8 октября 2019

Это петербургский музыкант GSPD. Он читает рэп про наркотики и рейвы — клип артиста заблокировали по требованию МВД

Клип петербургского музыканта GSPD на YouTube заблокировали по требованию МВД. На видео, у которого больше 1,2 млн просмотров, он читает рэп про спайсы и спиды. Артист выступил против цензуры — и выпустил новый клип с упоминанием наркотиков.

«Бумага» рассказывает, как GSPD придумал трек про гомункула и группу «Буерак», работая водителем такси, выступал с Гнойным, а теперь устраивает рейвы в турах по России.

Давид Деймур, GSPD

GSPD — это музыкальный проект 26-летнего Давида Деймура. До 18 лет он жил в Тагиле, а затем переехал в Петербург. Давид поступил в СПбГУ на факультет социологии, но не доучился и устроился на работу водителем Uber.

Параллельно с работой Давид вел паблик «******** (Сказанул — прим. „Бумаги“) как Господь», где в основном «писал псевдофилософские истории, выстебывая весь этот образ жизни». В паблике, на который сейчас подписаны 15 тысяч человек, он выложил свой первый трек под ником МС Господь. Композиция называлась «Спортивный гомункул» — она быстро стала популярной в соцсетях.

Давид Деймур, музыкант GSPD (цитата по The Village)

— Мне было скучно на ночных заказах [на такси] — поэтому развлекал себя музыкальными изысками. Тогда было два очень плохих тренда: один из них — это гомункул, другой — группа «Буерак». Я решил соединить одно плохое с другим, слепить из этого что-то уберплохое — как раз по названию моего такси. Вышло довольно-таки плохо, чего я и добивался.

После успеха «Спортивного гомункула» Деймур стал чаще записывать сатирические треки — зачастую связанные с последними инфоповодами. Например, у музыканта есть песни о Диане Шурыгиной и «пакете Яровой».

Первый полноценный релиз Rape After Rave музыкант выпустил в 2017 году — уже под ником GSPD. Деймур рассказывал, что записал эти шесть песен за один день с помощью программы Garage Band на айфоне. GSPD говорит, что выступил альбом так быстро, чтобы успеть к своему первому выступлению — на петербургском андеграундном фестивале «Пыльник».

Клип на трек с релиза Rape After Rave

GSPD записывал треки со Славой КПСС и другими артистами «Антихайпа», а также выступал в клубе «Ионотека». В 2018-м музыкант поехал в тур по 15 городам России, где устраивал «рейвы» под энергичные треки. Теперь музыкант считает себя «одним из пионеров возрождения евродэнса в России». За три года GSPD выпустил более 60 треков, в том числе один — совместно со Славой КПСС.

Большинство треков GSPD связаны с темой наркотиков: артист упоминает их прямо или косвенно. При этом музыкант считает, что в его треках нет пропаганды запрещенных веществ — таким образом он отражает жизнь современной молодежи.

Давид Деймур, цитата по «Ленте.ру»:

— Если серьезно послушать треки и посмотреть, как упоминаются те или иные вещества, то я ни в одном из них не призываю [употреблять]. Это всё упоминается либо иронично, либо как какой-то рассказ о солнечном дне — вот сегодня у нас солнечный день, точно так же, как есть какой-нибудь гашиш и конопля. <…> Наверное, дело не в подобной музыке, а в пресловутом социальном запросе — людям это интересно. Молодым людям это интересно. А музыканты — генераторы общественного мнения, выдают то, что хочет общество.

GSPD говорит, что в основном «не перегружает [свои треки] смыслом». При этом музыкант частично затрагивает и социальные проблемы — например, в клипе «Триллер» обыгрывает тему кредитов.

На некоторых альбомах и клипах GSPD — по несколько миллионов прослушиваний и просмотров. «Одна из причин его популярности, помимо простоты и энергичности произведений, — в том, что он не прикрывается метафорами и не занимается самоцензурой. О русской молодежной действительности — в том числе той ее части, которая связана с веществами, — он поет даже нарочито вызывающе, будто дразнит правоохранительные органы», — писала о нем «Лента.ру».

Один из самых популярных клипов музыканта «NFS Underground» (почти 1,2 млн просмотров на YouTube) в октябре заблокировали по требованию МВД России. На видео музыкант танцует под строчки «Соли, спайсы и спиды — мне вообще всё до ***** (всё равно — прим. „Бумаги“)».

На следующий день после блокировки Деймур выпустил в соцсетях заявление, в котором выступил против цензуры.

Давид Деймур, музыкант GSPD (цитата по «ВКонтакте»):

«Хочется напомнить прописные истины о том, что ни песня, ни фильм, ни книга не могут сподвигнуть человека к противозаконным действиям, если человек сам к ним не предрасположен. Художественные произведения — вымысел, отражение реальности, истории из ваших жизней. На каждом концерте я озвучиваю эту фразу как дисклеймер к своим песням, хотя по-моему всё это очевидно. Ирония, стеб, метафоры вытесняются слугами народа из нашей культуры, а что остается? Только тупая и безэмоциональная буквальность — когда нет никакого поля для размышлений, поиска смыслов и юмора».

Видео во «ВКонтакте» до сих пор доступно. Его заблокировали только на YouTube.

8 октября GSPD выпустил новый клип на песню «Заряженный», перед этим написав: «Заблочили клип — выпустим еще». На видео GSPD в образе аристократа играет на рояле, его лицо вклеено в картину, а рэпер Гнойный с зелеными волосами ходит по дворцу рядом с полицейским в доспехе рыцаря.

В песне «Заряженный» GSPD также упоминает наркотики: «Что такое жесть, что такое жесть / Половинки мало, надо пару целых съесть».

За свою карьеру GSPD несколько раз выступил на крупных площадках, собрав тысячи зрителей: например, в А2 Green Concert и в московском «Главклубе».

В конце 2019 — начале 2020 годов GSPD проводит тур по 28 городам в пяти странах. В Петербурге он планирует собрать «Сибур Арену» 8 ноября, а в Москве — Adrenaline Stadium 15 ноября. Вместимость обеих площадок — по 7 тысяч человек. Треки музыканта можно слушать здесь.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.