1 апреля 2021

12 новых заведений марта и как их оценивают петербуржцы. Полусекретный ресторан при отеле, место с израильскими завтраками и греческая кухня на Декабристов

В марте «Бумага» выбрала двенадцать новых петербургских кафе, баров и ресторанов, узнала, какие блюда там готовят, есть ли у заведений доставка и что о них говорят посетители и эксперты. Читайте об азиатском кафе на Петроградской стороне, коктейльном баре с танцами и ресторане австрийской кухни у Эрмитажа.

В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о мерах предосторожности.

Mr. Pinky

Ресторан инвестиционной группы Placebo/25 открыли в Коломне. Сейчас Mr. Pinky работает только по предварительному бронированию, но к лету — когда в том же здании заработает бутик-отель Loft’el — заведение перейдет к полноценному режиму. В ресторане выставили скульптуры и арт-объекты, а пространство разделили на зоны: от большого стола на двенадцать мест до каминной зоны зимнего сада. Основа гастрономической концепции — путешествия. Шеф-поваром ресторана стал Игорь Аликов, разработавший блюда из российских продуктов с азиатскими акцентами. Гостям предлагают собственные настройки и дистилляты, а также органические и биодинамические вина.

АДРЕС

Люблинский переулок, 9

РЕЖИМ РАБОТЫ

по предварительному бронированию

ССЫЛКА

mrpinky.ru

МЕНЮ

390 ₽ — печеный сельдерей
490 ₽ — севиче из тунца
950 ₽ — краб с чимичурри из зеленых яблок

Доставка

нет

Дмитрий Грозный

ресторанный критик

— Это очень странное место. Скорее всего, самое странное в Петербурге! Чудеса начинаются сразу. Никакой вывески, единственный ориентир — дверь, с ручкой — золотым черепом. У нас уже были рестораны, в которые можно было попасть только через антикварную лавку и даже туалет, а тут — гламурный барбершоп с кожаными креслами и каменными очень скользкими полами. <…> Внутри ресторана — полутьма, рога, черепа, а если запрокинуть голову, окажется, что мини-холл перед входом в ресторанный зал на самом деле — узкий колодец, под крышей которого крутятся лопасти гигантских вентиляторов. Впечатление, будто Карлсон наелся чудесных снадобий, вырос в тысячу раз и теперь не может вылететь на волю.

Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— Лучшими позициями мне показались наиболее понятные блюда: перепелиные чили-яйца с фурикаке (хорошо выдержан баланс кислоты) и серый хлеб с маслом, в которое добавляют маринованные стебли петрушки. Такой вердикт может показаться странным, но хлеб и правда хорош. А в части доработок я скорее оптимист: продукты используются хорошие, у шефа явно есть идеи, так что со временем кухня точно вырастет над собой.

«D бар и номера»

Пространство «D бар и номера» находится в небольшом трехэтажном доме на улице Некрасова, где раньше работало кафе Hygge. Это бар с кухней и четырьмя комнатами, в которых можно остановиться на ночь. Меню кухни разработал Ярослав Медведев — гостям предлагают закуски, супы, салаты, горячие блюда и десерты. Есть и завтраки: яйца бенедикт, оладьи, сырники, овсяная каша и сэндвич с ростбифом и яйцом. За бар отвечает Марк Борцер, собравший в барной карте домашние настойки, дистилляты, вино, пиво, коктейли, шот-сеты и безалкогольные напитки.

АДРЕС

улица Некрасова, 14Д

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ: 11:00–1:00
ПТ–СБ: 11:00–4:00

ССЫЛКА

D.BarAndRooms

МЕНЮ

390 ₽ — бенедикт с лососем
490 ₽ — утиная ножка конфи с тыквенным пюре
от 300 ₽ — бокал вина

Доставка

нет

«М206»

Новый ресторан на Московском проспекте специализируется на блюдах из рыбы и морепродуктов, заведением занимается группа фуд-проектов «Пектопах», чья история началась в Перми. Сейчас в Петербурге работают еще три проекта холдинга. Кухню «М206» возглавил шеф Славомир Уткин, ранее работавший в «Абрикосове». Меню выстроено вокруг европейских и азиатских блюд из морепродуктов: лосося, тунца, судака, каракатицы и креветок. Например, осьминога используют для приготовления салата и основного блюда: его обжаривают и подают с беби-картофелем. Единственное блюдо, в котором используется мясо, — суп в тайском стиле (там к креветкам добавляют куриное бедро).

АДРЕС

Московский проспект, 206

РЕЖИМ РАБОТЫ

10:00–23:00

ССЫЛКА

m206.rest

МЕНЮ

550 ₽ — севиче с креветками, авокадо и копченым сливочным кремом
570 ₽ — буйабес
520 ₽ — обжаренный осьминог с картофелем и соусом дорблю

Доставка

нет

Irina K.

посетительница

— Очень вкусно кормят, подача выше всяких похвал, еще и красиво. Приятное место, можно посмотреть на Московский во время обеда. Девушка за баром сварила почти идеальный кофе.

Shokumotsu

Азиатским заведением на Петроградской стороне занимается семейная пара — Константин и Зарина Федотенко. Кухню возглавил сам Константин, работавший ранее в J.Ramen. Для своего кафе он разработал небольшое меню с акцентом на современную японскую кухню. Гостям предлагают пять видов рамена (лапшу для супа производят самостоятельно), гедза с тремя начинками и авторские роллы. Алкогольную лицензию создатели кафе ожидают через месяц, до этого времени заказать там можно разливное пиво и безалкогольные напитки. Помещение рассчитано на 25 гостей: одну из стен расписал граффитист Михаил Бобылев, в окнах разместили деревья бонсай.

АДРЕС

Вяземский переулок, 4

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ: 10:00–23:00
ПТ–СБ: 10:00–00:00

ССЫЛКА

shokumotsu.spb

МЕНЮ

390 ₽ — вегетарианский рамен
370 ₽ — гедза с треской
460 ₽ — темпурный ролл с креветкой и тунцом

Доставка

нет

Сергей Феофанов

редактор лайфстайл-направления «Бумаги»

— У кафе есть все шансы стать важным заведением районного значения. Порции большие (наесться можно одним раменом), еда честная, выбрать есть из чего: помимо рамена в меню три вида гедза (вариант с креветками очень даже понравился) и, например, несколько овощных позиций (тоже недурных): от баклажана темпура до хрустящих цуккини карааге.

Melvin

Днем заведение на Коломенской улице работает в формате бистро, а по вечерам превращается в коктейльный бар. Помещение оформили в зеленых и золотых цветах — часть стен вручную расписали золотыми пальмовыми ветвями. Вино и коктейли в баре наливают из кранов — такой способ предполагает быструю подачу. Кроме того, заказать можно классические коктейли и еду: например, шесть хот-догов, салаты и антипасти — острые баклажаны с кинзой, тарелку локальных сыров и другие позиции.

АДРЕС

Коломенская улица, 3

РЕЖИМ РАБОТЫ

13:00–6:00

ССЫЛКА

melvin cocktail

МЕНЮ

230 ₽ — сырные палочки с острым сметанным дипом
290 ₽ — теплый салат из жареного кабачка с рваной свининой
от 200 ₽ — коктейли на кране

Доставка

нет

Виталий Быкин

посетитель

— Локация — в центре города. Планировка и обстановка — по кайфу. Можно компанией отчасти изолироваться, поиграть или провести встречу. Еда — вкусно, недорого. Минус — хотелось острее блюдо, но побоялись «обжечь» клиента.

Abyss

Ресторанный проект на улице Декабристов посвящен итальянской и греческой кухням. Кухню Abyss возглавил Павел Скворцов, работавший шефом в Manneken Pis и московских заведениях Frank. Он разработал меню с традиционными средиземноморскими блюдами: мезе, пастой, ризотто и другими позициями. Равиоли и хлеб для гостей делают на кухне ресторана вручную. Барную карту ресторана составил Игорь Антропов. Коктейли назвали в честь греко-римских богов, все напитки распределили по четырем разделам: например, в блоке «Земля» собрали вина, амаро и вермуты с травянистыми нотами.

АДРЕС

улица Декабристов, 6

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00

ССЫЛКА

abyss.rest

МЕНЮ

250 ₽ — песто из печеных овощей
370 ₽ — печеный красный перец
790 ₽ — ризотто с морепродуктами и горгонзолой

Доставка

нет

Анна Коварская

ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля

— Мода на греческую кухню пришла в Петербург из Москвы, мода на итальянскую кухню и не проходила, потому что это навсегда. В Abyss в начале улицы Декабристов дают и то и другое. Светло, камерно, лаконично. На улице Декабристов это самое фешенебельное место.

В подборках «Бумаги» мы используем отзывы из нашего приложения PaperApp. Скачивайте и делитесь впечатлениями о новых и любимых заведениях: версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

«Лево Право»

Ресторан австрийской кухни «Лево Право» открыли неподалеку от Эрмитажа, Спаса на Крови и Дворцовой набережной. В заведении два зала на 30 посадочных мест. Дизайнеры сохранили кирпичные стены, а интерьер оформили в теплых оттенках, с использованием состаренных деревянных деталей. В меню собрали австрийские блюда — к примеру, шницель в заведении готовят в пяти разных вариациях (из телятины, свинины, индейки, курицы и капусты). Их дополнили интернациональными позициями: например, стейком мачете и крем-супом из лесных грибов.

АДРЕС

Мошков переулок, 3

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00

ССЫЛКА

levopravo.spb

МЕНЮ

310 ₽ — суп гуляш
490 ₽ — шницель из свинины
390 ₽ — цезарь с индейкой

Доставка

нет

Борис

ресторанный критик

— Спокойно, уютно даже, удобно, мебель комфортная. Такое… ожидаемое место. Новое, а ощущение, что бывал. <…> Сервис приятный, ровный, далекий. Дело в том, что зал и стойка, место-магнит персонала, в разных залах. Видимости — ноль. Пока носят еду, всё хорошо, а если попросить счет, надо уже идти и напоминать о себе.

Boker Tov

Название израильского ресторана на Разъезжей улице переводится с иврита как «Доброе утро»: в ресторане подают завтраки в течение всего дня (шакшуку, бейглы, панкейки и другие блюда). Гостям также предлагают традиционные блюда: кебаб с тхиной и кедровыми орехами, меурав ерушалми и другие позиции. Кроме того, в Boker Tov можно заказать «бегущие шампуры» — мясное блюдо, вдохновленное традиционной аргентинской подачей. Официанты выносят разные виды мяса и дополнения к ним: еду будут класть на тарелки, пока гость не наестся. В ресторане представлены израильские вина и безалкогольные напитки.

АДРЕС

Разъезжая улица, 12

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ: 11:00–23:00
ПТ–СБ: 11:00–1:00

ССЫЛКА

bokertovspb

МЕНЮ

390 ₽ — классическая шакшука
350 ₽ — фалафель с тхиной
1000 ₽ — «бегущие шампуры» с четырьмя видами мяса

Доставка

нет

Анна Коварская

ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля

— Меню израильское со всеми остановками. Много названий, которых вы и не слышали: хумус Им Басар, суп Катом и суп Марак дагим и даже меурав иерусалимский. Весь день подают завтраки.

Brave Goodies

Корнер с «брутальными десертами» от Brave Goodies появился в фуд-холле City Food в ТРК «Сити Молл» у станции метро «Пионерская». В меню — круассаны, эклеры, торты, а также брауни с необычными вкусами (например, с беконом и карамелью или с клюквой и перечной мятой). Ранее Brave Goodies работали только на самовывоз и доставку, их десерты также подавали в некоторых петербургских заведениях.

АДРЕС

Коломяжский проспект, 17–2

РЕЖИМ РАБОТЫ

10:00–22:00

ССЫЛКА

bravegoodies

МЕНЮ

105 ₽ — круассан
243 ₽ — «шокобомба»
188 ₽ — лимонный торт с маком «Лимонстр»

Доставка

bravegoodies.com

Julia Sirazieva

покупательница десертов Brave Goodies

— Ребята брутальные. Они назло врагам, ветрам и непогодам, пандемиям и всему, что творится, делают свое дело. Давно, качественно и, самое главное, ну очень вкусно.

«Чача Фокачча»

Грузино-итальянским рестораном на Невском проспекте занимается команда заведений «Мама на даче». Шеф Александр Шамсутдинов разделил меню на две части, включив в него традиционные блюда из двух стран: хинкали, пасту, пиццу и другие позиции. Барную карту составили из домашних лимонадов, горячих напитков и вин. Преобладают в ней вина из Грузии и Италии, но можно найти и продукцию других стран: Франции, Португалии, Испании. Также гостям предлагают крепкий алкоголь — например, грузинскую чачу.

АДРЕС

Невский проспект, 88

РЕЖИМ РАБОТЫ

круглосуточно

ССЫЛКА

chachafocaccia

МЕНЮ

275 ₽ — равиоли с рикоттой и шалфеем
325 ₽ — пицца четыре сыра
420 ₽ — чахохбили

Доставка

eda.yandex

Борис

ресторанный критик

— Меню большое, но ровнехонько двухстороннее — отделили Грузию от Италии резко и кардинально. Цены от низких до очень высоких. Чай надо приносить минут на пятнадцать быстрее, зато дают большой чайник, который не придется просить доливать. Теперь квест для самых опытных рестораторов: морс стоит 140 [рублей], а компот того же объема — 70. Объясните мне, как так? Причем компот вкуснюч, как мамин пятьдесят лет назад.

Cacao King

Корнер от Валентина Филатова заработал в торговом центре «Охта Молл». В заведении подают натуральное какао: напиток делают не из порошка, а из переработанных какао-бобов — их привозят из Колумбии. Сахар не добавляют, вместо него используют сироп топинамбура. Дополнить какао можно альтернативным молоком и разными топингами. Из еды посетителям предлагают чуррос — обжаренное тесто. В нем нет сливочного масла и сахара, а к пшеничной муке добавляют гречневую и овсяную. Чуррос подают с разными вкусами: от стружки тунца бонито до крымской розы.

АДРЕС

Якорная улица, 5А

РЕЖИМ РАБОТЫ

10:00–22:00

ССЫЛКА

cacaoking.ru

МЕНЮ

от 90 ₽ — натуральное какао
от 170 ₽ — безлактозное какао
190 ₽ — чуррос со стружкой тунца и ореховым соусом

Доставка

нет

Mouse House

Семейный ресторан на 170 посадочных мест открыли в детском центре Mouse House недалеко от Лопухинского сада. Помещение оформили с использованием мрамора, декоративной штукатурки, лепнины, гипсовых фигур и латунных деталей. Шеф-поваром ресторана стал Андрей Поляшов, разработавший меню для всей семьи. Оно включает в себя блюда европейской кухни с элементами стрит-фуда и азиатских гастрономических традиций. В винной карте представлен широкий диапазон позиций: от шампанского до биодинамики.

АДРЕС

улица Академика Павлова, 5В

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ: 10:00–22:00
ВС–ЧТ: 10:00–0:00

ССЫЛКА

mouse house spb

МЕНЮ

690 ₽ — лосось гравлакс с кремом из авокадо
590 ₽ — жареный камамбер с фруктово-ягодным соусом
330 ₽ — мусс манго-маракуйя

Доставка

нет

Борис

ресторанный критик

— Ресторан уверенно стал в один ряд с дорогими проектами, увеличив средний чек от прежнего в два-три раза! Я понимаю, что закрытие ТЦ и детских развлекательных центров на простой и всё убыточно, но нельзя было как-то… как все, на процентов двадцать рвануть?


Также читайте материал «Бумаги» о главных открытиях февраля: ресторанном пространстве на Невском, спикизи-баре, кафе с римской пиццей и других заведениях.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Гиды
Команда El Copitas откроет бар в Музее Бродского. Там будут подавать коктейли на основе крепленых вин и винтажного алкоголя
Куда отправиться в районе Английского проспекта? Местная жительница советует выпить кофе в цветочном и найти тайный сад
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Владелица кафе «Мечтатели» запускает онлайн-курс «Жизнь со вкусом». Ранее она создала похожий проект о питании детей
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Четвертая волна коронавируса
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой Омикрон. Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
ВОЗ: пик текущей волны коронавируса в России пройден, поскольку заболеваемость снижается уже три недели
Что не так с облегчением страданий тяжелобольных людей? «Хоспис на дому» и AdVita объясняют случай с блокадницей, пытавшейся себя прооперировать
Правда, что госпитализаций с коронавирусом в Петербурге стало рекордно мало? Показываем график
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
Главную новогоднюю ель установят на Дворцовой в начале декабря. На Манежной тем временем идет монтаж рождественской ярмарки
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В Саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отозвал свое предложение о признании иностранных QR-кодов в регионе
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Объявлены лучшие научпоп-книги 2021 года по версии премии «Просветитель». Что почитать из списка?
Мы объединим ученых из разных городов на вечеринке в поезде Москва — Санкт-Петербург. Как поучаствовать?
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.