8 октября 2019

Это петербургский музыкант GSPD. Он читает рэп про наркотики и рейвы — клип артиста заблокировали по требованию МВД

Клип петербургского музыканта GSPD на YouTube заблокировали по требованию МВД. На видео, у которого больше 1,2 млн просмотров, он читает рэп про спайсы и спиды. Артист выступил против цензуры — и выпустил новый клип с упоминанием наркотиков.

«Бумага» рассказывает, как GSPD придумал трек про гомункула и группу «Буерак», работая водителем такси, выступал с Гнойным, а теперь устраивает рейвы в турах по России.

Давид Деймур, GSPD

GSPD — это музыкальный проект 26-летнего Давида Деймура. До 18 лет он жил в Тагиле, а затем переехал в Петербург. Давид поступил в СПбГУ на факультет социологии, но не доучился и устроился на работу водителем Uber.

Параллельно с работой Давид вел паблик «******** (Сказанул — прим. „Бумаги“) как Господь», где в основном «писал псевдофилософские истории, выстебывая весь этот образ жизни». В паблике, на который сейчас подписаны 15 тысяч человек, он выложил свой первый трек под ником МС Господь. Композиция называлась «Спортивный гомункул» — она быстро стала популярной в соцсетях.

Давид Деймур, музыкант GSPD (цитата по The Village)

— Мне было скучно на ночных заказах [на такси] — поэтому развлекал себя музыкальными изысками. Тогда было два очень плохих тренда: один из них — это гомункул, другой — группа «Буерак». Я решил соединить одно плохое с другим, слепить из этого что-то уберплохое — как раз по названию моего такси. Вышло довольно-таки плохо, чего я и добивался.

После успеха «Спортивного гомункула» Деймур стал чаще записывать сатирические треки — зачастую связанные с последними инфоповодами. Например, у музыканта есть песни о Диане Шурыгиной и «пакете Яровой».

Первый полноценный релиз Rape After Rave музыкант выпустил в 2017 году — уже под ником GSPD. Деймур рассказывал, что записал эти шесть песен за один день с помощью программы Garage Band на айфоне. GSPD говорит, что выступил альбом так быстро, чтобы успеть к своему первому выступлению — на петербургском андеграундном фестивале «Пыльник».

Клип на трек с релиза Rape After Rave

GSPD записывал треки со Славой КПСС и другими артистами «Антихайпа», а также выступал в клубе «Ионотека». В 2018-м музыкант поехал в тур по 15 городам России, где устраивал «рейвы» под энергичные треки. Теперь музыкант считает себя «одним из пионеров возрождения евродэнса в России». За три года GSPD выпустил более 60 треков, в том числе один — совместно со Славой КПСС.

Большинство треков GSPD связаны с темой наркотиков: артист упоминает их прямо или косвенно. При этом музыкант считает, что в его треках нет пропаганды запрещенных веществ — таким образом он отражает жизнь современной молодежи.

Давид Деймур, цитата по «Ленте.ру»:

— Если серьезно послушать треки и посмотреть, как упоминаются те или иные вещества, то я ни в одном из них не призываю [употреблять]. Это всё упоминается либо иронично, либо как какой-то рассказ о солнечном дне — вот сегодня у нас солнечный день, точно так же, как есть какой-нибудь гашиш и конопля. <…> Наверное, дело не в подобной музыке, а в пресловутом социальном запросе — людям это интересно. Молодым людям это интересно. А музыканты — генераторы общественного мнения, выдают то, что хочет общество.

GSPD говорит, что в основном «не перегружает [свои треки] смыслом». При этом музыкант частично затрагивает и социальные проблемы — например, в клипе «Триллер» обыгрывает тему кредитов.

На некоторых альбомах и клипах GSPD — по несколько миллионов прослушиваний и просмотров. «Одна из причин его популярности, помимо простоты и энергичности произведений, — в том, что он не прикрывается метафорами и не занимается самоцензурой. О русской молодежной действительности — в том числе той ее части, которая связана с веществами, — он поет даже нарочито вызывающе, будто дразнит правоохранительные органы», — писала о нем «Лента.ру».

Один из самых популярных клипов музыканта «NFS Underground» (почти 1,2 млн просмотров на YouTube) в октябре заблокировали по требованию МВД России. На видео музыкант танцует под строчки «Соли, спайсы и спиды — мне вообще всё до ***** (всё равно — прим. „Бумаги“)».

На следующий день после блокировки Деймур выпустил в соцсетях заявление, в котором выступил против цензуры.

Давид Деймур, музыкант GSPD (цитата по «ВКонтакте»):

«Хочется напомнить прописные истины о том, что ни песня, ни фильм, ни книга не могут сподвигнуть человека к противозаконным действиям, если человек сам к ним не предрасположен. Художественные произведения — вымысел, отражение реальности, истории из ваших жизней. На каждом концерте я озвучиваю эту фразу как дисклеймер к своим песням, хотя по-моему всё это очевидно. Ирония, стеб, метафоры вытесняются слугами народа из нашей культуры, а что остается? Только тупая и безэмоциональная буквальность — когда нет никакого поля для размышлений, поиска смыслов и юмора».

Видео во «ВКонтакте» до сих пор доступно. Его заблокировали только на YouTube.

8 октября GSPD выпустил новый клип на песню «Заряженный», перед этим написав: «Заблочили клип — выпустим еще». На видео GSPD в образе аристократа играет на рояле, его лицо вклеено в картину, а рэпер Гнойный с зелеными волосами ходит по дворцу рядом с полицейским в доспехе рыцаря.

В песне «Заряженный» GSPD также упоминает наркотики: «Что такое жесть, что такое жесть / Половинки мало, надо пару целых съесть».

За свою карьеру GSPD несколько раз выступил на крупных площадках, собрав тысячи зрителей: например, в А2 Green Concert и в московском «Главклубе».

В конце 2019 — начале 2020 годов GSPD проводит тур по 28 городам в пяти странах. В Петербурге он планирует собрать «Сибур Арену» 8 ноября, а в Москве — Adrenaline Stadium 15 ноября. Вместимость обеих площадок — по 7 тысяч человек. Треки музыканта можно слушать здесь.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты

Вся лента

все новости
Петербургские музыканты
Послушайте альбом в стиле эмбиент, в записи которого участвовали люди с аутизмом и нейротипичные музыканты. В нем есть грохот бутылок, шум машин и будильник 🎶
Смольный расследовал «подпольные концерты» группы «Алиса» в Петербурге — претензий к артистам нет. Но Роспотребнадзор не согласовал KKinchevFest
Вышел клип на композицию Оксимирона, исполнившего «Стихи о неизвестном солдате» Осипа Мандельштама. Рэпер не появляется в кадре
Петербургская группа Shortparis выпустила новый альбом — «Яблонный сад»
Zoloto, «кис-кис» и Алена Швец выступят в «Севкабель Порту» на дневном фестивале «Отличный Fest»
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Четвертая волна коронавируса
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Смольный разъяснил, как будет работать система QR-кодов. Их начнут проверять сами представители бизнеса — нарушителей ждут штрафы
Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?
В России могут объявить нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Правительство предложит такую идею Путину
Как в общественных местах Петербурга будут проверять QR-коды? Отвечает комитет по информатизации
Как меняется Петербург
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге
В Калининском районе появится 3 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Их установят в 2022 году
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Портал «Стопкоронавирус.рф» запустил счетчик вакцинации и коллективного иммунитета
Что известно об обязательной вакцинации в Петербурге. Кто должен привиться, какие санкции ждут отказавшихся и возможно ли введение QR-кодов
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.