4 сентября 2020

Маленькие бары, автобус в Петергоф и Смоленское кладбище. Сотрудники «Подписных изданий» — о любимых местах в Петербурге и книгах, которые там читают

Сотрудники книжного магазина «Подписные издания» рассказали «Бумаге» о любимых местах в Петербурге и книгах, которые с ними ассоциируются. В списке — бары WöD и «Луч», Смоленское лютеранское кладбище, романы Орхана Памука и Джека Керуака и художественные альбомы.


«Подписные издания» — партнер клуба друзей «Бумаги»

Даша

Место: кабинет графики WöD

WöD — маленький бар на Большой Морской, в который я прихожу путешествовать. Когда ты там, можно представить, что ты в любом другом городе планеты: Барселоне, Сиднее, Будапеште.

И при этом WöD (или просто «Диван», как его называют завсегдатаи) — петербургское место. В каждой детали интерьера, в каждой бутылке вина и в каждом ломтике буженины чувствуется любовь. А еще здесь можно посмотреть и даже купить графику молодых (и не очень) художников.

Книга к месту: «Рандеву. Русские художники во французском книгоиздании первой половины ХХ века», Михаил Сеславинский

Мечта библиофила! Многие русские художники, оказавшись в эмиграции после Октябрьской революции, стали сотрудничать с издательствами в качестве иллюстраторов. В этом альбоме есть рисунки и Шагала, и Сомова, и Александра Бенуа, и Гончаровой, и Анненкова с Альтманом.

Катя

Место: винный бар «Луч»

Казалось, что вся улица Некрасова исхожена вдоль и поперек, но нет: мои добрые знакомые за день до самоизоляции открыли бар «Луч». Максимально спокойный, с достойным недорогим вином по бокалам, чикетти с горгонзолой, фруктами и бататом. Бар в розовых тонах и полумраке — идеален для меланхоличного вечера наедине с самим собой.

Книга к месту: The Polaroid Diaries, Линда МакКартни

Мало кто знает, что супруга Пола Маккартни Линда была талантливым фотографом и оставила после себя целый фотоархив. Моей главной находкой последнего времени стал альбом ее полароидов: сумасшедше красивый, с кадрами, будто бы предназначенными для глаз только самых близких.

Каждый снимок — откровение: вот легендарный супруг Линды ухаживает за овцами на ферме в Шотландии, а вот он стал жертвой творческого нападения дочерей, которые разрисовали его всего фломастерами… Рассматривать альбом и познавать красоту жизни — то, что нужно.

Арсений

Место: Смоленское лютеранское кладбище

Во-первых, тут очень красиво. Если постараться, можно поверить, будто гуляешь по парижскому Пер-Лашез. Во-вторых, тут очень тихо и малолюдно. В годы моей ранней юности родители, которые тогда учились в университете на психфаке и жили в общаге неподалеку, часто привозили меня сюда на послеобеденный сон — я посапывал в коляске, а они перечитывали свои конспекты. Сейчас, когда те беззаботные годы так далеки, я люблю иногда приехать сюда в выходной день и посидеть на скамейке с книгой.

Книга к месту: «Наследства», Габриэль Витткоп

Проза французской писательницы так неприлично изысканна, что читать ее непременно надо в величественной обстановке — желательно заедая «графскими развалинами» и запивая дорогим ликером из термоса с гравировкой.

Опубликованный после смерти Витткоп роман «Наследства» — история одной виллы в пригороде Парижа, которая за сотню лет своего существования успела сменить десяток жильцов, обзавестись одним призраком и стать свидетельницей бессчетного множества семейных драм и преступных деяний, личных апокалипсисов и жизней, досрочно прервавшихся.

Айгуль

Место: автобус № 210

Опытные ездоки знают, что лучше всего заходить в этот автобус на конечной остановке — Кировском заводе. Тогда можно занять себе местечко в еще пустом салоне. Не переживайте, уже на следующей остановке автобус заполнят студенты, бабушки и туристы всех мастей.

Автобус № 210 едет по великолепному красочному маршруту: мимо шедевров сталинского ампира в Автово, сельских пейзажей Стрельны, живописнейшего Александрийского парка и доставит вас прямиком к петергофским фонтанам.

Книга к месту: «Новая жизнь», Орхан Памук

Роман о человеке, нашедшем в автобусе новую жизнь. Однажды в руки героя попала необычная книга. Он ее прочитал, всё бросил и отправился в путешествие по Турции — из автобуса в автобус, из одной жизни в другую.

Лина

Место: тротуар перед баром Redrum

За последние пару лет для меня и моих друзей это место стало знаковым. Заходишь к ребятам в бар, берешь великолепное пиво и выходишь постоять на улице. Болтать с друзьями, читать книгу или делать вид, что читаешь книгу, а на самом деле подслушивать обрывки разговоров и исподтишка глазеть по сторонам. Вокруг тесно стоящих баров кучкуются и говорят о разном очень приятные люди.

Книга к месту: «[Дружба]. Рассказы, написанные женщинами и небинарными людьми»

Мне кажется, в барах лучше всего читаются сборники рассказов. No Kidding Press совместно с Write Like a Grrrl выпустили два прекрасных: «Маленькая книга историй о женской сексуальности» (у которой уже успел закончиться тираж) и «[Дружба]».

И там, и там опыт человеческих отношений разыгран очень по-разному и очень увлекательно — так, как молодые и интересные люди, стоящие вокруг вас, обсуждали бы это с друзьями. Между рассказами можно отвлекаться на чужие разговоры или бегать за вторым пивом, чтобы опять возвращаться к этим сборникам за новыми историями.

Катерина

Место: закусочная «Косуля»

Люблю «Косулю» на Караванной улице за самые вкусные суточные щи и другие гастрономические изыски русской кухни, а еще за отголоски советского стиля в деталях — от шрифта в меню до огромного мозаичного панно, найденного на ткацкой фабрике в Подмосковье.

Книга к месту: «Пассажиры колбасного поезда», Наталия Лебина

Изображение быта и досуга советского горожанина в нескучных «этюдах» свидетельницы эпохи. Это исследование не безжизненный взгляд на гипсовые фигуры сквозь витрину диорамы, а живой рассказ о повседневной жизни обычных людей с примерами из семейной истории автора.

Кристина

Место: поп-ап пространство «К-30»

Новая площадка от ребят, которые делают фестиваль Present Perfect. Стоит ехать сюда, чтобы почувствовать себя на отдыхе в каком-нибудь маленьком прибрежном городке и пробыть здесь до зари, как будто завтра не надо ни на какую работу (хотя вообще-то надо).

Днем и вечером можно послушать звуки залива, устроить соревнования по пинг-понгу и просто расслабиться, а ночью побаловать себя коктейлем и устроить танцы до упаду. Проект будет существовать еще только месяц — до первых по-настоящему холодных деньков, поэтому рекомендую не откладывать посещение в долгий ящик.

Книга к месту: «Роман с Грецией», Мэри Норрис

Книга о солнечной Греции. Автор книги — журналистка из Нью-Йорка, которая по уши влюбилась в греческий язык и культуру страны, подарившей миру столько, что в голове не укладывается.

Сидя на скамеечке в «К-30», ощущая близость залива и листая «Роман с Грецией», без всяких авиаперелетов можно перенестись на один из островов Эгейского моря.

Александр

Место: бар 451 Fahrenheit

Последние деньки нашего скупого лета следует ловить сквозь откинутые форточки электричек на залив или Ладогу, с любой набережной — от Рыбацкого до Приморской — да хотя бы и среди чахлых сосенок песочной насыпи ЖК «Я —Романтик», воспетого в стихах А. Секисовым.

В конце же подобного променада (или попросту после смены) лично я последнее время люблю пропустить стаканчик в баре 451 Fahrenheiit, притаившемся прямо напротив небезызвестных поребриков Redrum и «Хроник».

Бармены за длинной стойкой тактичны и знают свое дело, а интерьер представляет собой нечто среднее между вагоном товарняка, классическим пабом и трюмом межгалактического корабля. Настроение дополняет старина Уэйтс вперемешку с Morphine в плейлисте, и всё вместе это выстраивается в атмосферу пограничного безвременья, так располагающего к чтению.

Книга к месту: «В дороге», Джек Керуак в переводе А. Щетникова

Что, как не главное писание битников, перечитывать за этой обалденной длинной стойкой? Свежий перевод в эксклюзивном самиздате за авторством А. Щетникова не то чтобы лучше или точнее «классического», но обогащает новыми смыслами знакомый текст, возвращаться к которому всегда — как возвращаться домой.


В других материалах «Бумаги» читайте, как устроено летнее пространство «К-30» на Васильевском острове и список книг, которые советуют петербургские ученые и сотрудники книжных.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Новые места
Ресторан «Вход с улицы» от «Ночлежки» откроют в «Бертгольд Центре» 26 марта
На Петроградской стороне открыли второе заведение Nothing Fancy с боулами и завтраками весь день
В здании Круглого рынка открыли греческую таверну Pame от команды Dreamteam
На Невском закрылся старейший в России Subway. На его месте появится Carl’s Junior
На улице Моисеенко открыли морской ресторан Gino от сооснователя Atlas bisto
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
Саше Скочиленко не предоставили обещанную диету в ИВС. У нее случился приступ, рассказала адвокатка
Военные действия России в Украине
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»
Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
Что произошло в Украине 11 мая? Планы по присоединению Херсонской области к России и запрет Instagram в ДНР
Провластное движение «Поколение Z» сменило название. Его лидер назвал военные действия в Украине катастрофой
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Илья Красильщик запускает новое медиа «Служба поддержки». Его частью станет анонимный чат для тех, кто пострадал от российских властей
Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.