10 сентября 2019

Спустя двое суток результаты муниципальных выборов в Петербурге неизвестны. Комиссии медлят и пересчитывают голоса, а оппозиция сообщает о фальсификациях

С окончания голосования в Петербурге прошло два дня — и если победителя губернаторских выборов объявили на следующий день, то результаты муниципальной кампании неизвестны до сих пор. Комиссии оттягивают подсчет голосов и не регистрируют результаты, в некоторых случаях даже инициируют пересчет. Оппозиционные кандидаты сообщают об украденных голосах и подмене бюллетеней.

«Бумага» рассказывает, почему в Петербурге до сих пор не подвели итоги муниципальных выборов и что предварительно известно о результатах оппозиции.

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

С окончания голосования прошло почти двое суток, но результаты до сих пор неизвестны

Голосование закончилось в 20 часов 8 сентября. Результаты обработки первых протоколов по губернаторским выборам были опубликованы в тот же день, а в середине следующего дня было точно известно, что победу одержал Александр Беглов. Результаты муниципальных выборов неизвестны даже спустя два дня.

По сообщениям наблюдателей и членов комиссий, на некоторых участках к подсчету голосов по муниципальным выборам приступили только после полуночи. В «Екатерингофском» и в некоторых округах Центрального района считать голоса начали только вечером 9 сентября.

Всё это происходило на фоне сообщений о массовых нарушениях при обработке голосов. Независимые члены комиссий и наблюдатели на многих участках жаловались, что не могут получить доступ к подсчету.

Оппозиция считает, что комиссии медлят, так как готовят фальсификации

Петербургские отделения «Яблока» и «Справедливой России» потребовали немедленно ввести в систему ГАС «Выборы» данные по результатам голосования на муниципальных выборах. Совместное заявление партий опубликовала глава петербургской «Справедливой России» Марина Шишкина.

В заявлении говорится, что избирательные комиссии объясняют задержку техническими проблемами. При этом оппозиционеры обращают внимание на то, что происходит это именно на тех участках, где побеждают кандидаты не от «Единой России». В «Справедливой России» и «Яблоке» считают, что многочасовой перерыв между временем закрытия участков и временем публикации результатов может означать подготовку к фальсификациям.

В понедельник движение «Объединенные демократы» объявило, что более 100 поддержанных ими оппозиционных кандидатов предварительно проходят в муниципальные советы. Однако поступают и сообщения о фальсификациях, из-за которых в итоге побеждают кандидаты от «Единой России». Окончательные результаты до сих пор не объявлены.

В некоторых муниципалитетах голоса пересчитывают. А в «Екатерингофском» оппозиционеры сообщают о подмене бюллетеней

На некоторых участках комиссии инициировали пересчет голосов — в том числе на тех, где оппозиционные кандидаты получили хорошие результаты. Так произошло, например, на УИК № 256 в МО «Шувалово-Озерки», на УИК № 53 в округе «Екатерингофский» и УИК № 5 в Коломне.

Пересчеты ослабляют позиции некоторых оппозиционных кандидатов. Активист штаба Навального Максим Плюснин проходил в муниципальный совет в Невском районе, однако при пересчете кандидатка от «Единой России» получила 100 дополнительных голосов и обогнала его. Оппозиционная активистка Полина Костылева лишилась двух голосов на УИК № 53, и теперь ей не хватает одного голоса для попадания в муниципальный совет «Екатерингофского».

Похожая ситуация в УИК № 1290 в МО «Московская застава». До пересчета лидирующие позиции занимали кандидаты от «Яблока»: у трех из них на участке было 142, 112 и 113 голосов. После пересчета их показатели опустились до 26, 48 и 9 соответственно. У кандидатов от «Единой России» до пересчета было 38, 68 и 42 голоса, а после — 369, 249 и 242 соответственно.

На УИК № 60 в МО «Екатерингофский» могли подменить бюллетени. Утром 9 сентября комиссия прервала подсчет голосов, бюллетени увезли в полицию. Вечером подсчет возобновили, но бюллетени, по словам Шуршева из штаба Навального, выглядели иначе: были ровными и с одинаковыми отметками. Сейчас в «Екатерингофском» в совет проходят только кандидаты от «Единой России».

При этом в некоторых случаях пересчет может пойти на пользу кандидатам не от «Единой России». На УИК № 176 на острове Декабристов бюллетени пересчитывали вручную из-за обнаруженного брака, который мог повлиять на результаты голосования при автоматическом подсчете. В Купчине, где сообщали о массовых нарушениях с надомным голосованием, ТИК № 29 принял решение о пересчете всех голосов в муниципалитете № 75. Как написала член комиссии с правом совещательного голоса на УИК № 2148, это может дать шанс на победу большего количества оппозиционных кандидатов.

Несмотря на нарушения, у оппозиционных кандидатов хорошие предварительные результаты на муниципальных выборах

Из результатов, которые были загружены в систему ГАС «Выборы» и опубликованы, можно сделать вывод, что для оппозиции муниципальные выборы всё же прошли достаточно успешно. В некоторых округах кандидаты от «Единой России» оказались в меньшинстве — например, «Справедливая Россия» занимает 7 из 10 мест в МО «Гавань», в МО «Гражданка» у партии власти только четыре мандата из 20, а в Мурине 13 из 20 мест — у «Яблока».

Всего два места на данный момент получают кандидаты от «Единой России» в МО «Смольнинское» в центре города. Большинство мест там получают депутаты от «Яблока», а также самовыдвиженцы, входящие в движение «Центральный район за комфортную среду обитания». Представители «Единой России» в разговоре с «Закс.ру» заявили, что бюллетени на участках были оформлены неправильно: они намерены оспаривать итоги выборов в муниципалитете.

В некоторых округах на данный момент вообще не остается депутатов от «Единой России». Например, в МО «Владимирский»: там 12 кандидатов от «Яблока», три — от «Справедливой России», еще пятеро — самовыдвиженцы. «Единая Россия» также не проходит в муниципальные советы поселка Левашово (большинство у «Справедливой России») и Петро-Славянки (там только КПРФ).

На момент публикации материала «Яблоко» сообщало о 98 выигранных мандатах. «Объединенные демократы» писали о 144 поддержанных ими кандидатах, победивших на выборах (в это число входят и кандидаты от «Яблока»). Штаб Алексея Навального, помогавший кандидатам при помощи «Умного голосования», свои цифры пока не объявлял.

При этом остались муниципалитеты с депутатами только от «Единой России». В основном это округа в Петроградском районе, которые связывают со спикером Закса Вячеславом Макаровым.

Из-за массовых нарушений Горизбирком допускает отмену результатов голосования на муниципальных выборах

В Горизбиркоме заявили, что будут настаивать на отмене результатов муниципальных выборов во Фрунзенском, Адмиралтейском, Приморском и Невском районах. По словам главы ГИК Виктора Миненко, допущенные там нарушения, «возможно, не позволяют достоверно определить результаты волеизъявления граждан».

Миненко не исключил, что потребует и вовсе признать недействительными итоги всей муниципальной кампании в Петербурге. Но только в том случае, если муниципальные избиркомы сами не отреагируют на нарушения должным образом.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.