23 июня 2020
текст:

Шесть книг, которые советуют петербургские ученые и сотрудники книжных — от научпопа про финансы до бестселлера про миллениалов

Модный роман про миллениалов «Нормальные люди», громкая премьера про взросление ребенка в однополой семье «Дни нашей жизни» и англоязычный научпоп про финансы How Stories Go Viral and Drive Major Economic Events — «Бумага» собрала шесть рекомендаций ученых и сотрудников книжных магазинов города.

1
24 апреля 2020

Книга о любви миллениалов, написанная на языке миллениалов, — это «Нормальные люди» Салли Руни

Рассказывает Арсений Гаврицков из книжного магазина «Подписные издания»

Ирландская писательница Салли Руни изобретает новый язык, чтобы писать о любви в современном мире, где независимость и личные границы ценятся превыше всего, а уведомление о новой паре в «Тиндере» уже не способно вызвать эмоциональный отклик.

Герои «Нормальных людей» не только говорят на языке условных «миллениалов» — они и чувствуют так же. На протяжении пяти лет пути влюбленных друг в друга Коннела и Марианны раз за разом пересекаются, чтобы разойтись — под влиянием внешних факторов и внутренних конфликтов.

Вечная тема невозможности взаимопонимания между двумя людьми трансформируется в вопрос: достаточно ли у нас, сегодняшних, смелости и мотивации, чтобы хотя бы предпринять попытку понять другого?

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы также делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.

Подробнее о книге

podpisnie.ru

Стоимость

Электронная — 300 , бумажная — 460 , аудиокнига — 269 

2
5 мая 2020

Книга журналистки The New York Times об «испанке» — гриппе, который смогли изучить через 80 лет

Советует биолог Александр Тышковский

Книга «Грипп. В поисках смертельного вируса» Джины Колата — про изучение испанского гриппа. Эпидемия «испанки» — главная эпидемия XX века. За полгода она унесла порядка 50 миллионов жизней, а потом исчезла в никуда. И только спустя 80 лет, в конце 1990-х — начале 2000-х годов, был получен геном вируса и ученые доказали, что это был грипп.

Тогда болезнь распространилась до самых отдаленных концов планеты. И геном специалисты выделили из тел алеутов, которые во время эпидемии жили на севере Америки и были погребены в вечной мерзлоте, благодаря чему сохранились образцы их легких.

Автор книги — американская научная журналистка Джина Колата, которая дважды становилась финалисткой Пулитцеровской премии: в 2000 году после выхода репортажа о том, как фармацевтические компании платят врачам за тестирование лекарств на пациентах, и в 2010 году после материала о борьбе с раком.

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы также делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.

Подробнее о книге

labirint.ru

Стоимость

Около 300 ₽. Книга также доступна на английском языке в сервисе Audible

3
13 мая 2020

Книга нобелевского лауреата о том, как популярные истории двигают развитие экономики

Советует экономист и проректор РЭШ Максим Буев

Роберт Шиллер — нобелевский лауреат по экономике 2013 года, патриарх поведенческих финансов. Он не только блестящий ученый, но и практик — с привязкой к созданному им индексу цен недвижимости торгуются сложные производные финансовые продукты. Кроме того, Шиллер — известный публицист. В последние несколько лет он активно продвигает новое направление исследований — «нарративную экономику».

В своем романе «Тошнота» Жан-Поль Сартр писал: «каждый человек — всегда рассказчик историй, он живет в окружении историй, своих и чужих, и всё, что с ним происходит, видит сквозь их призму». Философ был прав: без нарратива представить нашу жизнь трудно. Мы думаем историями, через них познаем мир, в них планируем и принимаем решения. Популярные истории заразны, как вирус, и становятся важными векторами изменений в культуре, духе времени, экономическом поведении. Они определяют экономическую политику, раскручивают и останавливают кризисы, они прямо связаны с тем, как мы инвестируем, сберегаем, тратим.

Книга Роберта Шиллера Narrative Economics: How Stories Go Viral and Drive Major Economic Events выросла из его речи 2017 года перед Американской экономической ассоциацией. В ней он выделяет популярные истории как важные факторы, которые двигают развитие экономик. Шиллер предполагает, что через изменение характера этих историй в конце концов будет возможно понять и даже предсказать экономические кризисы и подъемы.

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы также делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.

Подробнее о книге

amazon.com

Стоимость

23 $

Книга на английском также доступна в сервисе Audible, а аудиокнига — в сервисе Storytel.

Прочитайте также статью Роберта Шиллера о нарративной экономике.

4
27 мая 2020

Книга о том, как программы вроде Photoshop и Illustrator определяют современную культуру

Советует культуролог Оксана Мороз

Лев Манович, эксперт по теории новых медиа и профессор компьютерных наук Городского университета Нью-Йорка. В 2007 году он создал исследовательскую лабораторию культурной аналитики, где впервые стали анализировать большие данные для исследования культурных тенденций.

В своем труде Software Takes Command Лев Манович рассматривает, что побудило разработчиков в 1960-х и 1970-х годах создавать концепции и методы, которые сейчас лежат в основе Photoshop, Illustrator и Final Cut, как эти инструменты формируют визуальную эстетику современных медиа и дизайна и что происходит с идеей «среды» после того, как ранее специфичные для нее инструменты были смоделированы и встроены в программное обеспечение.

Программное обеспечение Лев Манович определяет как слой, пронизывающий все системы современного общества. Поэтому, по его мнению, специалистам по теории софта необходимо изучать как роль программного обеспечения в конструировании современной культуры, так и культурные, социальные и экономические предпосылки развития ПО.

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы также делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.

Книга на английском

bloomsburycollections.com 
Чтобы получить доступ, нужно зарегистрироваться

Предисловие на русском

medium.com

«Блог злобного культуролога» Оксаны Мороз

youtube.com

 

5
16 июня 2020

В этой книге художник фильма «Сталкер» рассказывает, как из подручных средств создавались декорации Зоны

Советует соучредительница проекта «Порядок слов» и редактор книги Анна Изакар

Как из капроновой нити сделать красивейшую паутину двумя способами, а также настричь плесень? Как создать дюны из перлита (и что такое перлит)? Как делать ковры из мха и обменять две бутылки водки на два старинных окна? Как звали черную собаку из «Сталкера» и что за книгу читала Мартышка в эпизоде с телекинезом?

Как из подручных средств создавалась Зона, рассказывает художник-декоратор фильма «Сталкер» Рашит Сафиуллин, два года переводивший сложный образный язык Тарковского на язык материального мира.

А еще эта книга — «Декорации „Сталкера“. Рассказ художника из Зоны событий» — о том, насколько кинопроизводство в век аналоговый было интереснее, чем в цифровой.

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы также делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.

Подробнее книге

wordorder.ru

КНига в «порядке слов»

690 Р

6
22 июня 2020

Живой и человечный роман о взрослении ребенка в однополой семье в России — это книга «Дни нашей жизни» Микиты Франко

Советует Арсений Гаврицков из книжного магазина «Подписные издания»

О дебютном романе Микиты Франко будут говорить в первую очередь как о смелой книге про взросление ребенка в однополой семье в России: после смерти матери о главном герое начинают заботиться его дядя, художник Слава, и партнер Славы — врач Лев.

Но актуальная тема не единственный повод читать «Дни нашей жизни». Молодому автору удалось создать многослойный психологический роман с противоречивыми героями, которые сталкиваются с обычными семейными проблемами, и лишь необходимость ради безопасности лгать окружающим отличает их от других семей и отравляет повседневность.

Способность Франко находить комическое в непростых ситуациях делает повествование живым и человечным — роман о депрессии, принятии себя и несовершенстве общества оказывается на удивление светлым и смешным.

Подписывайтесь на нашу рассылку «Как провести выходные» — там мы также делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.

Книга в «Подписных изданиях»

380

ПОДРОБНЕЕ

popcornbooks.me

Фото на обложке: kiozk.ru

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Гиды
Чем заняться в Петербурге во вторые майские? Фейерверк, прогулки к сакуре, фонтаны и новые места
На «Ленфильме» открыли филиал «Порядка слов» и кафе, там проводят выставки и экскурсии. Как перезапускали культурно-выставочный центр — рассказывает его руководитель
Большой гид по Фонарным баням. Как общественная парная с 150-летней историей превратилась в самый красивый комплекс города и что еще там появится
На Невском открылось пространство NoMER от создателей Merula. Внутри — комиссионный магазин с люксовыми брендами и ювелирный мультибренд
Чем заняться на майских праздниках в Петербурге? Вот гиды для поездок за город, маршруты прогулок и списки кафе
9 Мая
Власти призвали петербуржцев ходить по улицам в масках на праздновании 9 Мая
В Купчине 6 мая хотели провести праздничное шествие в честь Дня Победы, перекрыв улицы. В последний момент чиновники сообщили, что всё отменяют
Как в Петербурге пройдет празднование 9 Мая, где посмотреть «Бессмертный полк» и какие улицы перекроют из-за парада
Когда и какие улицы в Петербурге перекроют на майские праздники? Показываем график — с закрытием части Невского и Мойки
В Петербурге на парад Победы на Дворцовой площади пустят только с отрицательным тестом на коронавирус
Гид по пригородам Петербурга
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
В Выборге — средневековая крепость, парк со скалами и северный модерн. Прогуляйтесь по узким улочкам и найдите один из старейших жилых домов России
В Кронштадте — форты, вид на залив и заказник. Приезжайте посмотреть на «тюленью гряду» и старейший маяк России
Во Всеволожске — усадьба пушкинских времен и научный городок академика Павлова. А еще здесь можно погулять по песчаным холмам
Как всё дорожает
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
С 1 мая подорожают входные билеты в Ботанический сад Петра Великого
Вход в Ленинградский зоопарк для взрослых подорожает с 1 мая. Это связывают с ростом цен на корм для животных и другие расходы
Поход в Эрмитаж теперь обходится дороже на 100 рублей. Почему так? И вернут ли льготы?
В некоторых петербургских ресторанах планируют поднять цены на позиции в меню — из-за подорожания продуктов
Вакцинация от коронавируса
Маломобильных жителей Петербурга начали вакцинировать от коронавируса на дому
В Петербурге могут запустить программу поощрения для привившихся горожан. В Смольном прорабатывают меры
В Петербург поступила вторая партия «ЭпиВакКороны». Привиться смогут более 7 тысяч человек
Роспотребнадзор разрешил прививать петербуржцев от коронавируса на дому. Эту возможность получат маломобильные горожане
В Петербурге пенсионер умер вскоре после введения вакцины от коронавируса. Причина смерти пока не установлена
Коллеги «Бумаги»
Спасти «Медузу»
Екатерина Шульман — о «варягах», федерализме и активистах в регионах
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Утрата памятников архитектуры
На территории дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске построят комплекс с отелем, кемпингом и спортивными площадками
В доме Полежаева десятки лет была тайная лестница. Как жильцы добились, чтобы ее открыли, и нашли исторический лифт, о котором никто не знал
В Токсове снесли вокзал, построенный в начале XX века. Местные жители выступали против работ и просили признать здание памятником
Жители дома Полежаева нашли старинный лифт в парадной, которая была заблокирована несколько десятилетий
«Маленький русский Манчестер»: как на Октябрьской набережной работало крупнейшее текстильное предприятие Российской империи. История сгоревшей «Невской мануфактуры»
Подкасты «Бумаги»
Как наша еда влияет на окружающую среду? В этом подкасте обсуждаем экопродукты, потери продовольствия и органические фермы
Что будет с планетой? Слушайте наш новый подкаст об экологии «Послезавтра» — его ведет журналистка Ангелина Давыдова
«Каждые полградуса имеют большое значение». Как меняется климат Земли и к каким последствиям это приведет — слушайте в новом подкасте «Послезавтра»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.