7 января 2020

«Кис-кис», GSPD и Маша Hima: пять текстов об историях петербургских музыкантов

Как 20-летние петербурженки создали группу «Кис-кис» с песнями про тиндер и домашнее насилие, почему треки школьницы Алены Швец собирают миллионы прослушиваний и как на примере поп-альбома рэпера Basic Boy обсуждали изменения в русском рэпе?

«Бумага» собрала пять лучших текстов о петербургских музыкантах за 2019 год.

Как 20-летние петербурженки создали группу «Кис-кис» с песнями про тиндер и домашнее насилие. Их хвалит Дудь, а клипы собирают миллионы просмотров

Год назад барабанщица и фотомодель Алина Олешева и вокалистка Софья Сомусева из Петербурга создали поп-панк группу «Кис-кис». Их дебютный клип на песню «Трахаюсь» посмотрело больше миллиона человек, а осенью группа отправились в большой тур по России.

Читать


Школьница Алена Швец пишет песни с миллионами прослушиваний о подростковых проблемах. Как она стала популярной

Певица Алена Швец стала популярной в 17 лет. Ее лайв-видео и клипы собирают от 200 до 700 тысяч просмотров, а один из альбомов «Похороните меня за социум» прослушали 4 миллиона раз. 

ЧИТАТЬ


Это Маша Hima — ее называют лучшей рэп-артисткой в России. Она выступала на первых женских баттлах и поет про расставание с мужем и минусы феминизма

Мария Химченко пишет музыку уже почти десять лет, но выпускать релизы начала лишь полтора года назад. Ее альбом Blackwork о расставаниях, в том числе с бывшим мужем, прослушали более 200 тысяч раз. Она поет про проблемы женщин, минусы феминизма и своего ребенка. Четыре года назад Мария переехала в Петербург.

ЧИТАТЬ


Рэпер Basic Boy выпустил поп-альбом, на примере которого говорят об изменениях в русском рэпе. Как релиз стал популярен и почему его обсуждают

Живущий в Петербурге музыкант Basic Boy больше пяти лет записывал рэп, состоял в объединении Dopeclvb и выступал на небольших концертах. А в конце марта выпустил поп-альбом Superworld, который собрал уже более 350 тысяч прослушиваний во «ВКонтакте». Критики называют релиз лучшим в жанре за сезон и на его примере рассуждают об изменении русского рэпа.

ЧИТАТЬ


Это GSPD. Он читает рэп про наркотики и рейвы — клип артиста заблокировали по требованию МВД

Клип петербургского музыканта GSPD на YouTube заблокировали по требованию МВД. На видео, у которого больше 1,2 млн просмотров, он читает рэп про спайсы и спиды. Артист выступил против цензуры — и выпустил новый клип с упоминанием наркотиков.

ЧИТАТЬ


ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.