тем, что они обладают «недостаточной информацией». Как правило, участники опроса считают, что настоящая правда о войне вскроется только после ее окончания. В таком случае «обычные люди» могут оставаться только «пассивными зрителями», потому что не могут повлиять на происходящее. Часть респондентов отождествляет себя с государством: как россияне они не могут выступать против войны, так как это равносильно бунту против своей страны.

Противники, в свою очередь, делятся на две группы: одни выступают против войн в любом проявлении, другие критикуют конкретно боевые действия в Украине. В первом случае респонденты считают, что убийства ничем нельзя оправдать (респонденты аргументируют это религиозными и гуманистическими ценностями), во втором — что есть «справедливая война», во время которой жители страны защищают себя от агрессора (которым сейчас выступает Россия).

Противники войны объясняют свое недовольство тем, что Украина является независимым государством. А также бессмысленностью боевых действий. Она проявляется в экономических последствиях, в потерях среди российского населения и в изоляции страны от мира.

Что нужно знать про соцопросы в России

Если верить официальным опросам, то большинство россиян активно поддерживают войну в Украине. Но, по данным некоторых социологов, социологические службы ВЦИОМ и ФОМ могут манипулировать результатами опросов — например, задавая вопросы с абстрактными формулировками. Это подтверждают собеседники издания «Проект», близкие к социологическим центрам, которые проводят опросы.

Россияне без позиции по войне чувствовали непонимание и рассеянность после 24 февраля

Часть сторонников сухо отреагировали на начало войны, потому что были морально готовы к ней, следует из данных опроса. Другие испытывали менее однозначные эмоции — «от удивления до шока»,  — они также ждали решительных действий «в защиту ЛДНР», но не представляли, что начнется полномасштабное вторжение. Со временем большинство респондентов привыкли к войне и начали считать, что всё «идет своим чередом».

После начала войны сомневающиеся часто испытывали непонимание и растерянность из-за происходящего. Со временем некоторые представители группы стали чаще чувствовать тревожность или решили сознательно абстрагироваться от негативных эмоций. Они считают, что не имеет смысла иметь собственное мнение, так как его всё равно страшно выражать.

Многие противники не ожидали войны и испытали грусть, боль, шок, гнев и ужас после ее начала. Спустя некоторое время после 24 февраля респонденты чаще стали говорить о депрессии и апатии — эти состояния пришли после осознания происходящего.

Почти все респонденты читают «Медузу» и «Би-би-си»

Сторонники войны, как правило, узнают о новостях из прокремлевских источников (от телеканалов — Первого, «России-1», «России-24»; информационных агентств ТАСС и «РИА Новости»; главы Чечни Рамзана Кадырова и официального спикера МИД Марии Захаровой). Помимо этого, они изучают проукраинские и независимые медиа, чтобы «лучше понять логику оппонента» (например, Подоляка, телеграм-канал Readovka, радиостанцию «Эхо Москвы», закрытую с марта, издание «Медуза», колумниста Олега Кашина, агентства «Би-би-си» и Deutsche Welle, президента Украины Владимира Зеленского). Поддерживающие «спецоперацию» не склонны верить информации, которая не соответствует их взглядам, следует из результатов исследования.

Сомневающиеся полагаются и на прогосударственные СМИ (Первый канал, «Россия-1», Russia Today, ТАСС, «РИА Новости», телеграм-канал Mash), и на независимые медиа («Медуза», The Bell, телеканал «Дождь», DOXA). Респонденты практически не доверяют никому и считают, что все СМИ ангажированы.

Противники чаще других ищут информацию в независимых медиа («Медуза», «Дождь», «Новая газета», «Медиазона»). Как и сторонники войны, они просматривают прогосударственные СМИ («РИА Новости», ТАСС, «РБК») по принципу «знай своего врага», чтобы оставаться в курсе официальной повестки.

Противники войны потеряли смысл прежней жизни после начала вторжения в Украину, сторонники готовы к лишениям

Сторонники обратили внимание на подорожание товаров после начала войны, но собираются терпеть экономические трудности для достижения целей страны. Они уже пережили 1990-е годы, поэтому не боятся пройти через лишения снова. По мнению респондентов, после снижения уровня жизни, безработицы и обеднения населения Россию ждет подъем, а страна снова займет почетное место в мире.

В отличие от сторонников «спецоперации» сомневающиеся больше думают о том, как последствия войны повлияют лично на них. Они боятся, что ушедшие бренды больше никогда не вернутся в Россию, а война снизит их социальный статус. Например, респонденты переживают, что может снизиться качество образования, они потеряют карьерные возможности и шансы работы за рубежом.

Противники мрачнее всех смотрят на будущее России после войны. Они верят, что их жизнь никогда не будет прежней. Также уход зарубежных компаний и сервисов лишил некоторых представителей группы возможности зарабатывать. Среди других последствий они выделяют рост преступности и домашнего насилия из-за экономического спада в стране. В отличие от остальных респондентов война полностью перечеркнула смысл прежней жизни у ее противников, делают вывод авторы исследования.

Сейчас нам всем особенно нужна ваша поддержка

Вы можете вступить в Клуб друзей — там уже есть люди, которые могут поддержать вас

Вступить в клуб

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военные действия в Украине
В Невском районе Петербурга появится Мариупольская площадь
Зеленский заявил, что НАТО должно было «превентивно ударить» по России. Песков назвал это «призывом к началу мировой войны»
«Страшно, что бывшая может написать донос». 9 историй про любовь и расставание во время войны от читателей «Бумаги»
Как петербуржцы организовали гуманитарную помощь для украинских беженцев, застрявших на границе с ЕС
«К нам присоединились новые регионы»: в Петербурге детям рассказали об аннексии украинских территорий — но не во всех школах
Мобилизация
В Петербурге отменили новогодние празднования. Сэкономленные деньги направят мобилизованным и добровольцам
В России отменили постановление о возбуждении первого уголовного дела за уклонение от мобилизации, сообщил Павел Чиков
Военкоматы в Петербурге рассылают повестки по СМС и электронной почте. Это законно?
В Петербурге мобилизованный мужчина совершил суицид. Он застрелился в воинской части
Как россияне помогают пересечь границу и найти друзей в чужой стране? Три истории
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Оксимирона, Глуховского, правозащитницу и журналистов признали «иностранными агентами»
Родные не могли связаться с арестованной активисткой. Они считают, что ее задержали из-за акции на могиле родителей Путина
В Петербурге отпустили двух фемактивисткок, которых задержали по делу о «телефонном терроризме»
Baza: на 77-летнюю пенсионерку из Карелии завели второе дело о «дискредитации» российской армии за антивоенные листовки
Петербуржца, который раскрасил гаубицы в цвета украинского флага, приговорили к году ограничения свободы
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть OBI могут переименовать в HOBI или OBBI, пишет «Коммерсантъ»
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.