2 апреля 2020

Семь затягивающих и жизнеутверждающих книг — рекомендуют «Подписные издания»

Команда книжного магазина «Подписные издания» выбрала для читателей «Бумаги» семь книг — романы с лихим сюжетом, заставляющие забыть о неприятных мыслях, и оптимистичные произведения, напоминающие о том, что в конце концов всё будет хорошо.

«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» Сюзанны Кларк

Издательство «Азбука»

Если в сотый раз браться за «Гарри Поттера» вы не хотите, но получить от чтения подобный убаюкивающий опыт хочется, обратите внимание на волшебную сказку Сюзанны Кларк.

Структурой, литературными приемами и атмосферой книга напоминает викторианский роман в духе Диккенса: начало XIX века, Англия воюет с Наполеоном, аристократы посещают роскошные балы и чаепития, по будням ссорятся с соседями, а в выходные вычеркивают неугодных наследников из завещания — в общем, ведут чинную, размеренную жизнь, в которой нет места волшебству. Но однажды два очень разных чародея решаются вернуть древней английской магии былое величие…

Мастерское смешение жанров и любовное внимание к деталям сделали роман Кларк современной классикой. Это отменно действующее успокоительное, которое точно заставит отвлечься от неприятных мыслей и ощутить тепло камина, даже если камина у вас никогда не было.

Купить книгу

«Лишь» Эндрю Шона Грира

Издательство «Popcorn»

Артур Лишь, главный герой этого легкого и остроумного романа, — обаятельный стареющий писатель, не состоявшийся ни в профессиональном, ни в личном плане.

Чтобы не идти на свадьбу бывшего, Лишь решается принять приглашения на литературные мероприятия и конференции, на которые от хорошей жизни он бы никогда не поехал. Германия, Италия, Франция, Япония, Индия — в каждой из этих стран неуклюжий писатель, пытающийся сбежать от проблем, непременно попадает в какую-нибудь дурацкую историю.

Наверное, если бы знаменитый «Одинокий мужчина» Ишервуда был ситкомом — получился бы «Лишь», роман, удостоенный Пулитцеровской премии и предлагающий нетривиальное размышление о печальных перспективах белого мужчины как литературного героя.

Купить книгу

«Дептфордская трилогия» Робертсона Дэвиса

Издательство «Азбука»

Книги канадца Робертсона Дэвиса — это всегда и тонкое психологическое исследование, и изысканная литературная игра, и увлекательная детективная линия.

Главная тема «Дептфордской трилогии» — тема памяти: Дэвис предлагает три разных взгляда на одну и ту же историю, чтобы исследовать, как по-разному люди вспоминают события, участниками которых они были вместе.

Главные герои этой трилогии выросли в канадской глубинке: их судьбы сложились по-разному, но каждый из них в детстве совершил поступок, определивший будущее двух других. Наблюдать, как Дэвис распутывает этот клубок переплетающихся жизней, — настоящее читательское удовольствие.

Купить книгу

«Спросите Фанни» Элизабет Хайд

Издательство «ПоляндрияNoAge»

Камерная история о семейных тайнах и о том, что любую проблему можно решить, если все участники конфликта смогут посмотреть на ситуацию глазами другого человека.

Отец семейства Блэров приглашает на выходные трех своих взрослых детей. Довольно скоро выясняется, что у каждого из них — воз и маленькая тележка нерешенных проблем и давних обид, которые они затаили друг на друга.

Семейное воссоединение превращается в катастрофу, но финал нас ждет счастливый: вынужденные провести время вместе Блэры коротают время за разговорами, в ходе которых им удается лучше узнать друг друга, понять и простить старые обиды.

Купить книгу

«Радость» Фредерика Ленуара

Издательство «Рипол классик»

Бывают времена, когда радость уже не кажется неотъемлемой, естественной частью жизни. Французский писатель Фредерик Ленуар отправляется в философское странствование с целью овладеть «мудростью радости».

Развернутое эссе Ленуара — это не очередная карманная книжечка с советами вроде «хотите стать счастливым — скорее купите побольше красивых свечей в форме слонят, укутайтесь в теплый плед, выпейте какао с зефирками». Это поиск ответов на вопросы, которые задает себе любой думающий человек: почему иногда радость достается нам задешево, а временами кажется, что мы больше никогда не сможем быть счастливы? можем ли мы управлять радостью?

Ленуар обращается к трудам авторитетных мыслителей, теологов, теоретиков психоанализа, ищет формулу радости у Аристотеля и Спинозы, Ницше и Бергсона, Фрейда и Юнга.

Купить книгу

«Нора Вебстер» Колма Тойбина

Издательство «Фантом»

У героини романа ирландца Колма Тойбина умирает муж, и для нее это становится чем-то сродни конца света.

Нора привыкла полностью посвящать себя семье и, оставшись одна, внезапно осознала, что за свою жизнь так и не обзавелась ни друзьями, ни карьерой, ни хобби. Но постепенно одиночество и масса свободного времени начинают приносить ей удовольствие: никогда ничем не интересовавшаяся Нора внезапно открывает для себя мир новых увлечений.

Тойбин, великолепный стилист и тонкий психолог, пишет о буднях своей героини с такой любовью, что не сопереживать и не симпатизировать ей невозможно. А мы, читатели, можем многому поучиться у Норы — например, воспользоваться вынужденным одиночеством, чтобы лучше понять себя и научиться чему-то новому.

 Купить книгу

«Книга как лекарство» Эллы Берту и Сьюзен Элдеркин

Издательство «Синдбад»

«Книга как лекарство» — это большая медицинская энциклопедия библиофила, целебный справочник, который подскажет, какую книгу читать в любой непонятной ситуации.

Используйте алфавитный указатель диагнозов: что вас беспокоит — «одиночество» или «недосып», «храп» или «фригидность»? Герои произведений Флобера и Набокова, Пелевина и Уайльда уже через всё это проходили: их опыт – нам в помощь! (Особое внимание уделите главе «Если вы стукнулись ногой» — возможно, она изменит вашу жизнь.)

Шутки шутками, но иногда чужой опыт (пусть это и опыт вымышленных персонажей) действительно помогает лучше понять себя и тем самым сделать первый шаг к исцелению. Кроме того, «Книга как лекарство» — это крутой гид по мировой литературе, после знакомства с которым вы точно будете знать, что читать дальше.

Купить книгу

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Чем заняться в самоизоляции
«Вечерний Ургант», «Что было дальше?» и Юрий Дудь: YouTube составил список самых популярных видео 2020 года в России
Музыка для прогулок и отдыха в Петербурге теперь есть и в Spotify! Слушайте Lonely Island, Cream Soda и Джеймса Брауна в свежем плейлисте «Бумаги» 🎧
«Бумага» показывает спектакль фестиваля «Точка доступа» — это Zoom-конференция с незнакомцами, которые гуляют по Таллину, Нарве и Петербургу
На ютьюбе вышла первая серия нового сезона «Внутри Лапенко»
Как пережить первый год аспирантуры в США и можно ли стать физиком, если ты бухгалтер? Второй Science Сlub Online посвящен личным историям ученых
Четвертая волна коронавируса
Международный культурный форум в Петербурге отменен из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом
Минздрав попросил пожилых медиков, самоизолировавшихся в начале пандемии, вакцинироваться и выйти на работу
«Фонтанка»: в Петербурге хотят ввести QR-коды для некоторых мероприятий, но не для общепита. Окончательное решение еще не принято
Собираетесь в Выборг, Новгород или Псков? Сверьтесь с картинкой — мы отметили регионы рядом с Петербургом, где ввели систему QR-кодов
Математики СПбГУ посчитали, какой может быть заболеваемость COVID-19 в России в ноябре
Как меняется Петербург
На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге
В Калининском районе появится 3 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Их установят в 2022 году
Власти готовят документы для приватизации дома Брюллова на Кадетской линии. Его могут выставить на продажу
С 2022 года платная парковка на улице Рубинштейна станет круглосуточной
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
Что известно об обязательной вакцинации в Петербурге. Кто должен привиться, какие санкции ждут отказавшихся и возможно ли введение QR-кодов
Российская сторона тормозит взаимное признание COVID-паспортов, заявил посол Евросоюза. Они позволят россиянам въезжать в страны ЕС без карантина
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти. Обновлено
Заболеваемость COVID-19 растет. Как обезопасить себя? Очень простая инструкция
Центр Гамалеи разрабатывает единую вакцину против гриппа и коронавируса. Ее начнут испытывать в конце 2022 года
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.