Промо
31 декабря 2019

Камерофоны ОРРО улучшают селфи с помощью машинного обучения и могут обработать фотографию в 8 миллионах вариантов. Как они устроены

До 19 января в онлайн-магазине OPPO смартфон OPPO RX17 Pro можно приобрести со скидкой 15 000 рублей за 34 990 рублей. А модель OPPO RX17 Neo — за 16 990 рублей и сэкономить 13 000 рублей. Кроме того, покупателям RX17 Neo OPPO дарит Bluetooth-колонку.

С помощью камерофона можно делать профессиональные снимки и редактировать фото и видео. Один из производителей таких смартфонов — компания OPPO. Среди моделей, представленных на российском рынке, — устройства OPPO RX17 Pro и RX17 Neo.

«Бумага» рассказывает, как технологии машинного обучения помогают обрабатывать фотографии, зачем нужна система управления жестами и за счет чего устройства OPPO могут заряжаться почти наполовину всего за 10 минут.

Что это такое?

 OPPO RX17 Pro и OPPO RX17 Neo — это модели смартфонов, главная особенность которых — качество съемки. Такие устройства называют камерофонами. Они позволяют делать профессиональные снимки и могут полностью заменить фотоаппарат.

В камерах устройств ОРРО используются технологии машинного обучения. Например, благодаря ним селфи со временем не нужно дополнительно редактировать: алгоритмы запоминают, какие настройки применяет пользователь, чтобы улучшить свой портрет, и выставляют их автоматически.

Кроме того, на OPPO RX17 Pro можно делать четкие снимки в темноте. Тыловая камера устройства чуть выступает из корпуса и состоит из трех камер.

Основная 12-мегапиксельная камера смартфона с переменной диафрагмой автоматически адаптируется к условиям освещения — открывается при недостатке света и закрывается при избытке, уменьшая блики. Вспомогательная 20-мегапиксельная камера обеспечивает четкость снимков, а третья — 3D камера — отвечает за объекты в режиме портрета.  

 

Оба устройства имеют 6,4-дюймовые экран, 8-ядерный процессор, экранный сканер отпечатков пальцев и систему распознавания лица. В OPPO RX17 Pro — 8 Гб оперативной и 128 Гб встроенной памяти, а в OPPO RX17 Neo — 4 Гб оперативной, 128 Гб встроенной и есть возможность увеличить объем картой microSD.

Благодаря 8-ядерному процессору Qualcomm Snapdragon 710 на обоих устройствах можно смотреть HD-видео и играть в мобильные и онлайн игры.  

При этом, если во время игры или просмотра видео на смартфон приходят сообщения, можно нажать соответствующую кнопку и на экране автоматически откроется два окна: с одной стороны продолжится видео, а с другой — можно будет вести переписку.

Кому нужен камерофон?

Пользователям, которым важно делать красивые снимки. Для того, чтобы это обеспечивать OPPO использует возможности искусственного интеллекта.

Например, технология для съемки AI Ultra-clear, которая применяется в устройствах OPPO RX17 Pro, распознает до 23 разных сюжетов фотографий и комбинирует их в более чем 800 сценариев, подбирая подходящие настройки к каждому кадру. За счет этого изображения становятся более четкими и яркими. Кроме того, детали снимков обрабатываются по отдельности с применением интеллектуального подавления шумов и восстановления освещения.

Другие алгоритмы, например Al Selfie Tune, улучшают черты лица на фото. Система анализирует лицо и шею более чем по 200 точкам: она умеет распознавать разные типы кожи, определять до четырех человек на одном снимке, а также отличать мужчин от женщин. Всего алгоритмы ОРРО способны обеспечить до 8 миллионов различных вариантов улучшения фотографии.

 
Фото: Стас Лиепа

Что может пойти не так?

В камерофонах серии RX17 Neo используется разъем microUSB, а не современный USB Type-C. Зато в этой модели сохранили и разъем для наушников. 

На RX17 Pro в режиме фотосъемки Ultra night иногда возникают сложности с балансом белого. Но их можно быстро скорректировать в любом фоторедакторе.

Кроме того, модель RX17 Pro выполнена из 3D-стекла, на котором могут оставаться отпечатки пальцев. Зато в комплекте с устройством идет силиконовый чехол и защитная пленка, которая уже наклеена на экран.

Три факта об устройствах OPPO RX17 Pro и OPPO RX17 Neo

Оба камерофона можно зарядить на 40 % за 10 минут. Для этого в них используется технология SuperVOOC. Принцип действия быстрого зарядного устройства основан на повышенных силе тока и вольтаже. Работает эта система только с оригинальной зарядкой, которая идет в комплекте.

RX17 Pro — первое устройство ОРРО, в котором использовано стекло Corning Gorilla Glass 6, которое обеспечивает высокую сопротивляемость экрана к падениям. Этот показатель в два раза лучше, чем у предыдущего поколения Gorilla Glass, и гарантирует, что экран выдержит в среднем 15 падений на твердую поверхность с метровой высоты.

Оба устройства поддерживают последнюю версию операционной системы ColorOS 5.2 на базе Android. В ней большое внимание уделено управлению жестами. Например, если нарисовать на заблокированном дисплее определенный символ, камерофон откроет фонарик, камеру, музыкальный плеер или другое приложение, которое нужно предварительно задать. Если поднести телефон к уху, устройство автоматически позвонит на последний набранный номер, а для того чтобы отключить звук, нужно перевернуть смартфон экраном вниз.


Со скидкой до 19 января можно также приобрести смартфоны серии Reno и Reno 2. При покупке ОРРО дарит автомобильную зарядку SuperVOOC. Для покупателей смартфонов Reno Z и Reno 2 Z также предусмотрены подарки внешние аккумуляторы. Скидки от 2000 до 6000 рублей и подарки действуют и на модели серии А: OPPO Ax7, OPPO A5, OPPO A5s, OPPO A3s и OPPO A1k.

Ольга Кузина
Авторы: Ольга Кузина
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Технологии в Петербурге
В Петербурге презентовали беспилотный трамвай. Показываем, как он выглядит 👀
В Петербурге прошел фестиваль «Технокультура 4.0». Видео оттуда выглядят странно: на площадке почти никого нет, танцуют только роботы
Робот Алекс стал героем роликов с газового форума в Петербурге. Он ответил на вопрос о войне машин и людей и рассказал стих про бычка 🤖
В Петербурге запустили сервис для отслеживания движения машин скорой помощи. Рассказываем, зачем он нужен
Петербургский студент создал экзоскелет, с помощью которого можно поднимать тяжелые предметы. Его разработкой заинтересовались в МЧС
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.