4 октября 2019

Восемь лет назад петербуржцы создали закрытую группу «Петроградская диаспора» — сейчас в ней 4 тысячи человек. Как там договариваются о пикетах и ищут репетиторов и пропавшие двери

Группа «Петроградская диаспора» — это закрытое сообщество в фейсбуке о жизни района, которое уже восемь лет ведут местные. Паблик создали как площадку для общения друзей, а сейчас там больше 4 тысяч участников.

В группе советуют кафе и мастерские, публикуют новости острова и решают его проблемы — от неудачной реставрации лепнины и замены исторических дверей до некачественной уборки снега.

«Бумага» рассказывает, чем «Петроградская диаспора» отличается от других районных пабликов, как корги Жужа стала символом группы и что о сообществе думают подписчики.

Как появилась «Петроградская диаспора» и чем группа отличается от других районных пабликов

В 2011 году искусствовед Анна Матвеева создала в фейсбуке закрытую группу для жителей Петроградской стороны — в нее вошло около десяти знакомых. В паблике они договаривались, где поужинать и на какой концерт сходить. Среди приглашенных в сообщество была и петербургская журналистка Марфа Хромова-Борисова, она до сих пор является одним из модераторов группы.

— Когда меня добавили в группу, я стала приглашать туда своих заинтересованных знакомых, а круг контактов у меня был широким, — рассказывает Марфа. — В итоге долгое время в сообществе было около 500 человек, которые так или иначе друг друга знали. Никто не мог подумать, что через несколько лет мы станем районным пабликом, на который подписаны 4,3 тысячи человек, а группа утратит свойство «для своих». Но, как мне кажется, сейчас стало даже интереснее — сообщество приобрело вес и звучание.

В «Петроградской диаспоре» в основном решают бытовые вопросы: советуют друг другу проверенных сапожников, массажистов, строителей, репетиторов для детей. В группе есть собственный справочник, в котором собраны рекомендации жителей — от бань до мастерских по переплету книг. Недавно пользователи создали интерактивную карту с рекомендациями лучших кафе, баров и магазинов района.

Как рассказывает создательница паблика Анна Матвеева, особенной причины, по которой группу назвали «Петроградской диаспорой», нет: 

— Название пришло в голову без особого обдумывания — группа же рассчитывалась на десять друзей. Скорее, это было про людей с идентичностью Петербурга, которых занесло именно на Петроградскую сторону. Диаспора петербуржцев на ПС. Были вопросы, мол, диаспора — это про рассеяние людей [по миру]. Сейчас, когда группа разрослась, это начинает соответствовать действительности, потому что в ней состоят люди, живущие в других местах, но родившиеся и выросшие на ПС. Например, я читаю ее из Берлина.

По словам Марфы Хромовой-Борисовой, одним из символов «Петроградской диаспоры» является корги Жужа. Хозяйка собаки Светлана Ракутина впервые опубликовала пост о ней в мае 2019 года: она пригласила жителей Петроградской стороны на совместную прогулку.

Иллюстрация: Анна Кулакова / «Бумага»

После этого Светлана неоднократно встречалась с соседями, а позже даже создала рубрику «Жужа рекомендует».

— Мы живем на Петроградке, поэтому и с Жужей гуляли и гуляем там же. Нас стали интересовать места, куда можно зайти с собакой, выпить кофе, перекусить, посидеть на веранде. Так появилась рубрика «Жужа рекомендует», — объясняет Светлана Ракутина. — Рубрика понравилась, стала популярна. Теперь Жужу знает вся «диаспора», она даже знакомит людей друг с другом.

По словам Марфы, в отличие от других городских сообществ в «Петроградской диаспоре» «больше благодушия, чем негатива», а в сообществе даже есть свой собственный юмор — «петроградский». Но споры в комментариях всё же бывают. Чтобы их сократить, летом 2019 года в группе ввели новый формат модерации: на несколько дней банили пользователей за исправление чужих ошибок в постах, призывы к насилию, оскорбления и флуд в комментариях.

— У нас есть посты, холивар под которыми неизбежен: фотография с праздника Курбан-байрам, когда закрывают движение около «Горьковской», или запись о дворе Нельсона, который одни жители называют достопримечательностью, а другие жалуются на гниющие там мягкие игрушки, — рассказывает Марфа. — В сравнении с 2011 годом публика в группе стала гораздо более разношерстной, мнений стало больше, поэтому у нас появилась задача сделать так, чтобы всем было приятно общаться. В какой-то момент люди стали писать нам, что боятся задать вопрос, потому что их постоянно поправляют: вот они перепутали «тся» и «ться», вот назвали Петроградскую сторону «Петроградкой». Лично для меня важно, что в группе состоит много пожилых людей — они, может быть, не всегда так же хорошо компьютерно подкованы, как младшее поколение, и не знакомы с тонкостями «сетевого этикета». Но они остаются в «Диаспоре».

Подписчики восприняли новые правила модерации неоднозначно, некоторые называли нововведения «тоталитаризмом» и «цензурой». По словам Марфы, кто-то из участников даже хотел создать собственную группу, похожую на «Петроградскую диаспору». А другая часть благодарила за новые правила, отмечая, что паблик создан для общения, а не выяснения отношений. «Шума было много, но людей в итоге мы блокируем очень редко», — отмечает Марфа.

Четыре проблемы района, которые решили с помощью «Петроградской диаспоры»

Кроме бытовых вопросов в «Петроградской диаспоре» обсуждают и решают проблемы района — от ремонта исторических зданий и благоустройства улиц до уборки снега и льда.

Некачественная уборка снега

В феврале 2019 года пользовательница группы «Петроградская диаспора» Софья Лурье пожаловалась на плохую уборку улиц — она писала, что ей сложно и страшно передвигаться по острову с детской коляской. Потом петербурженка провела одиночный пикет у здания администрации Петроградского района.

Как Лурье объясняла «Бумаге», она вышла на акцию, потому что плохая уборка снега в Петербурге из года в год сопровождается трагическими случаями. В 2010 году бабушке Софьи из-за сугробов на тротуре пришлось переходить дорогу по проезжей части — женщину насмерть сбила снегоуборочная машина.

Подписчики паблика поддержали Софью: в пикетах приняли участие еще шесть человек. Они стояли на Большой Монетной улице с плакатами с надписями «Непроходимый кошмар», «Где все дворники» и «Петроградская завалена снегом и льдом».

Меньше чем через неделю на Петроградской стороне и в некоторых других районах города прошли массовые субботники, в которых участвовали тысячи учителей, врачей, сотрудников комитетов Смольного и спасателей МЧС.

— На тот момент [зимой] у меня не было уверенности, что паблик сильно влияет на администрацию и чиновников, — говорит Марфа Хромова-Борисова. — Однако мы всё чаще видим, что в «Петроградскую диаспору» вступают депутаты и сотрудники различных комитетов. Часто их посты и комментарии встречают дружное неодобрение и даже троллинг. Думаю, это отчасти помогает им приблизиться к реальности и лучше узнать, чем в действительности живет район.

Неудачная реставрация лепнины

Зимой 2019 года жители Петроградской стороны боролись не только со снегом, но и с неудачной реставрацией дома на Малой Посадской улице. Петербуржцы заметили, что после ремонта дома архитектора Лидваля историческая лепнина утратила первоначальный вид.

В Фонде капитального ремонта в ответ на жалобы горожан заявили, что таким рисунком дом был украшен при постройке. Однако КГИОП отказался принять работы из-за нарушений. «Работы выполнены схематично, грубо, с отсутствием проработки и нарушением геометрии. Новые элементы не соответствуют историческим, отнесенным к предмету охраны памятника», — прокомментировали ремонт в комитете.

В группе «Петроградская диаспора» следили за ситуацией, а один из модераторов паблика Даниэль Лурье написал заявление в прокуратуру. В конце сентября участники сообщества опубликовали снимок, на котором видно, что в здании на Малой Посадской заканчивают переделку лепнины — она снова стала объемной.

Замена исторических дверей на копии

В середине августа жители Петроградской стороны рассказали, что с домов на Большом проспекте начали снимать исторические деревянные двери. Их заменяли современными копиями, к стилевому соответствию которых у местных жителей возникали вопросы. Первые публичные жалобы появились в «Петроградской диаспоре».

Спустя неделю жители Петроградской стороны создали рабочую группу, в состав которой вошли депутат Закса, члены ВООПиИК, юристы, представитель фонда «Внимание» Ильи Варламова и работники фирмы «Дормост», ведущей замену дверей. На встрече жители договорились с компанией о том, что та оплатит реставрацию снятых, но сохранившихся дверей, а также изготовит для некоторых новые створки, подходящие по стилю.

Разрушение плитки при ремонте парадной

В конце сентября в доме на Зверинской улице при ремонте парадной разрушили плитку на полу. Как рассказали очевидцы, это произошло при согласованных с ЖКХ работах, на которые с жильцов собирали деньги. Публикация о случившемся появилась в «Петроградской диаспоре». 

После этого ремонт пола остановили. Через несколько дней жильцы купили плитку, близкую к исторической метлахской. Ее положили, сохранив часть старого пола.

Что подписчики «Петроградской диаспоры» говорят о группе

На вопрос о том, как и в чем им помогла «Петроградская диаспора», подписчики группы отвечают, что нашли там врачей и учителей, кафе с вкусными блюдами и даже реквизит для спектаклей.

 

Елена Тропинова

— Мне группа позволяет преодолеть синдром большого города — «одиночество в толпе»: комментарии, ссылки, рекомендации и даже споры, фотографии и картинки позволяют «нащупать» людей с близкими интересами или познакомиться с новыми людьми. Я чаще здороваюсь на улицах Петроградки, узнавая лица из группы.

 

Светлана Антонова

— Я, коренная москвичка, переехала в Питер, на Петроградку три года назад, без желания этого переезда, просто вместе с офисом одной небезызвестной компании. Чуть больше года как вступила в эту группу. Она помогла мне и продолжает помогать лучше «прижиться» на новом месте, узнать про интересные, полезные и даже про «вкусные» места нашего района, «проникнуться духом» местных жителей, узнать про удивительную историю некоторых домов, кварталов, парков, улиц, и вуаля — я уже немного чувствую себя дома.

 

Антон Илларионов

— Группа подарила очень ценное и редкое сейчас чувство «локальности». Это мой район, мои люди. И всем нам не всё равно, что с ним будет дальше.

 

Наташа Николаева

— В 2017 мы на Добролюбова, 19 праздновали 100-летие нашей соседки, которая родилась в 1917 году накануне выстрела «Авроры». Вкуснейший 20-килограммовый торт с крейсером мы заказали именно благодаря советам «Диаспоры».

 

Елена Синицина

— Группа как-то по-доброму, по-соседски объединяет людей. То, что называется local community. Ну и принцип «мозгового штурма» по некоторым вопросам весьма результативен.

 

Антон Старовойтов

— Для меня это «гугл» по Петроградке, только более интеллигентный, остроумный, неравнодушный. Живой, в общем. Рад быть здесь.

 

Ольга Миловидова

— Это лучшее сообщество в моем ФБ. В моей актерской деятельности чего только не приходится искать, я имею в виду реквизит, костюмы… и именно в «диаспоры» я обращаюсь в первую очередь. В результате собралась костюмерная!

В будущем, по словам Марфы Хромовой-Борисовой, «Петроградская диаспора», в которой на момент публикации материала состоит больше 4,3 тысячи человек, хочет проводить больше офлайн-встреч и мероприятий для жителей района.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Как меняется Петербург
Как петербуржцы могли бы добираться до Пулкова, если бы планы властей сбывались
Как меняются Суздальские озера. От популярных, но неухоженных пляжей — до любимого пространства местных с зонами отдыха и карельскими валунами
В Пушкине предлагают построить 30-метровый храм в память о погибших на войне в Украине. Местные жители выступают против
Курортный сбор, месячник благоустройства и право регионов запрещать «наливайки». Что изменится для петербуржцев и россиян в апреле
Почему Пулковский парк решили официально переименовать в Парк Городов-Героев?
Утрата памятников архитектуры
«Критерий несколько устарел». В Заксе обсудили изменения закона об исторической застройке города
КГИОП сократил список «несредовых» исторических зданий, которые могут снести
Металлические цветы, гипсовые атланты и окна разных размеров. История доходного дома Лумберга — образцового примера модерна в Петербурге
Какие старинные дома можно купить в Ленобласти и Карелии? Пять вариантов — от 1,7 до 7,8 миллиона рублей
К зданию ВНИИБ привезли технику для отсоединения трамвайных линий для сноса здания
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.