9 февраля 2019

«Вчера в 11 вечера позвонили и сказали, что надо выйти». Как учителя и чиновники убирали снег в Петербурге

В нескольких районах Петербурга на заваленных снегом улицах 9 февраля прошли массовые субботники. На уборку вышли работники бюджетных организаций. Для некоторых, по их словам, участие было обязательным. Как участники субботника сообщили «Бумаге», указание выйти на уборку поступило в пятницу вечером.

«Бумага» рассказывает, как прошла массовая уборка снега и что учителя, врачи и чиновники говорят об очистке города в выходной день.

У площади Шевченко на Петроградской стороне стоит полицейская машина и темно-синий микроавтобус комитета по природопользованию. За ними — десятки людей с лопатами и ломами: они очищают от снега и льда Малый проспект и Ординарную улицу.

По словам участников субботника, они приехали к 9:30 утра. На месте им выдали оранжевые жилеты, перчатки и инструменты. Уборка должна закончиться к 15 часам.

Площадь Шевченко. Фото: Ярослав Баранов

Люди работают группами по несколько человек: ворочают снег, сгребают наледь в кучи. Одна из участниц — Алиса — счищает снег с тротуара. Она пришла в легком бордовом пальто, голова повязана шарфом. Девушка ненадолго отрывается от работы:

— Я пришла чистить улицу в свой выходной день. Нужно помочь дворникам убрать город, потому что по улицам невозможно ходить. Очень скользко. Это добровольная акция, она не оплачивается.

Алиса работает в Доме молодежи Санкт-Петербурга. По ее словам, почти весь коллектив добровольно вышел на уборку снега. Те, кто не смог прийти 9 февраля, будут убирать улицы в воскресенье.

— Вчера в одиннадцать часов вечера нам позвонили и сказали, что надо выйти. Приказ Беглова, — с грустью рассказывает сотрудница одного из городских комитетов. Вместе с коллегами она чистит снег на Ординарной улице: медленно долбит ломом лед на тротуаре, но разбить ледяную корку не получается.

На Малом проспекте люди скидывают снег под кусты вдоль тротуара — теперь там большие сугробы.

— Деревьям нужна вода, — шутит один из мужчин с лопатами.

Рядом с ним стоят два молодых человека. Это Владислав и Богдан, они работают с подростками-правонарушителями в бюджетном центре социальных программ «Контакт». Говорят, что добровольно пришли убирать улицу, но им не хватило лопат.

— У нас одна лопата на троих. Людей пришло больше, чем ожидалось, поэтому возникла такая накладка, — поясняет Владислав.

Фото: Анастасия Рожкова / «Бумага»

Пока молодые люди стоят в очереди за лопатой, Владислав рассказывает, что не помнит, когда в городе в последний раз были такие проблемы со снегом и наледью:

— Город в принципе не убран. Как губернатор сменился, так и появилась проблема. Я не думаю, что плохая уборка связана с тем, что выпало много снега. Мы все-таки северный город, здесь всегда снег.

На субботнюю уборку вышли и в других районах Петербурга. Улицы в Приморском районе чистили сотрудники сразу нескольких комитетов: по делам Арктики, по финансам, по контролю за имуществом и по экономической политике.

View this post on Instagram

На субботник в Приморский район приехали сотрудники городских комитетов!!! 😀судя по всему лучшие представители😍 В команде: • Комитет по делам Арктики. • Комитет финансов. • Комитет по Межнациональным отношениям. • Комитет по экономической политике. • Комитет по контролю за имуществом. • Комитет территориального развития. ❄️❄️❄️#приморскийрайон #спб #субботник #снег

A post shared by Приморский Район (@primorsknews) on

В Невском районе улицы убирали работники образовательных учреждений. Они сбивали ломами наледь у школ, посыпали тротуары песко-соляной смесью и чистили дорожки.

Работница детского сада в Приморском районе рассказала «Бумаге», что в пятницу вечером тоже получила от руководства указание выйти на субботник, но всё же осталась дома — из-за болезни. А школьник из Колпина сообщил, что учителя предложили убрать снег вместо уроков. В свой инстаграм подросток выложил фотографию, на которой он вместе с одноклассниками убирает снег у школы.

Субботник прошел и на Невском проспекте. Территорию у Гостиного двора очищали от снега десять крепких мужчин в жилетах с надписью «Поисково-спасательная служба». «Бумаге» они рассказали, что работают с 10 утра и «немного устали»:

— У нас тут лопата свободная — хотите помочь? — предлагает веселый мужчина в сером свитере. Он говорит, что пришел на субботник по собственному желанию, но сейчас у него перекур.

— Хотите, мы и у вас уберем? Записывайте телефон: приедем поможем, — в шутку предлагает тот же мужчина.

— Все только болтать могут, возьмите да почистите, — сердито замечает еще один участник субботника. Он методично сгребает глыбы льда в одну грязную кучу посреди Невского.

Фото: Александра Шаргородская / «Бумага»

В это же время в 50 метрах от группы мужчин проходят одиночные пикеты против плохой уборки улиц. Около десяти человек вышли на призыв движения «Красивый Петербург». На одном из плакатов участников надпись: «Врио! Или убирай или уходи». За акцией лениво наблюдали трое полицейских.

Фото: Александра Шаргородская / «Бумага»

Некоторые участники субботника отказывались общаться. На вопрос, что за массовая уборка на Гороховой улице, корреспонденту «Бумаги» ответили:

— Снег чистим, не видишь что ли?

— Добровольно вышли?

— Сами, сами. Иди, куда идешь.

Мужчина, которого на Ординарной улице называли «начальником», тоже отказался комментировать:

— Если вы поговорить хотите, идите в церковь. Или тоже берите лопату и убирайте.

Ранее «Фонтанка» со ссылкой на источники в городском правительстве писала, что в пятницу вечером руководителей комитетов Смольного и подведомственных им учреждений обязали организовать субботники. «Комитет ходит, матерится. Интересно, где лопат столько возьмут», — цитировало издание одного из сотрудников.

При этом работники некоторых бюджетных организаций на субботник не вышли. По словам сотрудницы школы № 345 в Невском районе, 9 февраля в школе был обычный день — занятия прошли в классах, а не на уборке. Собеседница «Бумаги» объяснила это тем, что на субботник можно не ходить, если «директор в своем районе авторитет».

При этом улицы города убирали не только бюджетники, но и обычные жители.

Уборка на улице Рубинштейна

Массовые субботники в Петербурге должны пройти и в воскресенье. В ближайшие три дня в городе обещают плюсовую температуру, из-за этого на улицах гололед и лужи. Как выглядят тротуары и дороги, заваленные подтаявшими сугробами, — смотрите в галерее «Бумаги».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты

Вся лента

все новости
Читайте еще
«Город погрузился в горы грязного снега и ручьи черной воды». В Петербурге оттепель — сугробы тают, а на дорогах огромные лужи!
«Если коммунальщики не справляются, мы должны сами сделать город лучше». Дирижер, руководительница бара и флористка рассказывают, зачем вышли убирать улицы
Как петербуржцы пострадали от плохой уборки снега этой зимой: травмы из-за наледи, аварии и разбитые машины
Четвертая волна коронавируса
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Смольный разъяснил, как будет работать система QR-кодов. Их начнут проверять сами представители бизнеса — нарушителей ждут штрафы
Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?
В России могут объявить нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Правительство предложит такую идею Путину
Как в общественных местах Петербурга будут проверять QR-коды? Отвечает комитет по информатизации
Как меняется Петербург
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге
В Калининском районе появится 3 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Их установят в 2022 году
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Портал «Стопкоронавирус.рф» запустил счетчик вакцинации и коллективного иммунитета
Что известно об обязательной вакцинации в Петербурге. Кто должен привиться, какие санкции ждут отказавшихся и возможно ли введение QR-кодов
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.