Что известно о новых правилах похорон в Петербурге. Церемонии прощания запретили, но родственников пускают на кладбища

В Петербурге запретили церемонии прощания с умершими — вне зависимости от причины смерти и прижизненного диагноза. Ранее ограничения касались только смертей от коронавируса. На кладбищах подтверждают, что умерших хоронят только в закрытых гробах. Отпевания также запрещены. 

«Бумага» рассказывает, что известно о новых правилах похорон в Петербурге.

Похороны погибшей от COVID-19 женщины на специальном участке кладбища Илики в Ломоносове.
Фото: Александр Коряков / «Коммерсант»

В Петербурге запретили церемонии прощания с умершими. Даже с теми, кто не болел коронавирусом

18 мая «Фонтанка» опубликовала копию предписания главного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой о новом порядке погребения. Оно запрещает в городе ритуальные церемонии прощания с умершими во время пандемии — вне зависимости от того, болел ли человек COVID-19. Документ от 8 мая, направленный вице-губернатору Евгению Елину, вносил изменения в постановление от 30 марта (которое также не публиковалось).

Власти Петербурга подтвердили получение предписания от главного врача города. Но отметили, что сейчас совместно с Роспотребнадзором уточняют «порядок участия в прощальных церемониях» с соблюдением мер безопасности.

На сайте Роспотребнадзора предписание главного санитарного врача не публиковали. Как пояснили «Бумаге» в пресс-службе ведомства, документ предназначался для внутреннего пользования.

Близкие родственники умерших могут присутствовать на похоронах

Как сообщили в пресс-службе Смольного, «самые близкие родственники» могут принимать участие в похоронах. Запрета на их присутствие на кладбище также нет.

В администрации Южного кладбища Петербурга «Бумаге» подтвердили, что родственников пускают на похороны. Количество людей не ограничено, но, как отметили в администрации, многолюдных процессий сейчас не бывает.

В Смольном также рассматривают вариант проведения церемоний прощания с умершими без личного присутствия родственников. На новый формат могут перевести один из ритуальных залов крематория Петербурга, сообщили в пресс-службе. Сейчас этот вопрос решается.

Морги работают в штатном режиме, рассказали «Фонтанке» в ГУП «Ритуальные услуги».

Всех умерших в Петербурге теперь хоронят в закрытых гробах. Отпевания могут проходить заочно

В ГУП «Ритуальные услуги» рассказали, что всех умерших теперь хоронят только в закрытых гробах. Эту информацию «Бумаге» подтвердили в администрациях двух кладбищ города.

Новые правила запрещают прощание с умершими и в моргах, и в крематориях, и на кладбищах. Как «Бумаге» рассказала гендиректор компании «Похоронный дом № 1» Елена Эльсалиева, сейчас ритуальные компании не устраивают церемонии — вне зависимости от причины смерти. По ее словам, все кладбища Петербурга работают только на оформление и проведение похорон.

Елена Эльсалиева
руководительница «Похоронного дома № 1»

— У некоторых наших заказчиков, которые бронировали прощальные залы в моргах, оно [прощание] не состоится — морги возвращают деньги.

Отпевания сейчас не проводятся, рассказали «Бумаге» в пресс-службе Санкт-Петербургской митрополии. При этом можно заказать в храме заочное отпевание. Обычно его применяют, когда человек, например, пропал на войне.

В Москве отпевание проходит с соблюдением дистанции и на открытом воздухе, рядом с храмом — так, например, хоронили умершего от коронавируса протоиерея Алексия Пенькова.

Ранее запрет распространялся только на умерших от коронавируса. Их хоронят на двух кладбищах — в Колпине и Ломоносове

С 30 марта тела погибших от коронавируса в Петербурге не выдают для прощания родственникам, а хоронят в закрытых гробах или кремируют. Церемонии прощания не проводятся.

Умерших от COVID-19 хоронят на двух кладбищах города — на Иликовском в Ломоносове и Новом Колпинском. Если родственники принимают решение о кремации, им выдается урна с прахом, отметили в Роспотребнадзоре.

«Бумага» публиковала видео с похорон умерших от коронавируса. Фотограф Петр Ковалев рассказывал, что похороны на кладбище в Колпине проходят в течение 20 минут. Сотрудники кладбища работают в масках и костюмах, а сами могилы обрабатывают специальными средствами.

В ВОЗ заявляли, что от тел умерших от коронавируса нельзя заразиться

По состоянию на 18 мая в мире не фиксировали заражений от трупа инфицированного коронавирусом. Представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер рассказывал в марте, что заразиться от тел умерших нельзя, коронавирус распространяется воздушно-капельным путем.

Минздрав России в конце марта рекомендовал всем регионам хоронить умерших от COVID-19 в закрытых гробах, так как инфекция включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, вместе с чумой, холерой и оспой.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Фото на обложке: Александр Коряков / «Коммерсант»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.