Вьетнамка Нгуен Лыу Ми Нгок — о сложности русского языка, шоке от снежной зимы и балете в Мариинском театре

Нгуен Лыу Ми Нгок родилась во вьетнамском городе Намдинь и прожила там до 18 лет. В 2017 году она выиграла олимпиаду по русскому языку и переехала в Архангельск. Там она прошла подготовительные курсы и теперь учится в СПбГУ на факультете международной журналистики.

Вьетнамка рассказывает, как в Архангельске впервые в жизни увидела снег, какие истории о России слышала от школьных учителей и чем балет в Мариинском театре напомнил ей сказку.

«Бумага» поддерживает режим самоизоляции, поэтому в период пандемии фотосъемки для рубрики «Экспаты» проводятся удаленно.

Возраст: 21 год

Род деятельности: студентка

В Петербурге: 2 года


— Я приехала в Россию учиться. Это вышло случайно: в школе была олимпиада по русскому языку, я ее выиграла и получила стипендию.

Во Вьетнаме я училась в специальной школе, где каждый класс имел свою специализацию. В моем классе было углубленное изучение русского языка. В других классах изучали французский, английский, математику или литературу. Направление выбрала не я — в средней школе был конкурс, по которому мои оценки были такими, какие нужны для поступления в класс по русскому языку.

У нас в семье пять человек: [у меня есть] папа, мама, бабушка, младший брат. Сейчас они во Вьетнаме. Сначала мой папа вообще не хотел, чтобы я уезжала в Россию на пять лет — это и долго, и далеко. Но мама была на сто процентов на моей стороне. В конце концов и папа согласился.

Мой первый город в России — Архангельск. Туда я приехала в 2017 году на девять месяцев. В Архангельске была подготовка по русскому языку и некоторым предметам, которые связаны с факультетом журналистики. Надо было учить историю России, географию.

В Архангельск я попала случайно: место подготовки выбирала не я, а государство. Поэтому переезд был для меня неожиданностью. Но знакомство с городом оказалось интересным, до этого я вообще не слышала про него. Конечно, этот город не такой, как Питер. Но он спокойный, там есть море и люди очень добрые.

Мы приехали в ноябре, тогда уже начиналась зима. Климат на сто процентов отличается от Вьетнама. У меня был небольшой шок — уже шел снег, было холодно. Тогда я вообще впервые увидела снег. Пришлось учиться тому, как одеваться зимой, как ходить по улице в такую погоду.

На подготовке я училась только с иностранцами. Были вьетнамцы, ребята из Африки, Узбекистана, Казахстана. Мы общались как на русском, так и на английском. Когда мы не могли сказать что-то ни на русском, ни на английском, то использовали мимику и жесты.

После Архангельска я приехала в Питер, чтобы учиться в СПбГУ. Экзамены сдавать не пришлось: выиграв олимпиаду в школе, я получила место. Стипендия дала мне возможность выбрать университет, который хочу. Я выбрала СПбГУ, факультет международной журналистики.

До этого я уже была Петербурге — летом 2011 года, в лагере. Я чувствовала, что Питер очень красивый, настоящий европейский город. Атмосфера мне очень нравилась. Люди доброжелательные.

Вообще, я многое знала о России до приезда сюда. У меня есть родственники из Пятигорска, а в школе учителя нам рассказывали истории о России: про метро, особенно про остановки. Они очень красивые, как музеи под землей. Рассказывали, что люди очень вежливые и им нравится читать книги.

Я читала одно русское произведение — «Детство» Максима Горького. Правда, на вьетнамском. Очень хорошо передает то время, его характер. Конечно, я хотела бы почитать больше произведений, но нужно время. И «Войну и мир», и «Анну Каренину».

Самая большая проблема здесь для меня — это язык. Русский интересный, но очень трудный. Особенно сложно его слушать. Я до сих пор не могу понять сто процентов лекции. Вообще, учиться на русском — большая трудность. Но, конечно, я уже привыкла. У меня есть друзья, они помогают.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Активности и смелости. В России я одна, всё надо делать самостоятельно. Например, готовить, убирать, а еще сдавать документы, разговаривать на русском.

Здесь нужно быть активным, чтобы всё успевать. Ведь я живу и учусь в другой культуре, далеко от родины. Чтобы говорить на другом языке, нужна смелость.

Кто сыграл для вас важную роль?

Я. В том смысле, что нужно учить себя самого. Конечно, еще вьетнамские друзья, русские друзья, папа, мама — хоть она и во Вьетнаме, но дала мне очень полезные советы. К примеру, будь здорова — это важнее всего. Родителей рядом нет, у друзей есть дела, поэтому нужно иметь хорошее здоровье. Если вы здоровы, то сможете делать всё.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Вьетнамскую еду: пищу, приправы. Любимого блюда у меня нет, они все очень вкусные. К примеру, тофу.

Пять находок в Петербурге

  1. Мариинский театр
    Первый раз я ходила в этот театр на балет «Щелкунчик». И балет, и театр произвели на меня сильное впечатление. Всё чудесно, как в сказке. Балерины — как ангелы, а музыка, как маленькая река, вливалась в мое сердце.
  2. Эрмитаж
    Это первый музей, который я посетила в России. Конечно, одного посещения недостаточно. Там представлены интересные коллекции, царит историческая атмосфера. Больше всего меня восхитили золотые украшения и драгоценные камни.
  3. Невский проспект
    Замечательное место для встречи или прогулки с друзьями. Я ходила по этому проспекту не раз, но каждый раз влюблялась в него, как в первый.
  4. Российская Национальная Библиотека
    Отличная библиотека, одна из старейших в Европе. Атмосфера очень хорошая.
  5. Пекарни «ЛюдиЛюбят»
    Там очень приятно, вкусные пироги, красивый декор.

Зачем вы здесь?

Есть две причины. С одной стороны, для учебы и работы. По-моему, образование в России очень хорошее. Особенно литературное и гуманитарное. С другой стороны, мне просто нравится за границей. Я не хотела бы всю жизнь прожить только на одном месте. Я уже изучала русский язык много лет, поэтому мне нужно было приехать в Россию, чтобы узнать реальный язык, русских людей. Санкт-Петербург дает мне большую возможность, чтобы развиваться и познакомиться с миром.

Я была только в двух странах: во Вьетнаме и в России. Везде есть и плюсы, и минусы. Во Вьетнаме, конечно, у меня семья, друзья, родной язык, но минус — это моя несвобода в семье. А в России я могу найти себя. Могу путешествовать, гулять, думать. За границей я могу найти в себе те стороны, которые я не замечала до этого, я совсем свободна. В будущем я бы не хотела возвращаться во Вьетнам, возможно, переехала бы в Европу.


«Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Экспаты
Индонезийка Алисия Адриани — о театральной жизни Петербурга, белых ночах и непредсказуемости России
Турок Алихан Бёюкчолак — о русской истории, трудностях зимы в Петербурге и первой прогулке по Невскому
Англичанин Дин О’Коннор — о советских фильмах, переменчивости петербургской погоды и пышках с сахарной пудрой
Американец Максвелл Уильям — о холодце, проблемах с экологией и прогулках по льду каналов
Американка Изабель Шенкель — о жизни в русской семье, изучении архивов и отзывчивости петербуржцев
Новые тексты «Бумаги»
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
В Петербурге растет коэффициент распространения коронавируса. Для снятия ограничений он должен опуститься ниже 0,5
Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа, пишет «РБК»
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.