21:05 7 октября 2019

YouTube заблокировал клип петербургского музыканта GSPD по требованию госорганов. Это может быть связано с подозрением в пропаганде наркотиков

Видеосервис YouTube заблокировал клип «NFS Underground» петербургского электронного музыканта GSPD (Давида Деймура). При попытке посмотреть видео говорится, что данный контент заблокирован на территории России по требованию государственных органов. Об этом артист сообщил во «ВКонтакте».

На следующий день после блокировки Деймур заявил, что она может быть связано с тем, что власти увидели в клипе пропаганду наркотиков. В клипе музыкант танцует под строчки «Соли, спайсы и спиды — мне вообще всё до *****».

При этом Деймур написал, что музыка и другое искусство не могут склонить человека к нарушению закона.

Давид Деймур, музыкант GSPD:

«Просто хочется напомнить прописные истины о том, что ни песня, ни фильм, ни книга не могут сподвигнуть человека к противозаконным действиям, если человек сам к ним не предрасположен. Художественные произведения — вымысел, отражение реальности, истории из ваших жизней. На каждом концерте я озвучиваю эту фразу как дисклеймер к своим песням, хотя по-моему всё это очевидно. Ирония, стtб, метафоры вытесняются слугами народа из нашей культуры, а что остаётся? Только тупая и безэмоциональная буквальность — когда нет никакого поля для размышлений, поиска смыслов и юмора».

По словам артиста, с ним не связывались сотрудники Роскомнадзора, ему не присылал уведомления о блокировке видео.

Сама песня по-прежнему доступна на YouTube, клип можно найти во «ВКонтакте».

В августе 2018 года YouTube заблокировал клип «Монетка» рэпера ЛСП — якобы из-за того, что там содержится «информация о способах совершения самоубийства» и «призывы к совершению самоубийства». Позже сервис заблокировал клип «Иуда» Хаски.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.