22 августа 2019

На Большом проспекте Петроградской стороны с домов снимают исторические двери. Кто этим занимается и как жители борются с заменой дверей

В августе жители Петроградского района заметили, что на Большом проспекте с домов снимают исторические двери. Одно из зданий объект культурного наследия, работы не согласовывали с КГИОП. Двери меняют по программе благоустройства исторического центра. Жители Петроградской пожаловались на это в прокуратуру.

«Бумага» рассказывает, что известно о замене исторических дверей на Петроградской и как с этим борются местные жители.

Как минимум с шести домов на Большом проспекте сняли исторические двери. Одно из зданий — объект культурного наследия

В середине августа жители Петроградской стороны рассказали в соцсетях, что с домов на Большом проспекте начали снимать исторические деревянные двери. Первые жалобы поступили от жителей домов 33А и 63, об этом написали в закрытой группе в фейсбуке. Жители опасались, что исторические двери заменят на новые деревянные. Позже двери с обоих домов обнаружили в Жилкомсервисе. Жильцы забрали их на ответственное хранение.

Следом поступила информация по поводу дома 64–66 на Большом проспекте: там с лицевого фасада сняли исторические двери, которые восемь лет назад жильцы дома отреставрировали за свои деньги. Как рассказали «Бумаге» местные жители Татьяна Русакова и Артем Спиридонов, двери также забрали на ответственное хранение, договорившись с рабочими. Исторические двери хотят вернуть, установив их позади новых.

Фото: закрытая группа в фейсбуке «Петроградская диаспора», двери дома 64-66 на Большом проспекте

Известно также об исчезновении дверей с домов 7 и 63 по Большому проспекту. Как рассказала жительница Петроградского района Ника Артемьева, их заменили на деревянные копии.

Фонд Ильи Варламова «Внимание» 19 августа сообщил о замене дверей дома 69 на Большом проспекте — это доходный дом Алюшинского. Здание признано объектом культурного наследия. На сайте КГИОП «Бумаге» не удалось найти информацию о согласовании каких-либо работ в этом доме. Как сообщили «Бумаге» в пресс-службе ведомства, двери заменили без ведома КГИОП. Ведомство проводит проверку.

Как рассказал «Бумаге» заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников, если дом является памятником, его не могут ремонтировать без разрешения КГИОП. Он также уточнил, что исторические двери должны менять по согласованию с ТСЖ или Жилищным комитетом.

Жительница Петроградского района Янина Парунова рассказала, что двери дома Алюшинского жители также забрали себе.

Работы выполняет компания «Дормост». Двери меняют по программе благоустройства

Как сообщал «Деловой Петербург», менять двери на Большом проспекте Петроградской стороны должна была компания «Дормост». Генеральный директор компании Кирилл Иванов говорил, что работы планировали закончить к 1 сентября.

В «Дормосте» «Бумаге» подтвердили, что именно они меняют двери на Большом проспекте. Замена дверей на деревянные копии входит в программу благоустройства исторического центра Петербурга вместе с заменой тротуаров.

Помимо этого там должны отремонтировать улицы, ограждения и пешеходные зоны. Компания «Дормост» также планирует восстановить и обновить 62 двери: их хотели заменить на деревянные копии оригинальных. «Бумаге» не удалось получить от администрации Петроградского района оперативный комментарий о программе и о том, согласованы ли эти работы.

Фото: Сергей Доспехов
Фото: Янина Парунова, двери дома 7/4 на Большом проспекте

На сайте Государственной административно-технической инспекции Петербурга есть информация об ограничениях движения на участках Большого проспекта с 22 июля по 11 августа и с 12 по 31 августа из-за ремонта тротуаров. В августе на Большом проспекте Петроградской стороны расширили тротуары на 50–80 сантиметров, а еще установили ливневки и гидроизоляцию, а также решетки на люки.

В «Дормосте» рассказали, что программу по благоустройству Петроградского района, и замену дверей в частности, финансирует «Газпром». «Бумаге» не удалось получить от «Газпрома» оперативный комментарий по ситуации.

Местные жители пожаловались на замену дверей в прокуратуру. В «Дормосте» говорят, что работы были согласованы

Многие местные жители протестуют против замены дверей на Большом проспекте. Один из жителей Петроградской Даниэль Лурье рассказал «Бумаге», что пожаловался на работы в прокуратуру и написал обращение в КГИОП.

В «Дормосте» утверждают, что работы были согласованы с жителями Большого проспекта: якобы у них собрали подписи во время обхода квартир. Также в компании рассказали, что получили согласование от Жилкомсервиса.

В «Дормосте» говорят, что готовы заменить новые двери на оригинальные в том случае, если этого потребуют жильцы домов на Большом проспекте. В компании заявили, что пока таких просьб не поступало, и добавили, что передали двери в Жилкомсервисы.

«Дормост» благоустраивает исторический центр Петербурга с 2008 года. Компания ремонтировала участки Лиговского и Московского проспектов

В 2008 году объединение «Дормост» совместно с ассоциацией «Невский свет» запустило программу по благоустройству исторического центра Петербурга. Согласно этой программе, в историческом центре города должны были установить стилизованные уличные светильники, создать скверы, оборудовать пешеходные переходы, установить новые светофоры и дорожные знаки, а также отремонтировать двери, лестницы, ограждения, тротуары и улицы.

По этой программе в 2015-2016 годах благоустроили Пушкинскую улицу и Лиговский проспект на участке от Невского проспекта до Кузнечного переулка. Там отремонтировали тротуары, установили светильники и оборудовали парковки. На сайте «Дормоста» указано, что такие же работы провели в Лиговском и Кирпичном переулках и на Малой Морской улице. Кроме того, в октябре 2016 года отремонтировали тротуары Московского проспекта на участке от Загородного проспекта до набережной Обводного канала.

В 2018 году фонд Ильи Варламова «Внимание» сообщал, что на Суворовском и Лиговском проспектах компания «Дормост» ремонтировала тротуары, и из-за этого металлические двери на домах заменили на деревянные.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Градозащита
Около 200 петербуржцев вышли на митинг против строительства храма в Южно-Приморском парке. Они требуют референдум
Защитники Пулковской обсерватории сожгли чучело демона, символизирующего Минкульт и Академию наук
Площадь ЖК «Планетоград» рядом с Пулковской обсерваторией сократят почти в пять раз. Против проекта комплекса протестовали активисты
В Петербурге доходный дом Трофимовых переделают под офисы. Исторические элементы собираются демонтировать, утверждают градозащитники
У Мариинского дворца задержали четырех активистов с плакатами за роспуск Закса
Отравление Навального
В ФБК рассказали, что следы яда из группы «Новичок» нашли на бутылке, из которой Навальный пил в гостиничном номере
«Зачем властям его травить, если уровень его популярности едва достигает 2 %?»: Россия задала вопросы ЕС по поводу ситуации с Навальным
Алексея Навального отключили от аппарата ИВЛ. Он может самостоятельно вставать с больничной койки
Алексей Навальный полностью пришел в себя после отравления, сообщают The Insider и Der Spiegel
Алексея Навального вывели из комы и отключили от ИВЛ, его состояние улучшилось
Протесты в Беларуси
Юрий Дудь выпустил интервью со Степаном Путило — создателем телеграм-канала Nexta
Лукашенко объявил о закрытии границ с Польшей и Литвой. Обновлено
В Петербурге второй месяц ежедневно проходят акции солидарности с протестующими в Беларуси. Как и зачем местное землячество их устраивает
У белорусского посольства в Петербурге прошла акция солидарности «Драник-пати»
Петербургскую активистку оштрафовали на 10 тысяч рублей за акцию в поддержку протестующих в Беларуси
Смягчение режима самоизоляции
В театрах Петербурга отменят обязательную шахматную рассадку
Петербургские чиновники нашли десятки нарушений в работе фуд-кортов и фудплейсов, которые недавно открылись
Финляндия смягчает ограничения на посещение страны для туристов. Но на Россию послабления не распространяются
Власти Петербурга разрешили музеям и паркам принимать экскурсионные группы
Петербургская филармония объявила о начале нового сезона после пандемии коронавируса
Коллеги «Бумаги»
История российского наркоактивизма
Надежда малых городов
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Закон о «наливайках»
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
Озеленение Петербурга
На набережной Карповки высадят 38 деревьев и более 500 кустарников
Смольный показал проект благоустройства сквера Володина на Васильевском острове. Там высадят сотни деревьев и кустарников
Фонд «Зеленый Петербург» высадил сотни многолетних растений в сквере на улице Марата
На парковке у ТЦ «Мега Дыбенко» появились два передвижных прицепа с растениями и скамейками
На месте вытоптанного газона в сквере на Марата активисты «Зеленого Петербурга» высадят сотни многолетних растений. Как работы согласовывали с властями и кто помогает проекту

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.