23 июня 2020
текст:

Шесть книг, которые советуют петербургские ученые и сотрудники книжных — от научпопа про финансы до бестселлера про миллениалов

Модный роман про миллениалов «Нормальные люди», громкая премьера про взросление ребенка в однополой семье «Дни нашей жизни» и англоязычный научпоп про финансы How Stories Go Viral and Drive Major Economic Events — «Бумага» собрала шесть рекомендаций ученых и сотрудников книжных магазинов города.

1
24 апреля 2020

Книга о любви миллениалов, написанная на языке миллениалов, — это «Нормальные люди» Салли Руни

Рассказывает Арсений Гаврицков из книжного магазина «Подписные издания»

Ирландская писательница Салли Руни изобретает новый язык, чтобы писать о любви в современном мире, где независимость и личные границы ценятся превыше всего, а уведомление о новой паре в «Тиндере» уже не способно вызвать эмоциональный отклик.

Герои «Нормальных людей» не только говорят на языке условных «миллениалов» — они и чувствуют так же. На протяжении пяти лет пути влюбленных друг в друга Коннела и Марианны раз за разом пересекаются, чтобы разойтись — под влиянием внешних факторов и внутренних конфликтов.

Вечная тема невозможности взаимопонимания между двумя людьми трансформируется в вопрос: достаточно ли у нас, сегодняшних, смелости и мотивации, чтобы хотя бы предпринять попытку понять другого?

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы также делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.

Подробнее о книге

podpisnie.ru

Стоимость

Электронная — 300 , бумажная — 460 , аудиокнига — 269 

2
5 мая 2020

Книга журналистки The New York Times об «испанке» — гриппе, который смогли изучить через 80 лет

Советует биолог Александр Тышковский

Книга «Грипп. В поисках смертельного вируса» Джины Колата — про изучение испанского гриппа. Эпидемия «испанки» — главная эпидемия XX века. За полгода она унесла порядка 50 миллионов жизней, а потом исчезла в никуда. И только спустя 80 лет, в конце 1990-х — начале 2000-х годов, был получен геном вируса и ученые доказали, что это был грипп.

Тогда болезнь распространилась до самых отдаленных концов планеты. И геном специалисты выделили из тел алеутов, которые во время эпидемии жили на севере Америки и были погребены в вечной мерзлоте, благодаря чему сохранились образцы их легких.

Автор книги — американская научная журналистка Джина Колата, которая дважды становилась финалисткой Пулитцеровской премии: в 2000 году после выхода репортажа о том, как фармацевтические компании платят врачам за тестирование лекарств на пациентах, и в 2010 году после материала о борьбе с раком.

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы также делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.

Подробнее о книге

labirint.ru

Стоимость

Около 300 ₽. Книга также доступна на английском языке в сервисе Audible

3
13 мая 2020

Книга нобелевского лауреата о том, как популярные истории двигают развитие экономики

Советует экономист и проректор РЭШ Максим Буев

Роберт Шиллер — нобелевский лауреат по экономике 2013 года, патриарх поведенческих финансов. Он не только блестящий ученый, но и практик — с привязкой к созданному им индексу цен недвижимости торгуются сложные производные финансовые продукты. Кроме того, Шиллер — известный публицист. В последние несколько лет он активно продвигает новое направление исследований — «нарративную экономику».

В своем романе «Тошнота» Жан-Поль Сартр писал: «каждый человек — всегда рассказчик историй, он живет в окружении историй, своих и чужих, и всё, что с ним происходит, видит сквозь их призму». Философ был прав: без нарратива представить нашу жизнь трудно. Мы думаем историями, через них познаем мир, в них планируем и принимаем решения. Популярные истории заразны, как вирус, и становятся важными векторами изменений в культуре, духе времени, экономическом поведении. Они определяют экономическую политику, раскручивают и останавливают кризисы, они прямо связаны с тем, как мы инвестируем, сберегаем, тратим.

Книга Роберта Шиллера Narrative Economics: How Stories Go Viral and Drive Major Economic Events выросла из его речи 2017 года перед Американской экономической ассоциацией. В ней он выделяет популярные истории как важные факторы, которые двигают развитие экономик. Шиллер предполагает, что через изменение характера этих историй в конце концов будет возможно понять и даже предсказать экономические кризисы и подъемы.

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы также делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.

Подробнее о книге

amazon.com

Стоимость

23 $

Книга на английском также доступна в сервисе Audible, а аудиокнига — в сервисе Storytel.

Прочитайте также статью Роберта Шиллера о нарративной экономике.

4
27 мая 2020

Книга о том, как программы вроде Photoshop и Illustrator определяют современную культуру

Советует культуролог Оксана Мороз

Лев Манович, эксперт по теории новых медиа и профессор компьютерных наук Городского университета Нью-Йорка. В 2007 году он создал исследовательскую лабораторию культурной аналитики, где впервые стали анализировать большие данные для исследования культурных тенденций.

В своем труде Software Takes Command Лев Манович рассматривает, что побудило разработчиков в 1960-х и 1970-х годах создавать концепции и методы, которые сейчас лежат в основе Photoshop, Illustrator и Final Cut, как эти инструменты формируют визуальную эстетику современных медиа и дизайна и что происходит с идеей «среды» после того, как ранее специфичные для нее инструменты были смоделированы и встроены в программное обеспечение.

Программное обеспечение Лев Манович определяет как слой, пронизывающий все системы современного общества. Поэтому, по его мнению, специалистам по теории софта необходимо изучать как роль программного обеспечения в конструировании современной культуры, так и культурные, социальные и экономические предпосылки развития ПО.

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы также делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.

Книга на английском

bloomsburycollections.com 
Чтобы получить доступ, нужно зарегистрироваться

Предисловие на русском

medium.com

«Блог злобного культуролога» Оксаны Мороз

youtube.com

 

5
16 июня 2020

В этой книге художник фильма «Сталкер» рассказывает, как из подручных средств создавались декорации Зоны

Советует соучредительница проекта «Порядок слов» и редактор книги Анна Изакар

Как из капроновой нити сделать красивейшую паутину двумя способами, а также настричь плесень? Как создать дюны из перлита (и что такое перлит)? Как делать ковры из мха и обменять две бутылки водки на два старинных окна? Как звали черную собаку из «Сталкера» и что за книгу читала Мартышка в эпизоде с телекинезом?

Как из подручных средств создавалась Зона, рассказывает художник-декоратор фильма «Сталкер» Рашит Сафиуллин, два года переводивший сложный образный язык Тарковского на язык материального мира.

А еще эта книга — «Декорации „Сталкера“. Рассказ художника из Зоны событий» — о том, насколько кинопроизводство в век аналоговый было интереснее, чем в цифровой.

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы также делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.

Подробнее книге

wordorder.ru

КНига в «порядке слов»

690 Р

6
22 июня 2020

Живой и человечный роман о взрослении ребенка в однополой семье в России — это книга «Дни нашей жизни» Микиты Франко

Советует Арсений Гаврицков из книжного магазина «Подписные издания»

О дебютном романе Микиты Франко будут говорить в первую очередь как о смелой книге про взросление ребенка в однополой семье в России: после смерти матери о главном герое начинают заботиться его дядя, художник Слава, и партнер Славы — врач Лев.

Но актуальная тема не единственный повод читать «Дни нашей жизни». Молодому автору удалось создать многослойный психологический роман с противоречивыми героями, которые сталкиваются с обычными семейными проблемами, и лишь необходимость ради безопасности лгать окружающим отличает их от других семей и отравляет повседневность.

Способность Франко находить комическое в непростых ситуациях делает повествование живым и человечным — роман о депрессии, принятии себя и несовершенстве общества оказывается на удивление светлым и смешным.

Подписывайтесь на нашу рассылку «Как провести выходные» — там мы также делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.

Книга в «Подписных изданиях»

380

ПОДРОБНЕЕ

popcornbooks.me

Как провести выходные? Гид от редакции «Бумаги»
Пока Петербург борется с пандемией коронавируса, мы рассказываем о малолюдных местах для прогулок и онлайн-развлечениях, которые нравятся нам самим
Подробнее
Каждый четверг — дружеское письмо от одного из редакторов

Фото на обложке: kiozk.ru

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Гиды
В Манеж привезли снимки фотографов Magnum — от послевоенного СССР до портретов современных врачей. Вот как выглядит выставка «Иной взгляд»
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Как жили дачники Комарова и Репина до революции и что осталось от их домов? Рассказывает исследовательница старых дач
Шесть мест для загородного отдыха у воды — озеро с барханами, бухта серферов и река с «красными берегами»
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
Какие музеи, фитнес-центры и магазины открылись в Петербурге с 6 июля. От Петропавловской крепости до Fitness House
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
В Петербурге растет коэффициент распространения коронавируса. Для снятия ограничений он должен опуститься ниже 0,5
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.