4 сентября 2020
текст:

Маленькие бары, автобус в Петергоф и Смоленское кладбище. Сотрудники «Подписных изданий» — о любимых местах в Петербурге и книгах, которые там читают

Сотрудники книжного магазина «Подписные издания» рассказали «Бумаге» о любимых местах в Петербурге и книгах, которые с ними ассоциируются. В списке — бары WöD и «Луч», Смоленское лютеранское кладбище, романы Орхана Памука и Джека Керуака и художественные альбомы.


«Подписные издания» — партнер клуба друзей «Бумаги»

Даша

Место: кабинет графики WöD

WöD — маленький бар на Большой Морской, в который я прихожу путешествовать. Когда ты там, можно представить, что ты в любом другом городе планеты: Барселоне, Сиднее, Будапеште.

И при этом WöD (или просто «Диван», как его называют завсегдатаи) — петербургское место. В каждой детали интерьера, в каждой бутылке вина и в каждом ломтике буженины чувствуется любовь. А еще здесь можно посмотреть и даже купить графику молодых (и не очень) художников.

Книга к месту: «Рандеву. Русские художники во французском книгоиздании первой половины ХХ века», Михаил Сеславинский

Мечта библиофила! Многие русские художники, оказавшись в эмиграции после Октябрьской революции, стали сотрудничать с издательствами в качестве иллюстраторов. В этом альбоме есть рисунки и Шагала, и Сомова, и Александра Бенуа, и Гончаровой, и Анненкова с Альтманом.

Катя

Место: винный бар «Луч»

Казалось, что вся улица Некрасова исхожена вдоль и поперек, но нет: мои добрые знакомые за день до самоизоляции открыли бар «Луч». Максимально спокойный, с достойным недорогим вином по бокалам, чикетти с горгонзолой, фруктами и бататом. Бар в розовых тонах и полумраке — идеален для меланхоличного вечера наедине с самим собой.

Книга к месту: The Polaroid Diaries, Линда МакКартни

Мало кто знает, что супруга Пола Маккартни Линда была талантливым фотографом и оставила после себя целый фотоархив. Моей главной находкой последнего времени стал альбом ее полароидов: сумасшедше красивый, с кадрами, будто бы предназначенными для глаз только самых близких.

Каждый снимок — откровение: вот легендарный супруг Линды ухаживает за овцами на ферме в Шотландии, а вот он стал жертвой творческого нападения дочерей, которые разрисовали его всего фломастерами… Рассматривать альбом и познавать красоту жизни — то, что нужно.

Арсений

Место: Смоленское лютеранское кладбище

Во-первых, тут очень красиво. Если постараться, можно поверить, будто гуляешь по парижскому Пер-Лашез. Во-вторых, тут очень тихо и малолюдно. В годы моей ранней юности родители, которые тогда учились в университете на психфаке и жили в общаге неподалеку, часто привозили меня сюда на послеобеденный сон — я посапывал в коляске, а они перечитывали свои конспекты. Сейчас, когда те беззаботные годы так далеки, я люблю иногда приехать сюда в выходной день и посидеть на скамейке с книгой.

Книга к месту: «Наследства», Габриэль Витткоп

Проза французской писательницы так неприлично изысканна, что читать ее непременно надо в величественной обстановке — желательно заедая «графскими развалинами» и запивая дорогим ликером из термоса с гравировкой.

Опубликованный после смерти Витткоп роман «Наследства» — история одной виллы в пригороде Парижа, которая за сотню лет своего существования успела сменить десяток жильцов, обзавестись одним призраком и стать свидетельницей бессчетного множества семейных драм и преступных деяний, личных апокалипсисов и жизней, досрочно прервавшихся.

Айгуль

Место: автобус № 210

Опытные ездоки знают, что лучше всего заходить в этот автобус на конечной остановке — Кировском заводе. Тогда можно занять себе местечко в еще пустом салоне. Не переживайте, уже на следующей остановке автобус заполнят студенты, бабушки и туристы всех мастей.

Автобус № 210 едет по великолепному красочному маршруту: мимо шедевров сталинского ампира в Автово, сельских пейзажей Стрельны, живописнейшего Александрийского парка и доставит вас прямиком к петергофским фонтанам.

Книга к месту: «Новая жизнь», Орхан Памук

Роман о человеке, нашедшем в автобусе новую жизнь. Однажды в руки героя попала необычная книга. Он ее прочитал, всё бросил и отправился в путешествие по Турции — из автобуса в автобус, из одной жизни в другую.

Лина

Место: тротуар перед баром Redrum

За последние пару лет для меня и моих друзей это место стало знаковым. Заходишь к ребятам в бар, берешь великолепное пиво и выходишь постоять на улице. Болтать с друзьями, читать книгу или делать вид, что читаешь книгу, а на самом деле подслушивать обрывки разговоров и исподтишка глазеть по сторонам. Вокруг тесно стоящих баров кучкуются и говорят о разном очень приятные люди.

Книга к месту: «[Дружба]. Рассказы, написанные женщинами и небинарными людьми»

Мне кажется, в барах лучше всего читаются сборники рассказов. No Kidding Press совместно с Write Like a Grrrl выпустили два прекрасных: «Маленькая книга историй о женской сексуальности» (у которой уже успел закончиться тираж) и «[Дружба]».

И там, и там опыт человеческих отношений разыгран очень по-разному и очень увлекательно — так, как молодые и интересные люди, стоящие вокруг вас, обсуждали бы это с друзьями. Между рассказами можно отвлекаться на чужие разговоры или бегать за вторым пивом, чтобы опять возвращаться к этим сборникам за новыми историями.

Катерина

Место: закусочная «Косуля»

Люблю «Косулю» на Караванной улице за самые вкусные суточные щи и другие гастрономические изыски русской кухни, а еще за отголоски советского стиля в деталях — от шрифта в меню до огромного мозаичного панно, найденного на ткацкой фабрике в Подмосковье.

Книга к месту: «Пассажиры колбасного поезда», Наталия Лебина

Изображение быта и досуга советского горожанина в нескучных «этюдах» свидетельницы эпохи. Это исследование не безжизненный взгляд на гипсовые фигуры сквозь витрину диорамы, а живой рассказ о повседневной жизни обычных людей с примерами из семейной истории автора.

Кристина

Место: поп-ап пространство «К-30»

Новая площадка от ребят, которые делают фестиваль Present Perfect. Стоит ехать сюда, чтобы почувствовать себя на отдыхе в каком-нибудь маленьком прибрежном городке и пробыть здесь до зари, как будто завтра не надо ни на какую работу (хотя вообще-то надо).

Днем и вечером можно послушать звуки залива, устроить соревнования по пинг-понгу и просто расслабиться, а ночью побаловать себя коктейлем и устроить танцы до упаду. Проект будет существовать еще только месяц — до первых по-настоящему холодных деньков, поэтому рекомендую не откладывать посещение в долгий ящик.

Книга к месту: «Роман с Грецией», Мэри Норрис

Книга о солнечной Греции. Автор книги — журналистка из Нью-Йорка, которая по уши влюбилась в греческий язык и культуру страны, подарившей миру столько, что в голове не укладывается.

Сидя на скамеечке в «К-30», ощущая близость залива и листая «Роман с Грецией», без всяких авиаперелетов можно перенестись на один из островов Эгейского моря.

Александр

Место: бар 451 Fahrenheit

Последние деньки нашего скупого лета следует ловить сквозь откинутые форточки электричек на залив или Ладогу, с любой набережной — от Рыбацкого до Приморской — да хотя бы и среди чахлых сосенок песочной насыпи ЖК «Я —Романтик», воспетого в стихах А. Секисовым.

В конце же подобного променада (или попросту после смены) лично я последнее время люблю пропустить стаканчик в баре 451 Fahrenheiit, притаившемся прямо напротив небезызвестных поребриков Redrum и «Хроник».

Бармены за длинной стойкой тактичны и знают свое дело, а интерьер представляет собой нечто среднее между вагоном товарняка, классическим пабом и трюмом межгалактического корабля. Настроение дополняет старина Уэйтс вперемешку с Morphine в плейлисте, и всё вместе это выстраивается в атмосферу пограничного безвременья, так располагающего к чтению.

Книга к месту: «В дороге», Джек Керуак в переводе А. Щетникова

Что, как не главное писание битников, перечитывать за этой обалденной длинной стойкой? Свежий перевод в эксклюзивном самиздате за авторством А. Щетникова не то чтобы лучше или точнее «классического», но обогащает новыми смыслами знакомый текст, возвращаться к которому всегда — как возвращаться домой.


В других материалах «Бумаги» читайте, как устроено летнее пространство «К-30» на Васильевском острове и список книг, которые советуют петербургские ученые и сотрудники книжных.

Как провести выходные? Гид от редакции «Бумаги» 📅
Петербург оживает после почти полугода самоизоляции. В этой рассылке мы делимся личными советами: рекомендуем приятные маршруты для прогулок, выставки и концерты, фильмы, лекции и сериалы
Подробнее
Каждый четверг — дружеское письмо от одного из редакторов
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Новые места
На улице Короленко открыли заведение Pizzeria da Vincenzo. Там готовят сицилийскую пиццу по семейным рецептам
В «Никольских рядах» появится большая зимняя горка и смотровая площадка. Там пройдет рождественская ярмарка, если эпидситуация не ухудшится
У Сенной площади открыли гастропаб Waterzooi. К каждой позиции из меню подобрали подходящий сорт пива
Пиццерию Stereo от пивоварни Bakunin открыли в новой локации — на улице Жуковского, 10
В доме Палкина на Невском проспекте открывается винный ресторан от команды баров Merula
Вторая волна коронавируса
В Петербурге выросло число госпитализаций в коронавирусные стационары — на 9,2 %. За неделю в больницы поступили 5465 пациентов
Власти Петербурга проверят соблюдение ограничений по COVID-19 на концерте Басты. Накануне прошло второе выступление музыканта
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В «Ледовом дворце» заявили, что петербургский концерт Басты с тысячами посетителей прошел без нарушений
Смольный и Роспотребнадзор ворвались на вечер джаза в петербургском «Люмьер-холле». Власти говорят, что мероприятие не было согласовано
Подкасты «Бумаги»
«Прошлое бабушек и дедушек я представляю черно-белым». Говорим про семейные истории с журналистом Александром Борзенко
«Это не продажа компетенций, а обмен энергией». Как профессионалы бесплатно помогают другим своими навыками — от стрижек до консультаций психолога
«Изменения климата уже за окном — мы просто не замечаем». Стало ли больше погодных аномалий и как остановить потепление — рассказываем в подкасте
«Если человек бежит в 90 лет — почему не бежать?». Как с возрастом меняется наше отношение к здоровью и трудно ли оставаться активным
«В обычных школах выбор отсутствует как факт». Зачем родители переводят детей на домашнее обучение и в альтернативные школы
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Утрата памятников архитектуры
КГИОП назвал обрушение крыши корпуса завода «Красный треугольник» преступлением. Комитет требует провести противоаварийные работы
В Петербурге обвалилась крыша одного из корпусов «Красного треугольника». Ранее мародеры срезали поддерживающие металлоконструкции, сообщают активисты
Как в ближайшие годы изменятся Выборг и Ивангород и почему в Ленобласти нельзя отреставрировать все разрушенные дома? Интервью с главой нового комитета по охране памятников
Кронштадтский суд оштрафовал Минобороны из-за повреждения здания Служительского флигеля. Его построили в XVIII веке
В квартире на Васильевском острове обрушился потолок, из здания эвакуировали 15 человек. Обновлено
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Суд постановил закрыть бар Commode на Рубинштейна. Сооснователь говорит, что «видел много постановлений»
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.