2 декабря 2020

Как устроен второй этаж «Подписных изданий» — с кафе, книгами, детской зоной и лифтом. Книжный вернул исторические залы спустя 12 лет

Петербургский книжный «Подписные издания» расширился: магазин вновь стал двухэтажным, вернув потерянные в нулевые помещения Нового Пассажа. Его общая площадь увеличилась в пять раз.

В магазине появились десятки мест для чтения, дальнюю часть зала заняло кафе от создателя «Смены». В будущем в магазине откроется собственная пекарня и заработает лифт.

«Бумага» побывала в магазине и пообщалась с сотрудниками «Подписных изданий», директором Михаилом Ивановым и его бабушкой, руководившей книжным более 30 лет. Читайте, как изменился один из важнейших книжных магазинов города.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Как магазин расширили в пять раз

«Подписные издания» — один из старейших книжных магазинов Петербурга, его история началась еще в советское время. Однако в конце 2000-х состояние торговой точки было не лучшим: магазин окончательно потерял второй этаж и выглядел довольно старомодно. Ситуация изменилась в 2012-м, когда директором магазина стал Михаил Иванов, сменивший на должности свою бабушку Галину Антоновну Ермакову.

Сперва, в 2017-м, магазин открыл второй зал. Позднее «Подписные» запустили линейки значков и сувениров, приняли участие в создании ютьюб-шоу «Ещенепознер», создали собственную литературную газету и популярный инстаграм. На презентации в книжный приезжали, например, режиссер Андрей Звягинцев, иллюстратор Виктор Меламед, кинокритик Антон Долин, писатель Алексей Иванов. Сейчас «Подписные издания», — пожалуй, самый модный книжный Петербурга.

О возвращении утерянных площадей второго этажа команда думала уже давно. Окончательное решение о расширении магазина приняли в начале 2020-го: два зала перестали вмещать не только посетителей, но и книги. На планы не повлияла даже пандемия COVID-19. «В кризис 2008 года магазин вынужден был закрыться на втором этаже, а в кризис 2020 года, набрав кредитов и займов, мы решились на этот судьбоносный для нас шаг по расширению», — заявляли в магазине.

К декабрю 2020-го ремонтные работы в целом завершили: на площади почти в 500 квадратных метров установили книжные стеллажи до потолка, построили детский зал, многие книжные разделы серьезно расширили и даже установили лифт. Посетителям пока доступно не всё: в новое пространство еще довозят растения, а детский зал пока не полностью готов. До конца года в «Подписных» планируют запустить лифт и открыть собственную пекарню для кафе при магазине.

Михаил Иванов
директор «Подписных изданий»

— Мы всё доделаем. Главное, что книги вернулись домой, и «Подписные издания» — снова двухэтажный магазин, как раньше. Мы не думаем ежесекундно о том, как выжить, а получаем огромное удовольствие от работы с книгой. И для развития книжного дела очень важно, когда то, что ты делаешь, востребовано, пользуется спросом. Мы не задумываемся над своей миссией, над долгосрочными целями, мы просто делаем так, как будет хорошо и нам, и читателям. Самое радостное для нас — всё, что мы делаем, мы делаем в Петербурге.

Что находится на втором этаже

Сейчас подняться на второй этаж можно по лестнице (позже ее украсят плакатами и картинами). Наверху гостей встречает дверь с витражом и надписью In Books We Trust от бюро «Дело Контура». Витражей на втором этаже довольно много: другие декоративные объекты украшают большие окна на Литейный проспект.

Слева — еще не полностью законченное семейное пространство с деревянной детской горкой. Зал уже работает, а позднее здесь организуют семейный клуб: покупатели смогут оставить детей, присматривать за ними будет штатный педагог. В этой же части магазина находятся туалеты — один из них приспособлен для посетителей с колясками и маленькими детьми. Для маломобильных гостей «Подписных» предусмотрен и лифт — шахту в здании проложили еще в советское время, тогда по ней перевозили книги.

При панорамных окнах организованы места для чтения. Помещение освещают массивные модерновые светильники, а вдоль стен расставлены двухэтажные стеллажи с книгами. Книг много — на второй этаж, например, полностью переехал отдел искусства. Также здесь можно найти издания, посвященные гуманитарным наукам, кино и театру, музыке и истории. Фукидид и Геродот соседствуют с «Записками о Галльской войне» Гая Юлия Цезаря, а книга Антона Долина о Джиме Джармуше — со сборником об индийском кинематографе.

Еще дальше — зона для презентаций: раньше события в «Подписных» проводили на первом этаже, максимальная вместимость мероприятий была ограничена 70–80 гостями. В будущем это число может вырасти вдвое.

Запуск второго этажа повлиял и на те отделы, которые остались внизу — например, серьезно расширились полки с художественной литературой и детскими книгами. Чтобы обеспечить нормальное функционирование магазина в новых условиях, «Подписные» наняли больше 25 новых сотрудников. Дарья Чилякова, работающая в магазине с его перезапуска, говорит, что расширение команды прошло идеально.

Дарья Чилякова
первая сотрудница «Подписных изданий»

— В преддверии открытия второго этажа я очень переживала, что вот к нам придут 30 новых ребят, и что же это будет. Сейчас, когда они уже все здесь, я только радостно охаю-ахаю, потому что нам, старичкам, многое уже кажется таким обыденным и привычным, а для ребят, которые только пришли… У них горят глазки, а это наполняет жизненной энергией и нас.

Что будут подавать в новом кафе

Важной частью второго этажа стало кафе. Им руководит Кирилл Иванов, совладелец кофейни «Смена» в Басковом переулке. И хотя на первом этаже магазина работает кофейня от «Больше кофе», в «Подписных» давно хотели открыть и полноценную точку с едой — но не хватало места. После запуска новых площадей кафе открыли в дальнем конце нового зала, под большим балконом с дополнительными местами для чтения и отдыха.

«Подписные» уже принимали участие в запуске ресторанных проектов — в конце 2017 года на Пяти углах открылся бар Black Books, созданный командой ресторана Frank совместно с книжным. Позднее заведение закрылось. Директор магазина Михаил Иванов не думает, что история повторится с кафе внутри магазина: «„Подписные издания“ — это в первую очередь книжный. Black Books был совместным проектом, наше участие в котором было минимальным», — рассказал он.

У нового заведения в «Подписных изданиях» три основных направления: хороший кофе, собственная выпечка и вино. Кирилл Иванов из «Смены» уверен, что такая концепция прекрасно сочетается с книжным магазином: «Что из еды лучше всего сочетается с книгами? Чем можно перекусить во время чтения? Не пастой же. Хлебом с кофе… Это утром. Вечером — с вином».

За кофе в заведении отвечает Василий Ладыгин (ReSource Coffee Hunters), который ищет редкие зерна в странах произрастания. Едой занимаются сразу три человека: Женя Данилова («Смена») отвечает за общую концепцию, Артем Романов («Кококо», «Футура») — за хлеб, а Аня Самарина («Печорин») — за слойки и булки.

Пока посетителям доступен только кофе, но уже в декабре работу начнет и пекарня, расположенная ниже. Винную карту запустят, скорее всего, уже в январе — задержка связана с перебоями в работе Росреестра, говорит Михаил Иванов. Постоянного сомелье у кафе не будет: в течение года пять разных специалистов будут отбирать для заведения по 10–12 бутылок на определенный период времени. Первую карту составит Людмила Иванова («Мечтатели»).

Кирилл Иванов
совладелец «Смены»

— У нас будет много разного, но всё будет так или иначе связано с хлебом, выпечкой. Завтраки будут, но опять же всё будет крутиться вокруг хлеба. С сыром, с ветчиной, с яйцами… Будет творожная запеканка, баскский чизкейк, прошутто котто. Возможно, введем бейглы. Когда начнет работать кухня, мы поймем точно, что подходит этому месту, а что нет. Будем экспериментировать. Но то, что всё будет строиться на концепции «кофе плюс хлеб», это однозначно.

Почему магазин запустил новые площади в пандемию

Пандемия коронавируса негативно сказалась на петербургском бизнесе, в том числе — на книжной торговле. Издатели выпускали книги в ограниченном объеме, а продажи в «Подписных» упали примерно на 60–65 %, говорят в магазине. Удержаться на плаву «Подписным изданиям» помог интернет-магазин. В карантин команда изменила структуру каталога, работала над контентом и рекомендациями, улучшила поиск, начала работу над SEO и контекстной рекламой, а также запустила срочную доставку. Всё это помогло увеличить объем интернет-заказов примерно в четыре раза.

Михаил Иванов
директор «Подписных изданий»

— Когда началась пандемия, сразу стало ясно, что будет гораздо труднее, чем нам хотелось бы, но, несмотря на это, решили продолжать [работы по запуску второго этажа]. Когда стройка была в самом разгаре, выручки в магазине упали на треть. Но благодаря поддержке наших постоянных покупателей, благодаря заказам в нашем интернет-магазине, благодаря очень сильной команде, мы смогли не просто продержаться, но и открыть второй этаж.

После снятия жестких ограничений в начале июня горожане начали снова приходить в книжный. А в конце лета «Подписные» даже зафиксировали неожиданный наплыв покупателей — в магазине его связывают с ростом внутреннего туризма. «Осенью, к сожалению, выручки вновь очень сильно сократились: в связи с новой волной коронавируса люди снова не очень охотно выбираются в публичные пространства. К тому же многие сейчас вынуждены экономить на всем, кроме товаров первой необходимости», — рассказывает директор магазина.

Как «Подписные издания» вернули свои исторические площади

У Нового Пассажа на Литейном проспекте — долгая книжная история. Модернистское здание возвели в 1912–1913 годах по проекту архитекторов Николая Васильева и Алексея Бубыря, а уже через десять лет помещения в доме заняло акционерное общество «Международная книга» (компания продавала издания, напечатанные в Берлине по заказу советских издательств, — прим. «Бумаги»). Позднее из общества выросло учреждение «Академкнига», а в 1958 году на Литейном обосновался магазин «Подписные издания».

Любите историю Петербурга? Подписывайтесь на краеведческую рассылку «Бумаги» 🏤

Площадка стала вторым книжным Ленинграда после «Дома книги». Учреждение отправляло почтой те самые подписные издания, а также проводило встречи с авторами и издателями. Книжный магазин наградили Красным Знаменем Минкультуры СССР, удостоили звания «Образцовое предприятие торговли», а с 1972 года «Подписные» являлись «Магазином коммунистического труда».

Галина Ермакова, бабушка Михаила Иванова, начала работу в магазине в 1979 году.

Галина Антоновна Ермакова
директор «Подписных изданий» в 1979–2012 годы

— Это был специализированный магазин. Но книги, конечно, продавались не только по подписке. Когда я пришла, мы и букинистический отдел открыли, и книгообмен открыли. Но в первую очередь это были подписные издания. Многотомные Ленин и Маркс, например, выходили гигантскими тиражами.

В 1990-е «Подписные издания» смогли приватизировать помещение. Книжный продолжил работать по подписной модели, но у издательств начались финансовые проблемы. Магазин оформлял десятки тысяч подписок на книги, но издатели не могли выпускать нужное количество томов, говорит Галина Антоновна. «После перестройки началась самая беда. У людей стало плохо с деньгами, у издателей стало плохо с деньгами, и всё наше дело прогорело», — отмечает она.

В итоге второй этаж магазина начали сдавать в аренду. Спасти независимые книжные могло объединение, но у магазинов не было денег даже для найма юриста, говорит Галина Антоновна. В итоге больше десяти лет назад магазин потерял второй этаж.

Спасти умирающее вроде бы дело смог внук Галины Антоновны, Михаил Иванов: «Он в меня пошел: Миша — книжник, — рассказывает она. — Я себя считала очень хорошим директором. Но считаю, что Миша меня превзошел». Расширение в условиях пандемии, по мнению бывшей руководительницы «Подписных», — дело рискованное, «но рисковать нужно».

Галина Антоновна Ермакова
директор «Подписных изданий» в 1979–2012 годы

— Мне кажется, любители книг в нашем городе уже привыкли воспринимать нас как необычный магазин. За то время, пока мы работали только на первом этаже, и когда пришла новая команда с Мишей… Я вижу покупателя, я знаю отзывы, я хожу, мне звонят и рассказывают. Я знаю несколько очень хороших маленьких независимых магазинов, но маленький магазин очень многое не может вместить. Я считаю, что мы один из лучших книжных. Благодаря руководству Миши и благодаря его команде. Он подобрал хороших людей.


Представители «Подписных изданий» рассказывали «Бумаге», как магазин пережил карантин, а также рекомендовали жизнеутверждающие книги и любимые места в Петербурге.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Новые места
На Малой Конюшенной открыли ресторан «Фюнамбюль». Гостям предлагают улиток с чесночным маслом, луковый суп и другие французские блюда
На «Летучем Голландце» открыли видовой караоке-ресторан. Это уже второе заведение на корабле
В ресторане Kuznya House открыли Hidden — комнату-кухню, в которой будут проводить гостевые ужины и другие события
На месте старого кафе «Снежинка» открылся одноименный ресторан еврейской кухни. Там подают курочку по-еврейски и бейгл с лососем
На Садовой улице открыли кофейню Not For Sale от одноименной марки одежды. Позднее в том же доме заработает шоурум бренда
Пожар в «Невской мануфактуре»
МЧС: пожар на «Невской мануфактуре» тушили водой из Невы из-за особенностей здания и для защиты соседних строений. Гидранты были исправны
В Петербурге сотрудники МЧС пятые сутки работают в «Невской мануфактуре». Спасатели планируют сегодня окончательно потушить пожар
Акционер «Невской мануфактуры» пообещал восстановить сгоревшее здание на Октябрьской набережной
В Петербурге простились с Ильей Белецким, который погиб во время тушения пожара на «Невской мануфактуре»
Путин наградил орденом Мужества пожарных, боровшихся с огнем в «Невской мануфактуре», — одного посмертно. Семья погибшего спасателя получит миллион рублей от властей Петербурга
Утрата памятников архитектуры
«Маленький русский Манчестер»: как на Октябрьской набережной работало крупнейшее текстильное предприятие Российской империи. История сгоревшей «Невской мануфактуры»
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге пенсионер умер вскоре после введения вакцины от коронавируса. Причина смерти пока не установлена
В Петербурге в ближайшие недели начнут прививать от коронавируса на дому
В мае в Петербург должна прийти третья прививка от коронавируса — вакцина от Центра имени Чумакова
В Петербург пришла новая партия вакцины от коронавируса: почти 20 тысяч доз «Спутника V». Запасы города увеличились до 195 тысяч прививок
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Коллеги «Бумаги»
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Где провести выходные
Где прогуляться в Петербурге в теплый солнечный день? Десять идей — от набережных с видом на залив до уютных садиков и дворов
Создатели «Дня Тома Сойера» организуют масленичные гуляния на улице Кораблестроителей. У горки, которую ранее привели в порядок
Экскурсовод запустил аудиогид по Петербургу с историями горожан. Там уже есть маршрут по окрестностям Новой Голландии
В Ленобласти разработали водный туристический маршрут, связанный с Петром Первым
Лампово — заповедник Русского Севера под Петербургом. Как живет деревня староверов, где сохранились 150-летние деревянные избы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.