Партнерский материал
13 декабря 2018

Разработать систему, позволяющую бытовым приборам и устройствам на производстве работать без участия человека. История компании RedBees

MTS StartUp Hub — платформа для развития технологических проектов. Компания помогает стартапам и состоявшимся фирмам доработать продукт, провести отраслевую экспертизу или запустить пилотный проект. МТС выступает как клиент и инвестор и проводит бизнес-обучение.

«Бумага» выпускает серию материалов о компаниях, которые участвуют в программе — от стартапов до состоявшихся бизнесов на стадии масштабирования.

Петербургская компания RedBees разрабатывает решения в области интернета вещей, которые позволяют подключать устройства к одной системе и управлять ими дистанционно. В «умном доме» с помощью такой технологии можно, например, автоматически собирать данные со счетчиков или регулировать свет и отопление, а на производстве система будет сама решать, как управлять той или иной машиной.

Генеральный директор RedBees Юрий Сизов рассказал «Бумаге», как бытовые устройства могут взаимодействовать между собой, зачем эти технологии нужны в ЖКХ и медицине и почему застройщики стараются адаптировать новостройки под технологии интернета вещей.

Юрий Сизов

Генеральный директор RedBees

Идея

— Наша команда более 10 лет занимается электроникой. Мы поняли, что наша работа была очень близка к интернету вещей. Так мы придумали бренд, под которым хотим выпускать свой продукт (комплексную систему интернета вещей, которая позволяет объединять устройства в одну систему и управлять ими дистанционно — прим. «Бумаги») и назвали его RedBees.

Как работает интернет вещей? Каждое электронное устройство, которое есть в обиходе у людей, может быть подключено к интернету. Оно может управляться или управлять другими приборами, снимать какие-то данные с различных устройств.

Например, как устроена система «умный дом»: со своего смартфона через личный кабинет вы можете удаленно управлять освещением, снимать показатели со счетчиков, настроить сценарии использования приборов. Допустим, вы приходите в восемь вечера: при вашем приближении к дому устройство понимает, что вы на подходе, и включает отопление или приглушенный свет — если вы его так настроили. Такая автоматизация нужна, чтобы люди могли уделять больше времени себе или семье, а не тратили его на то, чтобы настроить вентиляцию.

Если говорить про промышленные решения, то на данный момент интернет вещей работает там, где требуется собрать некий объем информации с каких-то датчиков, получить обратную связь, обработать ее и принять решение. К примеру, у нас есть станок, автоматизированная линия и датчик. Датчик откуда-то снимает сигнал и отправляет его либо на сервер, либо в облако, либо на локальный компьютер. Там принимается решение, и датчику передается сигнал: остановить конвейер, или запустить его, или поменять скорость. Система сама принимает решения, а управлять ей можно удаленно. Это должно обеспечить качественный рост для промышленности.

В сфере медицины есть такие устройства, как тонометры или пульсометры. Сейчас, чтобы ими воспользоваться, требуется визуальный контакт: [человеку] нужно считать данные, записать их. Если внедрить передатчики, то данные можно отправлять автоматически: либо в личный кабинет пользователя, если мы говорим про бытовые устройства, либо в профессиональные медприборы. Снижается человеческий фактор: человек может ошибиться при подсчете данных, а машина нет.

Устройство умного дома

— Работу нашей системы отражает схема, изображенная на сайте: маленькие соты в виде пчелок — это устройства, подключенные с помощью нашего интерфейса. Здоровый шестигранник — это концентратор сбора данных: устройство интернета вещей, которое может выступать роутером и проводить передачу [данных] на сервер, в облако или куда-то еще.

2 года

Существует проект

10–12 человек

Работают над проектом

8 сфер

Где можно применять технологию

12–15

Заявок в месяц

Если говорить об умном доме, самое простое применение [нашей системы] — это удаленный сбор данных с приборов [для учета потребляемых] ресурсов: счетчиков воды, электричества и так далее. У нас идет программа цифровизации ЖКХ, и все новостройки с 2019 года обязывают вводить системы сбора данных с электросчетчиков и водосчетчиков, чтобы управляющие компании получали эти данные не от жильцов через квитанции или личные кабинеты, а снимали их напрямую.

Застройщики понимают: чтобы быть конкурентоспособными, нужно предлагать дополнительный комфорт, а это внедрение той же системы умного дома и разных ее элементов: управление вентиляцией, освещением, шторками. В Петербурге распространены программы [RedBees] для ЖКХ, а также, например, управления насосными станциями или уличным освещением. Конечно, скорость внедрения таких решений тормозится из-за законодательных факторов. Но интерес со стороны как государственного, так и частного сектора к интернету вещей есть. Многие жилые кварталы и коттеджные поселки обращаются к нам.

В Петербурге есть застройщик, который занимается парковой зоной. У него есть проблема: там находятся колодцы, в которых нужно измерять уровень воды. Если он выше нормы, первые этажи здания будет подтапливать. Если уровень воды ниже нормы, то корневища деревьев будут страдать, и в течение трех-четырех лет парковая зона просто вымрет. Сейчас там ходит сотрудник, который периодически поплавком делает замеры. Чтобы заменить сотрудника, нужно сделать систему автоматизированной: установить передатчик и систему определения уровня жидкости. Эти данные автоматически будут поступать на сервер компании, и при повышении или понижении уровня воды будет приниматься решение: включить насос или отключить.

Риски

— Первоначально было непонятно, взлетит проект или нет. Мы были давно на рынке и видели, что делают наши потенциальные конкуренты и партнеры. Первая мысль была: мы можем повторить чей-то успех. Но пару лет назад мы поняли, что нужно продвигать свою идею. Тогда она не нашла какого-то отклика в России, но, как ни странно, нашла отклик в Европе.

Мы решили запустить кампанию на Kickstarter. Для этого надо было познакомиться с европейскими компаниями. Нам объяснили, что идея интересная, под нее потенциально есть рынок, и сказали, какие доработки нужно сделать. Позже этот рынок [технологий для интернета вещей] стихийно накрыл Россию, а у нас к этому времени уже были определенные наработки. Мы решили, что останемся здесь и будем использовать нашу комплексную систему для российских проектов.

Мы делаем железный продукт, а не софт. В отличие от разработчиков программного обеспечения, у нас сроки немного больше, так как есть вещи, которые мы не можем перепрыгнуть: например, производство. Самый большой риск — свернуть не туда при разработке большого проекта и выпустить то, что на рынке по ряду причин не будет востребовано.

Как устроена система RedBees

Два-три года назад все активно выступали за технологию LoRa (технология связи LoRa была создана на базе некоммерческой организации LoRa Alliance; она обеспечивает межмашинное взаимодействие на расстояниях до 15 км — прим. «Бумаги»). Но LoRa [использует] нелицензируемый диапазон [частот] — каждый в нем может работать. Радиоэфир, в котором бы работали данные приборы, был бы очень замусорен — из-за количества подключенных к нему устройств. На этом диапазоне работали бы и медицинские приборы, которые снимают данные, и детские игрушки.

У нас было предчувствие, что не стоит ставить на LoRa по техническим соображениям. Мы делаем ставки на более открытые технологии, не привязанные к чему-либо, либо на лицензируемые технологии, такие как NB-IoT (стандарт сотовой связи для устройств интернета вещей — прим. «Бумаги»), которую мы пробуем сделать вместе с МТС.

На данный момент одной из фокусных технологий связи для нас является NB-IoT, а МТС на сегодняшний день первым из операторов «большой тройки» приступил к коммерческому развертыванию сетей, поддерживающих NB-IoT.

Сейчас мы работаем в акселераторе MTS StartUp Hub, который помогает нам ближе поработать с бизнес-заказчиком МТС по данному направлению, помогает понять схему взаимодействия с таким крупным игроком.

Опыт

— Наши технологии рассчитаны на B2B: застройщиков и крупные производства. За первые полгода разработок мы поняли, что чтобы идти в B2C, маркетинговый бюджет, который нужен нам, чтобы положить товар на полку, сильно превышает наши возможности. Бюджет наших конкурентов по одному из продуктов только на рекламу составляет порядка 200 млн руб в год.

В России спонсоры не вкладываются в «железные» проекты. Это реалии рынка. С IT-продуктом всё понятнее: за месяц можно протестировать, будет ли аудитория, будет ли рост новых клиентов. А наш бизнес нельзя так быстро монетизировать. Помимо интернета вещей мы занимаемся разработкой электроники, поставкой комплектующих для производств, различными аудитами, связанными с этой областью.

Мы хотим, чтобы проект стал лидером российского рынка. Это амбициозные цели. Более реалистичные планы — вырасти в среднего производителя в перспективе ближайших двух-трех лет.

Но рынок очень динамично развивается, и вполне возможно, что нам тоже придется динамично менять нашу продуктовую линейку. Технология NB-IoT только в прошлом году стала доступна во всем мире. Появилась элементная база, чтобы работать и разрабатывать приборы с этим каналом связи. На данный момент технология сильно прогрессировала: стала дешевле, доступнее, комплектующих стало больше. Параллельно начали появляться и другие технологии, применимые в том же умном доме.

Если два года назад мы говорили про Wi-Fi и Bluetooth Low Energy, то сейчас есть технология OpenThread. Например, компания D-Link, которая поставляет свои роутеры почти в каждый дом, объявила, что будет ее поддерживать. Внедрение умного дома станет намного проще. Не надо будет что-то выдумывать — достаточно всего лишь выбрать приборы, которые вы хотите подсоединить, поставить на них передатчики — и ваш домашний интернет-центр готов, роутер его поддерживает. Интеграция сервисов может быть на уровне готового оборудования: в европейских компаниях те же стиральные машинки и холодильники оснащают передатчиком. В перспективе десяти лет люди, въезжая в новостройку и покупая бытовую технику, будут уже знать, что всё подключается к условному интернету и управляемо.

Истории других технологических проектов из Петербурга читайте по ссылке

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Технологии в Петербурге
В Петербурге презентовали беспилотный трамвай. Показываем, как он выглядит 👀
В Петербурге прошел фестиваль «Технокультура 4.0». Видео оттуда выглядят странно: на площадке почти никого нет, танцуют только роботы
Робот Алекс стал героем роликов с газового форума в Петербурге. Он ответил на вопрос о войне машин и людей и рассказал стих про бычка 🤖
В Петербурге запустили сервис для отслеживания движения машин скорой помощи. Рассказываем, зачем он нужен
Петербургский студент создал экзоскелет, с помощью которого можно поднимать тяжелые предметы. Его разработкой заинтересовались в МЧС
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
QR-коды в Петербурге
«Фонтанка»: в Петербурге готовится масштабный ночной рейд по заведениям, объявившим бойкот QR-кодам
«Нам желали гореть в аду». Как петербургский бизнес общается с противниками QR-кодов
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Главное об «омикроне» в городе
Власти Петербурга рекомендовали горожанам не пользоваться общественным транспортом из-за COVID-19
Комздрав Петербурга — об отмене плановой медпомощи, QR-кодах и госпитализациях с «омикроном»
Смольный на следующей неделе ждет около 10 тысяч новых заболевших ковидом в день
За неделю петербуржцев с коронавирусом, лечащихся на дому, стало больше на 13 тысяч
Роспотребнадзор: в Петербурге более тысячи заболевших «омикроном»
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Петербургский художник Виктор Забуга заявил, что на открытие его выставки пришла полиция
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Уборка снега и льда
Видели петицию за отставку Беглова? Рассказываем, что о ней нужно знать
Смольный — о плохой уборке снега. Чиновники винят зиму, нехватку дворников, бизнес и автомобили, но обещают всё исправить
Петербурженка предложила бороться с гололедом с помощью кофейного жмыха. Что думают в Смольном?
Владельца бизнес-центра на Литейном оштрафовали на 700 тысяч рублей за падение наледи на девушку
«Осенью понимали, что есть опасения». Власти Петербурга заявили о нехватке дворников
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.