20:54 25 января 2019

Петербуржцы раскритиковали реставрацию фасада дома на Петроградской из-за переделанной лепнины. В Фонде капремонта заявили, что это ее первоначальный вид

Жители Петроградского района пожаловались на реставрацию фасада дома на Малой Посадской улице, построенного архитектором Федором Лидвалем. Горожане обратили внимание на то, что историческая лепнина теперь выглядит по-другому, ее первоначальный вид утрачен. В ноябре прошлого года здание признали памятником регионального значения. 

Согласно сайту Citywalls, дом в стиле модерн на Малой Посадской, 17 был построен в 1902 году. 

В фонде капитального ремонта ответили, что наоборот восстановили изначальный вид лепнины. 

Фонд капитального ремонта:

«Такой лепниной, как и сейчас, фасад дома изначально был украшен при постройке. Восстанавливая фасад при капитальном ремонте, компания „Строительная культура“ руководствовалась историческими справками и шаблонами, работы выполнялись под авторским надзором проектной организации и надзором КГИОП». 

В фонде заявили, что вариант резной лепнины, снимки которого публикуют в соцсетях, — это вид после капитального ремонта в советское время. Чиновники настаивают, что первоначальному историческому виду этот вариант не соответствовал, а его элементы были выполнены из цемента с нарушением технологии поверх известкового слоя и восстановлению не подлежали. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.