9 декабря 2020

Между барами и Смольным — война из-за ограничений. Что известно о «карте сопротивления» и жестком рейде силовиков на Рубинштейна

Петербургский предприниматель Александр Коновалов создал «карту сопротивления» баров. Участники акции намерены работать по ночам и в новогодние праздники вопреки ограничениям Смольного. При этом некоторые заведения попали на карту, не зная об этом.

Власти заявили, что будут бороться с нарушителями. В ночь на 9 декабря на улице Рубинштейна прошел жесткий рейд: в баре Commode рассказали, что людей били ногами и дубинками. Возбуждено два уголовных дела, но предприниматели всё равно не собираются следовать ограничениям.

«Бумага» рассказывает, что известно о «карте сопротивления» и ее создателе, которого называют куратором нелегальной торговли в Петербурге, кто поддерживает бунт бизнеса и почему не всем в отрасли по душе методы Коновалова.

10 декабря создатели «карты сопротивления» петербургских баров объявили о закрытии доступа к ней. «Нас наконец услышала власть», — заявили они.

На «карте сопротивления» — больше 100 баров, не соблюдающих ограничения. Они критикуют Смольный за отсутствие поддержки

О существовании «карты сопротивления» баров ее создатель, предприниматель Александр Коновалов, рассказал журналистам 7 декабря. Изначально на карте было более 40 заведений, к 9 декабря — более 100. Коновалов утверждает, что акцию поддержали около 200 баров.

Среди заведений, попавших на карту, несколько баров на улице Рубинштейна (Noir, «Трудовые будни», «Базара нет», S’AINT), в окрестностях «Садовой» (Mendeleev, Money Honey, «38 узлов»), точки «Угрюмочной», «УЕ!Бар», клубы на Конюшенной площади (VNVNC, History, Stackenschneider) и большое количество кальянных.

В соцсетях отмечают, что многие из баров на карте имеют неоднозначную репутацию, а известных заведений там немного. Например, на одной из главных барных улиц — Некрасова — отмечен только ресторан Mapuche. Многих из участников акции СМИ упоминали в контексте сотрудничества с Коноваловым.

В баре S’AINT «Бумаге» пояснили, что присоединились к «карте сопротивления», так как считают ограничения нелогичными. «Мы считаем, что, если мы не присоединимся к „карте сопротивления”, наш бизнес просто загнется», — говорит владелица бара София Аврамович. Заведение работает после 23 часов, не использует QR-код, который Смольный требует для работы в пандемию, и намерено сохранить обычный режим работы в новогодние праздники. При этом в баре говорят, что постоянно проводят уборку и антибактериальную обработку, рассаживают посетителей, закупают антисептики. В заведении готовы следовать ограничениям, если ему компенсируют убытки.

Такого же мнения придерживается еще один участник акции — представитель «УЕ!Бара» и Commode Никита Фарбесс. По его мнению, только массовая акция привлечет внимание властей и побудит предпринимателей бороться за свои права. «Если будут протестовать три или пять баров, власти не прислушаются», — пояснил он «Бумаге».

Владельцы нескольких заведений не знают, как оказались на «карте сопротивления», и отрицают причастность к акции

Добавить на карту заведение может любой желающий через заявку на сайте: достаточно указать название и адрес. «Бумага» узнала о четырех заведениях, которые появились на карте, не зная об этом: причастность к акции отвергли руководители баров Union, «Этобар» и Putilov Loft, а также представитель Civil Coffee Bar. В Stage StandUp Club, прежде известном как HopHead, также оказались не в курсе своего участия и пообещали «Бумаге» уточнить информацию.

Во всех перечисленных заведениях говорят, что работают в соответствии с ограничениями и не знают, как оказались в списке. Совладелец «Этобара» Григорий Танхилевский сказал «Бумаге», что обратился к Александру Коновалову из-за этой ситуации. В ответ Коновалов сообщил, что люди добавляют заведения на карту сами, а если они работают в соответствии с ограничениями, то и вопросов к ним не будет. Танхилевский говорит, что консультируется с юристом по вопросу иска о распространении сведений, порочащих репутацию «Этобара».

Но всё же многие заведения подтверждают свое участие в акции. «Бумаге» об этом сообщили бары S’AINT и «УЕ!Бар», изданию «РБК» — бары «Базара нет» и «Лаборатория 31». Некоторые заведения открыто заявляли о том, что работают по ночам вопреки ограничениям, еще до появления карты. Посты об этом можно найти, например, на страницах «Угрюмочной», Mapuche и рестобара Noir.

«Бумага» спросила Коновалова, ведется ли какая-то модерация при нанесении баров на карту, но к моменту написания текста ответ не последовал, а бары Union и «Этобар» исчезли из списка.

Инициатор акции раньше работал в МВД. У него десятки заведений в Петербурге, Коновалова называют «куратором нелегальной торговли» и «решалой»

Создатель акции Александр Коновалов — бывший сотрудник МВД. В 2016 году «Деловой Петербург» выпустил расследование о его связях с уличной торговлей в Петербурге, в том числе нелегальной. С тех пор СМИ называют его «куратором нелегальной торговли в Петербурге». К его услугам относят помощь барам и торговым центрам в обходе законов.

Сам Коновалов пишет, что «помогает „оптимизировать” налоги и „правильно” соблюдать законы». Из данных GetContact следует, что Коновалова в телефонных книгах записывают как «Александр Коновалов Решает Вопросы», «Александр Решала» и «Крыша».

В партнерстве с Коноваловым состоят многие заведения на улице Рубинштейна и на других барных улицах. Сам Коновалов говорит, что курирует более 200 точек по всему городу, среди которых есть и салоны красоты (Коновалов — создатель сети салонов «Леди» и владелец «Клиники похудения № 1»).

Коновалов выступал против ограничений еще во время первой волны коронавируса и начал открывать свои заведения еще до отмены запретов. Уже в мае он открыл около 70 своих точек — как и сейчас, это приводило к проверкам и штрафам за несоблюдение ограничений. Коновалов жаловался, что потерял не менее 50 точек и 500 сотрудников (по его словам, всего у него около 8 тысяч сотрудников во всех заведениях).

Коновалов не отрицает угрозу коронавируса, но считает, что пандемия — не повод «убивать» отрасль. По его мнению, Смольный принял решение еще более пагубное, чем локдаун: так бары лишаются и ночного заработка, и прибыли в новогодние праздники.

Александр Коновалов
предприниматель, цитата по «РБК»

— За корпоративы и банкеты в конце декабря — начале января люди платили деньги еще в сентябре, все даты расписаны, многие рестораны [работают] только ради новогодних дней. Эти полученные деньги уже потрачены в сентябре и октябре на аренду, на прошлые убытки, на зарплаты.

В своих соцсетях он критикует действия Смольного и называет Александра Беглова, Евгения Елина и других сотрудников Смольного и Роспотребнадзора «некомпетентными и трусливыми чинушами». Коновалов обещает, что заведения, в которых он выступает партнером, продолжат работать в обычном режиме, «несмотря ни на что».

После появления «карты сопротивления» на Рубинштейна прошел рейд. В баре Commode рассказали, что омоновцы били людей дубинками

В Смольном 8 декабря пообещали привлечь полицию к борьбе с нарушителями ограничений. Замглавы комитета по промышленной политике Александр Ситов заявил, что протестующие «имеют слабое отношение к предпринимателям» и назвал их заведения «полубандитскими организациями».

В ночь на 9 декабря в нескольких заведениях, нарушающих запрет на ночную работу, прошел рейд с участием СК, Росгвардии, полиции, Роспотребнадзора и чиновников Смольного. Во время рейда у трех баров, которые проигнорировали коронавирусные ограничения, изъяли документы, электронные носители и другие предметы, представляющие интерес для СК.

Александр Коновалов заявил, что сотрудники ОМОНа во время штурма бара Commode повалили людей на пол и били их ногами и дубинками. Он опубликовал видео из бара. На нем видно, что омоновцы выламывают закрытую дверь, врываются внутрь и бьют находящихся в зале людей. Коновалов также сообщил, что во время рейда были задержаны и доставлены в 28-й отдел полиции четыре человека.

Управляющая Commode Оксана Василенко подробно рассказала «Бумаге», что произошло. По ее словам, до 23 часов к ним пришел человек, которого персонал бара счел «подставным» — то есть сотрудничающим с правоохранительными органами.

Оксана Василенко
управляющая Commode

— В какой-то момент к нам в дверь позвонили. Девушки по камерам увидели, что куча народу. В этот момент подставной человек попытался выйти, но охранник его не выпустил, и ОМОН начал выламывать дверь. ОМОН вбежал, они грозно орали матом, положили всех на пол. Если кто-то пытался задать вопрос, то его били наотмашь дубинкой. Дальше они вырвали кассу, сейф, сорвали камеры, забрали жесткие диски и ноутбуки. Всех собрали в одной комнате и держали там несколько часов, а под утро [наших] сотрудников отвезли в 28-й отдел полиции.

Вице-губернатор Елин заявил, что сотрудники Commode спровоцировали силовиков. По итогам рейда заведено два уголовных дела

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин заявил, что сотрудники бара Commode спровоцировали омоновцев открытым заявлением о пренебрежении ограничениями. Он также утверждает, что бармены «применили силу к чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов». Вице-губернатор говорит, что в заведении удерживали сотрудника полиции и комитета по контролю за имуществом. По всей видимости, речь идет о человеке, которого персонал бара называл «подставным».

Евгений Елин
вице-губернатор Петербурга

— Насилие для рестораторов в отношении жителей неприемлемо. <…> Оказалось, что это сотрудники, или нет, физически воздействовать нельзя, насильно удерживать нельзя, где эти жители работают, дело десятое. <…> [А] со стороны полиции насилие — это обязанность. <…> В силу законодательства они являются органами насилия. Насилие возможно только со стороны органов правопорядка.

В Commode отрицают применение насилия к кому-либо из гостей бара или участников рейда. «Бумага» побывала там на следующий день после рейда — на сделанных корреспондентом фотографиях видны выломанные двери. Представитель Commode Никита Фарбесс сказал «Бумаге», что не намерен прекращать работу. «Если нас не изобьют до полусмерти, не посадят нас, то мы продолжим работать», — говорит он.

По итогам рейда СК завел два уголовных дела «по факту нарушений санитарно-эпидемиологических норм» (ч. 2 ст. 238 УК РФ). Ни в Росгвардии, ни в МВД «Бумаге» не прокомментировали информацию о произошедшем.

«Карту сопротивления» Кремль раскритиковал, а бизнес-омбудсмен поддержал. Представители отрасли относятся к ней противоречиво

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов поддержал инициаторов и участников «карты сопротивления». По его словам, из-за введенных Смольным ограничений многие участники рынка оказались на грани банкротства и им «ничего не остается», кроме как «демонстративно сопротивляться». По его мнению, властям следует пойти на компромисс с протестующим бизнесом.

Борис Титов
уполномоченный по правам предпринимателей

— Петербург оказался на том стыке, рубеже — называйте как хотите, — когда экономика невольно перерастает в политику. Рестораторы Петербурга, по сути, объявили кампанию гражданского неповиновения. Не оттого, что они так хотят. А потому, что по-другому не могут. Запрет на работу полностью лишает их дохода, компенсировать это им никто не собирается.

Протестующие бары также поддержал музыкант Сергей Шнуров. По его мнению, городу будет лучше, если празднование пройдет в заведениях, а не в домах и на улицах. «Тридцать лет ушло на то чтобы научиться если не жить по человечески, то хотя бы пить. Назад дороги нет», — написал Шнуров.

Отреагировали на ситуацию и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал протест против ограничений «неуважением к людям». «Вместе с тем, конечно, есть и вопрос бедственного положения бизнеса», — добавил Песков.

Среди предпринимателей об инициативе Коновалова сложилось неоднозначное впечатление. Хотя десятки баров вступили в «сопротивление», некоторые не одобряют методы Коновалова. Совладелец бара Union Йос Фрумкин в разговоре с «Медузой» назвал действия Коновалова «драматическим бандитизмом с неприятным лицом». В то же время он считает, что позиция Коновалова сформулирована «открыто и понятно», в то время как позиция Смольного кажется лицемерной.

Некоторые предприятия пошли по иному пути протеста. Например, проект «Рестоград», в который входят такие заведения, как «Токио Сити», «Фартук» и «Евразия», запустил флешмоб, в котором рестораторы фотографируют шарики с тегом #скоросдуюсь у своих заведений. Предприниматели просят Беглова смягчить ограничения на новогодние праздники — при этом они соблюдают все требования Смольного.


В Петербурге действует запрет на работу заведений общепита с 23 до 6 часов, за нарушение которого предусмотрен штраф от 200 до 300 тысяч рублей.

Власти Петербурга также ввели новые ограничения в городе. В новогодние каникулы не будут работать музеи, театры и концертные площадки, а с 30 декабря по 3 января закроются бары и рестораны. Подробнее — в материале «Бумаги».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Коронавирус в Петербурге
«Мы находимся в районе второго пика»: глава рабочей группы по прогнозированию пандемии COVID-19 рассказал о ситуации в Петербурге
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Власти Петербурга предупредили о возросшем риске заразиться коронавирусом в общественных местах
Вакцину Центра имени Чумакова хотят ввести в гражданский оборот в марте. Это инактивированная прививка от коронавируса
Вакцинация от коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Вакцину Центра имени Чумакова хотят ввести в гражданский оборот в марте. Это инактивированная прививка от коронавируса
ВОЗ считает, что наличие сертификата о сделанной вакцине от коронавируса не должно быть обязательным требованием для международных поездок
Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса
В Петербург доставили 20 тысяч доз вакцины «Спутник V»
Отравление Навального
Что о задержании Алексея Навального говорят в России и мире? Реакции политиков, политологов, правозащитников и юристов
Алексея Навального задержали до решения суда
Алексей Навальный прилетел в Москву ❗️
Силовики жестко задержали более 65 человек у московского аэропорта Внуково: СМИ сообщили о применении электрошокеров. В Петербурге — минимум трое задержанных
Петербургские активисты побывали в аэропорту Пулково в масках с лицом Навального
Зима в Петербурге
Петербуржцы массово выходят на лед рек и каналов, несмотря на запрет. Они катаются на коньках, рисуют на снегу и выгуливают собак
Петербургский фотограф показал покрытую инеем вершину «Лахта Центра» 👀
Петербуржцы сообщают о лисах на улицах. Они приходят в город из-за морозов и не опасны для людей, рассказали в Смольном
В ЦПКиО готовят к открытию большой бесплатный каток с естественным льдом
У-у-ух, как же холодно! Или бегом гулять по морозу? Пройдите тест и узнайте, как легко вы переживаете зиму ❄️️
Вторая волна коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Власти Петербурга предупредили о возросшем риске заразиться коронавирусом в общественных местах
В Смольном заявили о возможном росте заболеваемости COVID-19. В альтернативной статистике уже фиксируют более 3600 зараженных
Рестораны Петербурга потеряли более трети доходов в новогодние каникулы, выяснили «Сбербанк» и «Тинькофф»
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.