3 марта 2020

Little Big создали ради первоапрельской шутки — теперь они представят Россию на Евровидении. Как за семь лет петербургская группа стала всемирно известной

«Первый канал» принял решение отправить на Евровидение-2020 петербургскую рок-рейв-группу Little Big. В 2013 году проект создали ради первоапрельской шутки, теперь музыканты выступают по всему миру и выигрывают международные награды за свои сюрреалистичные клипы. Их ролик Skibidi собрал больше 350 миллионов просмотров, а танец из видео стал поводом для флешмоба.

«Бумага» рассказывает, как петербургский коллектив прошел путь от выступления на разогреве у Die Antwoord до поездки на самый престижный песенный конкурс Европы.

Создатель группы Little Big Илья «Ильич» Прусикин родился в Читинской области, но еще в детстве переехал с семьей в город Сосновый Бор под Петербургом. Учась в местной школе, он начал заниматься музыкой, и в 2003 году вместе с друзьями создал рок-группу Tenkorr. Как рассказывает сам Прусикин, денег его раннее творчество почти не приносило. Одним из самых популярных клипов Tenkorr стало видео на песню Sex Police (124 тысячи просмотров на ютьюб-канале группы).

Окончив факультет социально-культурных технологий Института культуры Прусикин долгое время не мог найти работу. По воспоминаниям музыканта, он пытался устроиться продавцом ковров или доставщиком пиццы и жил на зарплату девушки, которая работала воспитательницей в детском саду.

В 2012 году Прусикину пришла идея создать шоу на ютьюбе. Так появилось «Шоу Гаффи Гафа» — пародия на детские передачи, которую Прусикин вел с игрушечной собакой. В первом выпуске они вместе пели песню про гашиш, чтобы выучить букву «Г», и учились считать на примере дачи взяток полицейским.

Осторожно! В видео содержится нецензурная лексика и упоминаются наркотики

Шоу стало одним из самых популярных в российском сегменте ютьюба на тот момент (у каждого выпуска около миллиона просмотров), после чего с блогером заключила договор влиятельная тогда площадка «Спасибо, Ева!».

В 2013 году Прусикин с друзьями выпустил клип на собственную англоязычную рейв-песню Everyday I’m Drinking, указав в качестве авторов группу Little Big. Клип задумывался как шутка на 1 апреля, однако стал вирусным хитом. Сейчас у него 26 миллионов просмотров на ютьюбе.

Клип оказался настолько успешным, что его заметила всемирно известная рейв-группа Die Antwoord. Они пригласили Little Big выступить у них на разогреве. Музыканты согласились — и записали к выступлению еще несколько треков. А солист Die Antwoord на концерте в Красноярске сам исполнил припев песни Everyday I’m Drinking.

В Little Big сейчас входят четыре музыканта: сам Прусикин, вокалистка Софья Таюрская, диджей Сергей Макаров и гитарист Антон Лиссов. Почти все свои песни Little Big исполняют на английском языке — за редкими исключениями вроде Faradenza, где текст составлен из выдуманной смеси английского и испанского языков.

Группа стала популярна не только в России, но и в Европе, где регулярно дает большие концерты. Вот, например, их недавнее выступление в Кельне.

Little Big известны не только по агрессивной смеси рока и рейва, но и по сюрреалистичным комедийным клипам. За свои видео они даже получали международные награды. Клип на песню Big Dick, например, выиграл в номинации «Самое трешовое видео» немецкой премии Berlin Music Video Awards.

А клип на песню LollyBomb признали лучшим музыкальным роликом на американской премии Global Film Festival Awards. Сюжет пародийного клипа рассказывает о романтических отношениях лидера Северной Кореи и ядерной боеголовки.

Наибольшей популярности группа добилась благодаря клипу Skibidi. Для видео Little Big изобрели танец, который с хештегом #skibidichallenge стали повторять сотни пользователей интернета. Клип набрал 362 миллиона просмотров — это рекорд для Little Big. Группа даже выпустила отдельный релиз с несколькими вариантами каверов на Skibidi — романтическая версия песни, например, собрала на ютьюбе 60 миллионов просмотров.

Даже в 2020 году танец сохранил актуальность — недавно Little Big исполнили его вместе с американским актером Элайджей Вудом, известным по роли Фродо в фильмах «Властелин колец».

В клипах Little Big встречаются секс, алкоголь и нецензурная английская лексика, из-за чего музыканты порой фигурируют в скандалах. Например, концерт петербуржцев пытались отменить в Калининграде. Боксер и руководитель благотворительного фонда «Сердца трех» Сергей Горохов заявлял, что группа «пропагандирует насилие, мат, пошлость и убийство».

Несмотря на это, Little Big остается одним из самых успешных музыкальных коллективов в современной России. У группы даже появился свой неформальный лейбл Little Big Family, в который входят «ХЛЕБ», The Hatters и Lizer.

Теперь Little Big еще и представят Россию на Евровидении. Песню для конкурса Илья Прусикин пообещал опубликовать в ближайшие дни. По его словам, она будет «веселая» и с «бразильским оттенком». Отборочный этап Евровидения, в котором примет участие петербургская группа, состоится в Роттердаме 12 мая.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.