2 апреля 2020

Семь затягивающих и жизнеутверждающих книг — рекомендуют «Подписные издания»

Команда книжного магазина «Подписные издания» выбрала для читателей «Бумаги» семь книг — романы с лихим сюжетом, заставляющие забыть о неприятных мыслях, и оптимистичные произведения, напоминающие о том, что в конце концов всё будет хорошо.

«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» Сюзанны Кларк

Издательство «Азбука»

Если в сотый раз браться за «Гарри Поттера» вы не хотите, но получить от чтения подобный убаюкивающий опыт хочется, обратите внимание на волшебную сказку Сюзанны Кларк.

Структурой, литературными приемами и атмосферой книга напоминает викторианский роман в духе Диккенса: начало XIX века, Англия воюет с Наполеоном, аристократы посещают роскошные балы и чаепития, по будням ссорятся с соседями, а в выходные вычеркивают неугодных наследников из завещания — в общем, ведут чинную, размеренную жизнь, в которой нет места волшебству. Но однажды два очень разных чародея решаются вернуть древней английской магии былое величие…

Мастерское смешение жанров и любовное внимание к деталям сделали роман Кларк современной классикой. Это отменно действующее успокоительное, которое точно заставит отвлечься от неприятных мыслей и ощутить тепло камина, даже если камина у вас никогда не было.

Купить книгу

«Лишь» Эндрю Шона Грира

Издательство «Popcorn»

Артур Лишь, главный герой этого легкого и остроумного романа, — обаятельный стареющий писатель, не состоявшийся ни в профессиональном, ни в личном плане.

Чтобы не идти на свадьбу бывшего, Лишь решается принять приглашения на литературные мероприятия и конференции, на которые от хорошей жизни он бы никогда не поехал. Германия, Италия, Франция, Япония, Индия — в каждой из этих стран неуклюжий писатель, пытающийся сбежать от проблем, непременно попадает в какую-нибудь дурацкую историю.

Наверное, если бы знаменитый «Одинокий мужчина» Ишервуда был ситкомом — получился бы «Лишь», роман, удостоенный Пулитцеровской премии и предлагающий нетривиальное размышление о печальных перспективах белого мужчины как литературного героя.

Купить книгу

«Дептфордская трилогия» Робертсона Дэвиса

Издательство «Азбука»

Книги канадца Робертсона Дэвиса — это всегда и тонкое психологическое исследование, и изысканная литературная игра, и увлекательная детективная линия.

Главная тема «Дептфордской трилогии» — тема памяти: Дэвис предлагает три разных взгляда на одну и ту же историю, чтобы исследовать, как по-разному люди вспоминают события, участниками которых они были вместе.

Главные герои этой трилогии выросли в канадской глубинке: их судьбы сложились по-разному, но каждый из них в детстве совершил поступок, определивший будущее двух других. Наблюдать, как Дэвис распутывает этот клубок переплетающихся жизней, — настоящее читательское удовольствие.

Купить книгу

«Спросите Фанни» Элизабет Хайд

Издательство «ПоляндрияNoAge»

Камерная история о семейных тайнах и о том, что любую проблему можно решить, если все участники конфликта смогут посмотреть на ситуацию глазами другого человека.

Отец семейства Блэров приглашает на выходные трех своих взрослых детей. Довольно скоро выясняется, что у каждого из них — воз и маленькая тележка нерешенных проблем и давних обид, которые они затаили друг на друга.

Семейное воссоединение превращается в катастрофу, но финал нас ждет счастливый: вынужденные провести время вместе Блэры коротают время за разговорами, в ходе которых им удается лучше узнать друг друга, понять и простить старые обиды.

Купить книгу

«Радость» Фредерика Ленуара

Издательство «Рипол классик»

Бывают времена, когда радость уже не кажется неотъемлемой, естественной частью жизни. Французский писатель Фредерик Ленуар отправляется в философское странствование с целью овладеть «мудростью радости».

Развернутое эссе Ленуара — это не очередная карманная книжечка с советами вроде «хотите стать счастливым — скорее купите побольше красивых свечей в форме слонят, укутайтесь в теплый плед, выпейте какао с зефирками». Это поиск ответов на вопросы, которые задает себе любой думающий человек: почему иногда радость достается нам задешево, а временами кажется, что мы больше никогда не сможем быть счастливы? можем ли мы управлять радостью?

Ленуар обращается к трудам авторитетных мыслителей, теологов, теоретиков психоанализа, ищет формулу радости у Аристотеля и Спинозы, Ницше и Бергсона, Фрейда и Юнга.

Купить книгу

«Нора Вебстер» Колма Тойбина

Издательство «Фантом»

У героини романа ирландца Колма Тойбина умирает муж, и для нее это становится чем-то сродни конца света.

Нора привыкла полностью посвящать себя семье и, оставшись одна, внезапно осознала, что за свою жизнь так и не обзавелась ни друзьями, ни карьерой, ни хобби. Но постепенно одиночество и масса свободного времени начинают приносить ей удовольствие: никогда ничем не интересовавшаяся Нора внезапно открывает для себя мир новых увлечений.

Тойбин, великолепный стилист и тонкий психолог, пишет о буднях своей героини с такой любовью, что не сопереживать и не симпатизировать ей невозможно. А мы, читатели, можем многому поучиться у Норы — например, воспользоваться вынужденным одиночеством, чтобы лучше понять себя и научиться чему-то новому.

 Купить книгу

«Книга как лекарство» Эллы Берту и Сьюзен Элдеркин

Издательство «Синдбад»

«Книга как лекарство» — это большая медицинская энциклопедия библиофила, целебный справочник, который подскажет, какую книгу читать в любой непонятной ситуации.

Используйте алфавитный указатель диагнозов: что вас беспокоит — «одиночество» или «недосып», «храп» или «фригидность»? Герои произведений Флобера и Набокова, Пелевина и Уайльда уже через всё это проходили: их опыт – нам в помощь! (Особое внимание уделите главе «Если вы стукнулись ногой» — возможно, она изменит вашу жизнь.)

Шутки шутками, но иногда чужой опыт (пусть это и опыт вымышленных персонажей) действительно помогает лучше понять себя и тем самым сделать первый шаг к исцелению. Кроме того, «Книга как лекарство» — это крутой гид по мировой литературе, после знакомства с которым вы точно будете знать, что читать дальше.

Купить книгу

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Чем заняться в самоизоляции
«Вечерний Ургант», «Что было дальше?» и Юрий Дудь: YouTube составил список самых популярных видео 2020 года в России
Музыка для прогулок и отдыха в Петербурге теперь есть и в Spotify! Слушайте Lonely Island, Cream Soda и Джеймса Брауна в свежем плейлисте «Бумаги» 🎧
«Бумага» показывает спектакль фестиваля «Точка доступа» — это Zoom-конференция с незнакомцами, которые гуляют по Таллину, Нарве и Петербургу
На ютьюбе вышла первая серия нового сезона «Внутри Лапенко»
Как пережить первый год аспирантуры в США и можно ли стать физиком, если ты бухгалтер? Второй Science Сlub Online посвящен личным историям ученых
Мобилизация
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
За полмесяца из России уехало минимум 300 тысяч человек. Как менялся поток автомобилей на границах: графики
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.