19 ноября 2019

Нигериец Эзэоби Учэнна Чибузор — о спокойствии Петербурга, нехватке фруктов и отношении русских к темнокожим

Тринадцать лет назад Эзэоби Учэнна Чибузор переехал из Нигерии в Россию, чтобы изучать робототехнику в ЛЭТИ. Сейчас он пишет диссертацию о системах очистки воды и работает проектировщиком. 

Эзэоби рассказывает, чем был удивлен в первый день в России, почему иногда чувствует себя здесь чужим и за что полюбил Петербург. 

Возраст

32 года

Род деятельности

Проектировщик

В Петербурге

13 лет

Я родился в штате Энугу [на юге Нигерии]. В школе я был отличником, а когда закончил, захотел куда-то переехать. У нас есть экзамен WAEC, похожий на ЕГЭ в России. Я сдал его очень хорошо.

Наше министерство образования отправляет успешных учеников за границу. У африканцев, которые хорошо учились, есть возможность бесплатного образования. На выбор предложили несколько стран: Японию, Бельгию, Россию, Англию. В первую очередь я подал заявку в Россию, и мне быстро ответили.

В Петербурге я поступил в ЛЭТИ на факультет робототехники и автоматизации промышленности. Надеюсь работать по специальности, мне очень нравится. Я занимаюсь автоматизацией процессов на производстве.

Чему вас научила Россия?

В декабре 2006 года я приехал в Москву, где нашу группу встречал проводник, чтобы отправить в Петербург. Мы сразу поехали на вокзал. Там я увидел, как один молодой человек ударил какую-то бабулю. Я был в шоке — в нашей стране его бы убили за такое. Вот что я помню о первом дне в России. 

Я был удивлен, что в России такая культура, что можно спокойно спорить с родителями. В Нигерии так не делают —  у нас родители строже. А здесь мои друзья проводят время вместе с родителями, играют в игры. Я бы тоже хотел дружить со своими детьми.

Первое время я боялся говорить на русском. Чтобы сходить в магазин, звал друга из Ганы — он приехал раньше и уже нормально говорил. Но потом решил: всё, пойду сам.

Был смешной момент: в Нигерии есть крем для волос и крем для тела. Мы всегда ими пользуемся. Я прочитал перевод: hair — волосы, body — тело, записал и пошел в магазин. В специальном отделе нашел «волосы» — взял, увидел «тело» — взял. Мазал после душа, но как-то чувствовал себя не очень. А на второй день, когда начал узнавать больше слов, понял, что это были шампунь и гель для душа.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

После магистратуры я уехал домой. Работал там полтора года, а когда вернулся, ощущения были другими. В аспирантуре я чувствовал себя чужим. Это сложно описать, но есть определенные моменты: как люди на тебя смотрят, когда ты заходишь, как с тобой общаются. Мои друзья говорят так же.

Если в метро садится темнокожий — часто никто не хочет садиться рядом. С русскими друзьями ощущения, что я чужой, полностью уходят. Просто есть люди, которые не открыты, они не понимают. Мне кажется, дело в опыте. Если люди мало видели в жизни, они верят, что то, что они думают — это правильно. Но когда начинают с тобой общаться, лучше узнают, всё меняется.

Я замечаю, что многое изменилось с тех пор, как я впервые приехал в Россию. Люди меняются, всё становится лучше. На первом курсе некоторые стеснялись, некоторые общались со мной очень официально, один человек вообще не здоровался. А на последнем курсе магистратуры все общались абсолютно спокойно. Как говорится, человек боится того, что не знает.

Здесь я понял, что нужно уметь жить в разных условиях и по разным правилам. Ты можешь жить в своем городе и думать, что всё знаешь. А потом узнаешь больше людей из разных стран, и оказывается, что всё по-другому. Важно понимать это и уметь жить с этими различиями.

Мой опыт в России в основном позитивный. Во время чемпионата мира я впервые путешествовал: ездил в Волгоград и Воронеж. И после этого понял, что очень полюбил Питер. Мне говорили, что Волгоград большой город. Он оказался очень красивым, но мы были в центре, а я не видел никого. Воронеж был пошумней, но маленький.

Я понял, что мне нравятся большие и людные города. Но Москва мне, почему-то, не нравится. Сколько туда ни езжу, всегда встречаю кого-то или вижу что-то, что мне не нравится. Всегда очень хочу вернуться в Петербург. Здесь мне спокойно.

Кто сыграл для вас важную роль?

В первую очередь мне помогли здесь мои друзья и научные руководители.

Деньгами мне здесь никто не помогал. Мне не нужен был помощник, я понимал, что сам со всем справлюсь.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Первые три года скучал по семье. И по еде: у нас другие рецепты, много супов, в блюдах много мяса, овощей, зелени, семечек, бобовых, специй. Но так у всех: чем дольше ты далеко, тем больше скучаешь по домашней еде.

А еще я бы очень хотел привезти в Россию разные фрукты. В Нигерии их очень много: в нашем саду растут манго, лимоны, кешью, кокосы. Здесь фрукты тоже вкусные, но иногда бывают несвежими и зелеными. Я хотел бы привезти наши фрукты сюда, чтобы люди их попробовали.

Пять находок в Петербурге

  1. Моя комната
    Я думаю, что я интроверт. Но позитивный интроверт.
  2. Петербургские кафе
    В Петербурге их много. Особенно люблю антикафе «Freedom»:  там классно, разные залы, каждый по-своему оформлен, вкусное печенье. Очень хорошее место, я часто туда хожу.
  3. «Сибур Арена»
    Мне нравится «Сибур Арена», где играют в теннис — очень классное место. А еще люблю гулять около «Зенит Арены».
  4. Русский музей
    Люблю музеи, больше всего — «Русский музей». Хотя там всё грустное. Почему художники любят рисовать грустные картины, интересно?
  5. Театр «Мастерская»
    Мне нравится ходить в театры, «Мастерская» нравится особенно. Молодые начинающие актеры там играют очень здорово.

Зачем вы здесь?

Сейчас я пишу диссертацию на тему «САПР замкнутой системы управления нейтрализации вредных веществ в водных артериях региона Дельта Нигера, Нигерии». Система будет отслеживать уровень загрязнений и, если превышен предел, автоматически чистить воду. Должен закончить в течение двух лет.

Если не найду здесь хорошую работу, думаю поехать в Европу. Тут шансов для темнокожих очень мало, в моей специальности мало перспектив. Мне кажется, что мои профессора и люди, которые пишут у них диссертации, получают меньше, чем они знают.

Я очень хотел вернуться в Нигерию, но политическая и экономическая ситуация в стране мне сейчас не нравится. Когда ты дома, всё нормально, а когда уезжаешь, только и слышишь плохие новости. Но я думаю, что много чего там сделаю. Весь опыт, который я сейчас получаю, для того, чтобы что-то изменить дома. Я вижу у нас большие перспективы. По всему миру люди из Нигерии очень образованные, успешные. Так что я думаю, у нас есть шанс. И также я бы хотел быть полезным Петербургу, потому что он мне многое дал.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Экспаты
Кенийка Магдалине Каманде — об агрессивных фанатах «Зенита», хорошем кофе и сложностях с ударениями
Американец Уэсли Уолкер Тримбл — о подозрительности русских, конфузах в храмах и толпах в лесу
Бразилец Артур Сикейра Веронез — о «стрелянии» сигарет, крещенских купаниях и любви петербуржцев к искусству
Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Четвертая волна коронавируса
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Сенатор предположил, что новый штамм коронавируса «омикрон» уже есть в России. Но в Роспотребнадзоре это опровергли
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой «омикрон». Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
В центре Петербурга начался монтаж рождественской ярмарки. Уже можно увидеть первых мышей!
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.